Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Бизнес как способ самоутверждения




Еще одна скрытая потребность, заставляющая людей заниматься бизнесом, — это желание самоутвердиться в глазах известных вам людей. Возможно даже, вы хотите опрокинуть их мнение о вас как о неудачнике или о человеке, который сделал неудачный шаг и теперь никогда не вернется на прежние позиции в жизни.

Как видите, деньги и здесь присутствуют лишь косвенно. Важно сделать что-то такое, чтобы все ахнули. Например, это может быть приобретение суперпрестижного автомобиля. Вам-то для личных потребностей хватило бы и “Жигулей”, но для доказательства окружающим собственной значимости обязательно нужен “Мерседес”. Естественно, если автомобиль вам в действительности не нужен, то никакие усилия не приведут к его появлению.

Или это может быть грандиозный и социально-значимый проект типа ярмарки, выставки, конференции, создание бизнес-центра, к которому можно привлечь внимание общественности, властей, прессы. Вы всем этим руководите и ощущаете себя очень важным человеком. Вы пишете письма в разные организации, проводите встречи и переговоры с влиятельными людьми, подписываете множество бумаг. Вы — деятельны и необходимы. И пусть в итоге всего этого денег не ожидается, но важен сам процесс, приносящий вам чувство собственного удовлетворения. Финансовые результаты такой деятельности обычно бывают нулевые, то есть доходы как раз равны расходам.

Все это прекрасно, и удовлетворение внутренней тяги к самоутверждению ничем не хуже стремления стать богатым. Важно только осознавать, что в основе ваших хлопот лежит не желание заработать, а желание самоутвердиться или самореализоваться. И для вас это важнее чем заработать деньги. И если денег не будет (или их будет не очень много), вы не станете осуждать себя или жизнь и впадать в любые другие негативные переживания.

Бизнес как способ самореализации в творчестве

Следующая скрытая потребность, которая может за-| ставить человека пойти в бизнес, — это желание реализовать свои творческие замыслы. Причем, разновидность творчества может быть любая. Это может быть изобретательство, когда человек не только придумывает какую-то новую вещь, но и пробует организовать ее производство и сбыт. Это может быть какое-то мастерство (умение шить, рисовать, петь и т.д.), когда человек не только творит, но и пробует продавать результаты своего труда (или труда своих учеников).

То есть человек не только хочет заниматься любимым делом, но и желает извлекать из этого материальную выгоду. Нужно отметить, что некоторым это неплохо удается.

Что же может помешать достижению этой цели? Да все то же. Вам не столько важны деньги, сколько желание воплотить свои творческие замыслы, вопреки спросу и даже здравому смыслу. Как это может быть? Да очень просто.

Изобретатель хочет продавать свое изобретение, которое вовсе не кажется людям необходимым. А изменить их отношение к этому предмету он не может, поскольку у него нет денег на массированную рекламу своего детища.

Певец хочет петь только те песни, которые нравятся ему (например, политические или патриотические), несмотря на отсутствие большого количества слушателей, но его это не останавливает. Художник предпочитает рисовать картины, которые никто не покупает, но подстраиваться под вкусы публики он не желает. И так далее.

Какой же вывод вытекает из этого рассуждения? Поскольку основным источником денег обычно является кошелек потребителя, то нужно учитывать его интересы и потребности (то есть конъюнктуру). Которая, кстати, довольно часто меняется.

Если же вы не хотите ни под кого подстраиваться и намерены только воплощать свои творческие замыслы, то оставьте идею о том, что люди сразу же бросятся приобретать ваш товар или услуги. Люди осторожны, их много раз надували за жизнь, и они с подозрением смотрят на любое новшество. Чтобы изменить их мнение, нужно время или массированное психологическое воздействие (то есть реклама). Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться на осуждение человеческой глупости, если люди не приобретают замечательный продукт вашего творчества. Иначе ваш сосуд переполнится со всеми вытекающими из этого последствиями.

Бизнес как способ помощи ближним

Еще одна, чисто российская разновидность бизнеса — это попытка оказать помощь людям в процессе занятий предпринимательством.

Что же происходит, если человек руководствуется такой скрытой потребностью? Он строит свою деятельность (или работу своей организации) так, чтобы ее услугами могли воспользоваться максимальное число людей. Это может быть достигнуто только одним путем — снижением цены на свои товары или услуги. В итоге он либо получает минимальную прибыль, либо не получает ее вовсе. Какая там прибыль, надо людям помогать! Такой бизнес бесперспективен изначально, и мы еще будем более подробно рассматривать подобное отношение к своему делу.

Мы выделили только пять скрытых потребностей, которые могут привести бизнесмена к финансовому краху. На самом деле, видимо, их значительно больше.

А как же со служащими?

Мы рассмотрели проблемы людей, руководящих своим личным делом или занимающих ответственные посты в коммерческих структурах. То есть тех, кто может влиять на принятие ответственных решений.

А какова ситуация с рабочими или служащими? Они не могут определять политику фирмы, принимать ответственные решения. Относятся ли к ним все приведенные выше рассуждения?

Как нам представляется, в полной мере. Давайте рассмотрим, как та или иная скрытая потребность может проявляться в работе служащего.

Служащий, для которого работа является не источником получения дохода, а средством заполнения своей жизни какой-то деятельностью, будет выполнять множество дел, не относящихся к его должностной инструкции. Либо он вообще выберет себе работу, пусть и малооплачиваемую, но такую, где он будет загружен с утра до вечера.

Служащий, для которого работа является средством получения острых ощущений от преодоления препятствий, будет выбирать самые сложные варианты исполнения своих обязанностей и при любом удобном случае будет идти на обострение отношений с окружающими, невзирая на опасность уменьшения своих доходов. Либо он выберет себе такую работу, где он получит с избытком острые ощущения (оперативные органы милиции, пожарники и т.д.). Пусть денег там будет немного, но зато кровь будет бурлить, подгоняемая приличными порциями адреналина.

Служащие, для которых работа является способом самоутверждения, пойдут трудиться только в престижные организации, даже за меньший оклад.

Те, кто пробует найти в своей работе творческую самореализацию, выберут себе деятельность, в которой они имеют максимальную степень свободы и самостоятельности в принятии решений. Конечно, их возможности в самовыражении будут ограничены рамками должностных инструкций и потребностями их предприятия, но все равно они будут пробовать делать каждое дело творчески, часто даже вопреки здравому смыслу. Нужно сказать, что далеко не каждое предприятие может долго выдержать самодеятельность такого работника, если только творчество не является его прямой обязанностью. Естественно, максимально быстрое и четкое исполнение заданий руководства не составляет основу деятельности такого служащего, поэтому продвижение по службе или получение премий оказывается для него делом проблемным.

И, наконец, человек, пытающийся помочь всем вокруг, но не имеющий для этого реальных возможностей, может скатиться на осуждение своего бесчувственного и корыстного начальства, в итоге чего он сам очень быстро может перейти в положение тех, кому только что хотел бы помогать.

Из приведенных примеров видно, что указанные выше скрытые потребности оказывают на служащих не меньшее влияние, чем на предпринимателей. То есть они могут стать серьезным барьером на пути к материальному благополучию.

Конечно, у служащих есть и свои собственные скрытые мотивы, влияющие на выбор места работы. Это может быть желание обеспечить себе стабильность и безопасность в будущем (люди с такой потребностью идут работать в стабильные организации, обычно в государственные), боязнь перемен, стремление во что бы то ни стало работать по своей специальности, желание не перетруждаться, потребность в общении и многое другое. Как вы понимаете, если человек при выборе места работы руководствуется именно этими мотивами, а не уровнем своих будущих доходов, то о материальном благополучии ему приходится лишь мечтать.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.