Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Результаты похода и прочие соображения по поводу обстоятельств гибели группы Дятлова. Баталов С.М.




 

1. Согласно моим ощущениям, сход лавины на предполагаемом месте стояния палатки исходя из крутизны склона возможен. Крутизна до 20 %, при этом возможно движение коркового большого слоя (пласта). Выше места стояния склон имеет крутизну до 50%, при такой крутизне может образовываться и мягкая лавина. Однако, лавинную версию я все же не считаю достаточно вероятной. Для образования мягкой лавины мало места выше стояния палатки. Для образования сдвига пласта необходима подрезка, сравнимая с размерами самого пласта, а подрезка палаткой меньше, чем описанный авторами этой версии размер пласта раз в 10. Кроме того, необходимы условия формирования пласта, то есть набивка толстого слоя поверх некоего мягкого. Всем известно, что на Уральских некрутых широких плоскогорьях образуется всегда твердый фирн во всю толщину снега. Ветер набивает и уплотняет снег слоями после каждого снегопада, лишнее сдувает вниз. Бывают в местах завихрений ветра между надувами пространства мягкого снега, но они короткие и хорошо запакованы в складки местности и между надувами. Таким образом, снег, хоть как-то способный двигаться, бывает не более толщины осадков одного периода снегопада, поверх фирна, временно. Далее его либо выдувает совсем, благо расстояние всего 1 км до леса, либо утрамбовывает. Авторы лавинной версии говорят о завале доской около метра толщины. Но за один период снегопада не выпадает столько снега, да еще и уплотненного. Толщина снежного покрова в данной области редко превышает 2 метра без утрамбовки. 1,5 метра фирна, в который врезана палатка – утопия.

2. В период проведения нашего похода на перевале снега не было совсем. При толщине снега в лесу вблизи гор около 50 - 70 см. Мы шли по траве, камням, а шедшая перед нами группа снегоходов Корбута ломала полозья. В местах выше предполагаемого места стояния палатки приходилось страховаться альпенштоком, раза три я соскальзывал, хотя шел в бахилах с шипами. Крутизна склона на месте палатки иллюстрируется снимками в разделе «склон».

3. Место стояния палатки. По данному в журнале снимку, место находится на достаточно крутом участке, причем метров на 50 выше логичного пути следования с перевала в сторону Отортена. Основная часть нашей группы прошла оптимальным путем, мы с фотографом прошли по всем заданным точкам. Имея компас, зная положения высот, трудно себе представить, зачем Дятлов полез в крутизну. На такой крутизне палатку вообще не ставят, а учитывая, что до пологого места 15 мин спуска - любой руководитель спустился бы на место ближе к перевалу. Выровнять такой склон, вырезая 1,5 метра снега, невозможно, потому что такого количества снега там не бывает. Да и свидетели, чьей информацией я пользуюсь, утверждают, что палатка стояла на почти горизонтальном микромысочке, или выступе местности, не имела никаких вырезов под снег, а со стороны входа была защищена стенкой из кубиков фирна. Логика остановки на перевале - учебно-тренировочная ночевка на открытом пространстве, что характерно для стиля Дятлова. Так что, палатка, по моему мнению, стояла ниже, см. прилагаемую карту. А что касается снимка, то, как будет пояснено ниже, есть предположения, что снимок подложный.



4. Следы лавин в лесной зоне. Так утверждают авторы лавинной версии. Возражения. До леса такой плотности и величины деревьев 1 – 1,5 км. Следы на деревьях около 2 – 3 метров выше уровня земли, как показано на снимке. Можно представить себе такую лавину! Такая лавина оставила бы лесоповал, даже если бы нашлось место для ее зарождения и разгона. А мелкая лавина не доехала бы. Следы могли остаться от техники манси, волокуш и прочее. Никаких следов лавин, даже при внимании к этому вопросу, в лесах и на опушках не обнаружено. Лес аккуратно редеет и мельчает ближе к открытке.

5. Группа прошла по ручью снизу вверх до перевала (на обратном пути). Самого кедра мы не нашли, обнаружили несколько возможных кедров в месте, указанном по карте как слияние ручьев и чуть выше. От этого места до перевала группа с рюкзаками поднималась 50 минут. Примерно от высоты кедра, вернее, чуть выше, начинается твердый снег. Мы на лыжах проваливались только на величину свежевыпавших 10 см. Дров здесь нет совсем, березы таковыми не являются. Кедры, в настоящее время, не имеют сучьев до высоты не менее 5 метров. Можно предположить, что фактором остановки Дятловцев при спуске было начало рыхлого снега, когда передвижение без лыж стало невозможным. А лапник и сучья - удача.

6. Ветер. На обратном пути мы вторично посетили перевал, а от него сходили в радиалку налегке на г. Халатчахль. Поход на гору занял 1,5 часа. Интересно, что на перевале ветра было не много, на середине подъема он стал пронизывающим, а на вершине опять нет, причем, совсем. Обратно - так же картина. Было облачно, временами со снегом, видимость до 2 км.

7. Провал. При первичном прохождении, на пути к Отортену мы встретили интересный объект. Это провал глубиной около 7 метров, шириной около 10 м и длиной около 25 м. с выступающими внизу и с одного ската камнями. Щель расположена длинной стороной перпендикулярно горизонтали. При великолепной видимости того дня я обнаружил ее с расстояния 25 метров, идя чуть выше, и вынужден был страховаться, проходя над ней, альпенштоком, а отставшей группе скомандовал обходить ее с нижней стороны. Белое на белом можно не заметить. А что уж говорить о тумане, метели, сумерках.. Травмоопасность. Любая, а при групповом падении друг на друга строем возможны и вдавленные травмы, и переломы группы ребер как от сдавливания благодаря насевшей сверху и разогнавшейся одновременно группы людей, и царапины. Откуда такая щель. Моя версия. Щель находится напротив истока ручья, в центре полуокружности амфитеатра начала ложбины. Внизу есть небольшой задаток щели, а от нее идет как бы линия отрицательного излома или овражка (под снегом не видно). Получается воронка с воздухоотводом вниз для воздушных масс, двигающихся с гор в долину. Не знаю, какова здесь роль первичного протаивания осенью, но воздуховорот в любое время года создает вихрь, утрамбовывающий снег по краям щели, но выводящий его снизу щели. Условия для образования щели бывают не каждый год, и существуют в любом месте подобного образования рельефа. Мы видели крутые места и карнизы в верховьях ручьев в двух следующих распадках, из-за чего я вынужден был обводить группу по менее опасным траекториям. Предположив возможное и в искомом ручье, мы обследовали его исток на обратном пути и выявили и некрутые карнизы как раз в месте образования воронки. В иной год там мог образоваться карниз со скатом высотой 5 метров, не знаю, могло ли больше. Разбиться там в одиночку нельзя, но шею сломать уже сейчас можно. Указанное место расположено как раз на пути группы Дятлова от палатки к кедру, в 200 метрах пути от кедра. При определенном стечении обстоятельств в течении зимы может образовываться щель или карниз, а за 25 дней при других ветрах и обильных снегопадах любую щель может засыпать в таком собирательном месте снегом, сдуваемым с гор. Как ничего и не было.

8. Другие наблюдения. Холод. Мы прибыли к началу похода при 40 градусных морозах. Однажды на стоянке, когда было минус 27, а в Ушме, как потом рассказывали, 41, я выбегал ночью в тонком свитере, разговаривая с проезжавшими снегоходниками. Не замерз. Здесь мороз чувствуется примерно на 10 градусов легче, чем в Екатеринбурге. Мы шли несколько дней при морозах ниже 20 градусов. И я не понимаю, и знакомые мне туристы тоже, как могут здоровые, тренированные туристы, в движении, в ходовой настоящей одежде (свитер и штормовка - это нормальная ходовая одежда), да еще с адреналином от опасности, замерзнуть в этом лесу, где нет ветра. На склоне тоже нет ветра, или он вихревой. Большая часть туристов, особо значимо, Дятлов и Колмогорова, были в ходовой обуви, в штормовых костюмах. И они замерзли в движении в течении 2-3 часов после выбегания из палатки. Напомню, что последний прием пищи был не позднее 2 часов дня (это обычный режим), на стоянку они становились в сумерках или не ранее 4 – 5 часов вечера, готовились к приему пищи. Это следует из найденного раскрытым мешка сухарей и открытого и надрезанного окорока. Часть туристов еще не разулась и не разделась, находясь при входе. То есть это около 6 – 7 часов вечера с учетом времени на установку палатки, изготовление забора, приборку. А смерть наступила, по заключению экспертизы, через 6 – 8 часов после последнего принятия пищи. Плюс разборка палатки, бег, устройство костра, рытье пещеры. В таком движении, за такое время от холода не замерзают даже язвенники и прокаженные. Да и в изначальных документах значилось дата гибели не 2, а 1 февраля. Потом переделали, на удивление многим.

9. Далее. Они готовились к приему пищи, раздевшись, в брезентовой палатке, рядом была печка, но они ее не ставили, значит, было тепло. Так и есть, по основным данным, в этот день было не холоднее минус 10. На севере при этом ходят в одном свитере. Замерзнуть у костра, обжигаясь пламенем - бред. Да еще и успеть умереть. Убиться от усталости, намерзнуться при подготовке костра, и потеряв сознание при отогреве, замерзнуть при том же отогреве, ну раз обгорели. А если пытались согреться, прижимаясь к остывающему костру, значит, не теряли сознание. Тем более, что обгорели-то у них … лица. О цвете ног никто не мог знать, при похоронах открывают лица, а в материалах дела об ожогах ничего не говорится. Об обморожениях тоже. Так от чего же погибли те, кто не имел травм.

10. Я не собираюсь излагать все версии и их опровергать. Расскажу лишь о фактах, которые мне известны, но нигде не проговариваются. Источник - свидетельства людей, получавших живую информацию о событиях непосредственно в феврале-марте 1959 г.

 

11. Что обнаружено. Палатка, стоявшая на двух кольях: крайнем и СРЕДНЕМ, другой крайний упал, один полог дверцы был прижат упавшим кубиком стенки, другой болтался на ветру. Палатка стояла на горизонтальном участке (пятачке), никаких заглублений не было. Палатка была разрезана, сквозь разрез был виден выход, аккуратно сложенные вещи, одеяла, раскрытый нетронутый мешок с сухарями и надрезанный окорок. Казалось, люди только что ушли. Данные о направлении надреза нитей получены от какой-то там портнихи, которая бегло осмотрела палатку. Видела ли она входящее отверстие от ножа, или это был полосовой надрез - не известно, но попробуйте полосованием разрезать брезент. Палатка не была завалена снегом, а только припорошена со временем (издалека виден был комель). Лыжи из-под снега были сколько-то видны. Выше над палаткой был обнаружен выдутый до земли круг, сначала думали - от вертолета. Даже предполагали, что Дятловцы боролись с прилетевшими, и пока не обнаружили всех, а только следы, думали, что одного вертолет забрал. Но потом стало ясно, что вертолет здесь сесть не может, да и выбить фирн до земли вертолетный поток воздуха не может. Кроме того, палатка со стороны круга была покрыта грязной ледяной коркой. Следы дятловцев, некоторые в обуви, некоторые в носках или в носках в тряпичными бахилами (по следам не разобрать), шли от круга в направлении мимо палатки вниз в 25 –30 м от нее, шеренгой, иногда сходясь ближе, иногда дальше, но на расстоянии так, что бы держаться друг за друга. Следы остались как столбики, обдутые вокруг. Из чего следует, что в тот день был свежий снег, его выдуло, а больше ничего не выдуло. Так что лавину нельзя было не заметить.

12. Другие дополнения. Зинаида Колмогорова была обнаружена лицом вниз, подо ртом вытаял снег, она умерла в позе ползущего человека. Вокруг рта обнаружена пена. (представляете, сколько ее, что бы через 25 дней на ветру и снеге она оставалась заметна). Колеватов найден тащащим другого члена группы на себе, ползком, то есть умер в движении. Почему-то возникло ощущение ослепленности туристов. Двое других раненых лежали в пещере так, как складывают умерших, на спине, руки вдоль тела. Пещеру обнаружили по торчащему куску полотна, затем разрыли сверху. Палатку обнаружил Слобцов, вечером, почти в сумерках, увидев ее издалека. Только палкой слегка разгребя снег, он обнаружил все, что сейчас говорят об обнаруженных вещах. И оставил все, предполагая, что произошло преступление, и надо дать работу следователям. (Где же лавина).

13. На похоронах наблюдатели обнаружили странные изменения кожи лица нескольких (всех, кого рассмотрели) членов группы. Цвет кожи был красновато коричневым, не похожим на одностороннее воздействие. Это был не ожог (поняли бы), не обморожение (совсем не то).

14. На фотографии изображена другая палатка. Та палатка - 2х4, двухсоставная, со средним колом, самосшитая, в ней ходила значительная часть клуба. Эта (на фотографии) - шириной 3 метра, на двух колах, возможно, военная, в которой спали бывшие при расследовании солдаты, или другая, тоже туристическая, 7-местная, без дна, в которой ходил Слобцов. Она тоже была на вооружении клуба, в ней тоже ходили многие. Старые туристы знают палатку Дятлова наизусть. Фотография сделана в другом месте. На нее лопатой набросан снег, так утверждают все, кто ее видел без предварительных комментариев, и не заинтересован ни в одной из версий. На пример, известный полярник Е. Корбут. Так снегом не заносит. Стенка из кирпичей отсутствует.

15. Зачем. Через 5 дней после того, как нашли палатку, и сделали первые экспертизы в Ивделе, работой студентов УПИ заинтересовалось КГБ. (Зачем). Отобрали тетрадку-журнал, в который студенты каждый день по результатам радиосвязи заносили данные о результатах поисков. Тетрадка хранилась в профкоме. Студентки пришли очередной раз, обнаружили в профкоме джентльменов в штатском, которые предложили разойтись по домам, и прикрыли самодеятельность. Студентки хотели забрать тетрадку. Какую тетрадку, - с интересом спросили джентльмены, - и забрали ее сами. Со всех, кто участвовал в первоначальных поисках, взяли подписку о неразглашении. Она действует до сих пор. Студентов, отправлявшихся позднее на поиски, и прочих добровольцев стали тщательно фильтровать. Понимавших в ракетной технике к поискам допускать перестали. Погибших хотели хоронить втайне даже от родственников. С трудом родственники добились «странных» похорон, в которых все же удалось участвовать публике.

16. На собрании у Ю. Кунцевича первый следователь по делу Коротаев рассказывал, что его вызывали в КГБ и заставляли изменить материалы дела. - Нет. - Сошлем. - Куда, из Ивделя? - Тогда выгоним из партии. - Я беспартийный. Не смогли. Но, через несколько дней прислали нового следователя Иванова. Много лет спустя Коротаев встречался с Ивановым (ныне покойным), задав ему вопрос, как тот мог допустить изменение материалов следствия, экспертизы и прочее. - Давили. Это меня мучает всю жизнь. Пусть простят меня ребята.

17. Итак, все материалы следствия подработаны под официальную версию лавины. Документы и фотографии изменены. Последнее. Отец Кривонищенко был высокопоставленный чиновник, разумеется, искал причины. Ему, приватно, по словам близких к семье, ответили компетентные лица. - Кому нужно знать, тот знает, кто должен быть наказан, тот наказан.

18. Замечания личного плана. При подготовке похода мне пришлось духовно прожить некоторый драматизм всего этого дела. То поход не клеился, то группа разваливалась, то сомнения в праведности предприятия обуревали. Приходилось делать выбор между походом и интересами близких людей. Ехать как бы на верный риск (то есть, казалось, на смерть). Ради чего. Убеждал себя, что не ради приключений или спорта, не ради досужего расследования, а ради памяти. Ради учеников, которым давно обещал поход. Ради матери, для которой это все слишком близко. А она наоборот волнуется, ученики сомневаются. Получается, что для себя, все же. И пришло мне в голову, что изнутри прожив обстоятельства этой трагедии, я пойму духовный ее смысл. И прожить пришлось. Как-то странно получается, что в начале каждого многообещающего дела стоит какая-то трагедия. Особенно, когда люди с воодушевлением берутся воротить горы. Как говорил Маркс, в начале каждого капитала стоит преступление. Но тогда получается, что в основе трагедии лежат только естественные причины, свойственные данному делу, и свидетельствующие о нем. Ни ракеты, ни изуверства КГБ не несут на себе нравственных проблем туризма. Это проблемы общества, государства, техногенной эпохи. А проблемы туризма в другом, и при начале его это хорошо понимали. Каков смысл движения в горы. Какова польза от этого. Существует ли этический смысл данного занятия. Кроме самовыражения, честолюбия и развлечения, с риском для себя. Сейчас такой вопрос не ставится, поскольку появились этические смыслы внутри самого туризма, раз уж им все равно охота заниматься. Организовать удовлетворение потребностей другого человека как они есть, через это проявляется не ханжеское внимание к нему, к человеку. Обеспечить безопасность, взаимопомощь, дружеское общение и так далее. Но общественно значимая трагедия, и не зря, как нарочно, столько интриг приводят к широкой ее известности, свидетельствует и об общей проблеме смысла, выражающегося в возможности и реальности трагедии.

 

 

19. Прилагается карта с пометками.

 

 

Дополнительные места фотографий ( -1 и -2)

 

Место расположения палатки по нашей версии, исходя из фото засыпанной палатки

 
 


Место расположения по словам Баталовой Г.К., как ей показывали это место в их экспедиции в 1965 г.

 

Провал в истоке соседнего ручья

 
 


Участок расположения сходного по условиям оврага в нашем ручье

 
 


обрывы

 

наш маршрут 7 февраля

 

наш маршрут 9 – 10 февраля

 

наша стоянка 9 – 10 февраля

 
 


граница твердого (для лыж) наста

 

путь фотогруппы





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.