Суточная потребность 5 мг.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Лекция № 34. Тема: «ВИТАМИНЫ»
План изложения 1. Классификация витаминов. 2. Сходство и различие витаминов и гормонов. 3. Жирорастворимые витамины.
Витамины – это незаменимые низкомолекулярные вещества, поступающие в организм с пищей извне и участвующие в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов. Витамины не являются пластическим материалом и не расходуются в качестве источников энергии.
Классификация витаминов: I Водорастворимые витамины В1 (тиамин), антиневритный В2 (рибофлавин), витамин роста В3 (ниацин), антипеллагрический В5 (пантотеновая кислота), антидерматитный В6 (пиридоксин), антидерматитный Вс (фолиевая кислота), антианемический Н (биотин), антисеборейный С аскорбиновая кислота Р (рутин), витамин проницаемости
II Жирорастворимые витамины A (ретинол), антиксерофтальмический D (холекальциферол), антирахитический E (токоферол), витамин размножения K (фоллохинон), антигеморрагический
Водорастворимые витамины в тканях почти не накапливаются, малотоксичные при передозировке. Дефицит их встречается довольно часто. В организме они активируются путем фосфорилирования; активные формы в качестве коферментов участвуют в биохимических реакциях распада и синтеза Б, Ж, У, нуклеиновых кислот, в окислительно-восстановительных реакциях. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях (А, D), дефицит их встречается реже. При передозировке они более токсичны, чем водорастворимые. Участвуют в процессах светоощущения (А), свертывания крови (К), являются индукторами синтеза белков на уровне генома, что роднит их с гормонами стероидного ряда, выполняют антиоксидантную функцию.
Существуют еще и витаминоподобные вещества: холин, линоевая кислота, карнитин, парааминобензойная кислота. Некоторые из них частично синтезируются в организме, могут встраиваться в клеточные структуры (холин входит в состав фосфолипидов клеточных мембран). Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников – провитаминов (в А – компоненты растений – каротиноиды – ликопен (в томатах), мотеин (в шпинате), b-каротин (в моркови)). ! Открытие витаминов сыграло важную роль в лечении печени и многих инфекционных заболеваний. Т.к. бактерии для своего роста и размножения нуждаются в некоторых витаминах для синтеза коферментов, введение в их организм структурных аналогов витаминов, которые называются антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов. П: назначение сульфаниламидов, структурно сходных с парааминобензойной кислотой, необходимо для синтеза м/о фолиевой кислоты; назначение структурных аналогов фолиевой кислоты, которые тормозят рост и деление злокачественных клеток.
Сходство и различие витаминов и гормонов
Витамин А (антиксерофтальмический)
– ретинол, потребность его в организме 2,5 – 3 мг в сутки. Источники в пище: печень, яичный желток и рыбий жир; провитамина А: морковь, томаты. А1 – из печени морских рыб. А2 – из печени пресноводных рыб. Из каротина, содержащегося в растениях и овощах, образуется витамин А2. Всасываясь с продуктами гидролиза липидов, витамин А транспортируется в лимфу, в крови он связывается с ретинолсвязывающими белком и частично преальбумином(α1 – глобулинами и с альбуминами). Витамин А в тканях может откладываться про запас в печени и жировой ткани в виде устойчивых эфиров с уксусной или пальмитиновой кислотой. В тканях организма ретинол окисляется в альдегиды – ретинали. Ретиналь окисляется в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкоронидов. В плазме крови здоровых людей N ~ 50 мгк в 100 мл плазмы. Биологическая роль – витамин А обеспечивает процессы зрения, входя в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение; участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме; изменяет проницаемость мембран клеток и тканей; усиливает биосинтез гликопротеинов мембран клеток; оказывает выраженное влияние на хрящевую и костную ткань, принимая участие в биосинтезе хондроитинсульфата в клетках хряща; регулирует дифференцировку и деление тканей (сперматогенного эпителия, плаценты, хряща и костной ткани); оказывает антиоксидантное действие. Гипо – и авитаминоз А выражается отсутствием сумеречного зрения (“куриная слепота”), сухостью кожи и слизистых, что может приводить к кератомаляции (размягчение роговицы глаза) с образованием язв.
Витамин D3 (кальциферол, антирахитический)
суточная потребность 0,025 мг. Из витамина D3 под действием 25-гидроксилазы (в печени) и 1-гидроксилазы (в почках) синтезируется гормон кальцитриол, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Источники витамина D3: образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина и поступает с рыбьим жиром, сливочным маслом, желтком яиц, печенью. Биологическая роль: D3 регулирует обмен Са и Р в организме, участвуя в биосинтезе Са – связывающего белка в слизистой ЖКТ – способствует всасыванию Са2+ и ионов Р из пищи.
Гипо – и авитаминоз D3: в детском возрасте – рахит, у взрослых – снижение ионов Са2+ в крови, что приводит к: 1) повышению нервно-мышечной возбудимости; 2) инактивации кальций-зависимых ферментов; 3) нарушению свертывания крови; 4) остеомаляции.
Витамин Е (витамин размножения)
суточная потребность 5 мг. Источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.), семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток. Биологическая роль: витамин Е влияет на репродуктивную функцию и обмен в организме, выполняет антиоксидантную роль, защищая мембраны от перекисного окисления липидов, предотвращая гемолиз Er. Гипо – и авитаминоз Е: у детей – гемолитическая желтуха, у взрослых – дегенеративные (изменения) процессы в репродуктивных органах, выкидыши у беременных, жировая дегенерация печени и дистрофические изменения в скелетных мышцах.
Витамин К (антигеморрагический) суточная потребность 1 мг. Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, свиная печень. Биологическая роль: витамин К участвует в синтезе факторов свертывания крови (является кофактором g-глутамилкарбоксилазы, который катализирует превращение глутаминовой кислоты в g-арбоксиглутамат, необходимый для синтеза 4 факторов свертывания крови II – протромбина, VII - проконвертина, IX - Крисмаса, X – Стюарта-Прауэра). Гипо- и авитаминоз К приводит к снижению свертывании крови, к капиллярным и паренхиматозным кровотечениям. В 1942 г. академиком А.В. Палладиным синтезирован препарат «Викасол»
Витамин F по химической природе представляет полиненасыщенные ВЖК, суточная потребность 10-30 г. Источники: полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). Биологическая роль: непредельные ВЖК (линолевая, α и γ – линоленовая, арахидоновая) способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, оказывает благотворное влияние на состояние кожного и волосяного покровов.
Витамин F участвует в регуляции обмена липидов. Гипо- и авитаминоз F приводит к снижению биосинтеза эфиров холестерина, простагландинов, тромбоксанов. Следствием этого является сухость кожи, слизистых, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что называют витаминами? 2. Как классифицируют витамины? 3. Каково значение витаминов в метаболизме организма человека? 4. Являются ли витамины пластическим материалом? 5. Могут ли использоваться организмом витамины в качестве источника энергии? 6. Дефицит, каких витаминов встречается чаще? 7. Какие витамины могут накапливаться в тканях? 8. В чём сходство витаминов и гормонов? 9. Чем отличаются витамины от гормонов? 10. Какова взаимосвязь между витаминами и гормонами? 11. Каково химическое строение, суточная потребность и биологическая роль витаминов, растворимых в жирах, - А, Д, Е, F?
Литература В. С. Камышников стр. 610 – 616. В. К. Кухта стр.126 -149.
Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова.
Таблица 2. Содержания витаминов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|