Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика выпускаемых материалов





 

На сегодняшний день предприятие выпускает:

керамзитовый гравий и песок - искусственный пористый материал мелкоячеистого строения, получаемый вспучиванием легкоплавких глинистых пород при обжиге мелкокускового сырца.

В зависимости от размера зерен керамзитовый гравий подразделяется на: керамзитовый гравий - фракции 5-10, 10-20 и 20-40 мм и керамзитовый песок - фракции 0-5 мм.

Марки выпускаемого керамзитового гравия: 250, 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600.

Объемы выпускаемой продукции в месяц -80000 м3/год.

Керамзитовый гравий и песок применяются в качестве заполнителей при изготовлении теплоизоляционного, конструкционно-теплоизоляционного легких бетонов и в качестве утепления.

На керамзите можно получать легкие бетоны в широком диапазоне объемных весов - от 500 до 1800 кг/м3 и пределом прочности при сжатии от 10 до 400 кГ/см2.

Керамзит можно также применять в виде теплоизоляционной засыпки в случаях, когда допустимо ее оседание.

От других известных искусственных пористых заполнителей керамзит отличается главным образом своим ячеистым строением и наличием внешней спекшейся оболочки. Особенностью этого строения является наличие замкнутых пустот, которые являются ячейками с целыми и тонкими стенками. Ввиду этого керамзит отличается малым объемным весом при значительно более - высокой прочности, чем другие пористые заполнители.

Благодаря замкнутости пустот и спекшейся наружной оболочке керамзит обладает небольшим водопоглощением, высокой морозостойкостью и низкой паропроницаемостью.

Малый объемный вес при наличии мелкоячеистого строения и тонких стенок обусловливает высокие теплозащитные свойства керамзита, а следовательно, и высокую эффективность его применения в ограждающих конструкциях промышленных, жилых и общественных зданий.

Создание пористой структуры керамзитового гравия достигается вспучиванием размягченного при термической обработке глинистого сырья газами, выделяющимися в процессе нагревания. Степень вспучивания глины- размер, количество, форма и характер пор - зависит от реологических свойств размягченного сырья, а также от количества выделяемых и удерживаемых в размягченной массе газообразных продуктов. Качество же керамзитового гравия зависит от соотношения и состояния кристаллической, жидкой и газообразной фаз во взаимосвязи с поверхностными явлениями на границах этих фаз. Наилучший керамзит получается при оптимальном соотношении вязкости и связности сырья в нагретом состоянии при условии достаточного газовыделения. Это соотношение должно быть в течение всего периода газовыделения.



Основные технические требования к керамзитовому песку: керамзитовый песок должен соответствовать всем требованиям ГОСТ 25137 . Настоящий стандарт распространяется на искусственные пористые гравий (керамзитовый, шунгизитовый, аглопоритовый), щебень (шлакопемзовый, аглопоритовый, керамзитовый) и песок (керамзитовый дробленый и обжиговый, шунгизитовый, аглопоритовый, шлакопемзовый), применяемые в качестве заполнителей при приготовлении легких бетонов по ГОСТ 25820 и силикатных бетонов по ГОСТ 25214, а также теплоизоляционных и звукоизоляционных засыпок. Стандарт не распространяется на вспученные вермикулит и перлит термолит.

НАЗНАЧЕНИЕ:

Керамзитовый гравий используется для устройства тепло- и звукоизоляционных засыпок строительных конструкций в качестве наполнителя для легких бетонов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ

(по результатам испытаний керамзитового гравия): насыпная плотность - от 390 кг/куб.м; теплопроводность - 0,079 Вт/мК; прочность при сдавливании в цилиндре - 1,4 МПа; водопоглощение по объему при полном погружении - 24,0%; влажность - 9,0%.

СЫРЬЕВОЙ СОСТАВ: глина, содержащая окислы железа и органические примеси.

ГАБАРИТЫ: фракция гранул 5-10 мм; 5-20 мм; 20-40 мм.

Керамзитовый гравий - искусственный пористый материал ячеистого строения с преимущественным содержанием закрытых пор, полученных в результате вспучивания глинистых пород при ускоренном обжиге.

ВНЕШНИЙ ВИД:

округлые и цилиндрические гранулы коричневого или красно-коричневого цвета.

ПЛОТНОСТЬ(насыпная):

плотность керамзитового гравия определяется взвешиванием материала, помещенного в некоторую тару, и делением получившейся величины на объем емкости. Именно поэтому плотность и называется насыпной. В нашем случае ее величина 390 кг/куб.м соответствует марке М400.

При толщине керамзита 100 мм нагрузка на конструкцию составит не меньше 39 кг/кв.м, поэтому рекомендуется учитывать ПДН (предельно допустимую нагрузку) на плиту перекрытия для каждого конкретного случая, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ:

ГОСТом не регламентируется. В различной справочной литературе указывают диапазон от 10 до 25%. В результате испытаний получено 24,0%. Значение существенное, поэтому при близком "водном" соседстве потребуется хорошая гидроизоляции: ведь повышение влажности керамзитового гравия резко снижает его теплоизоляционные свойства. Паро- и гидроизоляция особенно важны при использовании керамзитового гравия для теплоизоляции по грунту, а в "домашних" условиях решение о ее необходимости в каждом конкретном случае принимают индивидуально.

ПРОЧНОСТЬ:

гранулы керамзитового гравия помещают в металлический цилиндр и нагружают сверху, вследствие чего керамзит разрушается. В зависимости от приложенных усилий определяют прочность. Испытанный керамзитовый гравий выдержал 1,4 МПа, что соответствует требованиям ГОСТа к марке по прочности П50.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ:

ГОСТ 9757-90 теплопроводность керамзитового гравия тоже не регламентирует, однако в приложении к СНиП II-3-79* ("Технические показатели строительных материалов и конструкций") для керамзита марки М400 приведена теплопроводность 0,12 Вт/мК. В нашем тесте получилась величина в 1,5 раза меньше - 0,079 Вт/мК, что для теплоизоляционных свойств только в "плюс".

Тем не менее применение керамзитового гравия требует достаточно большого запаса по высоте: для того чтобы удовлетворить требованиям СНиП II-3-79* к теплосопротивлению перекрытий над подвалом, потребуется слой толщиной 33 см. Именно поэтому керамзитовый гравий лучше всего подходит для устройства теплоизоляции по грунту, когда под полом первого этажа есть достаточно много места.

Если сравнивать керамзитовый гравий с другими материалами, то 10 см данного утеплителя эквивалентны 25-сантиметровой толщине доски или 60 см керамзитобетонной плиты.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.