Тяжелые металлы и пути их попадания в молоко
В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения (контаминации) кормов и пищевых продуктов посторонними, или чужеродными, веществами, многие из которых являются токсичными для животных и человека (вызывая пищевые отравления и пищевые инфекции), а некоторые опасны с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатотропным, канцерогенным и мутагенным действием. К чужеродным веществам молока, имеющим значение с точки зрения охраны здоровья человека, относится широкий круг веществ; антибиотики, пестициды, токсичные элементы, радионуклиды, нитраты, нитриты, полициклические ароматические углеводороды, хлорированные бифенилы, микотоксины, бактериальные яды и др. Помимо токсичности многие из этих веществ обладают свойством нарушать ход технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их качества и пищевой ценности. В нашей стране осуществляется систематический контроль уровня загрязненности молока посторонними веществами в соответствии с принятыми стандартами, регламентирующими их содержание (табл, 2.11). Загрязнения веществами, применяемыми в животноводстве. С целью профилактики заболеваний, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшения усвоения кормов в последние годы широко применяют различные лекарственные и химические препараты. Это антибиотики, сульфаниламиды, гормональные препараты и др. Антибиотики. При лечении мастита и других заболеваний животных применяют следующие антибиотики: пенициллин, стрептомицин, левомицетин, хлортетрациклин, окситстрациклин и др. Наиболее распространены в ветеринарной практике антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой групп:
Кроме того, антибиотики-биостимуляторы (биомицин и др.) добавляют в корм для улучшения его усвояемости и стимуляции роста животных.
При лечении животных растворы антибиотиков вводят внутримышечно, а часто — непосредственно в пораженные бактериальными инфекциями доли молочной железы лактирующих животных. Доказано, что введенные антибиотики переходят в молоко (в количестве 10,..50% используемой дозы) в течение 48…72 ч и более после инъекции. Их содержание в молоке зависит от дозы, свойств, применяемого препарата, молочной продуктивности и индивидуальныхособенностей животного. Тепловая обработка молока незначительно разрушает антибиотики — после пастеризации в молоке остается 80.„92% их первоначальною количества. Лишь стерилизация молока существенно снижает их содержание. Антибиотики ухудшают санитарное качество и технологические свойства молока. Использование молока с остатками пенициллина и других препаратов может вызвать дисбактериоз и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к антибиотикам, а также возникновение у патогенных микроорганизмов резистентности к этим препаратам. Присутствие в молоке антибиотиков даже в небольших концентрациях подавляет развитие молочнокислых бактерий, применяемых при производстве кисломолочных и других молочных продуктов. В то же время посторонняя микрофлора молока (бактерии родов Enterobacter, Salmonella, Pseudomonas, Staphylococcus и др.) обладает меньшей чувствительностью к антибиотикам. Наиболее чувствительны к антибиотикам термофильный стрептококк и молочнокислые палочки; лактококки показывают среднюю чувствительность. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на консистенции и вкусе этих продуктов. Горький вкус и невыраженный аромат также характерен для масла сливочного, выработанного из сливок с большим содержанием антибиотиков.
Допустимые концентрации антибиотиков в молоке по рекомендации ФАО/ВОЗ составляют 0,02…0,0015 ME/см1, в нашей стране их количество не должно превышать 0,01 ед/гдяя пенициллина, левомицетина, тетрациклина, окситетрациклина и 0,5 ед/г — для стрептомицина. С целью профилактики молоко, полученное в течение 2…5 дней после введения антибиотиков, запрещено сдавать на молочные заводы. Молочные заводы контролируют молоко на наличие антибиотиков по разработанному для промышленности микробиологическому методу в соответствии с ГОСТ 23454-79 «Определение в молоке ингибирующих веществ». Сульфаниламиды и гормональные препараты. Применяемые для борьбы с инфекционными заболеваниями животных сульфаниламиды (сульфадиметоксин и др.), способны накапливаться и загрязнять молоко. Допустимые уровни загрязнения ими молока и молочных продуктов составляют 0,01 мг/кг. Синтетические гормоносные препараты (прогестерон, 17$-эстра- диол, тестостерон и др.), используемые в животноводстве и ветеринарной практике для стимуляции роста животных, ускорения полового созревания, улучшения усвояемости кормов, также могут накапливаться в организме животных и переходить в молоко. Остаточные количества их в молоке не представляют опасности для здоровья человека. Медикобиологическими требованиями лишь установлены допустимые уровни содержания препарата-эстрадиола в пищевых продуктах. Для молока и молочных продуктов они составляют 0,0002 мг/кг, для масла — 0,0005 мг/кг. Вещества, поступающие из окружающей среды. Загрязнение кормов (молока и молочных продуктов) чужеродными веществами или ксенобиотиками, зависит от степени загрязнения окружающей среды, Загрязнители поступают в почву, водоемы и по пищевым цепям — в организм животного и человека, оказывая отрицательное влияние на его здоровье. К посторонним веществам следует отнести пестициды, токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и нитриты, растительные яды, бенз(а)пирен, поли хлорированные бифенилы и др.
Пестициды. В молоко пестициды попадают через загрязненный корм или через кожу при санитарной обработке шерстного покрова животных против насекомых. Для этой цели в настоящее время широко используют фосфорорганические, карбаматные пестициды, в прошлые годы — хлорорганические.
,са3
НзССГ^^О Хлорофос Поскольку молоко, содержащее остатки хлорорганических пестицидов, может обладать токсическими свойствами, их концентрация в молоке, что особенно важно при производстве продуктов детскою питания, строго регламентируется. Токсичные элементы. Среди загрязнителей пищевых продуктов существенную роль играют токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк. Некоторые из тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и мышьяк высокотоксичны и подлежат регламентированию во всех пищевых продуктах, другие (медь, цинк, олово, железо) токсичны только при высоких концентрациях, поэтому их содержание в продуктах должно быть ограничено. В большинстве случаев загрязнение молока наиболее токсичными тяжелыми металлами (РЬ, Н, Сс1) и мышьяком имеет эндогенное происхождение. Эти токсичные элементы поступают в окружающую среду с отходами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта, пестицидами, удобрениями и через корм попадают в организм животных. Однако биологические системы коровы нейтрализуют поступившие с кормом токсичные вещества, и в молоко выделяется лишь незначительная часть их. Поэтому молоко по сравнению с другими пищевыми продуктами (мясо, рыба) меньше загрязнено тяжелыми металлами и мышьяком (среднее содержание свинца, ртути и кадмия в 1 кг молока составляет лишь 5…9% допустимого суточного поступления). Однако их концентрация в молоке нормируется. В молочных консервах дополнительно нормируется содержание олова и хрома.
Свинец. Свинец является одним из самых распространенных токсичных элементов. Ежедневное поступление свинца в организм человека с пищей составляет 0,1…0,5 мг. В человеческом организме избыток свинца блокирует ферментные системы, влияет на биосинтез гемоглобина и депонируется в костной ткани. Основным источником загрязнения почвы, растений (и пищевых продуктов) являются сгорание бензина, содержащего добавки тетраэтила, отходы плавильных и свинцово обрабатывающих предприятий, пестициды (в баночных консервах — полуда) и др. В молоке содержится 0,01…0,1 мг/кг свинца, но в некоторых районах его количество может превышать ПДК в несколько раз. Ртуть. Ртуть принадлежит к самым высокотоксичным элементам. Металлическая ртуть и ее неорганические соединения сравнительно быстро выводятся из организма человека, метил, ртуть и другие алкил, ртутные соединения являются более опасными, так как медленно выделяются из организма и действуют в основном на центральную нервную систему. Источниками загрязнения пищевых продуктов являются сжигание каменного угля, загрязнение воды стоками целлюлозной, бумажной промышленности и химических предприятий но производству гидроксида натрия и ацетальдегида, пестициды. Поступление метил ртути в молоко, вероятно, связано с использованием для кормления рыбной муки и зерна, протравленного ртуть – содержащими препаратами (гранозан, меркуран). Его содержание в молоке составляет 2.„12 мкг/кг (Нечаев и др.). Кадмий. Металлический кадмий и его соли оказывают сильное токсическое действие на животных и людей. В качестве источника загрязнения пищевых продуктов может служить сжигание топлива на ТЭЦ, гальванотехника, минеральные фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, фосфат калия и др.). Содержание кадмия в молоке составляет около 2,4 мкг/кг (его ПДК равна 0,03 мг/кг). Мышьяк. Мышьяк ядовит только в высоких концентрациях. Источником загрязнения воды, почвы, растений являются медеплавильные заводы, электростанции, использующие бурый уголь, применение мышьяк содержащих пестицидов. Отравление животных также возможно при использовании для кормовых целей зерна, протравленного мышьяковистыми (арсеиат кальция) препаратами.
В молоке содержится 0,005…0,09 мг/кг Аз. Мышьяк могут содержать полифосфаты, используемые при производстве плавленых сырой. Радиоактивное загрязнение. Источниками радиоактивного загрязнения пищевых продуктов являются радиоизотопы, выделяемые в атмосферу при добыче, использовании, хранении радиоактивного топлива и испытании ядерного оружия. Молоко загрязняется наиболее опасными радионуклидами искусственного происхождения (Бг, Бг, Сг, Ш1 и др.) в основном биологическим путем по цепи: атмосфера -> почва -> растения -> животные -» молоко. Наибольшую опасность для животных и человека представляют радионуклиды с длительным периодом полураспада (28,6,..30 лет) — стронций-90 и цезий -137, из которых первый откладывается в скелете, второй — в мышцах. Для детей также опасен короткоживущий иод-131, так как он аккумулируется щитовидной железой. В большинстве стран проводится систематический контроль содержания радиоактивных веществ в молоке, молочных и других пищевых продуктах. В России установлены предельно допустимые концентрации в молоке,37Сз и 408г Для предотвращения попадания радиоактивных соединений в молоко и молочные продукты разработаны специальные меры защиты. В случае же загрязнения молока радиоизотопами его можно очистить с помощью синтетических ионообменных смол, полисахаридов морских водорослей (альгинатов), задерживающих 75…95% радиоактивного стронция и цезия. Из радиоактивно загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло (в масло переходит менее 1% общего количества радиоизотопов молока) или сыр и творог кислотным способом. Нитраты, нитриты и нитрозамины, Нитраты (N03") и образующиеся при их восстановлении нитриты (1М02) повсеместно распространены в природе. Они не обладают выраженной токсичностью, но при высокой дозе могут вызвать отравление животных и людей. Механизм токсического действия нитритов заключается в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород, нарушении обмена веществ, снижении активности пищеварительных ферментов и т. д. Кроме того, нитраты и нитриты представляют опасность для человека, так как являются предшественниками синтеза в организме и пищевых продуктах канцерогенных ТЧ-нитрозаминов (НА). В группу нитрозируемых предшественников НА входят вторичные и третичные алифатические амины (диметил-, диэтиламин, три – метиламин и др.), содержащиеся во многих пищевых продуктах (сыр, мясо, рыба и т. д.) и лекарственных препаратах. В сырах также могут образоваться азотистые гетероциклы (пирролидин и пиперидин), которые могут дать соответствующие НА. В молоке и молочных продуктах наиболее распространены нитрозодиметиламин (НДМА), нитрозодиэтиламин (НДЭА) и в меньшей степени — нитрозопирролидин и нитрозопиперидин. Основными источниками поступления нитратов и нитритов в окружающую среду являются возрастающее применение азотистых удобрений, дефицит молибдена в почве, сжигание топлива, бытовых отходов, приводящее к загрязнению воздуха, почвы и водоемов и т. д. Нитраты корма и образующиеся из них в рубце нитриты разрушаются в организме животного. При большом содержании их в некоторых кормах (силос, рыбная мука, гидролизные дрожжи и пр.) может наблюдаться более активный переход нитратов и нитритов в молоко. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных и качестве молока. Наблюдается снижение в молоке витаминов А, В,. В1:, титруемой кислотности, способности к молочнокислому брожению и сычужной свертываемости. Кроме того, нитраты добавляют в молоко для подавления развития бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий при производстве сыров. Молоко обычно содержит незначительное количество нитратов (0,3..,5,0 мг/кг) и следы нитритов (или 0,02.. 0,2 мг/кг). Кисломолочные продукты содержат 0,6…8,0 мг/кг нитратов, сыры — 1,5…10, сухое молоко — 8…35 мг/кг Снизить содержание нитратов и нитритов в молоке можно путем проведения гомогенизации, приводящей к повышению активности ксантиноксидазы, обладающей нитратредуктазной и нитритредуктазной активностью, а также добавления к нему аскорбиновой кислоты (В. П. Шидловская и др.). Доля молока и молочных продуктов в суточном поступлении нитратов с пищевым рационом незначительна и составляет около 5 %. Однако молочные продукты (особенно продукты детского питания, сыры и сухое молоко) периодически контролируют на содержание нитратов и нитрозаминов (сумму НДМА и НДЭА). ПДК нитратов и нитрозаминов в молоке и молочных продуктах пока не установлена, имеются лишь ограничения содержания суммы нитрозаминов в детских сухих молочных кашах. Токсические метаболиты растений. Иногда молоко загрязняется различными растительными ядами, вызывающими отравления молодых животных и человека. В организм животных они попадают при поедании ядовитых растений (безвременник осенний, белена черная, полевой хвощ, лютик и пр.) или при скармливании им неумеренных количеств хлопчатникового жмыха. проросшего картофеля и др. Основными веществами, обусловливающими токсичность ядовитых растений и некоторых кормов, являются алкалоиды (колхицин в безвременнике осеннем и др.), гликозиды (соланидин, содержащийся в побегах, проросших и позеленевших клубнях картофеля), эфирно-горчичные масла (в полыни, полевой сурепке), пигменты (госсипол в хлопчатниковом жмыхе) и др. Бенз(а)пирен. Бенз(а)пирен (БП) является наиболее изученным полициклическим ароматическим углеводородом, обладающим канцерогенной активностью.
Источниками загрязнения почвы и растений бенз(а)пиреном можно считать дымовые выбросы отопительных систем, промышленных предприятий, транспорта, сажу от дизельного топлива, сточные воды предприятий и т. д. Б организм сельскохозяйственных животных БП переходит из растений и воды. Остаточные количества его в тканях животных незначительны, поэтому молоко не представляет опасности для человека. Содержание бенз(а)пирена в молоке составляет 0,01…0,02 мкг/кг. Однако БП может переходить в молочные продукты при нарушении правил копчения (выработка копченого сыра) и отсутствии надлежащего контроля его содержания в атмосферном воздухе, используемом в качестве теплоносителя при производстве сухого молока. В настоящее время содержание бенз(а)пирена в молоке-сырье контролируется при производстве продуктов детского питания. Полихлорированные бифенилы и диоксины. Полихлорированные бифенилы (ПХБ), содержащие до 10 атомов хлора, являются химическими предшественниками диоксинов — сильнейших токсических соединений, обладающих канцерогенными свойствами (А. П, Нечаев и др.).
ПХБ и диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, бумаги, также присутствуют в выхлопных газах автотранспорта, образуются при горении мусора, синтетических покрытий и масла, содержатся в асфальте и т. д. Загрязнения токсичными метаболитами микроорганизмов. Проблема загрязнения пищевых продуктов природными токсинами, вырабатываемыми плесневыми грибами и бактериями, приобрела большое значение в последние два десятилетия. Опасность отдаленных последствий имеют канцерогенные микотоксины, а некоторые бактериальные токсины могут представлять даже смертельную опасность для человека. Микотоксины Несомненную опасность представляет развитие в кормах и продуктах питания некоторых. видов плесневых грибов (Aspergillus, Fusarium, Pйnicillium и др.). При поражении кормов (сена, соломы, силоса, рыбной муки, зерна и др.) микроскопическими грибами в них образуются и накапливаются так называемые микотоксины — афлатоксины, охратоксины, стеригматоцистин, патулин и другие токсины, многие из которых обладают хроническим воздействием. Скармливание заплесневелых кормов может привести к отравлению животных и выделению части микотоксинов в молоко. Афлатоксины. К числу наиболее опасных микотоксинов относятся афлатоксины — канцерогенные вещества, синтезируемые плесенями Asp. il a vus и Asp. parasiticus, Они выделены в кристаллическом виде, выяснена их структура. В настоящее время идентифицировано несколько различных афлатоксинов (В,, В,, G,, Giy M,, М2 и др.), выяснен механизм их действия (они вызывают рак печени человека). В организме млекопитающих переходит в менее опасный метаболит М,:
Ввиду высокой токсичности афлатоксинов, ФАО/ВОЗ рекомендована допустимая их концентрация в кормах для молочного скота, равная 20 мкг/кг. В молоке содержание афлатоксина М(составляет 0,02.,.0,25 мкг/кг, его ПДК равна 0,5 мкг/кг. Сухое молоко может содержать более 1 мкг/кг афлатоксина М,. При пастеризации и сушке молока количество афлатоксинов снижается незначительно и они не утрачивают своей токсичности. Охратоксины характеризуются высокой токсичностью, являются продуцентами плесеней родов Aspergillus и Pйnicillium. Чаще всего поражают кормовое зерно и комбикорма. Стеригматоцистин. Является продуцентом плесневых грибов рода Aspergillus, имеет структурную формулу; сходную со структурой афлатоксина. Стеригматоцистин обнаружен в почве, заплесневелых кормах, сыре; обладает средней токсичностью, но относится к активным канцерогенам. Патулин. Обладает канцерогенными, мутагенными и тератогенными свойствами, Продуцентами патулиа являются грибы рода Pйnicillium, которые поражают фрукты и овощи. Среди михотоксинов, продуцируемых плесневыми грибами рода Fusarium и представляющих опасность для человека, следует выделить зеараленон и трихотеценовые микотоксины (Т-2токсин, дезок- синиваленол и др.). Бактериальные токсины. Потенциальную опасность для человека могут представлять токсины бактериального происхождения — энтеротоксины, вырабатываемые коагулироположительными Энтеротоксины синтезируемые штаммами золотистого стафилококка (Staph, aureus), делятся на несколько типов (А, В, С, D, Е и др.). Они представляют собой термоустойчивые белки. Активность их снижается лишь при длительном лечение 2…3 ч кипячении или автоклавированием молока. Оптимальные условия для роста Staph, aureus и образования ими энтеротоксинов — температура 40 pH 6,5-7,3. Высокие концентрации NaCl S…10% и более не задерживают их рост и синтез токсинов. Энтеротоксины, оставшиеся в молоке после пастеризации или образующиеся при вторичном обсеменении, могут быть причиной пищевых токсикозов. Термостабильные и термолабильные эндотоксины, вырабатываемые бактериями родов Salmonella, Escherichia, Proteus, а также CL per – fringens и cereus, при употреблении молочных продуктов, содержащих живые клетки данных микроорганизмов, могут вызвать пищевые токсикозные инфекции — острые кишечные отравления. Кроме того, некоторые условно патогенные штаммы этих бактерий могут вырабатывать термостабильные энтеротоксины и обусловливать хронические интоксикации (гастроэнтерит, почечную недостаточность и др.) (П. П. Степаненко). Прочие загрязнения к ним можно отнести моющие и дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, нежелательные вторичные продукты, образующиеся в молоке вследствие химических и термических процессов, а также некоторые вносимые пищевые добавки. Моющие и дезинфицирующие вещества. Качество молока и молочных продуктов в значительной степени зависит от санитарного состояния вымени, технологического оборудования, инвентаря и тары. Для их санитарной обработки используют моющие и дезинфицирующие средства или универсальные моющие дезинфицирующие препараты.
Остатки средств для санитарно-гигиенической обработки попадают в молоко при недостаточно тщательном ополаскивании водой сосков вымени, доильных установок и оборудования на фермах после применения синтетических моющих или моющее дезинфицирующих веществ. Соблюдение инструкций помойке и дезинфекции оборудования и системы трубопроводов на заводах исключает попадание этих средств в молоко. Однако при неполадках автоматических устройств при без разборной мойке возможно загрязнение молока этими веществами. Наличие моющее дезинфицирующих средств в молоке приводит к изменению активности ферментов, подавлению развития молочнокислых бактерий, что вызывает нарушение процессов сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыров. Чаще всего применяют гипохлориты, хлорамин, йодоформ, хлор и др. Наиболее опасны препараты, содержащие сульфонол, активный хлор, йод и четырех замещенные соединения аммония. Вторичные продукты и пищевые добавки. К нежелательным вторичным продуктам можно отнести накапливаемые в некоторых сырах ядовитые амины и диамины (гистамин, тирамин, кадаверин и путресцин), токсичные гидропероксиды, пероксиды, многочисленные альдегиды и кетоны, образующиеся ненасыщенных жирных кислот при порче жиров. Продукты сахаро-аминной реакции, а также продукты тепловой обработки молока (фурфурол, оксиметил фурфурол, бензотиазол, лизиноаланин и др.). Многие из перечисленных соединений обладают токсичностью, другие не расщепляются пищеварительными ферментами и, следовательно, не усваиваются организмом, третьи имеют неприятный вкус и придают продуктам посторонние привкусы. Все специально добавленные в молочные продукты соединения, применяемые в качестве красителей, подсластителей, стабилизаторов. Ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок могут быть использованы только после проверки их безопасности и как чужеродные вещества должны строю регламентироваться. В ряде случаев они вносятся в сырье и молочные продукты без должной токсикологической оценки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|