Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Обезболивание с помощью наркотических веществ





Наркотик притупляет боль, но редко устраняет ее полностью. Эти сильнодействующие обезболивающие средства вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты, вводимые внутривенно, действуют быстрее, зато внутримышечные — дольше. После применения наркотика человек обычно ощущает сонливость и приступы тошноты.

Вскоре после того, как женщина принимает лекарство, содержащее наркотический препарат, оно проникнет в кровь ее ребенка и при высокой дозировке может вызвать у малыша повышенное кровяное давление и отразиться на его дыхании. Если на момент рождения в организме младенца сохраняются остатки наркотического вещества, в течение нескольких дней у него может слабо проявляться сосательный рефлекс. Старайтесь применять минимальные дозы наркотических веществ, достаточные для поддержания определенного контроля над болью, и ограничивать их потребление по мере приближения родов.

Эпизиотомия

Эпизиотомия — это надрез длиной 1,25-2,5 см в тканях промежности, который производится в момент «коронации» с целью расширения родовых путей. В некоторых родильных домах эпизиотомия применяется в 20 % случаев, тогда как в других ее проделывают почти всем без исключения. В последние 20 лет просматривается тенденция снижения частоты применения этой операции в роддомах Соединенных Штатов. Ученые Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия, США) утверждают, что она необходима реже, чем в одном из пяти случаев родоразрешения через естественные родовые пути. Большинство исследователей прогнозируют повышенную опасность для рожениц, подвергаемых эпизиотомии.

Научные исследования показали, что вероятность перинеальных разрывов связана с положением тела женщины во время родов. Главная задача роженицы состоит в том, чтобы прислушаться к своему телу и найти ту позицию, в которой она будет чувствовать себя хорошо. Вместо того чтобы соглашаться с тем, что одна и та же позиция вполне приемлема для всех женщин, мы рекомендуем вам активно менять положение тела в поисках максимально удобной позы. Результаты некоторых исследований сообщают, что лежа на боку роженицы меньше всего подвергаются риску каких-либо повреждений.



Задолго до начала родов узнайте у вашего лечащего врача о применении эпизиотомии в его обычной практике и выскажите свои личные предпочтения. Когда женщину поощряют к самостоятельным потугам в приемлемом для нее темпе, когда она может принять удобную позу, — опасность разрывов и потребность в эпизиотомии существенно уменьшается. Недавно австралийские ученые обнаружили, что дипломированные акушеры применяют эпизиотомию в пять раз чаще, чем обычные повивальные бабки, и сделали вывод, что, позволяя родовой деятельности развиваться естественным путем, можно значительно сократить необходимость медицинского вмешательства.

О кесаревом сечении

Кесарево сечение — это хирургическая операция, в ходе которой плод извлекают через разрез в брюшной стенке и в матке роженицы. В США примерно один из четырех младенцев рождается именно таким способом, хотя общепризнано, что в целях обеспечения безопасности родов это отношение должно составлять не более одного к семи. Название операции — «кесарево» — происходит от поверья, будто именно этим способом появился на свет Гай Юлий Цезарь.

Если по ряду причин безопасное родоразрешение через естественные родовые пути невозможно, врач может назначить кесарево. Бывает, что головка младенца чересчур велика, или плацента блокирует путь к шейке матки, или прекращается родовая деятельность. В таких ситуациях кесарево сечение действительно может оказаться наилучшим решением. Процент случаев родоразрешения посредством кесарева сечения в мире сильно колеблется. Если раньше считалось, что «кесарево — это навсегда», то сегодня научные и практические данные свидетельствуют о том, что от 60 до 80 % женщин, однажды прошедших через кесарево сечение, в дальнейшем способны безопасно рожать детей через естественные родовые пути. Естественный путь имеет множество преимуществ, среди которых менее продолжительное пребывание в стенах родильного дома, более быстрое восстановление, значительно более низкая вероятность занесения инфекции и необходимости переливания крови.

Если несмотря на все ваши лучшие намерения и усилия окажется, что кесарево сечение вам необходимо, эта операция будет выполнена под спинальной или эпидуральной анестезией, и в момент рождения вашего малыша вы будете находиться в сознании. Но может случиться и так, что в связи с непредвиденными и критическими обстоятельствами вас подвергнут общей анестезии, вводя в состояние сна. Медсестра побреет низ живота и лобок, поставит капельницу, чтобы обеспечить снабжение жидкостью и необходимыми медицинскими препаратами, а в мочевой пузырь будет вставлен катетер.

После такой предварительной подготовки роженицу доставляют в родильную палату, где антисептическим средством ей протирают живот, укрывают стерильными простынями и хирург делает на животе надрез. При этом женщина может почувствовать небольшое давление, услышать какие-то незнакомые звуки, но испытать боль ей не придется. Врачи извлекают из ее тела плод и помогают ему войти в этот мир. На это потребуется примерно 10 минут, и еще 30 или 45 минут уходят на то, чтобы зашить разрез.

Вы можете попросить врача приспустить стерильные простыни, чтобы они не мешали вам наблюдать появление вашего малыша. Когда младенец явится на свет, ему очистят от слизи рот и нос и положат на теплый стол для осмотра. В этот момент ваш партнер может находиться рядом с ним. После этих начальных процедур вашего ребенка завернут в одеяло и отдадут вам на несколько минут. На то время, пока врачи будут удалять плаценту и зашивать вам рану, малыша отправят в теплую кроватку или унесут в другую палату для дополнительного осмотра. При этом ваш партнер может его сопровождать. Как только операция закончится, вас направят в другую палату, где вы сможете восстановить свои силы.

Рассмотрите возможность родов посредством кесарева сечения и подумайте о том, как сделать это испытание как можно более приятным для вас. Это будет не простая операция: в процессе нее вы подарите жизнь своему ребенку. Если это будет плановое кесарево сечение (по вашему выбору), вы сможете разработать настоящий ритуал, чтобы отметить первый день жизни вашего малыша. Пусть вас и вашего партнера окружают зажженные свечи, когда вы вместе обнимете своего ребенка в этот самый первый день его жизни. Прочитайте стихи или скажите несколько слов, приглашая младенца в этот мир. В ночь перед предстоящей операцией укройте свое тело одной из его будущих пеленок, чтобы в день его рождения эта пеленка сохранила ваш запах. Принесите эту пеленку с собой в родильный дом, чтобы завернуть в нее младенца сразу, как только он родится. Узнайте, разрешат ли отцу сфотографировать младенца сразу же после родов, и попросите, чтобы вам отдали малыша как можно быстрее.

Важнейшим фактором, способствующим вашему восстановлению после кесарева сечения, будет поддержка близких. В больнице или дома окружите себя теми людьми, которые смогут по-матерински позаботиться о вас. Большинство женщин проводят в родильном доме 2-4 суток, а затем им требуется несколько недель, чтобы полностью восстановить силы. Ваш ребенок будет искать контакта с вами, слушать ваш голос и вдыхать знакомый запах вашего тела. Пусть малыш будет рядом с вами в период восстановления.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.