Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глюкозинолаты в культурных растениях

ЛОС № 4. Серосодержащие вторичные метаболиты

Глюкозинолаты

1. Глюкозинолаты – водорастворимые вторичные метаболиты Каперсоцветных Capparales, также обнаружены в представителях Caricaceae, Euphorbiaceae, Streculariaceae

При разрушении тканей растения нарушается компартментация и гликозинолаты начинают взаимодействовать с гидролитическими ферментами, что приводит к высвобождению летучих соединений, которые отпугивают травоядных

Гидролитические ферменты расщепляющие глюкозинолаты называются мирозиназами

Структура

Все глюкозинолаты являются производными аминокислот, причем центральный атом глюкозинолатов соответствует α-углеродному атому АМК

Биосинтез глюкозинолатов происходит из аминокислот:

Валин

Лейцин

Изолейцин

Фенилаланин

Тирозин

Аланин

Триптофан

Биосинтез

Биосинтез глюкозинолатов можно разделить на 3 этапа:

  1. Удлинение (элонгация) цепи радикала АМК
  2. Превращение модифицированной АМК в глюкозинолат
  3. Вторичная модификация глюкозинолата

3’-фосфоаденозин-5’-фосфосульфат (PAPS)

PAPS – важный коэнзим, участвующий в переносе сульфатной группы

q В растениях PAPS используется в качестве донора сульфатной группы, являющийся коэнзимом сульфотрансфераз

q APS – аденозин 5’-фосфосульфат – связанный активный сульфат, использующийся в качестве акцептора электронов

Вторичная модификация

Ø Осуществляется видоспецифичными ферментами

Ø Широкое распространение культур обусловили именно глюкозинолаты

Индукция биосинтеза глюкозинолатов

Ø Повышенное содержание серы и азота в питательной среде способствуют накоплению глюкозинолатов в семенах рапса

Ø К индукции глюкозинолатов приводит абиотический и биотический стресс

Ø Салициловая кислота и метилжасмонат

Ø Сверхэкспрессия генов биосинтеза глюкозинолатов

Накопление глюкозинолатов

Ø Дикие виды крестоцветных, как правило, содержать больше глюкозинолатов, чем окультуренные виды

Ø В молодых растениях (тканях) содержание глюкозинолатов больше

Ø В листьях обычно содержание около 0,1 %, в то время как в семенах концентрация может достигать 10%

Ø В семенах рапса содержание глюкозинолатов может достигать 10 %, что ограничивает использование в качестве кормового источника

Гойтрины

Ø Серосодержащие вещества, нарушающие метаболизм йода и вызывают образование зоба

Ø Крембе и рапс – масляничные культуры, содержащие эруковую кислоту и глюкозинолаты

Ø В результате разрушения глюкозинолатов образуются гойтрины, что ограничивает использование растительных остатков (жмыха)

Формирование «горчичного масла»

Мирозиназы – специфические β-гликозидазы, способные разлагать глюкозинолаты с образованием нестабильных веществ - тиогидроксиматы, спонтанно превращающиеся в изотиоционаты.

q Активация мирозиназы происходит с помощью аскорбата

q Основное содержание аскорбата приходится на матрикс вакуолей, митохондрий и хлоропластов

В зависимости от присутствия тех или иных факторов (белки) формируются различные летучие соединения:

1. Изотиоционаты – спонтанно

2. Нитрилы – в присутствии ESP – эпитиоспецифический белок (низкий pH или Fe2+)

3. Эпитионитрилы – в присутствии ESP

4. Тиоционаты – в присутствии TFP – тиоцианат формирующий белок

5. Могут спонтанно циклизоваться

Транспорт глюкозинолатов по растению

Гидрокси- и дигидроксибензил-глюкозинолаты не расщепляются мирозиназами и, возможно служат транспортными формами

2001 год – исследования с использованием меченного тирозина подтвердили, что именно гликозинолаты перемещаются по апопласту

Компартментация

q Глюкозинолаты локализованы в вакуолях

q В Arabidopsis thaliana основным местом накопления глюкозинолатов являются удлиненные S-клетки.

q Мирозиназа также локализованна в вакуолях специализированных клетках в виде мирозиновых гранул

q Мирозиновые клетки (идиобласты) рассеяны по всем тканям глюкозинолат содержащих растений, также обнаружена мирозиназа во флоэме и ксилеме (эти ферменты ассоциированы с клеточными стенками)

Экологическое значение

Глюкозинолаты и продукты их распада – репелленты и токсины, играющую главную роль в защите глюкозинолат содержащих растений против фитофагов

Ø Легко проходя через биомембраны вызывают раздражение на коже и слизистых оболочках

Ø В больших концентрациях вызывают респираторные, желудочно-кишечные заболевания и почечную недостаточность

Ø Главными репеллентными свойствами обладают продукты распада глюкозинолатов

Синигрин – глюкозинолат, широко распространенный в растениях рода Brassica

q Является токсичным для бабочки Papilio polyxenes (в концентрации 0,1%)

Взаимодействие бабочки Pieris brassicae и Brassica sp.

Ø Глюкозинолаты капусты являются детеррентами для большинства фитофагов, в случае с бабочкой Pieris brassica, произошла коэволюция и серосодержащие метаболиты стали аттрактантами

Ø Гусеницы Pieris brassicae употребляют только растительные ткани, содержащие глюкозинолаты

Ø Глюкозинолаты определяют выбор самок Pieris brassica места для яйцекладки

Глюкозинолаты и патогены

Ø После внедрения патогена начинается индукция образования глюкозинолатов

Ø B. napus устойчив ко многим болезням, это связано с защитной ролью продуктов деградации глюкозиналотов (изотиоционатов)

Ø Наблюдается положительный хемотаксис Plasmodiophora brassicae (возбудитель килы капусты) в сторону повышения концентрации глюкозинолатов, в этом случае последние являются аттрактантами

Глюкозинолаты и аллелопатия

Ø Многими авторами сообщается, что глюкозинолаты имеют значительный аллелопатический потенциал

Ø Были предприняты успешные попытки создать природные гербециды, на основе глюкозинолаты

Ø Показана высокая активность против таких сорняков хлопка как Amaranthus palmeri и Digitaria sanguinalis

Ø Аллелопатические взаимоотношения видоспецифичны

Глюкозинолаты в культурных растениях

Sinapis alba белая горчица

Ø Используется для получения масла

Ø Растение ядовито во время цветения

Ø Вкус более мягкий

Ø Содержание синальбина в семенах до 2,5 %

Brassica nigra Горчица черная

Ø Используется для приготовления столовой горчицы

Ø Листья употребляются в пищу как приправа

Ø Мажорный глюкозинолат – синигрин, обуславливающий специфический вкус

Васаби

Ø В природе Eutrema japonicum растет вдоль горных рек в Японии

Ø Корневище настоящего васаби (хонвасаби) стоит свыше 200?/кг

Ø За пределами Японии используют, как правило, суррогаты, в которые входят тертый хрен, специи и красители

Ø Помимо синигрина, содержит метилтиогептил глюкозинолат

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...