Открывая ящик Пандоры:критическая роль лектина пшеницы в возникновении заболеваний у людей.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Краткий пересказ основных тезисов статьи.
Дело в том, что WGA, даже в небольших количествах, может вызывать глубоко негативные последствия, учитывая подходящие условия. По иронии судьбы, WGA, исключительно мал по размерам, 36 кДа (приблизительно равен по массе 36000 атомам водорода) и он может с легкостью проходить через клеточные мембраны кишечника. Кишечник позволяет проходить молекулам до 1000 кДа в размере. Кроме того, одно ядро пшеницы содержит 16700000000000 отдельных молекулы WGA. Разрушающее воздействие всего потребленного пшеничного хлеба огромно для тех, чей защитный барьер в виде слизистой был скомпрометирован использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), или недавней вирусной или бактериальной инфекцией. Постоянное употребление хлеба и НПВП может создать порочный круг для WGA. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, увеличивают кишечную проницаемость и могут привести к поглощению еще больших, чем обычно, объемов провоспалительных молекул WGA. И наоборот, воспаление, вызванное поглощением WGA лектина, является причиной того, почему люди все больше используют НПВП.
Как было доказано экспериментально WGA являются причиной возникновения хронического воспаления тонкой кишки у пациентов. WGA может пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и может свободно путешествовать в тканях мозга, и именно поэтому он используется в качестве маркера для отслеживания нейронных цепей. Способность WGA пройти через ГЭБ, протолкнув связанные с ним вещества, уже пробудили интерес фармацевтических разработчиков, которые ищут способы доставки лекарств в мозг.
WGA может быть цитотоксичным, было продемонстрировано его цитотоксическое действие на нормальные и раковые клеточные линии. Лектин способен индуцировать либо остановку клеточного цикла или запрограммированную гибел клеток (апоптоз). WGA может помешать экспрессии генов. Лектин демонстрирует как митогенную, так и анти-митогенную активность.
WGA может нарушить эндокринную функцию. Он способствует увеличению веса и резистентности к инсулину. WGA участвует в процессах ожирения, блокируя в гипоталамусе рецепторы, отвечающие за аппетит.
WGA стимулирует эпидермальный фактор роста, который, когда активируется, связан с повышенным риском развития рака. WGA имеет особое сродство с тканью щитовидной железы и, как было показано, способен связываться и с доброкачественными, и злокачественными узлами в щитовидной железе. WGA препятствует производству секретина из поджелудочной железы, что может ухудшить пищеварение и вызвать гипертрофию поджелудочной железы. WGA оказывает влияние на сперму и клетки яичника, таким образом, он может негативно повлиять на фертильность.
Кроме того, лектины могут иметь кардиотоксическое действие, негативно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, уничтожая ворсинки тонкого кишечника и вызывают деградацию клеток кишечника. Также есть целый ряд интересных сходств и взаимодействий между WGA лектинами и вирусами. Появляясь в клетках человека, лектины вызывают аутоиммунные реакции организма. Эта перспектива может показаться большой неожиданностью для пищевой промышленности и здравоохранения, которые предлагают нам продукты из цельной пшеницы, зародышей пшеницы, содержащие значительно более высокие уровни WGA, чем продукты, созданные после переработки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|