Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Суточная потребность 5 мг.




Лекция № 34.

Тема: «ВИТАМИНЫ»

 

План изложения

1. Классификация витаминов.

2. Сходство и различие витаминов и гормонов.

3. Жирорастворимые витамины.

 

Витамины – это незаменимые низкомолекулярные вещества, поступающие в организм с пищей извне и участвующие в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов.

Витамины не являются пластическим материалом и не расходуются в качестве источников энергии.

 

Классификация витаминов:

I Водорастворимые витамины

В1 (тиамин), антиневритный

В2 (рибофлавин), витамин роста

В3 (ниацин), антипеллагрический

В5 (пантотеновая кислота), антидерматитный

В6 (пиридоксин), антидерматитный

Вс (фолиевая кислота), антианемический

Н (биотин), антисеборейный

С аскорбиновая кислота

Р (рутин), витамин проницаемости

 

II Жирорастворимые витамины

A (ретинол), антиксерофтальмический

D (холекальциферол), антирахитический

E (токоферол), витамин размножения

K (фоллохинон), антигеморрагический

 

Водорастворимые витамины в тканях почти не накапливаются, малотоксичные при передозировке. Дефицит их встречается довольно часто.

В организме они активируются путем фосфорилирования; активные формы в качестве коферментов участвуют в биохимических реакциях распада и синтеза Б, Ж, У, нуклеиновых кислот, в окислительно-восстановительных реакциях.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях (А, D), дефицит их встречается реже.

При передозировке они более токсичны, чем водорастворимые.

Участвуют в процессах светоощущения (А), свертывания крови (К), являются индукторами синтеза белков на уровне генома, что роднит их с гормонами стероидного ряда, выполняют антиоксидантную функцию.

Существуют еще и витаминоподобные вещества: холин, линоевая кислота, карнитин, парааминобензойная кислота.

Некоторые из них частично синтезируются в организме, могут встраиваться в клеточные структуры (холин входит в состав фосфолипидов клеточных мембран).

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников – провитаминов (в А – компоненты растений – каротиноиды – ликопен (в томатах), мотеин (в шпинате), b-каротин (в моркови)).

! Открытие витаминов сыграло важную роль в лечении печени и многих инфекционных заболеваний.

Т.к. бактерии для своего роста и размножения нуждаются в некоторых витаминах для синтеза коферментов, введение в их организм структурных аналогов витаминов, которые называются антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов.

П: назначение сульфаниламидов, структурно сходных с парааминобензойной кислотой, необходимо для синтеза м/о фолиевой кислоты; назначение структурных аналогов фолиевой кислоты, которые тормозят рост и деление злокачественных клеток.

 

Сходство и различие витаминов и гормонов

Сходство И гормоны и витамины регулируют метаболизм в организме человека через ферменты.
  Витамины входят в состав ферментов и являются коферментами. Гормоны регулируют активность уже имеющихся ферментов, или являются индукторами или репрессорами в биосинтезе ферменты.
Различие 1. Витамины – экзогенные факторы регуляции метаболизма и поступают с пищей извне; Гормоны – эндогенные факторы, синтезируются в эндокринных железах организма в ответ на изменение внешней или внутренней среды организма человека и также регулируют метаболизм. 2. Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Гормоны – высокомолекулярные органические соединения.
Взаимосвязь Витамин D3 в организме человека служит субстратом для биосинтеза гормона кальцитриола.

 

 

Витамин А (антиксерофтальмический)

 

– ретинол, потребность его в организме 2,5 – 3 мг в сутки.

Источники в пище: печень, яичный желток и рыбий жир; провитамина А: морковь, томаты.

А1 – из печени морских рыб.

А2 – из печени пресноводных рыб.

Из каротина, содержащегося в растениях и овощах, образуется витамин А2.

Всасываясь с продуктами гидролиза липидов, витамин А транспортируется в лимфу, в крови он связывается с ретинолсвязывающими белком и частично преальбумином(α1 – глобулинами и с альбуминами).

Витамин А в тканях может откладываться про запас в печени и жировой ткани в виде устойчивых эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой. В тканях организма ретинол окисляется в альдегиды – ретинали. Ретиналь окисляется в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкоронидов.

В плазме крови здоровых людей N ~ 50 мгк в 100 мл плазмы.

Биологическая роль – витамин А обеспечивает процессы зрения, входя в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение; участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме; изменяет проницаемость мембран клеток и тканей; усиливает биосинтез гликопротеинов мембран клеток; оказывает выраженное влияние на хрящевую и костную ткань, принимая участие в биосинтезе хондроитинсульфата в клетках хряща; регулирует дифференцировку и деление тканей (сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани); оказывает антиоксидантное действие.

Гипо – и авитаминоз А выражается отсутствием сумеречного зрения (“куриная слепота”), сухостью кожи и слизистых, что может приводить к кератомаляции (размягчение роговицы глаза) с образованием язв.

 

Витамин D3 (кальциферол, антирахитический)

 

суточная потребность 0,025 мг.

Из витамина D3 под действием 25-гидроксилазы (в печени) и 1-гидроксилазы (в почках) синтезируется гормон кальцитриол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Источники витамина D3: образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина и поступает с рыбьим жиром, сливочным маслом, желтком яиц, печенью.

Биологическая роль: D3 регулирует обмен Са и Р в организме, участвуя в биосинтезе Са – связывающего белка в слизистой ЖКТ – способствует всасыванию Са2+ и ионов Р из пищи.

Гипо – и авитаминоз D3: в детском возрасте – рахит, у взрослых – снижение ионов Са2+ в крови, что приводит к:

1) повышению нервно-мышечной возбудимости;

2) инактивации кальций-зависимых ферментов;

3) нарушению свертывания крови;

4) остеомаляции.

 

Витамин Е (витамин размножения)

 

суточная потребность 5 мг.

Источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.), семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.

Биологическая роль: витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая гемолиз Er.

Гипо – и авитаминоз Е: у детей – гемолитическая желтуха, у взрослых – дегенеративные (изменения) процессы в репродуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в скелетных мышцах.

 

Витамин К (антигеморрагический)

суточная потребность 1 мг.

Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, свиная печень.

Биологическая роль: витамин К участвует в синтезе факторов свертывания крови (является кофактором g-глутамилкарбоксилазы, который катализирует превращение глутаминовой кислоты в g-арбоксиглутамат, необходимый для синтеза 4 факторов свертывания крови II – протромбина, VII - проконвертина, IX - Крисмаса, X – Стюарта-Прауэра).

Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертывании крови, к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям.

В 1942 г. академиком А.В. Палладиным синтезирован препарат «Викасол»

 

Витамин F

по химической природе представляет полиненасыщенные ВЖК,

суточная потребность 10-30 г.

Источники: полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла).

Биологическая роль: непредельные ВЖК (линолевая, α и γ – линоленовая, арахидоновая) способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, оказывает благотворное влияние на состояние кожного и волосяного покровов.

Витамин F участвует в регуляции обмена липидов.

Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи, слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Что называют витаминами?

2. Как классифицируют витамины?

3. Каково значение витаминов в метаболизме организма человека?

4. Являются ли витамины пластическим материалом?

5. Могут ли использоваться организмом витамины в качестве источника энергии?

6. Дефицит, каких витаминов встречается чаще?

7. Какие витамины могут накапливаться в тканях?

8. В чём сходство витаминов и гормонов?

9. Чем отличаются витамины от гормонов?

10. Какова взаимосвязь между витаминами и гормонами?

11. Каково химическое строение, суточная потребность и биологическая роль витаминов, растворимых в жирах, - А, Д, Е, F?

 

 

Литература В. С. Камышников стр. 610 – 616.

В. К. Кухта стр.126 -149.

 

 

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.

 

Таблица 2.

Содержания витаминов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...