Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ряды и их ширина при высеве семян картофеля

Отношение к воздушному режиму

Картофель - культура рыхлых почв, поэтому он предъявляет высокие требования к водному режиму. Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве (в случае её уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период, и взрослых растений. Существенное значение кислород воздуха имеет и для развития корневой системы. Более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие корни [46].

Отношение к элементам питания

Картофель - одна из наиболее требовательных к питательным веществам в почве и очень отзывчивых на удобрение культур. Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ, что обусловлено его биологическими особенностями, связанными с накоплением большой массы сухого вещества при слабой корневой системе. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии.

Объясняется это большим выносом питательных веществ из почвы с урожаем, а также тем, что корневая система размещается преимущественно в верхних слоях почвы. На 100 кг клубней картофель выносит из почвы 0,55 - 0,60 кг азота, 0,15 - 0,18 кг фосфора и 1, 10 - 1,25 кг калия. Наибольшая потребность в питательных элементах приходится на период бутонизации - клубнеобразование [5].

В начальные фазы развития потребность картофеля в элементах питания осуществляется за счёт запасов питательных веществ материнского клубня.

В период формирования ботвы картофель предъявляет повышенные требования к питанию азотом. Поступление фосфора и калия в это время носит умеренный характер.

В период цветения начинают активно формироваться клубни, которые по химическому составу отличаются от остальных органов растения. В клубнях намного меньше азота, возрастает соотношение фосфора и калия [6].

Недостаток азота проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей, все листья приобретают бледно-зелёную окраску, а нижние рано опадают. При этом поступление углеводов в клубни снижается и как следствие падает урожай, содержание сухого вещества в нём.

Недостаток азота у растений может наблюдаться у растений в различные периоды роста на всех типах почв, особенно весной, когда нитраты при таянии снега вымываются в глубокие слои почвы. Для растений картофеля одинаково вреден как недостаток, так и избыток этого элемента в почве.

Избыток азота вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней, затягивается созревание клубней, особенно сильно при одновременном недостатке фосфора и калия [9].

Фосфорное питание ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему образованию клубней и накоплению в них большого количества крахмала. Кроме того, наличие фосфорных удобрений в почве значительно повышает устойчивость растений к засухе.

При недостатке фосфора наблюдается задержка развития растений, особенно в фазу цветения, рост приостанавливается, листья становятся мелкими, темно-зелёными с голубоватым оттенком. Признаки фосфорного голодания появляются сначала на нижних листьях и распространяются вверх. Дефицит фосфорного питания вызывает железистую пятнистость клубней. Недостаток фосфора может проявиться на всех типах почв, но чаще всего он наблюдается на кислых, суглинистых и глинистых почвах [7].

Калий - необходимый и незаменимый элемент минерального питания картофеля. Он способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, повышает относительную устойчивость растений к засухе и морозам.

При недостатке калия листья становятся темно - зелёными, с бронзовым оттенком тканей по краям, затем происходит их пожелтение и отмирание. Недостаток калия наблюдается на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах.

При недостаточном количестве калия в почве картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней при механических повреждениях, после очистки и варки, а также к грибным и бактериальным болезням [8].

Недостаток кальция и магния сказывается на поступлении в растения других питательных элементов, ослабляется окраска листьев, уменьшается устойчивость к болезням. Всё это приводит к снижению интенсивности клубнеобразования и накопления крахмала [5].

На карбонатных чернозёмах под картофель рекомендуется использовать удобрение из расчёта N100 P70 K40. В трёхлетних опытах на карбонатном малогумусном чернозёме без орошения оптимальным оказался вариант с внесением под зябь 300/сотку навоза, также N60 P60 K60. Прибавка урожайности клубней составили по контролю (без удобрения) по сорту Волжанин 55%, по сорту Розовый из Милет 21% [9].

Отношение к почве

Для хорошего развития столонов и особенно молодых клубней необходимы рыхлые, хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла почвы. Это связано с тем, что растением в подземных органах формируется крупноклеточная структура (корни, столоны, клубни), которые слабо приспособлены раздвигать плотные слои почвы, в результате чего последние сильно деформируются, особенно клубни. В противном случае формируются мелкие клубни. Это особенно часто бывает на суглинистых и глинистых по механическому составу почвах, которые отличаются очень высокой связностью. На таких почвах клубни образуются близко к поверхности. При этом они часто приобретают зелёную окраску и становятся непригодными для использования на продовольственные и кормовые цели [36].

Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля, т.к. при наступлении засушливых периодов такие почвы теряют много влаги. В результате рыхлые почвы быстро просыхают, и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать

 

3. Фазы развития картофеля

В развитии картофеля условно выделяют пять основных периодов.

Первый период – от прорастания клубней до появления всходов. При наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность дыхания и происходит превращение крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня – глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Это явление называется доминированием верхушки (апикальное прорастание). Для получения большего количества побегов на клубне апикальные побеги удаляют еще до предварительного проращивания.

Второй период – от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы.

Третий период – от появления бутонов до цветения растений. Период формирования столонов. Достигнув определенного размера, последнее междоузлие столона утолщается и образуется молодой клубень. В этот период продолжается интенсивный рост ботвы, растения требуют наибольшего количества влаги и элементов питания. На этом этапе увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Образование клубней начинается спустя 2-5 недель после появления всходов. Обычно один стебель образует – 2,5-4,5 клубней, а масса колеблется в пределах – 90-100 до 350-400г, поэтому, при сохранении только одного стебля в кусте, к уже имеющимся можно получить дополнительно не менее – 4-5т продукции с 1га. Количество основных стеблей зависит от массы клубня, числа ростков, физиологического состояния посадочного материала, технологии возделывания. Оптимальная густота стеблестоя – 200-220тыс. стеблей/га.

Четвертый период – охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В это время происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, влияют на урожай. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней достигают – 2,5-2,8т/га. Приросты же в 1-1,5т/га в отдельные сравнительно короткие периоды отмечаются почти ежегодно.

Пятый период – от прекращения периода роста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно, чем в четвертый период. Из увядающей ботвы значительная часть питательных веществ переходит в клубни. Завершается накопление в клубнях сухих веществ, клубни достигают физиологической спелости и переходят в состояние покоя.

В состоянии естественного покоя клубни, в зависимости от сорта, степени зрелости, условий хранения, могут находиться в течение 2-4 месяцев. Далее, для предотвращения преждевременного прорастания, клубни картофеля помещают в условия вынужденного покоя, снижая температуру воздуха во время хранения до 2-4°С.

Длительность каждого периода для сортов разной скороспелости различна. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит, в зависимости от погоды, – 27-36 дней, у среднеспелых – 38 дней, у позднеспелых – 46-48 дней. Интенсивное накопление урожая у скороспелых сортов продолжается в течение 26-28 дней, у среднеранних – 34-36 дней, а у средне- и позднеспелых – в течение – 43-45 дней.

У картофеля в период вегетации отмечаются следующие фазы вегетации:
Прорастание клубней
Всходы
Бутонизация
Цветение
Увядание ботвы

4. Элементы структуры урожая

Установлено, что урожай биомассы и его хозяйственной части прямым образом зависит от площади листьев на одном растении и количества растений на единице площади:

 

 

где ЛСР— площадь листьев, тыс. м2/га; ФП— фотосинтетический потенциал посева, м2/га • дни; Т— длина вегетационного периода, дни.

Исследованиями показано, что оптимальной структурой обладают посевы, в которых быстро формируется площадь листьев 40-50 тыс. м2/ га и по возможности долго сохраняется на этом уровне в активном состоянии; в конце вегетации значительно уменьшается или полностью отмирает, отдавая накопленные пластические вещества репродуктивным органам, т. е. хозяйственно ценной части урожая.

Но иметь значительные размеры площади листьев еще недостаточно, нужно, чтобы фотосинтетический потенциал был высоким. Фотосинтетический потенциал (ФП) характеризует возможность использования для фотосинтеза солнечной радиации посевами сельскохозяйственных культур в течение вегетации. Он объединяет два показателя: площадь листьев и время их работы. Рассчитывают фотосинтетический потенциал по формуле:

 

ФП = ЛСР • Т

 

Фотосинтетический потенциал является обобщающим показателем, характеризующим эффективность действия всех приемов технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. ФП может быть различным у культур и сортов разной скороспелости. Чтобы перейти к расчету возможного урожая при определенном ФП, необходимо знать чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ). ЧПФ — количество абсолютно сухого вещества, синтезируемого 1 м2 листовой поверхности за сутки. Чистую продуктивность фотосинтеза определяют по формуле:

 

 

где ЧПФ — чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 · сут.; В1, В2 — абсолютно сухая масса в начале и конце периода определения (В21) — прирост сухой массы в течение n дней); Л1, Л2 — средняя площадь листьев в те же периоды(площадь листьев в начале и конце периода, м2); n — число дней между двумя последовательными сроками наблюдения; 0,5 (Л12) — средняя работавшая площадь листьев за время опыта.

Обычно в продуктивно работающих посевах ЧПФ достигает 5-7 г/м2 сут. При такой продуктивности фотосинтеза для получения биологической урожайности 13,0-15,0 т/га, которая будет соответствовать урожайности озимой пшеницы 5,0-5,5 т/га, необходимо, чтобы посев озимой пшеницы имел ФП 2,2-2,4 млн. м2/га·сут.

Для планирования заданной урожайности необходимо определить оптимальные показатели основных элементов структуры урожая, формирование которых должно быть обеспечено комплексом агротехнических мероприятий. Элементы структуры урожая зерновых культур (и их производные) по характеру воздействия на формирование урожая условно сгруппированы в шесть групп.

I.Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске (метелке); масса 1000 зерен при стандарт ной влажности. Эти элементы непосредственно влияют на биологическую урожайность, которую можно определить по формуле М.С. Савицкого:

 

 

где У— биологическая урожайность зерна, т/га; Р — количество растений на 1 м2 при уборке урожая; К — коэффициент продуктивной кустистости; /7 — число зерен в колосе (произведение числа колосков в колосе на число зерен в колоске); А — масса 1000 зерен, г; 104 — для перевода урожая в т/га.

II.Элементы, формирующие число растений на единице площади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожесть семян; число перезимовавших растений (для озимых культур); число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемость растений.

Полевая всхожесть — число растений в фазе полных всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Сохраняемость растений — число растений к уборке, выраженное в процентах от числа полных всходов на единице площади. Выживаемость растений — число растений, сохранившихся к уборке урожая, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян.

Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которую можно определить по формуле:

 

 

где Нч— числовая норма высева семян, млн.шт./га; Уn— программируемый урожай, т/га; В — масса колоса, г; К— коэффициент продуктивной кустистости; П — полевая всхожесть, %; Ж— выживаемость растений, %.

III. Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость; продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.

IV. Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).

V.Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).

VI.Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).

При разработке технологии возделывания, направленной на оптимальное развитие каждого элемента, необходимо учитывать, что урожай формируется за счет различных элементов, степень выраженности которых может быть разной. Слабое развитие одного элемента структуры урожая может быть компенсировано за счет других. Так как элементы урожая формируются разновременно на различных этапах органогенеза, то для лучшего их развития необходимо воздействовать на растение в «критические» периоды, когда формируются те или иные элементы структуры урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от числа растений на единице площади. Данные многих научно-исследовательских учреждений свидетельствуют о том, что с увеличением числа растений на единице площади до оптимального предела урожай растет, при дальнейшем повышении густоты стояния растений снижается, в соответствии с этим и рекомендованы для различных регионов оптимальные нормы высева семян. Для условий центральных районов Нечерноземной зоны желательно иметь при уборке 400-450 растений озимой ржи, пшеницы, овса и ячменя на 1 м2. Необходимо также учитывать продуктивную кустистость. Как правило, сорта с высокой степенью кущения должны иметь меньшую густоту стояния растений.

Полевая всхожесть и выживаемость растений оказывают существенное влияние на густоту стояния растений, которая значительно изменяется от условий возделывания.

Выживаемость озимой ржи и пшеницы составляет 76,1% и 69,5%, а яровых пшеницы, овса и ячменя соответственно 84,5%, 86,4% и 81,1 %.

Чтобы получить планируемую урожайность озимой пшеницы 5,3 т/га, следует обеспечить формирование следующей структуры урожая (с использованием формулы М. С. Савицкого, куда подставляем наиболее вероятные показатели, полученные при проведении многолетних опытов в научно-исследовательских учреждениях, государственных сортоиспытательных участках, расположенных в данной зоне, и которые можно рассчитать):

 

 

Для получения запланированной урожайности при данной структуре урожая должна быть следующая норма высева млн. всхожих семян на 1га,

где 5,3— планируемая урожайность, т/га;

0,88— масса зерна колоса, г;

2— продуктивная кустистость, %;

69,6— полевая всхожесть, %;

69,5— выживаемость растений, %.

Для расчета весовой нормы высева применяем формулу:

 

 

где Нв— норма высева, кг/га; А — масса 1000 семян, г; Нч— числовая норма высева семян, млн.шт./га; ПГ— посевная годность семян, %.

Посевную годность семян можно определить по формуле

 

ПГ = Вс Ч/ 100,

 

где Вс — всхожесть семян, %; Ч— чистота семян, %.

ПГ =99,5• 0,95=95,6%

Нв = 38,6 • 6,2 х100: 95,6 = 244,0 кг/га

Таким образом, для получения планируемой урожайности озимой пшеницы 5,3 т/га при данных элементах структуры урожая и качества семян необходимо производить посев с нормой высева 244 кг/га.

5. Влияние приемов агротехники

Одним из важнейших условий получения высоких урожаев картофеля является правильный выбор сорта. Из большого разнообразия районированных и перспективных сортов картофеля свой выбор следует сделать на 3-4 сортах и не более.

Для получения раннего картофеля подходят ранние и среднеранние сорта, образование клубней у них начинается через 40-45 дней после посадки,у среднепоздних – через 70-80 дней.

Формированию урожая в более ранние сроки, даже среднепоздних сортов, способствуют приемы яровизации или воздушно-теплового обогрева клубней, повышающие урожай на 10-15%.

На посадку целесообразно использовать семенные клубни не ниже третьей репродукции.

Предшественники

Картофель следует размещать на полях, чистых от сорняков, с рыхлой плодородной почвой, рано освобождающейся от снега, быстро просыхающих, защищенных от холодных ветров.

Лучшие предшественники для картофеля на неорошаемом фоне – чистые пары после зерновых культур. На орошении эту культуру хорошо растить

после удобренных овощей (огурцы, морковь, свекла, капуста), многолетних трав. Хороши бобовые культуры (горох, соя), яровой рапс.

Не рекомендуется высаживать картофель по картофелю, а также после пасленовых растений: томатов, баклажанов, перцев.

Обработка почвы

Картофель – культура рыхлых почв. Тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания картофеля.

Обработку почвы под картофель начинают осенью сразу же после уборки предшествующей культуры. На орошении рекомендуется зяблевая вспашка на глубину 25-27 см. На неорошаемом фоне после уборки зерновых измельчается и остается на месте солома с последующим содержанием почвы по типу химпара.

Весной, как только почва просохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо проборонить, а затем ограничится безотвальным рыхлением на глубину 15-17 см с одновременным прикатыванием.

Хорошо эту операцию проводить специальными орудиями – фрезерными культиваторами KUHN серии HR 1003 с вертикально вращающимися рабочими органами.

Удобрение

Органические удобрения в виде перепревшего навоза следует вносить под предшествующие культуры.

При недостатке органических удобрений под картофель можно внести 10 т перегноя, 100 кг аммиачной селитрыи 200 кг суперфосфат а на 1 га. Вносить их можно под предпосевную обработку почвы.

Фосфорные удобрения под ранний картофель вносят в норме 200-250 кг/га тука или 120-150 кг/га д.в. или из них

2/3 под зяблевую вспашку, а остальные 1/3 под предпосевную обработку почвы или при посадке. Кроме двойного суперфосфата хорошие результаты дают аммофос и аммонизированный суперфосфат.

Калийные соли (хлористый калий) лучше вносить осенью. Норма внесения: 100-150 кг/га. Калийные удобрения, не содержащие хлора, необходимо вносить весной: сернокислый калий 60-90 кг д.в. на 1 га.

Перед посадкой

Качество семенных клубней и их предпосадочная подготовка. От крупных клубней обычно получают более ранние и дружные всходы, чем от мелких. Используют на посадку крупные (80-100 г) и средние клубни (50-60 г). Весовая норма посадки в зависимости от величины клубня 3-5 т/га. Мелкие семенные клубни могут дать хороший урожай только в том случае, если взяты на посадку от здоровых растений. Их следует высаживать загущено и на более мелкую глубину (5-6 см).

Сажать лучше всего целые клубни. Резать клубни можно в крайнем случае, лишь тогда, когда семенной материал в хозяйстве очень крупный, или размножается дефицитный сорт. Резку клубней надо проводить заблаговременно и ни в коем случае не в день посадки.При резке клубней ножи следует дезинфицировать в растворах марганцовки, лизола или формалина.

Яровизация или световое проращивание – самый распространенный способ предпосадочной подготовки клубней. При этом способе клубни проращивают в помещениях при температуре 12-150С при дневном и электрическом освещении в течение 25-30 дней. Яровизация повышает урожай раннего картофеля на 60-65% по сравнению с неподготовленными таким образом к посадке клубнями.

Проращивать семенные клубни можно и на открытом воздухе на ровных площадках или в котлованах в течение 15-20 дней. В ненастье клубни укрывают камышовыми матами или пологами. Под пленочным укрытием клубни могут задохнуться, поэтому для этих целей пленку нельзя использовать.

Обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов, цветение и начало клубнеобразования на 3-5 дней, увеличивает количество продуктивных стеблей, урожай повышается на 10-15%.

Раствор минеральных удобрений готовится из расчета 4 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата, 4 кг калийной соли на 100 л воды. Непророщенные клубни опрыскивают из расчета 30 л на 1 тонну. Для предпосадочного протравливания клубней от болезней (парша, ризоктониоз, фитофтора, сухая гниль и др.) применяются фунгициды – протравители Дитан, 45% с.п., ТМТД 80%.п. и их аналоги в норме 0,5-2,0 кг на 1 тонну клубней (рабочая жидкость – 30 л/т).

Опудривание древесной золой в дозе 5 кг золы на 1 тонну клубней способствует дружному появлению всходов, повышается крахмалистость на 1-2% и улучшается вкус клубней.

Посадка

Лучшее время для посадки картофеля: II декада мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до +7+80С. Если до посадки нарезаны гребни, то почва в них прогревается быстрее и сажать можно даже в I-й декаде мая. Существует правило: лучше на 3 дня раньше посадить картофель, чем на 3 дня запоздать с посадкой.

Пророщенные клубни высаживаются картофелесажалкой САЯ-5 или сажалками типа СН-4Б-К, Л-207 и другими, рассчитанными на междурядья 70 и 75 см (зарубежные аналоги). Глубина посадки изменяется в зависимости от типа почвы и климата: на тяжелых – 6-8 см, на легких

почвах – 10-12 см. Крупные клубни высаживают на 2-3 см глубже, мелкие и резанные – ближе к поверхности, но не менее 8 см, так как в сухую весну резаные клубни могут потерять всхожесть.

Большое значение в повышении урожайности картофеля имеют загущенные посадки: 55-60 тысяч кустов на 1 гектар. Это достигается посадкой клубней по схеме 70×25 см или 75×20 см. При загущении посадок ускоряется созревание клубней, а также бывает больший выход семян, что имеет значение при выращивании картофеля на семенные цели.

Уход за растениями

Картофельное поле от посадки до уборки должно быть чистым от сорняков и рыхлым.

Обычно семена многих однолетних сорняков начинают прорастать на 5-6 день после посадки, поэтому в это время следует провести боронование сетчатыми боронами. Междурядные обработки начинают вслед за появлением всходов и проводят вплоть до смыкания ботвы в междурядьях.

Очень эффективно применение фрез-доминаторов при окучивании всходов картофеля. При проходе рыхлятся междурядья, формируются трапециевидные гребни, засыпаются почвой сорняки и всходы картофеля, которые вскоре всходят повторно, а сорняки погибают. Одной такой удачно проведенной обработки бывает достаточно, чтобы мощно растущие кусты при смыкании ботвы естественно заглушали сорняки.

В случае необходимости, например, после поливов или выпадения осадков междурядья можно взрыхлить обычными культиваторами-окучниками.

Для картофелеводов стран СНГ промышленность выпускает универсальную машину для возделывания

картофеля и овощей марки УМВК-2,8. Эта машина обеспечивает выполнение технологического процесса на предпосадочной обработке почвы, на нарезке гребней (междурядной обработке), на срезе и ботводроблении и растительности.

На посадках картофеля применяется и химический метод борьбы с сорняками. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков используют зенкор (бутразин) 70% с.п., норма расхода 1,4-2,1 кг/га; гезагард (прометрин) 50% с.п. или к.э., норма расхода 3,0-4,0 кг/га; стомп, 33% к.э., норма расхода 5,0-6,0 кг/га. Все эти препараты применяются до всходов картофеля, только зенкор применяется и после появления всходов при высоте кустов 10-15 см в норме 0,75-1,0 кг/га. Против многолетних и однолетних злаковых сорняков проводят обработку пантерой 4% к.э. в норме 0,75-1,5 кг/га.

Для междурядной обработки и окучивания картофеля используют также такие орудия, как КОН-2,8, КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 с широким набором рабочих органов – культиваторов-отвальщиков, игольчатых дисков, окучников и др.

Орошение

Бытует мнение, что поливать картофель надо в период цветения. Однако в наших условиях потребность полива необходима уже в фазу массовой бутонизации растений. С засуху бутоны могут опасть – это явный признак недостатка влаги в почве.

На посадках картофеля необходимо поддерживать влажность почвы в период от всходов до бутонизации в пределах 70%, в период интенсивного клубнеообразования – 80% и с начала отмирания ботвы – 70% от предельной полевой влагоемкости.

При дождевании увлажнять почву необходимо на

глубину 35-40 см. Ни в коем случае нельзя при поливах допускать избыточного увлажнения.

Спустя 2-3 дня после каждого полива, как только почва перестает прилипать к орудиям, необходимо рыхлить междурядья. Применение дождевальных машин позволяет полностью механизировать процесс полива, улучшить качество распределения воды на участке и регулировать норму и режим полива в широких пределах.

Заслуживает внимания опыт капельного орошения растений.

Борьба с вредителями

Основной вредитель картофеля, как всем прекрасно известно, – колорадский жук.

Эффективным биологическим препаратом в борьбе с личинками колорадского жука является битоксибациллин – сухой порошок, титр на менее 45 млрд. спор на 1 тонну, норма расхода 2-2,5 кг/га. Опрыскивают при массовом отрождении личинок.

Также проводят опрыскивание против личинок 1-2 возраста, через 6-7 дней инсектицидами – банкол, 50%

с.п., норма расхода 0,2-0,3 кг/га; бульдок, 25% к.э. (0,25 л/га); децис-экстра 12% к.э. (0,04-0,06 л/га); каратэ 50% к.э. (0,1 л/га); фастак 10% к.э. (0,07-0,1 л/га); суми-альфа 20% к.э. (0,07-0,1 л/га); конфидор 20% в.к. (0,07-0,1 л/га) и многие другие.

Очень важно при повторных обработках и в разные годы менять препараты. Все указанные препараты могут применяться до 2 раз за сезон.

Главное, чтобы срок последней обработки прекращался за 20 дней до уборки картофеля.

Общий темп работ зависит от многих факторов: совершенства сажалок, системы обработки семенных клубней перед посадкой, методов предпосадочной культивации и т. д. Если удается завершить посадку на всей площади, отведенной под основную культуру картофеля, в течение декады, то потери урожая от позднего посева исключаются.

При использовании автоматических сажалок фактическая производительность работ определяется параметрами высаживающего механизма и ограничениями, связанными с чувствительностью проросших семян к повреждениям. Производительность машин с двухрядным ложечным высаживающим аппаратом заметно выше, чем у машин с однорядным ложечным аппаратом. Этого удается достичь за счет повышения рабочей скорости до 8 км/ч.
На практике многорядные сажалки не всегда обеспечивают расчетную производительность.

 

РЯДЫ И ИХ ШИРИНА ПРИ ВЫСЕВЕ СЕМЯН КАРТОФЕЛЯ

В настоящее время выпускаются двух-, трех-, четырех- и щестирядные сажалки, и предпочтение какой-то одной из этих модификаций главным образом отдается в зависимости от размера отведенной под картофель площади. Чем больше захват сажалки, тем большее количество семян подлежит технологической перевозке и поэтому при выборе трактора следует принимать в расчет не только потребляемую сажалкой мощность, но также следить за тем, чтобы тяговое усилие трактора было достаточным для транспортировки навесной или полунавесной машины.

Современные картофелесажалки обычно оснащены бункером, занимающим всю ширину машины. Это позволяет обойтись без устройств, обеспечивающих копирование рельефа грунта, которые необходимы при использовании индивидуальных дозаторов и бункеров (Рис. 20). Чтобы избежать колебаний глубины посадки, целесообразно пользоваться плавающим сошником с регулированием глубины. Поверхность поля при этом не должна иметь «свальных» и «развальных» борозд.

Некоторые модели оборудуются индивидуальнымподпружиненными сошниками или ножами. Давление заглубления при этом может регулироваться центра лизованно либо автономно, с учетом особенностей грунта и требуемой глубины посадки семенных клубней.

Рабочие органы заделки рядков бывают двух типов: отвальный окучник и дисковый окучник, и большинство машин может оснащаться как тем, так и другим. Регулировка при этом выполняется одним и тем же способом. Отвальные окучники либо крепятся на основной раме, либо монтируются на параллелограммном навесном устройстве, дисковые же почти всегда — на самоустанавливающихся радиальных рычагах.

Междурядье в большинстве машин регулируется в диапазоне от 650 до 900 мм. Существует, однако, несколько моделей, где этот диапазон уже. В картофелесажалках с индивидуальными (на каждый ряд) бункерами регулировка междурядья легко достигается соответствующим расположением бункеров на общей раме. В случае же сплошного бункера обычно требуется регулировка положения боковых стенок, что для ряда моделей представляет собой сложную операцию,

6 мероприятия необходимые для максимального урожая

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) фермеры стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.

При использовании эффективных практических методов ведения сельского хозяйства, в том числе, при необходимости, орошения, урожайность одного гектара картофельных угодий в условиях умеренного климата Северной Европы и Северной Америке может превысить 40 тонн свежих клубней спустя четыре месяца после посадки. Однако в большинстве развивающихся стран показатели средней урожайности оказываются гораздо ниже – начиная всего с каких-то пяти тонн до 25 тонн с га – это связано с отсутствием высококачественного посадочного материала и улучшенных культурных сортов растений, более низкими уровнями использования удобрений и орошения, а также проблемами насекомых-вредителей и заболеваний растений.

Основных причины две – использование непригодного посадочного материала, а также недостаточное внимание к вопросам поддержания качества почвы. Поговорим об этом подробнее и расскажем как увеличить, повысить свой максимальный урожай картофеля.

Картофель относится к тем культурам, урожайность которой напрямую зависит от качества посадочного материала. При этом частники чаще всего используют для посадки так называемую репродукцию, то есть часть выращенного урожая отбирается для использования при посадке на следующий год. При этом не принимается во внимание тот факт, что при таком подходе урожайность картофеля каждый год снижается на 6-10 % в сравнении с предыдущим годом. Так что, не учитывая это, увеличить урожай никак не получится.

Получается, что для получения высоких урожаев недостаточно один раз приобрести посевной материал элитного сорта, каждый новый год пользуясь его репродукцией – уже через три года базовая урожайность снизится вдвое. На второй год на 10% от первого года, во третий на 10% от второго года… (100 кг: 90кг, 81 кг, 72,9%...) + еще и обеденение почвы скажется…

Таким образом, одно из главных условий повышения урожайности картофельных грядок – соблюдение правил сортообновления и сортосмены.

В качестве второй причины было названо истощение почвы на участке, отведенном для выращивания картофеля. Это может стать результатом двух упущений: отсутствием севооброта, когда картофель из года в год сажается на одном и том же участке, а также неверным подходом к удобрению земли.

Многие владельцы приусадебных участков искренне удивляются, столкнувшись со снижением качества почвы. Ведь они регулярно вносят большие количества удобрений, каждый год затрачивая на это приличные суммы. Беда в том, что последнее время предпочтение отдается минеральным химическим удобрениям, представленным на нашем рынке в широчайшем ассортименте.

При правильном применении их эффективность также достаточно высока, однако, здесь нужна, что называется «тонкая настройка», осуществить которую можно только обладая большим объемом теоретических знаний, а большинство дачников не утруждает себя изучением специальной литературы, как всегда, больше надеясь на традиционный «авось» и «золотое правило» - чем больше, тем лучше. С минеральными удобрениями этот номер не проходит.

По этой причине специалисты рекомендуют владельцам не больших земельных участков больше внимания уделять биологическим видам удобрения – навозу или растениям-сидератам. Кстати, второй вариант – сидераты – помогают не только повысить урожай за счет повышения плодородия почвы, но также обеспечивает надежную защиту выращиваемого картофеля от поражения фитофторой, паршей и другими характерными заболеваниями.

Конечно же, значение имеет и агротехника выращивания. Чтобы получить большой урожай нельзя пренебрегать маленькими хитростями. Вот основные из них.

Во-первых, отобранный для посадки картофель обязательно должен быть отсортирован не только по качеству, когда отбраковываются испорченные клубни, но также по размеру.

Ведь практика показывает, что от крупных клубней побеги появляются примерно дней на 5 раньше. По той же причине на одной грядке желательно в

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...