Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов очной и заочной формы обучения
УФА 2014 г.
Общие положения Целью выполнения контрольной работы является систематизация, расширение и углубление теоретических и практических знаний по курсу «Бухгалтерский и управленческий учет». В процессе выполнения работы проявляется способность студента к творческому мышлению, проверяется его умение грамотно и логически обоснованно излагать свои мысли. Контрольная работа состоит из двух частей: практической и теоретической. В процессе выполнения практической части студенты решают по вариантам предложенную задачу, целью которой является знакомство с процессом калькулирования себестоимости продукции и определения финансового результата от продажи. В процессе выполнения теоретической части студенты в письменной форме отвечают на любые два вопроса из перечня. Контрольная работа должна содержать: титульный лист, оглавление, решение практической части, ответы на два вопроса, список использованных источников. Контрольная работа представляется на отдельных листах формата А4 (210x297 мм); размер шрифта - 14; межстрочный интервал -1,5. Поля: верхнее - 2 см; нижнее 2 см; левое - 3 см; правое - 1 см.
1. Практическая часть контрольной работы 1.1. Учетная политика предприятия (извлечение) Предприятие, по материалам которого выполняется контрольная работа, занимается производством продукции «А» и продукции «Б». 1. Материалы в текущем учете оцениваются по учетной цене. Отклонение договорной цены от учетной составляет 5 %. 2. Учет заготовления материалов ведется с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». 3. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально общей сумме фактических затрат на производство (без общепроизводственных и общехозяйственных расходов).
4. Готовая продукция, полученная из производства, оценивается по плановой себестоимости. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на предприятии не применяется. 5. Расходы на продажу распределяются пропорционально фактической себестоимости реализованной продукции. 6. Моментом реализации является отгрузка. 1.2. Исходные данные Сальдо на начало отчетного месяца по счетам аналитического учета К счету 20 «Основное производство»
К счету 43 «Готовая продукция»
1.3. Хозяйственные операции за отчетный месяц
1.4. Задание для выполнения практической части контрольной работы Составить журнал регистрации хозяйственных операций по форме: Таблица 1. – Журнал регистрации хозяйственных операций
1.5. Методические указания по выполнению практической части контрольной работы Таблица 2. - Выбор номера варианта
Таблица 3. - Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Таблица 4. - Расчет калькуляционных разниц (отклонений фактической себестоимости от плановой) произведенной продукции
Примечание: расчет фактической себестоимости произведенной продукции производится по формуле: ФС = С1 (20) + ДО (20) – С2 (20), (1) где ФС – фактическая себестоимость произведенной продукции; С1 (20) – затраты на производство продукции на начало отчетного месяца; ДО (20) – затраты на производство продукции за текущий месяц; С2 (20) – затраты на производство продукции на конец отчетного месяца. Таблица 5. - Расчет отклонений фактической себестоимости реализованной продукции от плановой
Таблица 6. - Распределение расходов на продажу между видами продукции
Таблица 7. - Определение финансового результата от реализации продукции
2. Теоретическая часть контрольной работы 2.1 Вопросы для ответов в письменной форме 1. Управленческий учет как часть информационной системы предприятия. 2. Затраты на производство готовой продукции, учитываемые при налогообложении прибыли. Классификация затрат в управленческом учете. 3. Себестоимость продукции (работ, услуг), ее состав, виды, показатели, правовое регулирование. 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Факторы, определяющие их выбор. 5. Нормативный метод учета затрат на предприятии. 6. Нормативно-чековая система управления затратами, область ее применения. 7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства.
8. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства. 9. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств. 10. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции промышленных производств (применительно к сельскохозяйственным предприятиям). 11. Учет и управление затратами обслуживающих производств и хозяйств. 12. Учет, управление затратами и калькулирование себестоимости в промышленности. 13. Учет, управление затратами и калькулирование себестоимости продукции в строительстве. 14. Учет и управление затратами в торговле. 15. Учет и управление затратами в общественном питании. 16. Учет и управление затратами по обслуживанию производства и управлению предприятием. 17. Учет и управление затратами по содержанию и эксплуатации оборудования. 18. Учет производственных потерь. 19. Незавершенное производство и его учет. 20. Учет и управление расходами бюджетных учреждений. 21. Учет и управление расходами кредитных организаций. 22. Учет и управление затратами на улучшение качества продукции. 23. Учет и управление затратами на освоение новых видов продукции. 24. Учет и управление материальными затратами. 25. Учет и управление трудовыми затратами. 26. Первичный учет и управление затратами. 27. Бухгалтерский управленческий учет и внутрихозяйственный расчет. 28. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) и управление затратами в системе управленческого учета. 29. Бухгалтерский управленческий учет, калькулирование и ценообразование. 30. Бюджетирование и контроль затрат в системе бухгалтерского управленческого учета. 31. Нормативные калькуляции в системе бухгалтерского управленческого учета. 32. Организация бухгалтерского управленческого учета. 33. Управление запасами в системе бухгалтерского управленческого учета. 34. Управление сбытом в системе бухгалтерского управленческого учета. 35. Учет производственных затрат по системе стандарт-кост. 36. Учет производственных затрат по системе директ-костинг. 37. Особенности учетных регистров в зависимости от модели бухгалтерского управленческого учета. 38. Управленческий учет в принятии решений.
Читайте также: AST-тесты по дисциплине «Статистика» для студентов специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность» Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|