Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методические рекомендации к выполнению курсовой




Работы по разделам

Введение

В этом разделе студент должен отметить роль семеноводства в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, особенности семеноводства на современном этапе с учетом закона «О семеноводстве» (1997 г.). Привести систему семеноводства, принятую в стране и в Кировской области, уровень специализации семеноводства применительно к культуре, по которой выполняется курсовая работа.

1. Агроклиматическое обоснование выбора хозяйства (научно-исследовательского учреждения), производящего семена

Указать требования, предъявляемые к хозяйствам (учреждениям), производящим семена. Привести краткое описание почвенно-климатических условий зоны, в которой находится данное хозяйство (учреждение). Сделать вывод, может ли данное хозяйство (учреждение) производить семена той культуры, по которой выполняется курсовая работа.

2 Обоснование выбора сорта и его характеристика

Привести список районированных сортов культуры. Выбрать сорт для данного хозяйства (учреждения) в соответствии с зоной расположения. Дать полное описание сорта, объяснить, почему именно данный сорт предлагается для производства семян.

3 Планирование семеноводства

3.1 Сортообновление и сортосмена

Дать определения сортообновления и сортосмены в семеноводстве, указать их значение для повышения урожайности с.-х. культур. Указать принципы, сроки сортообновления и сортосмены для конкретной культуры.

Для курсовых работ по темам с 1 по 3 указать, что такое оригинальные семена (ОС), привести схему их производства по конкретной культуре конкретным методом.

Для курсовых работ по темам с 4 по 6 указать, что такое элитные семена (ЭС), привести схему производства семян элиты для данной культуры конкретным методом и кратко описать работы при производстве оригинальных семян в питомниках испытания и размножения.

Для курсовых работ по темам с 7 по 9 указать, что такое репродукционные семена (РС), из каких семян они производятся, откуда будут закупаться в данное хозяйство.

Указать требования, предъявляемые к семенному материалу каждой категории в соответствии с ГОСТами (для зерновых культур, многолетних трав - ГОСТ 52325-2005; для картофеля – ГОСТ 53136-2008 и ГОСТ P 55329-2012).

3.2 Расчет площадей семеноводческих посевов и количества семян

На основании данных индивидуального задания произвести расчёты площадей и потребности в семенах, учитывая дополнительные показатели (норму высева, коэффициент страхового или переходящего фонда, процент выхода семян от бункерной урожайности, процент браковки, сроки сортообновления и др.). Справочная информация по дополнительным показателям представлена в приложении А. Примеры расчетов приведены в приложениях Б, В и Г.

Для курсовых работ по темам с 7 по 9 составить схему сортообновления по произведенным расчётам в виде рисунка с указанием репродукций и площадей (приложение Д). Сделать вывод о закупке элитных семян (объём, предполагаемый производитель семян).

4 Разработка агротехники на семенных посевах

4.1 Семеноводческий севооборот

Отметить требования, предъявляемые к семеноводческому севообороту. Предложить семеноводческий севооборот для данной культуры и обосновать его.

4.2 Удобрения и обработка почвы при возделывании культуры на семена

Кратко указать значение элементов питания при возделывании на семена, виды и дозы удобрений, сроки и агрегаты, которыми они вносятся.

Учитывая предшественника в составленном семеноводческом севообороте, разработать мероприятия по обработке почвы под семеноводческие посевы (после уборки предшественника, предпосевную и послепосевную обработку). Данный раздел может быть оформлен в виде таблиц с указанием мероприятий, их значений, параметров обработки, марок машин и агрегатов.

4.3 Подготовка семян к посеву и посев (посадка)

Перечислить мероприятия, повышающие качество посевного материала конкретной культуры (сортирование, протравливание, воздушно-тепловой обогрев, калибровка, обработка стимуляторами роста и т.д.).

Учитывая культуру и категорию производимых семян (ОС, ЭС, РС), указать оптимальные сроки, описать подробно способы посева, норму высева, глубину заделки семян. Отметить последовательность и особенности посева семенных участков разных категорий семян, оформление и приемку семеноводческих посевов.

4.4 Уход за семенными посевами

Учитывая культуру и категорию производимых семян (ОС, ЭС, РС), составить систему мероприятий по уходу за растениями: борьба с сорняками, болезнями и вредителями, проведение семеноводческих мероприятий (видовые и сортовые прополки, фитопрочистки, их сроки, значение, порядок проведения).

Для курсовых работ по темам с 1 по 6 (производство оригинальных или элитных семян) подробно описать работы, проводимые в каждом питомнике.

При описании семеноводческих мероприятий конкретно указывать, что удаляется из посевов при каждом виде прополок при производстве семян выбранного сорта.

4.5 Государственный сортовой контроль

Отметить, что такое государственный сортовой контроль, его цель, кем проводится, назвать методы сортового контроля, кратко описать их. Подробно описать основной метод сортового контроля – полевую апробацию (этапы, сроки, технику апробации и анализа апробационного снопа, привести требования ГОСТа на сортовые качества, перечислить апробационные документы) – конкретно для культуры и категории производимых семян.

По индивидуальному заданию (данные по разбору апробационного снопа с поля или осмотра растений на корню) рассчитать необходимые показатели (сортовую чистоту посева, процент поражения болезнями, процент трудноотделимых культурных и сорных растений и др.), установить категорию семян и сделать вывод о пригодности использования урожая на семенные цели. При несоответствии сортовых показателей требованиям стандарта предложить мероприятия по их улучшению. На основании расчетных данных заполнить соответствующий документ (акт апробации или акт выбраковки), представив его в приложении курсовой работы. Примеры апробационных документов представлены в приложениях К – Р данного пособия.

4.6 Особенности уборки семенных посевов

В соответствии с категорией производимых семян подробно описать мероприятия по уборке: подготовка семенного массива, сроки, способы, последовательность уборки семенных посевов (посадок) разных категорий, подготовка уборочных агрегатов, транспорта, сушильно-сортировальных линий, складских помещений. Описать мероприятия, снижающие травмирование семян.

4.7 Особенности послеуборочной обработки семян

Для курсовых работ по производству оригинальных семян (темы с 1 по 3) подробно описать работы, проводимые после уборки в полевых и лабораторных условиях для каждого питомника. Для курсовых работ по производству элитных и репродукционных семян (темы с 4 по 9) описать технологический процесс послеуборочной обработки, условия сушки, сортировки и подготовки семян для хранения. Описать особенности хранения семян разных категорий, необходимость создания страховых или переходящих фондов.

4.8 Семенной контроль

Указать, что такое семенной контроль, его значение в семеноводстве, кем, когда и как он проводится (методика отбора проб, размер образца, его оформление, анализ проб, название и срок действия выдаваемых документов).

Кратко описать сертификацию семян (значение, порядок проведения). Назвать виды документов, необходимых хозяйству для продажи семян.

Заключение

В заключении подчеркнуть значение семеноводства, сортосмены и сортообновления, отметить основные элементы технологии производства семян разных категорий. Привести результаты расчётов по производству семян и сортовому контролю.

Библиографический список использованной литературы

Список рекомендуемой литературы приведен в приложении Е. При составлении списка использованной литературы придерживаться ГОСТ 7.1-2003. « Библиографическая запись. Библиографическое описание» и ГОСТ 7.82-2001. «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов».


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...