Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Микроклимат животноводческий помещений

Цель занятия: ознакомление с параметрами микроклимата животноводческих помещений.

Материал и оборудование: табличный материал.

Порядок выполнения работы: ознакомление с теоретическим материалом по методическим указаниям, при необходимости его конспектирование.

Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения.

В понятие микроклимат входит:

1)температура;

2) влажность воздуха;

3)скорость движения воздуха;

4)содержание вредных газов;

5)запыленность;

6)ионизация;

7)освещённость;

8)уровень шума;

Состояние микроклимата зависти от:

- климатических и погодных условий;

- типа помещения и его ограждающих конструкций;

- уровня воздухообмена;

- совершенства систем вентиляции, отопления, канализации и уборки навоза.

На микроклимат оказывает влияние также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, тип кормления, ви­довой и возрастной состав поголовья.

Нормирование оптического излучения. Оптическое излучение
- это совокупность видимого (ВС), ультрафиолетового (УФЛ)
и инфракрасного света (ИКЛ). В спектре солнечного излучения на
долю видимых лучей приходится около 40%, инфракрасных — 55%,
а ультрафиолетовых 5%.

Видимый свет является универсальным раздражителем и синхро­низатором многих биологических процессов и прежде всего — про­цессов воспроизводства.

Воспринятые фоторецепторами световые лучи трансформируются в нервные импульсы, которые через кору больших полушарий и через эпифиз передаются в гипоталамус, затем в гипофиз. Последний регу­лирует работу периферических эндокринных желез, в том числе и по­ловых. Ритмы света и темноты обуславливают изменения обмена ве­ществ и явления фотопериодизма. В зависимости от фотопериодиче­ской реакции сельскохозяйственные животные делятся на:

короткодневных (козы и овцы большинства пород) и

длиннодневных (лоша­ди, крупный рогатый скот, свиньи, птица, кролики).

У первой группы половая функция стимулируется убывающим (8-10 ч), у второй - возрастающим (до 16-17 ч) световым днем.

Искусственные фотопериодические режимы позволяют перено­сить период воспроизводства на любой сезон, увеличивают много­плодие, повышают продуктивность и резистентность животных.

Для молочных коров, свиноматок, лошадей долгота дня должна со­ставлять не менее 16-17 часов в сутки при освещенности 50-75 лк. Для кур в первые дни жизни световой день устанавливают на уровне 20-23 часов, с постепенным сокращением до 8 часов в сутки к двух-трех месячному возрасту. С наступлением яйцекладки долготу дня посте­пенно увеличивают до 15-17 часов в сутки.

Сцелью сокращения затрат электроэнергии широко применяют прерывистое освещение. Например, при выращивании бройлеров 1С:2Т

(С - свет, Т - темнота).

Ультрафиолетовые лучи в зависимости от длины волны делятся на три спектра:

- спектр А (длинноволновые), 400-315 нм, обладают загарным действием;

- спектр В (средневолновые), 315-280 нм, обладают антирахитным и эритемным действием;

- спектр С (коротковолновые), 280-200 нм, обладают сильно выраженным бактерицидным действием.

УФЛ обладают фотохимическим, метаболическим и бактерицид­ным действием. Естественные и искусственные УФЛ в оптимальной дозе являются мощным физическим стимулятором обменных процес­сов. При их применении стимулируется гемопоэз, фосфорно-кальциевый и углеводно-жировой обмены, повышается иммунобиологиче­ская реактивность животных, продуктивность и качество продукции. Так, при рациональном применении УФЛ увеличиваются: удой коров на 4-7%, привесы животных па откорме до 10- 13%, яйценос­кость кур — на 3-5%.

ИКЛ в зависимости от длины волны делятся на три области спектра:

• область А (коротковолновые), 760-3000 нм;

• область В (средневолновые), 3000-6000 нм;

• область С (длинноволновые), свыше 6000 им.

Длина волны этого вида излучения обратно пропорциональна проницаемости их в живые ткани. ИКЛ обладают хорошо выраженным тепловым эффектом и используются для создания локального микро­климата при выращивании молодняка всех видов животных. Попеременное воздействие ИКЛ на организм в оптимальной дозе вызывает закаливание животных к неблагоприятным факторам среды обитания. При этом при использовании инфракрасных лучей для обогрева мо­лодняка получают более высокий зоотехнический эффект, чем от ис­пользования конвекционного тепла, при снижении затрат.

Высокоэффективно применение комбинированных установок типа ИКУФ, в которых применяют комплексное ультрафиолетовое и ин­фракрасное облучение, что позволяет в значительной степени повы­сить резистентность молодняка, физико-химические и биологические параметры воздушной среды.

Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель, влияющий на тепло­обмен организма.

Температуру окружающей среды, при которой обмен веществ, теп­лопродукция минимальны, а физиологические функции органов и сис­тем организма животного не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критиче­скими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) усили­ваются обмен веществ и теплопродукция в организме животного.

Значительное отклонение этого показателя от оптимальных вели­чин нарушает тепловое равновесие организма из-за гипертермии или его усиленной отдачи - гипотермии.

При высокой температуре воздуха отдача тепла из организма жи­вотного замедляется. В этих условиях животные меньше потребляют кормов, у них снижается продуктивность и устойчивость к заболевани­ям. Пребывание животных в условиях экстремально высокой темпера­туры может привести к тепловому удару, иногда с летальным исходом.

Действие высоких температур особенно плохо переносится живот­ными при повышенной влажности и недостаточной скорости движения воздуха. Для профилактики перегрева животных используют установ­ки для кондиционирования воздуха, которые охлаждают, осушают, ув­лажняют помещение, очищают его от пыли, ионизируют. Снизить от­рицательное влияние высоких температур на организм животного можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдением зоогигиенических норм размещения животных в помещениях. При использовании паровых или водяных калориферов в животноводческих постройках для охлаждения поступающего воздуха через них пропускают холодную воду. В систему приточной вентиля­ции можно вставлять аэрозольные форсунки для разбрызгивания воды, на испарение которой затрачивается тепло. Хорошее действие оказы­вает обливание тела животных прохладной водой, а также купание. Снизить влияние высоких температур и прямых солнечных лучей можно путем побелки зданий, использования строительных материа­лов с высоким термическим сопротивлением, посадкой зеленых на­саждений с густой кроной. При пастбищном содержании в наиболее жаркое время дня животных держат в тени, а для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. При высокой температуре воздуха большая часть тепла из организма теряется при испарении влаги с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных пу­тей. Поэтому животные в период жары должны регулярно получать прохладную воду.

При температуре воздуха ниже критической повышается теплоот­дача. Для поддержания постоянной температуры тела у животных включаются механизмы терморегуляции, уменьшающие отдачу тепла из организма в окружающую среду. Прежде всего, у них сужаются кровеносные сосуды кожи, снижается ее температура, уменьшается площадь открытой кожи (животные съеживаются, горбятся). Кроме того, дыхание становится глубоким, пульс замедляется. Однако пере­численные факторы могут оказаться недостаточными для поддержа­ния температуры тела, тогда в организме животного усиливается об­разование тепла (химическая теплорегуляция).

Значительное снижение температуры окружающего воздуха уси­ливает в организме обмен веществ и повышает уровень окислительных процессов. В результате образуется дополнительное тепло. В этом случае у животных, как правило, уменьшается продуктивность и по­вышаются затраты корма на получение единицы продукции.

Низкая температура способствует возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, вымени, мышц, суставов, а также уменьшает устойчивость животного к инфекциям.

Содержание животных в условиях неблагоприятной температуры наносит животноводству большой экономический ущерб. Так, на­пример, пониженная температура воздуха при резких колебаниях может вызывать простуду и гипотермию организма с последующими осложнениями и острым проявлением болезни с отходом. Даже не­значительно пониженная температура при длительном влиянии на те­плообмен организма способствует снижению прироста массы тела и непроизводительному расходованию кормов.

При снижении температуры от 21 до 6°С на каждый градус сни­жения температуры воздуха при откорме свиней прирост массы тела ниже на 2%, т.е. если, например, температура воздуха будет ниже оп­тимальной на 10°С, то будет недополучено 20% прироста массы тела.

Поэтому регулированию температуры воздуха в помещениях, осо­бенно при индустриальной технологии ведения животноводства, при­дается большое значение.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма жи­вотных, получения от них высокой продуктивности и эффективного использования кормов рекомендуются оптимальные температуры в животноводческих помещениях (табл.). В воздухе живот­новодческих помещений постоянно содержатся водяные пары, кото­рые поступают в основном с выделениями животных (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей, а также с калом и мочой). Так, корова массой 500 кг и удоем 15 л за сутки выделяет около 11 кг водяных паров; подсосная свино­матка массой 200 кг с поросятами — 7,7 кг. Влага поступает также с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, корму­шек. Высокая влажность воздуха наблюдается при скученном содер­жании животных, недостаточной вентиляции помещений и неудовле­творительной работе канализации.

Влажность воздуха влияет на теплоотдачу организма животных. Высокая влажность действует отрицательно на животных при высо­кой и низкой температуре воздуха. Повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой затрудняет отдачу тепла из ор­ганизма, так как замедляется испарение влаги с поверхности тела и слизистых оболочек дыхательных путей. Это приводит к перегреву, который может закончиться тепловым ударом.

Содержание животных в теплых и сырых помещениях ухудшает аппетит, вызывает вялость, снижает продуктивность и повышает за­траты кормов на единицу продукции. Кроме того, у животных снижа­ется резистентность к неблагоприятным факторам и возбудителям инфекционных заболеваний.

В условиях повышенной влажности воздуха животные хуже переносят холод; так как влажный воздух имеет большую теплопровод­ность и организм теряет много тепла, возникает переохлаждение, способствующее возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Наряду с этим снижается продуктивность скота и увеличи­ваются затраты кормов на получение продукции. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях способствует возникнове­нию некоторых заболеваний кожи (стригущего лишая, экземы). В та­ких условиях дольше сохраняют свою жизнедеятельность различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Таблица 1

Нормативы температуры воздуха для животных

Назначение помещения Температура С0
Для привязного и беспривязного (боксового) содержания коров и молодняка старше 1 года 8-12
Для беспривязного содержания на глубокой подстилке 3-8
Родильное отделение 14-18
Профилакторий (телята до 20 дней) 18-20
Для хряков - производителей 14-16
Свинарник - маточник 20-30
Для поросят – отъемышей в возрасте 2-4 мес. 22-24
Для баранов и маток 4-10
Для ягнят в возрасте до 45 сут. 12-18

 

Повышенная влажность воздуха помещений также способствует снижению продуктивности. Так, прирост массы тела на откорме сви­ней снижается на 2,7% на каждый процент повышенной влажности свыше 88%, а у коров снижаются удои на 1% на каждый процент повышения влажности свыше 85%. Повышенная влажность воздуха помещений способствует росту влажности подстилки, особенно несме­няемой, в овчарнях, что в свою очередь способствует развитию и сохранению кошарных инвазий.

Влажный воздух отрицательно влияет на амортизацию помещений и тепловые свойства их ограждений, так как появление конденсата на ограждающих конструкциях нарушает их теплоизоляцию.

Животные лучше себя чувствуют и дают более высокую продук­тивность при оптимальной влажности воздуха независимо от его тем­пературы. Однако чрезмерно низкая относительная влажность воздуха (ниже 40%) действует на животных отрицательно. В этих условиях у них наблюдается усиленное потоотделение, сухость слизистых обо­лочек и кожного покрова, понижение аппетита и продуктивности, а также устойчивости к заболеваниям.

В помещениях для животных оптимальна относительная влаж­ность в пределах 50-70%.

Таблица 2

Нормативы температуры воздуха в птицеводческих

помещениях, °С

Вид и возрастные группы птицы Напольное содержание Клеточное содержание
В помещении  
Взрослая птица: Куры 16-18 16-18
Индейки   -
Утки   -
Цесарки    
Перепела - 20-22
Цыплята в возрасте, нед. 1-4 28-24 33-24
5-11 18-16  
12-22    
Индюшата в возрасте, нед. 2-3 28-22 31-27
4-5 21-19 26-22
6-17    
Утята в возрасте 2-4   24-20
5-8    
9-26    
Молодняк цесарок в возрасте, нед. 2-3 22-20  
4-30 18-16  
Молодняк перепелов в возрасте, нед. 2-3 - 30-23
4-8 - 22-20

 

 

Основное значение в борьбе с избыточной влажностью воздуха имеет эффективная вентиляция с подогревом воздуха, а также макси­мальное ограничение источников водяных паров (предупреждение разливания воды, утепление ограждающих конструкций, эффектив­ная работа канализации, использование влагоемкой подстилки).

Движение воздуха на организм животных оказывает прямое и косвенное влияние. Движение воздуха оказывает непосредственное влияние на организм животного, изменяя его теплоотдачу. Оно действует в комплексе с температурой и влажностью. При низкой температуре увеличение скорости движения воздуха повышает теп­лоотдачу организма, что может вызвать переохлаждение животных и возникновение у них простудных заболеваний. Особенно отрица­тельно действует высокая скорость движения воздуха в сочетании с низкой температурой и повышенной влажностью. Увеличение подвижности воздуха при высокой окружающей температуре поло­жительно влияет на организм, повышая отдачу тепла и предупреж­дая перегревание.

При неравномерном распределении воздушных потоков в поме­щении возникают мертвые зоны — аэростазы с пониженной скоро­стью движения воздуха (менее 0,05 м/с) и высокой концентрацией вредно действующих газов, пыли и микроорганизмов, что оказывает отрицательное влияние на здоровье животных.

В холодный и переходный периоды года оптимальная скорость движения воздуха составляет (м/с): в коровниках - 0,5, в телятниках - 0,3, в свинарниках - 0,15-0,3, в овчарнях - 0,5, в птичниках - 0,3. Летом скорость движения воздуха может быть до 1 м/с и более в зависимости от сезона и климатической зоны.

Акустический фон. На животноводческих предприятиях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы тех­нологического оборудования: механизмов и машин для подготовки кормов и их раздачи, уборки навоза, вентиляции помещений, доения коров. Могут иметь значение и внешние (по происхождению) шумы (при размещении животноводческих помещений под воздушными трассами или вблизи аэродромов, железных дорог и т.п.).

Многие шумы можно отнести к чрезмерным раздражителям, которые вызывают беспокойство животных и появление у них стресса. Производственные шумы угнетают условно-рефлекторную деятельность организма, отрицательно влияют на здоровье и продуктивность животных и птиц. Интенсивность уровня шума для сельскохозяйственных животных не должна превышать 65-70 дБ.

Одно из самых пагубных последствий шума — нарушение сна. Животные переносят отсутствие сна тяжелее, мучительнее, чем полное голодание. Собаки, лишенные сна, погибали через 4-5 суток, т.е. в несколько раз быстрее, чем при голодании (А.Ф. Кузнецов).

Для уменьшения производственного шума в животноводческих помещениях предусматривают подгонку и настройку аппаратов, применение звукоизоляционных прокладок, вынесение силовых агрегатов доильных машин, мощных вентиляторов в специальные изолированные помещения. Вместо уборки навоза и раздачи кормов с помощью тракторов предложены устройство щелевых полов, установки навозных и кормовых транспортеров. От внешних шумов хорошо защищают спланированные насаждения деревьев и кустарников.

Ионный состав воздуха. В местностях с чистым воздухом в 1 см3 находят 1000 легких ионов (а в горах до 3000). В городах с загрязнен­ной атмосферой число их снижается до 400-100 в 1 см3. В закрытых помещениях количество ионов на 1-2 порядка ниже, чем в атмосфер­ном воздухе.

Отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противополож­ность положительно заряженным и тяжелым ионам благоприятно влияют на организм животных, птиц. Они проникают в организм с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных пу­тей, стенку альвеол в кровь. При этом увеличивается заряженность коллоидов в крови, а при вдыхании положительных ионов — умень­шается. Возможно также непосредственное воздействие ионов на ор­ганизм (например, свиней) через рецепторы кожи и косвенное — че­рез нервные окончания верхних дыхательных путей, затрагивающее нейроэндокринную регуляцию процессов обмена веществ.

Искусственная аэронизация положительно воздействует на микро­климат животноводческих помещений. Так, пылевая, микробная и аммиачная загрязненность воздуха снижается в свинарниках — в 1,5-2 раза, а в птичниках - в 4 раза. Механизм этого явления свя­зан с процессом зарядки и перезарядки как твердых, так и жидких аэ­розолей воздуха помещений, их движением вдоль силовых линий электрического поля и оседанием вместе с микроорганизмами на сте­ны, пол, потолок и оборудование. Под влиянием отрицательных ио­нов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов. Интенсивность их роста снижается на 47-70%.

Газовый состав воздушной среды. Воздух животноводческих помещений отличается от атмосферного по своему составу, так как в него попадают продукты жизнедеятельности животных - вредные газы, и качество воздушной среды может ухудшаться настолько, что приводит к нарушению физиологических функций организма, сниже­нию продуктивности, заболеваниям, падежу и выбраковке животных, особенно молодняка.

В плохо вентилируемых помещениях количество кислорода может снижаться до 16-18%, при содержании этого газа в атмосферном воз­духе на уровне 21%. При длительном содержании в таких условиях в организме недоокисляются питательные вещества и накапливаются промежуточные продукты распада, что отрицательно сказывается на обмене веществ и продуктивности животных.

Углекислый газ (СО2) - конечный продукт окисления органиче­ских веществ - выделяется в процессе дыхания. Так, корова массой 500кг при удое 15 л выделяет в час 143 л углекислоты, а подсосная свиноматка массой 200 кг — 114л.

Увеличение количества С02 в крови приводит к возбуждению ды­хательного центра. Значительное содержание этого газа в воздухе по­мещений оказывает токсическое действие. При скученном содержании животных и плохой вентиляции количество углекислого газа в живот­новодческих помещениях может повышаться до 0,5-1% и больше. Длительное пребывание в таких условиях сопровождается хрониче­ским отравлением, которое характеризуется учащением дыхания, вялостью, ухудшением аппетита, снижением продуктивности и устойчивости к заболеваниям (И.И. Яров).

По содержанию углекислоты можно судить о качестве воздуха животноводческих помещений и уровне его обмена с атмосферным. Концентрация углекислого газа в воздухе помещений не должна пре­вышать 0,25%.

Озон — динамический изомер кислорода. Он легко разлагается и, выделяя один атом, действует как сильный окислитель. Озон обра­зуется при электрических разрядах в атмосфере под влиянием ульт­рафиолетовых лучей. В концентрациях 0,01- 0,06 мг/м3 он оказывает стимулирующее действие на деятельность органов дыхания и сердеч­но-сосудистой системы. В загрязненном воздухе озона нет, он расхо­дуется на окисление органических веществ. Поэтому наличие озона свидетельствует о чистоте воздуха. В концентрации 0,1 мг/м2 озон раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а при большем содержании он токсичен. Этот газ используют для дезодорации воздуха.

Аммиак — токсичный газ с резким запахом. В помещениях для животных аммиак в основном образуется при разложении мочи и ка­ла. Поэтому содержание аммиака увеличивается в антисанитарных условиях и при плохо работающей вентиляции и канализации. При продолжительном поступлении нетоксических доз аммиака с возду­хом снижается резистентность организма животных, что способству­ет возникновению заболеваний, особенно респираторных.

Аммиак хорошо растворим в воде, адсорбируясь на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей, ОН снижает их барьерную функцию и может вызвать конъюнктивиты, бронхиты и пневмонии. Аммиак при поступлении в кровь соединяется с гемоглобином, обра­зуя щелочной гематин, который не способен поглощать кислород, вследствие этого содержание гемоглобина в крови снижается и наблюдаются явления анемии.

Окись углерода (оксид углерода, угарный газ, СО) — продукт неполного сгорания топлива. Он наиболее опасен там, где установ­лены газовые горелки или механизмы, работающие с топливом, ко­торое сгорает не полностью. Угарный газ легче воздуха, не имеет цвета, со слабым запахом, немного напоминающим запах чеснока. Хроническое отравление возможно при концентрации, превышаю­щей 2-3 мг/м'. К симптомам отравления относят учащение дыхания, судороги, рвоту, коматозное состояние. Окись углерода, проникая через легочные альвеолы в кровь, вытесняет кислород гемоглобина, образуя с ним стойкое соединение — карбоксигемоглобин. В результате возникает стойкая аноксемия тканей, накапливаются недоокисленные продукты обмена. Из организма СО выводится очень медленно с выдыхаемым воздухом. Поэтому отравленным живот­ным нужно обеспечить доступ свежего воздуха, для раздражения дыхательного центра используют ингаляцию кислорода или его смеси с углекислотой.

Предельно допустимая концентрация окиси углерода в помещени­ях составляет 2 мг/м'.

Сероводород - бесцветный токсичный газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Всасываясь в кровь, сероводород блокирует ак­тивность ферментов, необходимых для клеточного дыхания, в ре­зультате возникает паралич дыхания. Железо гемоглобина крови, свя­зываясь с H2S, переводится в сульфид железа, и поэтому гемоглобин не может участвовать в связывании и переносе кислорода. Сероводо­род на слизистых оболочках образует сульфид натрия, вызывающий воспаление последних.

При хроническом отравлении даже небольшими концентрациями H2S (выше 10 мг/м3) наступает гипотония, тахикардия, конъюнкти­виты, снижается масса тела. У свиней даже такие концентрации вы­зывают светобоязнь и потерю аппетита, беспокойство, рвоту и диарею. В животноводческих помещениях допускается для взрослых животных наличие 10 мг/м3 а для молодняка и птиц— 5 мг/м3 серо­водорода.

Для очистки воздуха животноводческих помещениях от токсиче­ских газов необходимы: чистота внешнего (атмосферного) воздуха, надежная работа системы вентиляции (если необходимо, то с прину­дительной вытяжкой токсических газов из зон их образования), над­лежащее соблюдение гигиены и ветеринарно-санитарной культуры на фермах и комплексах, а также четкая работа системы канализации и своевременное удаление навоза. Предусмотрено применение под­стилок из гигроскопичных материалов, в том числе сорбирующих вредные газы и водяные пары.

Содержание аммиака и других вредных газов снижается при озо­нировании и ионизации воздуха помещений и аэрозольной обработке растворами органических кислот (молочная, янтарная и др.), а также при использовании торфяной подстилки, подстилочного вермикулита и суперфосфата (В.И. Мозжерин и др.).

В воздухе животноводческих помещений содержатся вредные аэ­розоли в пылевой и капельной фазе.

Пыль может быть минерального и органического происхождения.

Прямое влияние пыли заключается в ее воздействии на кожу, глаза и органы дыхания. Наибольшее действие пыль оказывает на органы дыхания, особенно при длительном пребывании животных в условиях запыленного воздуха. В этом случае дыхание их становится поверхно­стным. При этом легкие плохо вентилируются, что предрасполагает к различным заболеваниям дыхательных путей. Она раздражает и трав­мирует слизистые оболочки, что снижает их защитные свойства и спо­собствует проникновению инфекций. В результате могут возникнуть хронические и острые воспаления различных участков верхних дыха­тельных путей. Кроме того, пыль может оседать на слизистую оболоч­ку глаз, Вызывая ее воспаление, а также загрязнять кожный покров животного. При этом наблюдаются зуд, раздражения, трещины и воспа­лительные процессы на коже, что вызывает нарушение ее функций.

Пылевые частицы воздуха оказывают и косвенное влияние на ор­ганизм животного. В частности, они ухудшают освещенность поме­щений, способствуют конденсации водяных паров воздуха и погло­щают большую часть ультрафиолетовых лучей солнечной радиации.

Микробная загрязненность воздуха. Микроорганизмы попадают чаще всего в воздушную среду из почвы, воды, от животных и чело­века. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли) и с ними удерживаются в воздухе (от нескольких минут до 2-4 ч), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности.

Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через воздух преимущественно конвекционными токами его, что представляет большую опасность для животных, на­ходящихся в помещении. В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ларинготрахеитом, чтобы болезнь быстро ох­ватила все поголовье птиц. Это же происходит при многих других вирусных болезнях, возбудители которых передаются респираторно. Аэрогенный путь распространения болезней приобретает существен­ное значение при большой концентрации животных (птицефабрики, промышленные комплексы).

По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых живот­новодческих помещений в основном относят к сапрофитам. Здесь много кокков, спор грибов (аспергиллы, пенициллы, мукоровые).

Количество микроорганизмы воздухе помещений для крупного рогатого скота колеблется от 12 тыс. до 100 тыс., свинарников — от 25 тыс. до 150 тыс., а в птичниках — от 50 тыс. до 200 тыс. микробных тел в 1м3. Содержание микроорганизмов в воздухе помещений во многом зависит от того, насколько тщательно выполняются санитарно-гигиенические требования ПО строительству, оборудованию, эксплуа­тации помещений, от надежности работы систем вентиляции, канали­зации, поддержания технологических режимов. В помещениях, где этих требований строго не придерживаются, бактериальная загрязнен­ность воздуха возрастает, особенно за счет условно-патогенных бакте­рий, таких как гемолитические стрептококки (до 2,4 тыс.), бактерии группы кишечной палочки (до 100 и более в I м), синегнойная палоч­ка, пастереллы, стафилококки. Именно условно-патогенные бактерии и вирусы могут быть причиной массовых заболеваний телят и поросят.

Борьба с загрязнениями воздуха в помещениях для животных и охрана воздушного бассейна территории ферм и комплексов вклю­чают общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и дезодорацию воздуха. К первой группе мер относят строгое соблюдение и своевременное выполнение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм и правил содержания и кормле­ния животных, организацию бесперебойной и четкой работы систем обеспечения микроклимата, удаления навоза, тщательной очистки и дезинфекции помещений (включая аэрозольную).

Для уменьшения степени загрязнения воздушного бассейна терри­тории ферм и комплексов следует выбрасывать загрязненный воздух из помещений вверх факелом на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени. Правильно определяют места забора приточ­ного воздуха и вентиляционные камеры централизованной системы вентиляции размещают в торцевых частях зданий. В таких случаях концентрация вредных газов и микрофлоры не превышает 20% ПДК для помещений. Па осевых ВЫТЯЖНЫХ вентиляторах устанавливают защитные козырьки, насадные трубы, изогнутые книзу, что уменьша­ет распространение грязного воздуха в 2 - 5 раз (Г.К. Волков).

Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненно­сти воздушного бассейна - создание кольцевых защитных полос зе­леных насаждений.

Очистку и обезвреживание воздуха, выбрасываемого из помещений, проводят с помощью масляных фильтров КД в комплексе с ЛАИК мар­ки СП 6/15, обеспечивающих эффективность очистки до 99,97%, или фильтры из ткани ФПП-15-30. Применяют также электрические фильт­ры. С этой же целью в вытяжные каналы можно монтировать ионизато­ры воздуха, в приточные камеры - бактерицидные лампы типа ДБ-60.

 

Контрольные вопросы

1. Понятие «микроклимат животноводческих помещений».

2. Нормирование оптического излучения.

3. Температура воздуха.

4. Влажность воздуха.

5. Акустический фон.

6. Ионный состав воздуха.

7. Газовый состав воздушной среды.

8. Пыль

9. Микробная загрязнённость воздуха.

 

Список литературы

1.Макарцев А.В. Технология производства и переработки продукции животноводства. /Макарцев А.В. М.: 2003 г.

2.Баранников В.Д., Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. /Баранников В.Д., Кириллов Н.К. М.: Колос, 2006 г.

3.Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных. /Онегов А.П. М., «Колос», 1999г.

4.Практикум по зоогигиене. /А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов, В.И.Балакин. М.:Колос,1999г.

5.Шведчиков Е.Н. Зоогигиена. /Е.Н.Шведчиков. Самара. 2000г.

 

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...