Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные переменные по кормовым угодьям, га

Модель оптимизации состава сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия

 


 

Постановка задачи

 

Производственная программа сельскохозяйственного предприятия включает программы развития растениеводства и животноводства. Производственная программа по растениеводству включает планы по посевным площадям, урожайности, валовому сбору и производству товарной продукции; по животноводству - численности скота, его продуктивности, выходу товарной продукции.

Задача оптимизации производственной программы(оптимизации сочетания отраслей) формулируется следующим образом: исходя из оптимального состава сельскохозяйственных угодий, а так же из достигнутого уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий, продуктивности животных, норм удельных затрат и объемов ресурсов, определить оптимальную производственную программу сельскохозяйственного предприятия и соответствующую ей отраслевую структуру. За счет более рационального использований производственных ресурсов обеспечить получение максимума прибыли при условии обязательного выполнения заказа или договора по реализации продукции государству.

В качестве критерия оптимальности при оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия могут использоваться другие критерии оптимальности:

максимизируемые - валовая продукция, товарная продукция, валовый доход, чистый доход, прибыль;

минимизируемые - материально-денежные затраты, затраты труда, приведенные затраты, капитальные вложения и т.д.

В большинстве случаев предпочтение отдается критерию “максимум прибыли”, так как прибыль является одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственного предприятия.

При оптимизации сочетания отраслей предполагается исходить из следующих условий:

производственная деятельность предприятия должна осуществляться с учетом имеющихся сельскохозяйственных угодий;

потребность в трудовых ресурсах определяется, исходя из наличия рабочей силы в хозяйстве;

потребность животноводства в кормах и их поступление балансируются с производством собственных кормов.

Иногда составляется баланс отраслей растениеводства и животноводства по производству и потребности органические удобрений, другие ограничения, отражающие производственные связи конкретного сельскохозяйственного предприятия.

 

Условия задачи оптимизации сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия

 

Сельскохозяйственное предприятие располагает следующими ресурсами:

·   Площадью с/х угодий;

·   Поголовьем животных (КРС, свиньи, лошади);

·   Трудовыми ресурсами.

Необходимо на перспективу определить оптимальное сочетание отраслей с/х производства, при котором полностью и рационально использовались бы имеющиеся ресурсы, выполняя заказ по основным видам с.-х. продукции и при этом производился максимальный объем валовой продукции в стоимостном выражении. Необходимо выдержать рекомендуемую, с учетом зональных особенностей, структуру пашни (пар должен составлять 5%), удельный вес многолетних трав на семена составляет 1% от общей площади посевов многолетних трав, выдержать структуру стада животных (40% КРС, 28% молодняка на откорме, 20% свиней) и их продуктивность. Необходимо обеспечить животноводство собственными кормами. В рацион животных можно включать солому пшеницы и ячменя, выход которой составляет для пшеницы 50% от урожайности. Сельскохозяйственное предприятие должно выполнить заказ по основным видам продукции в следующих объемах: зерно - 10100ц, мясо КРС - 430ц, мясо свиней - 515ц, молока - 5100ц.

 

Таблица 1 - Характеристика сельскохозяйственного предприятия по объемам ресурсов

Показатели Единицы измерения Количество ресурсов
Площадь пашни га 5210
Площадь сенокосов, всего га 144
в т.ч. улучшенных га 66
естественных га 78
Площадь пастбищ, всего га 275
в т.ч. улучшенных га 125
естественных га 150
Поголовье КРС голов 1550
Поголовье свиней голов 540
Поголовье лощадей голов 72
Количество работников, всего человек 344
в т.ч. в растениеводстве человек 122
животноводстве человек 222
Производство товарной продукции ц  

Продолжение таблицы 1

Зерно ц 10100
Мясо КРС ц 430
Мясо свиней ц 515
Молоко ц 5100

 

Состав переменных

 

Состав переменных модели определяется в соответствии с постановкой задачи и включает следующие группы:

посевные площади сельскохозяйственных культур (пшеница, фуражные культуры, кукуруза и т.д.), га;

площади кормовых угодий, га;

поголовье животных с подразделением на виды и половозрастные группы.

Иногда в качестве отраженных величин (искомых переменных) в задачу включаются объемы производства отдельных видов продукции, численность трудовых ресурсов привлекаемых дополнительно, производственные затраты и т.д.

Перечень переменных, включаемых в задачу:

Основные переменные по посевным площадям, га

Х1 Площадь пашни, занятая паром
Х2 Площадь товарных яровых зерновых (пшеница) культур
Х3 Площадь фуражных зерновых культур (ячмень, овес)
Х4 Площадь озимой ржи
Х5 Площадь кукурузы на силос
Х6 Площадь кукурузы на зеленый корм
Х7 Площадь корнеплодов
Х8 Площадь многолетних трав на зеленый корм
Х9 Площадь многолетних трав на сенаж
Х10 Площадь многолетних трав на семена
Х11 Площадь однолетних трав на зеленый корм
Х12 Площадь однолетних трав на сено
Х13 Площадь картофеля

Основные переменные по кормовым угодьям, га

Х14 Площадь сенокосов улучшенных
Х15 Площадь сенокосов естественных
Х16 Площадь пастбищ улучшенных на зеленый корм
Х17 Площадь пастбищ естественных
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...