Саморегуляция процессов метаболизма
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Уже на метаболическом уровне в клетке осуществляется относительно автономное управление и регулирование; необходимость такого регулирования связана с системным характером процесса обмена веществ. Если реакции будут несогласованными, это приведет к накоплению одних продуктов, недостатку других и в конечном счете к разрушению клетки как единого целого. Эта управляемость всех стадий и согласованность течения огромного (~1000) числа химических процессов, протекающих в крошечном объеме (~ 10-9 см), придает метаболизму клетки существенно новые черты по сравнению с теми, которые наблюдает химик в неживой природе. Системы регулирования реакций обеспечивают постепенное выделение энергии. Вне клетки, например, глюкоза, соединяясь с кислородом, сгорает с выделением большого количества тепла и резким повышением температуры. Тот же процесс окисления глюкозы в клетке происходит при температуре, равной 30—40° С, вследствие того, что он разбит на много стадий, каждая из которых освобождает небольшую долю суммарной энергии и ведет к записанию ее в макроэргических связах АТФ.
Кооперативные процессы Кооперативными процессами в молекулярной физике называют такие процессы, в которых продукт процесса влияет на скорость протекания этого же самого процесса вследствие того, что закон взаимодействия между частицами зависит от количества продукта. С точки зрения кибернетики, кооперативные процессы — это не что иное, как процессы с обратной связью, которая осуществляется в силу наличия зависимости между законом взаимодействия частиц системы и количеством продукта. Кооперативными являются, например, «переходы спираль—клубок», заключающиеся в том, что при критических условиях (опопределяемых температурой или ионами) водородные связи, поддерживающие спиральную структуру белка, становятся неустойчивыми и молекула сворачивается в неупорядоченный клубок. Однако для того чтобы эта неустойчивость реализовалась, нужно, чтобы появилось хотя бы несколько «затравочных» разрывов. Дальше процесс развивается кооперативно: чем больше водородных связей разрушено, тем легче разрушать остальные. В результате разрушается вторичная и третичная структура белка и полимер превращается в статистически свернутый клубок. Аналогичные переходы имеют место и для нуклеиновых кислот.
Кооперативные процессы, связанные с перестройкой воды или конформационными изменениями макромолекул, могут лежать в основе действия биологических усилительных систем. Заметим, что лавинная перестройка структур возможна лишь потому, что эта структура при данных условиях является неравновесной. Такая структура существует устойчиво лишь до тех пор, пока есть энергия и регулирование. Когда в силу изменившихся условий границы устойчивости превзойдены, избыточная энергия, имеющаяся в неравновесной структуре, может выделится. Слабое воздействие приводит к мощному результату, т. е. осуществляется усиление сигнала. Вопрос о биологических усилителях является чрезвычайно интересным, но пока еще слабо разработанным. Экспериментально показано, что для возникновения зрительного ощущения достаточно 1—2 квантов света. Это значит, что ничтожно слабое воздействие на входе (с энергией порядка 10-12 эрг) порождает целую серию импульсов (с энергией 10-6 эрг на импульс) на выходе воспринимающего аппарата сетчатки. Система сетчатки, следовательно, имеет коэффициент усиления 106! Не менее эффективными должны быть системы усиления, связанные, например, с митогенетическими лучами. Имеются опыты, на основании которых делается вывод о том, что достаточно всего лишь одного фотона для запуска такого сложнейшего процесса, как деление клетки. Интересным является и то, что длины волн этих фотонов лежат в области 300—190 нм, т. е. в области, где исключены «помехи», как со стороны видимого света, так и от сверхслабых свечений в видимой и ближней ультрафиолетовой части спектра, возникающих при некоторых биохимических реакциях окисления. Усилительные системы не обязательно связаны с квантовыми процессами. Примером заведомо бесквантовых процессов могут служить процессы восприятия звука или процессы в осязательных рецепторах. Здесь смещение мембраны на доли нанометра способно привести к возникновению серий нервных импульсов. Коэффициент усиления опять-таки ~ 10б.
Следующим важным фактором управления, связанным с кооперативностью макромолекул, являются аллостерические влияния. Так называются изменения конформации активного центра (или его способности к перестройкам), возникающие при присоединении какого-либо вещества к ферменту в области, удаленной от активного центра. Известно, какую огромную роль в регулировании физиологических функций играют гормоны — вещества, химически весьма мало активные, несмотря на это, способные резко влиять на самые разнообразные биохимические процессы. Действие гормонов в большинстве случаев, по-видимому, связано именно с аллостерическим эффектом; без этого предположения очень трудно понять, почему сравнительно инертное вещество, совершенно не сходное по структуре с метаболитом, оказывает столь сильное влияние на его превращения, даже и присутствуя в очень малых концентрациях. В основе аллостерического влияния, как и в основе индуцированного соответствия фермент-субстрат, лежат кооперативные процессы, обеспечивающие структурную подвижность белковой молекулы. Наконец, существуют такие ферменты, активный центр которых не сосредоточен на одной молекуле, а возникает при образовании комплекса. В этом случае распад и образование комплекса являются определяющими факторами в управлении. Аллостерические эффекты позволяют осуществлять саморегулирование метаболических процессов по принципу обратной связи. Во многих случаях продукт реакции способен влиять на активность фермента, катализирующего эту реакцию или какую-либо из реакций, предшествующих данному участку метаболизма. Продукт, таким образом, является сигналом обратной связи, лежащей в основе большей части систем регулирования. Если обратная связь отрицательна, т. е. продукт является аллостерическим ингибитором фермента, то система после определенного переходного режима приходит к стационарному состоянию, обеспечивающему определенную концентрацию продукта в клетке. В случае положительной обратной связи в системе могут возникнуть автоколебания, как, например, в системе гликолиза при определенных условиях. В последнем случае причина автоколебаний связана с ферментом фосфофруктокиназой, который активируется продуктами той реакции, которую он катализирует.
Рассмотренные примеры позволяют оценить степень сложности «элементарных» процессов, на базе которых образуются клеточные синергии. Уже на уровне метаболических превращений видны кардинально новые черты, отличающие метаболизм клетки от простой совокупности химических реакций и превращающие клетку в целостную саморегулируемую систему. 1.Практически все реакции проводятся с помощью высокоспециализированных ферментов. Ферменты являются ключевыми точками для приложения управляющих сигналов. Наиболее изученными в настоящее время являются сигналы химической природы. 2.В отличие от «обычных» химических реакций клетка широко использует принцип матричного синтеза, который является основой кодирования и передачи информации на уровне макромолекул. 3.Существенной чертой метаболических реакций является то, что поверхности, на которых протекает большая их часть, не являются просто пассивными барьерами, подобно стенкам пробирки. Биологические мембраны являются активными компонентами происходящих на них химических процессов. В ряде случаев сами ферменты непосредственно «встроены в архитектуру» мембраны. Молекулярные компоненты мембран, в частности фосфолипиды, могут быть субстратами метаболических превращений. Возможно, что мембранные структуры способны служить каналами передачи энергии, необходимой для протекания реакции. С мембранами связана и вторая по важности после ферментативной фундаментальная управляющая система клетки — свободно-радикальная система регулирования.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|