Глюкозинолаты в культурных растениях
ЛОС № 4. Серосодержащие вторичные метаболиты Глюкозинолаты 1. Глюкозинолаты – водорастворимые вторичные метаболиты Каперсоцветных Capparales, также обнаружены в представителях Caricaceae, Euphorbiaceae, Streculariaceae • При разрушении тканей растения нарушается компартментация и гликозинолаты начинают взаимодействовать с гидролитическими ферментами, что приводит к высвобождению летучих соединений, которые отпугивают травоядных • Гидролитические ферменты расщепляющие глюкозинолаты называются мирозиназами Структура Все глюкозинолаты являются производными аминокислот, причем центральный атом глюкозинолатов соответствует α-углеродному атому АМК Биосинтез глюкозинолатов происходит из аминокислот: • Валин • Лейцин • Изолейцин • Фенилаланин • Тирозин • Аланин • Триптофан Биосинтез Биосинтез глюкозинолатов можно разделить на 3 этапа:
3’-фосфоаденозин-5’-фосфосульфат (PAPS) PAPS – важный коэнзим, участвующий в переносе сульфатной группы q В растениях PAPS используется в качестве донора сульфатной группы, являющийся коэнзимом сульфотрансфераз q APS – аденозин 5’-фосфосульфат – связанный активный сульфат, использующийся в качестве акцептора электронов Вторичная модификация Ø Осуществляется видоспецифичными ферментами Ø Широкое распространение культур обусловили именно глюкозинолаты Индукция биосинтеза глюкозинолатов Ø Повышенное содержание серы и азота в питательной среде способствуют накоплению глюкозинолатов в семенах рапса Ø К индукции глюкозинолатов приводит абиотический и биотический стресс
Ø Салициловая кислота и метилжасмонат Ø Сверхэкспрессия генов биосинтеза глюкозинолатов Накопление глюкозинолатов Ø Дикие виды крестоцветных, как правило, содержать больше глюкозинолатов, чем окультуренные виды Ø В молодых растениях (тканях) содержание глюкозинолатов больше Ø В листьях обычно содержание около 0,1 %, в то время как в семенах концентрация может достигать 10% Ø В семенах рапса содержание глюкозинолатов может достигать 10 %, что ограничивает использование в качестве кормового источника Гойтрины Ø Серосодержащие вещества, нарушающие метаболизм йода и вызывают образование зоба Ø Крембе и рапс – масляничные культуры, содержащие эруковую кислоту и глюкозинолаты Ø В результате разрушения глюкозинолатов образуются гойтрины, что ограничивает использование растительных остатков (жмыха) Формирование «горчичного масла» Мирозиназы – специфические β-гликозидазы, способные разлагать глюкозинолаты с образованием нестабильных веществ - тиогидроксиматы, спонтанно превращающиеся в изотиоционаты. q Активация мирозиназы происходит с помощью аскорбата q Основное содержание аскорбата приходится на матрикс вакуолей, митохондрий и хлоропластов В зависимости от присутствия тех или иных факторов (белки) формируются различные летучие соединения: 1. Изотиоционаты – спонтанно 2. Нитрилы – в присутствии ESP – эпитиоспецифический белок (низкий pH или Fe2+) 3. Эпитионитрилы – в присутствии ESP 4. Тиоционаты – в присутствии TFP – тиоцианат формирующий белок 5. Могут спонтанно циклизоваться Транспорт глюкозинолатов по растению Гидрокси- и дигидроксибензил-глюкозинолаты не расщепляются мирозиназами и, возможно служат транспортными формами 2001 год – исследования с использованием меченного тирозина подтвердили, что именно гликозинолаты перемещаются по апопласту
Компартментация q Глюкозинолаты локализованы в вакуолях q В Arabidopsis thaliana основным местом накопления глюкозинолатов являются удлиненные S-клетки. q Мирозиназа также локализованна в вакуолях специализированных клетках в виде мирозиновых гранул q Мирозиновые клетки (идиобласты) рассеяны по всем тканям глюкозинолат содержащих растений, также обнаружена мирозиназа во флоэме и ксилеме (эти ферменты ассоциированы с клеточными стенками) Экологическое значение Глюкозинолаты и продукты их распада – репелленты и токсины, играющую главную роль в защите глюкозинолат содержащих растений против фитофагов Ø Легко проходя через биомембраны вызывают раздражение на коже и слизистых оболочках Ø В больших концентрациях вызывают респираторные, желудочно-кишечные заболевания и почечную недостаточность Ø Главными репеллентными свойствами обладают продукты распада глюкозинолатов Синигрин – глюкозинолат, широко распространенный в растениях рода Brassica q Является токсичным для бабочки Papilio polyxenes (в концентрации 0,1%) Взаимодействие бабочки Pieris brassicae и Brassica sp. Ø Глюкозинолаты капусты являются детеррентами для большинства фитофагов, в случае с бабочкой Pieris brassica, произошла коэволюция и серосодержащие метаболиты стали аттрактантами Ø Гусеницы Pieris brassicae употребляют только растительные ткани, содержащие глюкозинолаты Ø Глюкозинолаты определяют выбор самок Pieris brassica места для яйцекладки Глюкозинолаты и патогены Ø После внедрения патогена начинается индукция образования глюкозинолатов Ø B. napus устойчив ко многим болезням, это связано с защитной ролью продуктов деградации глюкозиналотов (изотиоционатов) Ø Наблюдается положительный хемотаксис Plasmodiophora brassicae (возбудитель килы капусты) в сторону повышения концентрации глюкозинолатов, в этом случае последние являются аттрактантами Глюкозинолаты и аллелопатия Ø Многими авторами сообщается, что глюкозинолаты имеют значительный аллелопатический потенциал Ø Были предприняты успешные попытки создать природные гербециды, на основе глюкозинолаты Ø Показана высокая активность против таких сорняков хлопка как Amaranthus palmeri и Digitaria sanguinalis
Ø Аллелопатические взаимоотношения видоспецифичны Глюкозинолаты в культурных растениях Sinapis alba белая горчица Ø Используется для получения масла Ø Растение ядовито во время цветения Ø Вкус более мягкий Ø Содержание синальбина в семенах до 2,5 % Brassica nigra Горчица черная Ø Используется для приготовления столовой горчицы Ø Листья употребляются в пищу как приправа Ø Мажорный глюкозинолат – синигрин, обуславливающий специфический вкус Васаби Ø В природе Eutrema japonicum растет вдоль горных рек в Японии Ø Корневище настоящего васаби (хонвасаби) стоит свыше 200?/кг Ø За пределами Японии используют, как правило, суррогаты, в которые входят тертый хрен, специи и красители Ø Помимо синигрина, содержит метилтиогептил глюкозинолат
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|