Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нутрициологические аспекты водопотребления




НУТРИЦИОЛОГИЯ, ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, АНТИБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, БИОЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ФПП, ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПФП.

Объектом исследования являются ФПП, корма и питьевая вода.

Цель работы – прогнозирование инструментов дальнейшего повышения эффективности ФПП (называемых в русскоязычной научной литературе также ПФП). Повышение эффективности пробиотиков – микробных ассоциаций, принимаемых человеком или скармливаемых животным в целях улучшения здоровья – задача как гуманного социального, так и экономического развития общества. Влияние на здоровье пробиотики оказывают опосредованно, через мутуализм - воздействие на эндогенную нормофлору метаболитов, которые они вырабатывают, во время нахождения в желудочно-кишечном тракте ЖКТ. Для достижения устойчивого терапевтического эффекта в ЖКТ, необходим систематический прием пробиотиков, что практически невозможно по отношению к препаратам, но возможно по отношению к функциональным пищевым продуктам и кормам. Питьевая вода – наряду с продуктами питания (для животных - с кормами) – является ведущим источником биоэлементов.

Проведён анализ состояния и развития науки о пробиотических микроорганизмах, определены количественные и качественные характеристики биоэлементологии. Приведены основные стратегии повышения пробиотического и нутрициологического (на уровне биоэлементов) потенциала ФПП, кормов и питьевых вод на перспективу.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке целевых региональных программ Вологодской области, Северо-Западного региона.

 


Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………...  
1 НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ ……………………..  
2 ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ КЛАСИФИКАЦИИ БИОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ………………………………………………………………………………  
3 ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ФПП И КОРМОВ……………………………….  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….  

ВВЕДЕНИЕ

 

Перед учеными в области медицины, ветеринарии и зоотехнии, производства продуктов питания (кормления), стоят большие задачи по дальнейшему внедрению достижений нутрициологии - науки о здоровом питании людей (и кормлении всех видов сельскохозяйственных животных). Одними из путей решения указанных задач предлагается:

- улучшение нутрициологического потенциала водопотребления;

- переход на классификацию биоэлементов, с учетом действительных обозначений латинских приставок;

- повышение эффективности пробиотиков, включаемых в состав как традиционных кисломолочной продукции, так и инновационных ФПП и кормления [1-13].

Целью научно-исследовательской работы является систематизация состояния и развитие той части технологической нутрициологии, которая усиливает функциональность водопотребления и использования в пищу как традиционных продуктов питания (и кормов), так и именуемых ФПП.

Основные задачи исследования, следующие:

- изучить функциональность классификации биоэлементов, с учетом действительных обозначений латинских приставок;

- дать понятие о нутрициологии водопотребления;

- определить параметры пробиотических культур, на разных уровнях влияющие на функциональные свойства продуктов, в которые они включаются.

Основные методы, которые использовались при выполнении данной работы: статистические, микробиологические, физико-химические по ГОСТ 1.2-2009,.

Предметом исследования является – функциональные (тем или иным образом положительно влияющие на здоровье) продукты питания и корма.

Источниками информации являются литература, в том числе патенты, по теме.

НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Мы пьём воду ежедневно.Если без пищи человек может жить примерно 1-2 месяца, то без воды 2-4 дня. От качества потребляемой питьевой воды во многом зависит здоровье человека. Высок процент людей, особенно проживающих в сельской местности, систематично или периодически употребляющих для питья и приготовления пищи воду из местных источников, не являющихся объектами водозабора. Актуальность представленных в работе исследований представляет собой приближение источника водозабора к месту водопотребления самого исследователя, что МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», например, для всех таких водоисточников сделать не в состоянии [1, 2].

Основная гипотеза: Чем оптимальнее по биоэлементному составу и структуре её различных полидисперстных компонентов употребляемая человеком в течение жизни вода, тем идеальнее проходят все процессы гидратации в организме, человек имеет сравнительно более качественную, обусловленную лучшим уровнем здоровья жизнь. Дополнительная гипотеза: Жесткость вод из различных источников водозабора Северо-Западного региона имеет существенные различия, что в совокупности с другими качественными и количественными показателями вод представляет собой широкие границывыбора оптимальныхместныхобъектов водопотребления.

Задачи исследования: Исследовать общую жесткость, жесткость по кальцию и жесткость по магнию природных вод местного питьевого значения. По исследованиям образцов воды выделить наиболее ценные источники водозабора по показателям содержания и соотношения в них кальция и магния, как обладающие (в случае, если другие показатели качества окажутся на высоком уровне) лечебно-профилактическими функциональными свойствами.

Объект исследования: Образцы воды.

Предмет исследования: Количественная характеристика содержания кальция и магния и их соотношение в природных водах Северо-Западного региона – источниках питьевого водозабора. Основной метод исследования - по ГОСТ 1.2-2009.

В представленной работе свободным правом выбора каждого студента был объект исследования (источник водозабора для исследования и исследуемой природной воды), чаще всего он выбирался по месту жительства или отдыха своего, родственников, знакомых, с преимущественной ориентацией на Северо-Западный регион России. Месяц проведения исследований - декабрь 2014 г. Исследовано более 40 природных источника водозабора. С соотношением Са:Мg близком к идеальному (1,00:0,50 – для взрослых) выявлено 11 источников (см. табл. 1).

Таблица 1 – Исследованные образцы воды на жесткость

Наименование источника водозабора Кто проводил исследование Жесткость, мг-экв/л Cоотно- шение Са:Мg
Об-щая По каль-цию По маг-нию
Река Устья, с. Благовещенское (приток Ваги), Архангельская обл. Аверьков Александр 8,4 5,5 2,9 1,00:0,53
Река Коршма, д. Лодейка, В-Устюгский район, Вологодской обл. Тугаринова Мария 4,6 2,9 1,7 1,00:0,59
Река Нижняя Ерга, д. Лодейка, В-Устюгский район, Вологодской обл. Тугаринова Мария 4,7 3,3 1,4 1,00:0,42
Река Нижняя Ерга, д. Лодейка, В-Устюгский район, Вологодской обл. Тугаринова Мария 7,5 3,0 4,5 1,00:1,50
Артезианская скважина ВПЗ Фетюкова Анна 1,8 0,7 1,1 1,00:0,57
Аниковский ключик, г. Сямжа Кокарев Иван 5,6 3,5 2,1 1,00:0,60
КОЛОДЦЫ  
Юрово, Грязовецкого района Углицкий Александр 1,6 1,1 0,5 1,00:0,45
Борисово, Кубенский р-н Кузнецов Сергей 4,6 2,9 1,7 1,00:0,59
Пестово, Новгородская обл. Беляков Дмитрий 7,6 4,9 2,7 1,00:0,55
Орловский колодец, с. Сизьма Берсенева Лия 6,2 4,1 2,1 1,00:0,51
Соболево, Устюженского района Тарасов Егор 6,9 4,3 2,6 1,00:0,60

Продолжается исследование других источников.

Вывод. Среди исследованных выявлено 25% ценных источников водозабора по показателям содержания и соотношения в них кальция и магния. В случае высокого уровня других показателей качества или использования мягких способов доочистки, сохраняющих достаточно полно ионы кальция и магния эти источники питьевой воды являются лучшими для постоянного водопотребления.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...