Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

206. Основный обмен , его величины и факторы его определяющие.




205. Азотистый баланс- - равновесный, положительный, отрицательный. Факторы, влияющие на азотистое равновесие (эндогенный распад белков, специфически-динамическое действие питательных веществ, биологическая ценность белков). Понятие о белковом минимуме и белковом оптимуме

Азотистый баланс – разность между количеством азота, содержащегося в пище человека, и количеством азота, выводимого из организма. Азот поступает в организм с белками. При равном количестве поступающего в организм и выделяемого азота говорят об азотистом равновесии. Если с пищей поступает больше азота, чем выделяется из организма, то это положительный азотистый баланс, если же выделение превышает поступление в организм – отрицательный азотистый баланс. Азотистое равновесие наблюдается у здорового взрослого человека при нормальном питании. Положительный азотистый баланс отмечается у детей в связи с увеличением массы тканей, у женщин во время беременности, у спортсменов при эффективных, приводящих к увеличению мышечной ткани, тренировках, а также в период восстановления после заболеваний. Отрицательный азотистый баланс (азотистый дефицит) наблюдается при голодании или недостаточности белка в пище, ярко выраженных или длительных лихорадочных состояниях и нарушениях регуляции белкового обмена. В случае, если пищевой рацион наряду с низким содержанием белка имеет недостаточную энергетическую ценность, усугубляется белковая недостаточность, так как белки распадаются больше и используются как источник энергии. В таких ситуациях введение добавочного количества глюкозы будет противодействовать распаду белков (белковощадящий эффект глюкозы). Внутривенное введение относительно небольших количеств аминокислот также может проявлять значительный белковощадящий эффект.

Увеличение или уменьшение содержания общего белка плазмы крови может быть обусловлено многими причинами, причем это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения не являются специфичными, а отражают общий патологический процесс (воспаление, некроз, новообразование), динамику, тяжесть заболевания. С помощью этих показателей можно оценить эффективность лечения.

Повышение энергетического обмена при приеме различных пищевых веществ получило название специфического динамического действия пищи. Специфическое динамическое действие пищи заключается в том, что белки, углеводы и жиры повышают энергетический обмен организма на 5-88%. Наибольшее повышение энергетического обмена отмечается при смешанном характере питания. Специфическое динамическое действие оказывают также чай и кофе, вызывающие небольшое, но довольно продолжительное усиление основного обмена веществ.

Считают, что в основе механизма специфического динамического действия пищи лежит непосредственное воздействие на клетки продуктов распада пищи, обмена веществ и изменение функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Установлено, что специфическое динамическое действие пищи связано с рефлекторными механизмами. Так, при мнимом кормлении мясом собак с басовской фистулой и эзофаготомией специфическое динамическое действие пищи продолжается в течение 8-9 ч.

Существует взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов в качестве источников энергии для организма. Отдельные пищевые вещества могут заменять друг друга в количествах, соответствующих их энергетическому значению. Это так называемый закон изодинамии. Для организма безразлично, получает ли он энергию за счет белков, углеводов или жиров. Однако значение отдельных пищевых веществ определяется не только энергетической ценностью, но и качественным их составом.

 

Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислотного состава и атакуемостью белков ферментами пищеварительного тракта, другими словами, усвояемостью. Биологическая ценность белка по аминокислотному составу может быть оценена при сравнении его с аминокислотным составом эталонного белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и идеально соответствует потребностям человеческого организма в каждой незаменимой аминокислоте

Белковый оптимум – то количество белка в пище, которое поддерживает полноценную жизнедеятельность. Для здорового взрослого человека – 80-100 г/сутки (1, 5 г на кг массы тела).

Физиологический белковый минимум – то количество белка в пище, которое позволяет поддерживать азотистое равновесие в состоянии покоя. Для взрослого здорового человека – 40-50 г/сутки.

206. Основный обмен, его величины и факторы его определяющие.

Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя в стандартных условиях. Стандартные условия требуют определения основного обмена утром натощак (через 12–14 ч после последнего приема пищи), в положении пациента лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в условиях температурного комфорта (18–20 °С).

Показатель основного обмена – это величина энергии, которая потребовалась бы организму для пребывания в условиях основного обмена на протяжении суток, выраженная в ккал/сут или кДж/сут. Средняя величина основного обмена составляет около 1700 ккал/сут. Энергия основного обмена расходуется на: 1) синтез АТФ и анаболические процессы, обеспечивающие обновление и рост тканей; 2) механическую работу, выполняемую сердечной и дыхательными мышцами, гладкими мышцами внутренних органов; 3) транспорт веществ через мембраны, генерацию био потенциалов, секреторные процессы в организме.

Нормальная величина основного обмена является одним из показателей благополучия в организме. У взрослого человека интенсивность основного обмена приближается к 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 ч. У детей она больше, а у пожилых людей меньше приведенной величины. В условиях основного обмена особенно интенсивны энергетические затраты на единицу массы у тканей коры мозга, печени и почек. В тех же условиях отмечается наименьший расход энергии в жировой ткани. Поэтому у худых людей на единицу массы расходуется несколько больше энергии основного обмена, чем у полных.

Интенсивность основного обмена зависит от возраста, пола, роста, массы и площади поверхности тела. На основе этих данных рассчитывают показатель должной величины основного обмена – индивидуальную норму для конкретного человека. Для такого расчета применяются таблицы и формулы. Весьма употребительны таблицы Гаррис – Бенедикта. Но особенно сильно коррелирует величина основного обмена с площадью поверхности тела. Эта закономерность отражена в правиле Рубнера: величина энергетических затрат организма в условиях физиологического покоя прямо пропорциональна площади поверхности тела. Такая корреляция выявляется не только для людей, но и распространяется на всех теплокровных животных. Так, у мыши и слона на единицу площади поверхности тела приходится приблизительно одинаковый расход энергии. У мужчин основной обмен в пересчете на единицу массы тела приблизительно на 10% больше, чем у женщин. Это связано с тем, что мужские половые гормоны стимулируют обменные процессы, а также тем, что у мужчин меньше относительная масса жировой и больше относительная масса мышечной ткани. Определение показателей основного обмена используется для диагностики в клинической практике. Особенно ценны данные об уровне основного обмена для диагностики нарушений функций щитовидной железы. При ее гиперфункции величина основного обмена повышается более чем на 20% относительно нормы. Величина основного обмена также повышается при туберкулезе, малярии, при развитии лихорадки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...