5. Термины и определения
Абсорбция - поглощение газов жидкостями или твердым веществом (насыщение пива СО2 в процессе созревания). В отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента), а не на поверхности. Адсорбция – избирательное поглощение газов поверхностью (как правило – пористой) твердого поглотителя (адсорбентом) (очистка водки углем). Азеотропия - состояние бинарной смеси, при котором входящие в нее компоненты испаряются без изменения их соотношения, т. е. жидкость становится нераздельно-кипящей. Барботер - устройство для введения в жидкость пара или газа, перфорированное кольцевое или с радиальными лучами устройство. Барда - отход брагоректификации, получаемый при полном испарении спирта с летучими примесями из зрелой бражки. Бинарная смесь - смесь двух компонентов. Брагоректификация - процесс выделения спирта непосредственно из зрелой бражки на брагоректификационной установке (БРУ). Обычно состоит из трех последовательно соединенных колонн: бражной, эпюрационной и ректификационной. Бражной дистиллят - дистиллят, полученный на бражной колонне брагоректификационной установки, по свойствам - аналог спирта-сырца, крепость 30-65% об. Брожение - процесс ферментативного расщепления глюкозы под действием ферментов дрожжей с образованием спирта, углекислого газа и других продуктов. Винный (коньячный) дистиллят - продукт, полученный путем дистилляции виноградных сброженных виноматериалов. Вторичный пар - пар низкого давления, образующийся в результате самоиспарения воды из разваренной массы при ее охлаждении. ВЭТТ - высота насадки, эквивалентная теоретической тарелке. Гидроселекция примесей - процесс разбавления спирта умягченной водой в эпюрационной колонне с целью отбора вместе с головной фракцией части промежуточных примесей.
Головная (эфироальдегидная) фракция (ЭАФ, иногда ГЭАФ) - отход брагоректификации, полученный при отделении от спирта-сырца или бражного дистиллята (т. е. спирта с летучими примесями) продуктов с меньшей, чем у спирта, температурой кипения. Головные примеси спирта - примеси спирта, обладающие летучестью более высокой, чем спирт при любых концентрациях последнего (преимущественно эфиры и альдегиды). Декантация – сливание жидкости с отстоявшегося осадка, разделение несмешивающихся твердых или жидких веществ, различающихся по плотности. Денатурированный спирт - прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость (крепость 82 %) с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья. Десорбция – выделение газа из жидкости за счет искусственного уменьшения растворимости ниже равновесной (выделение растворенного кислорода или СО2 при нагревании аэрированной жидкости), процесс обратный сорбции. Дефлегмация - процесс образования флегмы в перегонных аппаратах и ректификационных колонная путем охлаждения паров в специальном устройстве-теплообменнике - дефлегматоре. Дистилляция - процесс испарения летучих веществ с последующей их конденсацией в целях очистки от примесей. Диффузия веществ – проникновение молекул одного вещества между молекулами другого при их соприкосновении под действием броуновского движения. Естественно-чистая культура дрожжей (ЕЧК) - культура дрожжей, полученная в условиях ограниченного доступа посторонней микрофлоры (засевные дрожжи и дрожжи в бродильных чанах). Замес - смесь дробленого зерна или измельченного картофеля (кашки) с водой в определенных пропорциях.
Засевные дрожжи - дрожжи, полученные размножением чистой культуры дрожжей в стерильных условиях. Зрелая бражка - продукт, полученный в результате сбраживания практически всех углеводов осахаренного сусла. Содержит также побочные и вторичные продукты брожения. Испарение - парообразование с открытой поверхности жидкости, происходящее при любой температуре. Кипение - парообразование не только с открытой поверхности, но и внутри жидкости, происходящее при одной, определенной для данной жидкости температуре. Концевые примеси спирта - примеси спирта, обладающие летучестью менее высокой, чем спирт при низких концентрациях спирта (хвостовые) и более летучих при высоких концентрациях спирта (головные). Преимущественно метанол. Коэффициент ректификации примесей - Отношение летучести сопутствующих летучих примесей к летучести этилового спирта. Куб перегонный (выварная часть колонны) - емкость для испарения жидкости при перегонки. Лютерная вода (лютер) - отход ректификации, вода, образовавшаяся в результате полного отделении от спирта и летучих примесей спирта-сырца или спирта-эпюрата (бражного дистилята, освобожденного от головных примесей, имеющего крепость 30 - 35 %). Меласса - отход сахарного производства, содержащий до 60% на сухой вес сахарозы, используется в качестве сырья при производстве ректификованного спирта и биомассы хлебопекарных дрожжей. Непастеризованный спирт - ректификованный спирт, отбираемый из жидкой фазы верхней части ректификационной колонны и обогащенный концевыми фракциями (преимущественно метанолом). Осахаренное сусло - продукт, полученный в результате осахаривания разваренной массы, крахмал которой прогидролизован до моно-, дисахаридов и неокрашиваемых йодом декстринов (содержащих 4-6 остатков глюкозы в молекуле). Осахаривание - процесс гидролиза растворенного крахмала разваренной массы под действием ферментов осахаривающих материалов. Осахаривающий материал - источник амилолитических (гидролизующих крахмал) ферментов: солод или препараты культур микроорганизмов. Острый пар - перегретый пар под давлением 0, 3-0, 5 МПа для подогрева замеса при прямом контакте.
Пар глухой - пар, подаваемый для подогрева жидкости, через теплообменную поверхность. Пар насыщенный пар - пар, находящийся в состоянии динамического равновесия с жидкостью (число молекул, вышедших из жидкости, равно числу, возвратившихся). Пар ненасыщенный - число молекул, вылетевших из жидкости при испарении, превышает число молекул возвращенных в жидкость. Пар острый - пар, подаваемый для подогрева непосредственно в жидкость. Пастеризованный спи рт - ректификованный спирт, отбираемый из паровой фазы верхней части ректификационной колонны и обедненный концевыми фракциями. Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95 %; Плодовый дистиллят - продукт, полученный путем дистилляции плодовых сброженных виноматериалов. Производственные дрожжи - дрожжи, полученные размножением засевных (или маточных дрожжей) на производственном пастеризованном сусле. Промежуточные примеси спирта - примеси спирта, обладающие летучестью более высокой, чем спирт при низких концентрациях спирта (головные) и менее летучих при высоких концентрациях спирта (хвостовые). Разваренная масса - замес, прошедший водно-тепловую обработку при температуре 135-170 °С с целью растворения крахмала и ряда других веществ сырья. Разваривание - водно-тепловая обработка замеса. Раздельно-кипящие смеси - смесь, состоящая из веществ, кипящих при различных температурах (противоположное состояние - нераздельно-кипящие смеси). Ректификация - процесс дистилляции, осуществляемый в специальных устройствах - ректификационных колоннах с контактными устройствами в противоточном движении восходящего пара и нисходящей жидкости. Ректификованный этиловый спирт - этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки, вырабатываемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья.
Сивушные масла - отход брагоректификации, содержащий летучие примеси с большей, чем у спирта, температурой кипения, по химическому составу - спирты сивушной группы с содержанием углерода от 3 до 10 атомов. Солод - зерно злаков, проращенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов. Спирт-сырец - спирт крепостью не ниже 88% об., полученный на сырцовых колоннах отделением от бражки сухих веществ и части воды (барды) и содержащий все летучие примеси исходной жидкости. Сушка – удаление влаги из твердого вещества путем ее испарения (сушка солода). Сырцовые ректификационные установки - установки для извлечения ректификованного спирта из спирта-сырца. Теоретическая тарелка - устройство, при выходе с которого паровая фаза достигает фазового равновесия (насыщенный пар). Технический этиловый спирт - ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Флегма - сконденсированная часть паров испаряемой при дистилляции жидкости, возвращаемая на питание колонны жидкой фазой. Фракционная перегонка - прием отбора различных частей испаряемого вещества по изменению температуры кипения. Хвостовые примеси спирта - примеси спирта, обладающие летучестью меньшей, чем у спирта при любых концентрациях последнего. Чистая культура дрожжей (ЧКД) - потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях. Экстракция – извлечение растворенного в одной жидкости (или твердом веществе) вещества другой жидкостью (настаивание создание спиртовых вытяжек). Эпюрация - освобождение спирта-сырца (бражного дистиллята) от головных фракций. Эпюрированный спирт (эпюрат) - полуфабрикат брагоректификации - спирт-сырец, освобожденный от головных фракций.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|