Модель деятельности предприятия
ШКОЛА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК Кафедра информационных систем управления
Автоматизированная информационная система предприятия хлебопекарной продукции "Сириус Плюс"
Рыженкова Ольга Викторовна Студент гр. С-8427 Руководитель доцент Сухомлинов А.И.
г. Владивосток
Анализ текущего предприятия программный информационная система модель Компания ООО «Сириус плюс» была основана в 1997 г. Компания территориально размещается в г. Артеме. Она специализируется на выпуске и реализации хлебопекарной продукции. Реализация продукции, в основном, осуществляется местным предприятиям розничной торговли. За время своей деятельности компания накопила достаточный опыт ведения производственной деятельности, создания и освоения выпуска новой хлебопекарной продукции, установило достаточно устойчивые партнерские связи с поставщиками сырья, сформировало и развило клиентскую базу, вырастило производственные кадры, создало основные фонды - здания, сооружения, технологическое оборудование и автотранспорт.
Иерархическая модель существующего предприятия
Организационная структура предприятия
Существующая организационная структура предприятия изображена на рис.1. Представленная схема отражает основные структурные подразделения, взаимосвязь подчинения, ответственности и отчетности. Хозяйственной деятельностью всего предприятия в целом руководит директор. В его непосредственном подчинении находятся два работника. Один из них начальник цеха отвечает за всю производственную деятельность предприятия, включая производство, снабжение и сбыт продукции. Второй работник - бухгалтер отвечает за ведение бухгалтерского учета им отчетности по всем видам материальных и финансовых операций.
Начальник цеха непосредственно решает вопросы материально-технического снабжения, руководит реализацией продукции и имеет в своем подчинении мастера, отвечающего за производство продукции. Реализация продукции осуществляется как на месте размещения производства, так и выездными бригадами доставки с применением собственного автотранспорта. Продукцию производят три производственные бригады. Доставка продукции к торговым точкам клиентов осуществляется тремя бригадами доставки.
Рис.1 Существующая организационная структура предприятия ER -диаграмма предприятия
Сущность ИЗДЕЛИЕ/ПОЛУФАБРИКАТ/СЫРЬЕ предназначена для представления данных о предмете производства предприятия Сущность РЕЦЕПТУРА предназначена для представления качественного и количественного состава (компонент) производимых изделий и полуфабрикатов. Сущность ЦЕНА предназначена для динамического представления цены каждого предмета производства. Сущность ТЕХНОЛОГИЯ_ИЗГОТОВЛЕНИЯ предназначена для представления данных о последовательности выполнения технологических операций изготовления продукции Сущность ОБОРУДОВАНИЕ предназначена для представления данных о типах используемого оборудования Сущность ЗАКАЗ предназначена для представления данных о поступивших заказах. Сущность ПАРТИЯ предназначена для представления данных о каждой партии выпуска одного или нескольких видов изделий Сущность РАБОТНИК предназначена для представления данных о лицах работающих и работавших в прошлом на предприятии Сущность ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ_СМЕНА предназначена для представления данных о каждой рабочей смене предприятия. Сущность включает в себя следующие атрибуты.
Сущность ВИД_СМЕНЫ предназначена для представления данных о существующих на предприятии видах смены Сущность ГРАФИК_ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ_БРИГАДЫ предназначена для представления данных о распределении производственных бригад по производственным сменам Сущность МАРШРУТ предназначена для представления данных о стандартных маршрутах движения транспортных средств при осуществлении доставки товара Сущность РЕЙС предназначена для представления данных о рейсах, выполненных транспортными средствами компании Сущность ПРОДАЖИ предназначена для представления данных о продажах изделий Сущность ДОЛЖНОСТИ предназначена для представления данных о должностях, принятых в компании Сущность ШТАТНОЕ_РАСПИСАНИЕ предназначена для представления данных о динамическом представлении каждой должности компании Сущность ТИП_ДОЛЖНОСТИ предназначена для представления данных о типах должностей, принятых в компании Сущности ОПЕРАЦИОННЫЙ_ПЕРСОНАЛ, УПРАВЛЯЮЩИЙ_ПЕРСОНАЛ - предназначены для представления специфических характеристик для каждой единицы штатного расписания в зависимости от типа должности Сущность ТИП_БРИГАДЫ предназначена для представления данных о типах бригад предприятия, Сущности ПРОИЗВОДСТВЕННКЯ_БРИГАДА, БРИГАДА_ДОСТАВКИ предназначены для представления специфических данных о каждой физической бригаде в зависимости от ее типа. Сущность ЧЛЕН_БРИГАДЫ предназначена для динамического представления данных о штате каждой бригады. Сущность включает в себя следующие атрибуты. Сущность РАБОТНИК предназначена для представления данных о лицах работающих и работавших в прошлом на предприятии Сущность ТРУДОУСТРОЙСТВО предназначена для представления данных о месте работника в штатном расписании предприятия.
Рис.2 ER модель предприятия Функции предприятия
Рис.3 Существующая функциональная структура предприятия
Предприятие осуществляет закупку сырья и упаковки у своих поставщиков. Определение потребности производится начальником цеха на основании опыта, сложившегося спроса на продукцию компании, учета остатков сырья на складе и норм расхода, определяемым рецептурой. Заявка с данными о потребности передается поставщикам, которые поставляют сырье в соответствии с оговоренными сроками. Поступившее сырье принимается и помещается на склад сырья. Компания ведет примерный учет его поступления и расхода. Данные о поступившем сырье записываются в специальный журнал. Все операции выполняет начальник цеха. Он же отвечает за сохранность сырья на складе.
Производство продукции осуществляется на основе сменных заданий. Задания подготавливаются на основе опыта и сложившегося спроса на продукцию компании. Расчет потребности в необходимом сырье ведется ручным способом. Подготовку сменных заданий и расчет потребности в сырье осуществляет начальник цеха. Им же осуществляется выдача сырья со склада мастеру и передача сменного задания мастеру. Мастер обеспечивает управление и контроль производственного процесса, который направлен на выполнение сменного задания. Производство продукции осуществляется тремя бригадами. Первая бригада работает ежедневно в дневное время. Она в основном занимается производством более сложной продукции (торты, пирожные, гамбургеры и т.п.). В ночное время производство осуществляется второй и третьей бригадами, которые работают поочередно через двое суток. Ночные бригады, в основном, осуществляют выпуск более простой, хлебопекарной продукции. Планирование расстановки бригад, последовательности изготовления продукции и табельный учет работников бригад осуществляется мастером. Изготовленные изделия в зависимости от их вида подлежат упаковке и сборке в лотки. Затем продукция передается на склад готовой продукции, где она принимается от мастера начальником цеха. При приеме-передаче данные о поступившей на склад продукции регистрируются в журнале прихода склада. Учет продукции ведется поштучно. Реализация продукции на месте осуществляется мастером. При этом оформляется счет-фактура, осуществляется запись в журнале продаж, принимается выручка (возможен отпуск товара в кредит). Мастер отчитывается за реализованную продукцию перед начальником цеха.
Доставка и реализация продукции розничным продавцам торговых точек осуществляется тремя бригадами доставки, в состав которых входят экспедитор и водитель. Доставка осуществляется специально оборудованными транспортными средствами. Доставка ведется по трем заранее определенным маршрутам, к которым прилегают торговые точки клиентов. На предприятии принят следующий порядок выполнения этой функции. Начальник цеха заблаговременно (с вечера предыдущего дня) планирует состав и количество продукции в каждой доставляемой партии товара, распределяет партии по маршрутам, закрепляет транспортные средства по маршрутам. Он также распределяет работников по бригадам и бригады - по транспортным средствам. Все это отражается в плане доставки продукции. Начиная с начала рабочего дня, осуществляется выполнение этого плана. В отпуске, приемке и погрузке продукции на транспортное средство участвуют: начальник цеха, экспедитор и грузчик. При этом делаются соответствующие записи в журнале выдачи готовой продукции со склада. Товар доставляется в торговые точки в последовательности, определяемой их географическим расположением относительно маршрута. Отпуск товара в торговых точках осуществляется по потребностям покупателя. При отпуске товара оформляется счет-фактура и принимается выручка. Неудовлетворенная потребность клиентов фиксируется и учитывается при формировании следующих партий товара (возможен отпуск товара в кредит). При возвращении транспортного средства на предприятие производится передача копий счет-фактур на доставленный товар и выручки начальнику цеха, а также возврат транспортировочной тары. Модель деятельности предприятия
Модель рис.4 дает общий контекст данной области деятельности, определяя ее входы, выходы и механизмы. Модель рис. 5, являясь декомпозицией нулевого уровня модели рис.4, показывает составляющие деятельности контекстной диаграммы. Здесь блоки 2, 3 и 5 в укрупненном виде представляют цикл производства продукции от получения сырья со склада до сдачи готовой продукции на склад. Производственная бригада выполняет операции технологического процесса. Все операции фиксируются и управляются устными или бумажными поручениями. Модель «Изготовление продукции» рис. 6, являясь декомпозицией блока 3 рис. 5 представляет стадии производственного процесса. В процессе производства работники бригад используют сырье, оборудование, оснастку и рецептуру. Модель движения материалов и полуфабрикатов в производственном процессе представлена на рис. 6. Технологический процесс производства продукции включает в себя следующие подпроцессы.
· Подготовка муки при помощи мукопросеивающей машины · Подготовка смеси для изготовления теста, которая размещается в емкости, называемой дежа · Подготовку теста при помощи тестомесильной машины · Подготовку тестовых цилиндрических заготовок при помощи тестозакатачной машины и далее из них шарообразных заготовок вручную · Подготовку наполнителей, начинки, кремов · Расстойку (процесс контролируемого брожения) шарикообразных заготовок в расстойном шкафу, · Изготовление изделий-полуфабрикатов, расстойку невыпеченных изделий в расстойном шкафу. ·
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|