Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. Большое имение в южной Италии




5. Большое имение в южной Италии

Ф. Ленорман так описывает одно большое имение, расположенное в Италии в области древней Гераклеи. На основании этого описания можно составить себе общее представление о том, что такое были римские латифундии.

«Площадь, занимаемая этим имением, равна приблизительно 140 кв. километров; это и есть latifundium, который еще со времен римской республики делал невозможным развитие италийского земледелия и являлся одной из главных причин того, что страна эта опустела. Владелец никогда не показывается в своем заброшенном имении; в нем живет вилик, который и хозяйничает от его имени. Двадцать пять тысяч голов рогатого скота, преимущественно буйволов, пасутся в болотистой степи, которая тянется по направлению к морю. Что касается той части имения, которая отведена под пахоту, то для работ на ней требуется 4 000 человек в страдную пору, и только 250 в остальное время года. Последняя цифра и представляет собой цифру постоянного населения латифундия, которое обитает в различных фермах (massarie), разбросанных по всему имению. Наемными рабочими являются горцы, которые приходят наниматься целыми артелями.

Во время полевых работ можно видеть 20—30 плугов, двигающихся в ряд, или цепь в несколько сот человек, которые вскапывают землю мотыгами. Управляющий (fattore) и надсмотрщики разъезжают верхом вдоль линии рабочих, понукают их в случае надобности, делают указания, торопят и распекают нерадивых и усталых. Можно принять всю эту группу за военный отряд на маневрах, которым командуют офицеры верхом. Дня не проходит, чтобы в поле не ушел кто-нибудь из рабочих, сраженный болотной лихорадкой или солнечным ударом. Можно представить себе, какие опустошения производит малярия среди этих людей, когда они полуголодные, обливаясь потом, располагаются на ночлег в плохо запирающемся сарае или под навесом из ветвей, куда свободно проникает ночной холод и сырые испарения болота.

Землевладелец живет в большом городе или на роскошной вилле в его окрестностях и вместо того, чтобы самому заботиться об имении, передает все попечение о нем вилику. Единственная его забота — получать с имения определенный доход, причем часто он ему нужен вперед для покрытия расходов той не по средствам роскошной жизни, которую он ведет. Он ни за что не решится сделать хоть сколько-нибудь значительную затрату для повышения доходности своих имений. Вот почему он вынужден держаться такой системы хозяйства, в которой скотоводство преобладает над земледелием, большая часть

земли заброшена под пар, деревенское население уменьшается и какой бы то ни было прогресс становится невозможным».

(Fr. Lenormant, La Grande-Grece, I, pp. 172—175, 2-е edit chez A. Levy).

6. Рабы-ремесленники

Многие рабы были рабтниками, которых эксплуатировал их господин, продавая произведения их труда или отдавая их внаймы третьему лицу. Над свободными ремесленниками рабы имели два преимущества, благодаря которым их и предпочитали в качестве работников: во-первых, они более послушны, так как их можно наказывать и даже, до эпохи Антонинов, казнить смертью; во-вторых, их труд обходится дешевле, так как господин должен им давать, — и часто действительно этим ограничивался, — только пищу, и притом какую пищу! Рабы представляли собой капитал, который приносил хороший доход. Богатый гражданин, желавший поместить свои деньги, покупал рабов, как покупают стада, дома, имения.

Существовало два рода невольников-рабочих. Одни работали в доме своего господина и на него: таковы повара, кравчие, булочники, кузнецы, ваятели, серебряных и золотых дел мастера, сапожники, прядильщицы шерсти, сукновалы, ткачи, швеи и множество других. Каждый набирал себе челядь сообразно своему вкусу. У Красса, любившего строить, были каменщики и архитекторы из рабов; женщины держали кормилиц, белошвеек; какой-нибудь ученый имел переписчиков, рабов, которые клеили, выколачивали и полировали пергамент. Наконец, в разнообразных способностях своих рабов богатый человек находил возможность удовлетворять всем потребностям жизни, даже всем капризам самой прихотливой роскоши. К его услугам была целая толпа принадлежащих ему людей всевозможных специальностей, от сапожника до парфюмера, от привратника, прикованного на цепи у входной двери, до философа, который своими лекциями о морали развлекал гостей, уставших пировать.

Другие работали на продажу в пользу своего господина, который становился таким образом предпринимателем-промышленником. * Они делались кабатчиками, которые продавали проезжающим вино с виноградников своего господина, барышниками, ведущими торговлю волами или лошадьми, разносчиками, барочниками, приказчиками в лавках, писцами, рудокопами, серебрянниками, дворецкими, как, напр., рабы Красса, которому они приносили больше дохода, чем
__________

* Модернизация, присущая исследованиям XIX в.

все его имения. Часто их отдавали на службу посторонним людям, которые платили за это господину раба.

Все эти многочисленные группы рабов разделялись, по-видимому, по декуриям (десяткам) или по ремеслам. Часто они обучались своей специальности под наблюдением самого господина. Аттик считал очень важным иметь искусных рабов, а Красс, который знал счет деньгам, находил нужным лично муштровать своих рабов. В скором времени среди ремесленников свободные оказались в меньшинстве; к тому же презрение к личному труду распространялось все более и более, и в конце концов должно было прекратиться всякое соревнование между людьми, занимающимися одним и тем же ремеслом.

Тиберий Гракх, проезжая по равнинам Этрурии, плакал, глядя на пастбища, сменившие прежние пашни, и рабов, которые в качестве пастухов и пахарей вытеснили повсюду свободных работников. В ту же эпоху в самом Риме уже начиналось подобное же изменение в распределении ремесленного труда. Появление массы рабов нанесло ущерб свободным ремесленникам и купцам в то самое время, которое, казалось бы, должно было быть им особенно благоприятным вследствие развития роскоши и торговых сношений. Если они и не исчезли совсем, то только потому, что из всей Италии и даже из всей империи не переставали приливать в Рим все новые и новые толпы людей, которых нищета гнала с родины в столицу и которые надеялись на работу и на общественную помощь, чтобы выйти из своего бедственного положения. Но в рабах они встречали опасных конкурентов. Благодаря развитию рабства, они совершенно лишились клиентов из богачей, которые имели возможность удовлетворять всем своим потребностям при помощи труда собственных рабов. Что касается потребителей из других граждан, то и тут с рабами трудно было конкурировать ввиду дешевизны производства при рабском труде.

(Levasseur, Histoire des classes owrieres en France, I, livre I, ch. I, chez Guillaumin).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...