Нутрициологические аспекты водопотребления
Стр 1 из 2Следующая ⇒ НУТРИЦИОЛОГИЯ, ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, АНТИБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, БИОЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ФПП, ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПФП. Объектом исследования являются ФПП, корма и питьевая вода. Цель работы – прогнозирование инструментов дальнейшего повышения эффективности ФПП (называемых в русскоязычной научной литературе также ПФП). Повышение эффективности пробиотиков – микробных ассоциаций, принимаемых человеком или скармливаемых животным в целях улучшения здоровья – задача как гуманного социального, так и экономического развития общества. Влияние на здоровье пробиотики оказывают опосредованно, через мутуализм - воздействие на эндогенную нормофлору метаболитов, которые они вырабатывают, во время нахождения в желудочно-кишечном тракте ЖКТ. Для достижения устойчивого терапевтического эффекта в ЖКТ, необходим систематический прием пробиотиков, что практически невозможно по отношению к препаратам, но возможно по отношению к функциональным пищевым продуктам и кормам. Питьевая вода – наряду с продуктами питания (для животных - с кормами) – является ведущим источником биоэлементов. Проведён анализ состояния и развития науки о пробиотических микроорганизмах, определены количественные и качественные характеристики биоэлементологии. Приведены основные стратегии повышения пробиотического и нутрициологического (на уровне биоэлементов) потенциала ФПП, кормов и питьевых вод на перспективу. Результаты исследования могут быть использованы при разработке целевых региональных программ Вологодской области, Северо-Западного региона.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Перед учеными в области медицины, ветеринарии и зоотехнии, производства продуктов питания (кормления), стоят большие задачи по дальнейшему внедрению достижений нутрициологии - науки о здоровом питании людей (и кормлении всех видов сельскохозяйственных животных). Одними из путей решения указанных задач предлагается: - улучшение нутрициологического потенциала водопотребления; - переход на классификацию биоэлементов, с учетом действительных обозначений латинских приставок; - повышение эффективности пробиотиков, включаемых в состав как традиционных кисломолочной продукции, так и инновационных ФПП и кормления [1-13]. Целью научно-исследовательской работы является систематизация состояния и развитие той части технологической нутрициологии, которая усиливает функциональность водопотребления и использования в пищу как традиционных продуктов питания (и кормов), так и именуемых ФПП. Основные задачи исследования, следующие: - изучить функциональность классификации биоэлементов, с учетом действительных обозначений латинских приставок; - дать понятие о нутрициологии водопотребления; - определить параметры пробиотических культур, на разных уровнях влияющие на функциональные свойства продуктов, в которые они включаются. Основные методы, которые использовались при выполнении данной работы: статистические, микробиологические, физико-химические по ГОСТ 1.2-2009,.
Предметом исследования является – функциональные (тем или иным образом положительно влияющие на здоровье) продукты питания и корма. Источниками информации являются литература, в том числе патенты, по теме. НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ Мы пьём воду ежедневно.Если без пищи человек может жить примерно 1-2 месяца, то без воды 2-4 дня. От качества потребляемой питьевой воды во многом зависит здоровье человека. Высок процент людей, особенно проживающих в сельской местности, систематично или периодически употребляющих для питья и приготовления пищи воду из местных источников, не являющихся объектами водозабора. Актуальность представленных в работе исследований представляет собой приближение источника водозабора к месту водопотребления самого исследователя, что МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», например, для всех таких водоисточников сделать не в состоянии [1, 2]. Основная гипотеза: Чем оптимальнее по биоэлементному составу и структуре её различных полидисперстных компонентов употребляемая человеком в течение жизни вода, тем идеальнее проходят все процессы гидратации в организме, человек имеет сравнительно более качественную, обусловленную лучшим уровнем здоровья жизнь. Дополнительная гипотеза: Жесткость вод из различных источников водозабора Северо-Западного региона имеет существенные различия, что в совокупности с другими качественными и количественными показателями вод представляет собой широкие границывыбора оптимальныхместныхобъектов водопотребления. Задачи исследования: Исследовать общую жесткость, жесткость по кальцию и жесткость по магнию природных вод местного питьевого значения. По исследованиям образцов воды выделить наиболее ценные источники водозабора по показателям содержания и соотношения в них кальция и магния, как обладающие (в случае, если другие показатели качества окажутся на высоком уровне) лечебно-профилактическими функциональными свойствами. Объект исследования: Образцы воды. Предмет исследования: Количественная характеристика содержания кальция и магния и их соотношение в природных водах Северо-Западного региона – источниках питьевого водозабора. Основной метод исследования - по ГОСТ 1.2-2009.
В представленной работе свободным правом выбора каждого студента был объект исследования (источник водозабора для исследования и исследуемой природной воды), чаще всего он выбирался по месту жительства или отдыха своего, родственников, знакомых, с преимущественной ориентацией на Северо-Западный регион России. Месяц проведения исследований - декабрь 2014 г. Исследовано более 40 природных источника водозабора. С соотношением Са:Мg близком к идеальному (1,00:0,50 – для взрослых) выявлено 11 источников (см. табл. 1). Таблица 1 – Исследованные образцы воды на жесткость
Продолжается исследование других источников. Вывод. Среди исследованных выявлено 25% ценных источников водозабора по показателям содержания и соотношения в них кальция и магния. В случае высокого уровня других показателей качества или использования мягких способов доочистки, сохраняющих достаточно полно ионы кальция и магния эти источники питьевой воды являются лучшими для постоянного водопотребления.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|