Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Что запрещено в торговле с неверными





Положение

Бойкота

В Исламе

 

Первое издание

 

 

Подготовлено редакцией сайта

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

 

Вступление

 

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

В наши дни сильно распространились призывы к бойкоту (мукъата’а). В этих заявлениях часто можно услышать, что все ученые запретили иметь торговые отношения со странами неверных, в частности с Америкой и Израилем, ибо это является частью джихада в наши дни. Можно даже услышать, что иметь торговые отношения с этими странами или покупать их продукцию является большим грехом. А некоторые заявляют, что вести финансовые отношения с неверными противоречит принципу “дружбы и непричастности в Исламе” (аль-уаля уаль-бара).

Истину сказал имам аль-Барбахари[1]: “Чьи бы слова ты не услышал из числа своих современников, не спеши и не опирайся на них, пока ты не спросишь и не узнаешь, говорил ли подобное кто-либо из числа сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) или ученых!” См. “Шарху-Ссунна” 27.

Чтобы узнать о положении бойкота[2] и торговых отношений с неверными, необходимо вернуться к Корану и Сунне, как это велит Аллах, а не погружаться в противоречивые споры, не опирающиеся ни на что. Всевышний Аллах сказал: «Если вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (ан-Ниса 4: 59).

Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Если бы в Книге Аллаха и в Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) не было бы разъяснения любого разногласия, то Аллах не повелел бы обратиться при разногласиях к Корану и Сунне!” См. “И’лямуль-муакъи’ин” 1/49.



 

О дозволенности торговых отношений с неверными[3]

 

Торговля в своей основе является дозволенной, как сказал Всевышний Аллах: «И Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество (ар-риба)» (аль-Бакъара 2: 275).

Сунна полна сообщений о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники имели торговые и финансовые отношения с неверными. ‘Абдур-Рахман ибн Абу Бакр рассказывал: “Однажды, когда мы находились с пророком (мир ему и благословение Аллаха), один многобожник гнал овец, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Это для продажи или подарок?» Он ответил: “Нет, для продажи”, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) купил у него овцу”.[4] аль-Бухари 2216.

Имам аль-Бухари привел этот хадис в своем «Сахихе», и назвал главу следующим образом: “О торговле с многобожниками и воюющей стороной”. См. “Сахих аль-Бухари” 2/772.

‘Аиша рассказывала: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды взял у иудея еду в долг”. аль-Бухари 2068, Муслим 1603.

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Скончался посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а его кольчуга была заложена у иудея за тридцать са’[5] зерна, которое он взял для своей семьи”. Ахмад 5/137, ад-Дарими 2582. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Имам Ахмад сказал: “Если мусульмане вышли в море и им повстречались торговцы из числа многобожников с вражеской страны, которые направляются в земли мусульман, то они не должны им препятствовать и сражаться с ними. И с каждым, кто бы не вступил на земли мусульман с вражеской территории для торговли, можно вести торговлю”. Тоже самое говорили имам аль-Ауза’и и аш-Шафи’и. См. “аль-Мугъни” 8/245.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Если человек поедет в страну, с которой у мусульман война, чтобы купить у них что-либо, то это дозволено, как на это указывает хадис о торговле Абу Бакра в Шаме, при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которая в то время была воюющей страной”. См. “аль-Икътида” 2/15.

Мы видим со слов имама Ахмада и Ибн Таймии, что нет ничего порицаемого в торговых отношениях, как с неверными воюющей страны, которые въехали в земли мусульман для торговли, так и в совершении поездки с целью торговли в страну, воюющую с мусульманами.

Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили о дозволенности торговых отношений с татаро-монголами, которые в то время сражались с мусульманами, он ответил: “Что касается торговых отношений с ними, то дозволено с ними то, что дозволено и с подобными им, и запрещено с ними то, что запрещено с подобными им. Дозволено же продавать им еду, одежду и тому подобное, из того, что продается другим, а что касается продажи им или кому-либо другому лошадей или оружия, которые они могут использовать в запретном сражении, то это запрещено, ибо Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде»” (аль-Маида 5: 2). См. “Маджму’уль-фатауа” 29/275.

Шейха Ибн База спросили: «Если продавец шиит-рафидит, следует ли призывать людей, чтобы они ничего не покупали у него?»

Шейх ответил: “Покупать дозволено даже у неверных, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) покупал у иудеев, и заложил свою кольчугу иудею за еду для своей семьи. Однако вам следует разъяснять людям заблудшие убеждения рафидитов, чтобы они не брали их себе в друзья. А что касается покупки у них чего-либо, то это дело простое”.

Его спросили: «Но ведь будет лучше не покупать у них?»

Шейх Ибн Баз ответил: “Важным является предостережение от любви к ним и разъяснение их порочных убеждений и деяний, ибо они ругают и порочат сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и обращаются с мольбами к ‘Али, что является одним из проявлений величайшего многобожия”.[6] Сл. “Шарху усули-Сунна”.

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Шейх, есть напиток, называется “Кола” говорят, она производится иудейской компанией. Каково постановление употребления этого напитка и его продажи?»

Он ответил: “А разве тебе неизвестно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) купил еду у иудея для своей семьи, и умер, заложив свою кольчугу у него?! И разве тебе неизвестно, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принял подарок от одного иудея?! Вещи, которые имеют большую значимость и остальные полезные мелочи производятся иудеями”. См. “Бабуль-мафтух” 95.

Ни один имам не говорил о том, что бытовые взаимоотношения с неверными противоречат принципу “дружбы и не причастности в Исламе”, и это не имеет никакого отношения к любви и почитанию неверных (мууалятуль-куффар). См. “аль-Уаля уаль-бара филь-Ислам” 292.

Никакой ученый, будь он даже самым знающим на земле, не имеет права запретить то, что дозволили Аллах и Его пророк (мир ему и благословение Аллаха). И слова ученого не являются доказательством на то или иное деяние, ибо доказательством в Исламе являются лишь Коран и Сунна, в понимании саляфов (праведных предшественников). Истину сказал Шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Поистине, слова ученых подкрепляются шариатским доказательством, однако шариатское доказательство не подкрепляется их словами!” См. “Маджму’уль-фатауа” 26/202.

Если такое сказано об ученых, то что можно сказать о заявлениях тех, кто не является даже студентом (талибуль-‘ильм)?!

 

Что запрещено в торговле с неверными

 

Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде» (аль-Маида 5: 2).

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Дозволено вести любые дела с неверными, кроме тех, на что есть запрет”. См. “Фатхуль-Бари” 9/80.

В торговых делах с неверными запрещено все то, что запрещено и с мусульманами: ростовщические операции, обвешивание, торговля и покупка запретных в своей основе вещей и т.п.[7] Но также, в торговле с неверными запрещены еще две вещи: торговые сделки и продажа им того, что поможет в их религии и празднествах, а также продажа того, что они могут использовать в войне против мусульман.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия в сказал: “Мусульманам недозволенно продавать неверным в дни их праздников что-либо, что они будут использовать именно для этого, будь это еда, одежда, благовония и т.д. Это является одним из видов помощи им в проведении их празднеств. Это исходит из правила о недозволенности продажи неверным винограда для изготовления вина”.[8] См. “аль-Икътида” 229.

Спросили шейха Ибн аль-Къасима об одном христианине, который завещал продать некоторое свое имущество и потратить это на благо церкви: “Дозволено ли мусульманину покупать что-либо из этого имущества?” Он ответил: “Нет, это недозволенно, поскольку в этом есть возвеличивание их обрядов и религии!” Также его спросили о дозволенности покупки земли, которая принадлежала церкви, часть которой продается, чтобы отремонтировать ее, и он ответил: “Мусульманам недозволенно покупать ее, чтобы не принимать участия в возвеличивании церкви”. См. “Би уасыта аль-Икътида” 2/19.

Имам Ибн Батталь говорил: “Иметь финансовые отношения с многобожниками дозволенно, кроме продажи им того, что они могут применить в войне против мусульман”. См. “Фатхуль-Бари” 4/410.

Имам ан-Науауи сказал: “Единогласны ученые (аль-иджма’) в запрете на продажу оружия тем, кто воюет с мусульманами”. См. «аль-Маджму’» 9/432.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.