Характеристика предприятия
ООО «Восток» располагается в х. Сладком Лабинского района Краснодарского края. В состав хозяйства входят три свинотоварные фермы и одна звероферма. СТФ №1 располагается в 3 км от х. Сладкого, СТФ №2 располагается в ст. Упорной, СТФ №3 находится вблизи дороги соединяющей х. Сладкий и ст. Упорную. На фермах организованна поточно-цеховая схема ведения производства. СТФ №1 занимается племенной работой, доращиванием поросят-отъёмышей и производством спермы для искусственного осеменения, СТФ №2 это ферма-репродуктор, а на СТФ №3 производится откорм свиней. Основная деятельность предприятия – это производство товарной свинины. Фермы смеют высшие стандарты защиты от инфекционных и инвазионных заболеваний. На производстве применяется в основном оборудование фирмы Big Dutchman. Общее поголовье на трех фермах составляет около 16500 голов. 2. Собственные исследования 2.1 Общая характеристика хозяйства. ООО «Восток» располагается в х. Сладком Лабинского района Краснодарского края в 45 км. от районного г. Лабинска. Основная деятельность предприятия – это производство и реализация товарной свинины. На предприятии имеется три свинотоварные фермы и одна звероферма. СТФ №1 располагается в 3 км от х. Сладкого, СТФ №2 располагается в границах ст. Упорной, СТФ №3 находится вблизи дороги соединяющей х. Сладкий и ст. Упорную. На фермах организованна поточно-цеховая схема ведения производства. СТФ №1 занимается племенной работой, доращиванием поросят-отъёмышей и производством спермы для искусственного осеменения, СТФ №2 это ферма-репродуктор, а на СТФ №3 производится откорм свиней. Фермы имеют высшие стандарты защиты от инфекционных и инвазионных заболеваний, работают в режиме «закрытого типа». Свинотоварным фермам предприятия присвоен III уровень зооветеринарной защиты(компартмент).На производстве применяется в основном оборудование фирмы Big Dutchman. Общее поголовье на трех фермах составляет около 16500 голов.
2.2 Характеристика деятельности ветеринарной службы в хозяйстве. В ООО «Восток» в штат производственной ветеринарной службы занятой на обслуживании сельскохозяйственных животных входит:1-главный ветврач,2 ветврачей,2 ветфельдшера,2 ветсанитара,1 водитель автомобиля «ДУК». По специальным вопросам специалисты производственной ветеринарной службы подчиняются главному ветеринарному инспектору Лабинского района- Бит-Савва С.Н. Специалисты ГБУ «Ветуправление г. Лабинска» осуществляют контроль и оказывают помощь в проведении противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий направленных на предупреждение заболеваний незаразной этиологии и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. Ветеринарные пункты имеются на каждой свиноводческой и звероводческой фермах. За каждой СТФ закреплен ветеринарный персонал, который не имеет прямого контакта с животными других ферм и частным сектором х. Сладкий. Все ветеринарные пункты оборудованы шкафами для хранения лекарственных препаратов, холодильниками, складами для хранения дезинфицирующих и моющих средств. Все ветеринарные пункты обеспечены оборудованием, инструментарием и лекарственными средствами, которые закупаются централизованно в аптеках системы «Зооветснаб». На предприятии организовано централизованное хранение лекарственных средств, биопрепаратов, атрибутов зооветеринарного назначения, дезинфицирующих и моющих средств, оборудования для проведения ветеринарных и зоотехнических мероприятий, инструментария в центральной ветаптеке расположенной в х. Сладкий. Имеется отдельное помещение для хранения дератизационных средств. Хранение медикаментов, дезсредств, биопрепаратов отвечает необходимым требованиям. Закупка веттоваров производится согласно заявок. Хранение кормовых добавок, премиксов, минеральных подкормок производится на центральном зерноскладе предприятия. Финансирование зооветсети осуществляется за счет средств бюджета хозяйства.
На каждой ферме имеются изоляторы для содержания больных животных. Вновь ввозимых животных карантинируют на СТФ № 1 в отдельном изолированном корпусе. На каждой ферме предприятия имеются функционирующие ветеринарные объекты в соответствии с нормами технологического проектирования. Убойного пункта на предприятии нет. Убой животных производится на убойном пункте ИП Багдасарян А.Р. в г. Курганинске под контролем специалистов ГБУ «Ветуправление Курганинского района». Обеспеченность ветеринарной службы ветеринарными препаратами,биопрепаратами,дезинфектантами,оборудованием,инструментарием и спецтехникой хорошая. На каждой ферме установлены крематоры для утилизации биологических отходов, имеются места для вскрытия павших животных. 2.3. Эпизоотическое состояние хозяйства. ООО «Восток» благополучно по заразным заболеваниям сельскохозяйственных животных. На фермах предприятия специалисты производственной ветеринарной службы ведут учет проводимых ветеринарно-профилактических мероприятий в соответствии с «Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности», что обеспечивает возможность эффективного контроля за выполнением плановых ветеринарных мероприятий, позволяет более успешно решать основные задачи ветеринарной службы по профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, охране людей от болезней, общих для человека и животных. Профилактические дезинфекции производственных помещений производятся согласно утвержденного технологического графика подготовки помещений, но не реже 2 раз в год. Вынужденные дезинфекции производятся только в тех помещениях где регистрируется падеж или массовые заболевания свиней. Кратность проведения массовых противоэпизоотических мероприятий в течение года производится согласно утвержденной схемы –вакцинации с учетом эпизоотической обстановки. Дезинсекция в летнее время проводится примерно 1 раз в 15 дней. Дератизация 1 раз в 2 месяца рекомендуемыми дератизационными препаратами.
На фермах предприятия ведут первичную регистрацию заболеваний и падежа животных, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, лабораторных исследований, ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемого должностными лицами. В начале каждого года в хозяйстве составляется план по профилактике заразных и незаразных болезней животных(приложение 1) На основании плана определяется круг мероприятий на каждый месяц(потурово). Ветеринарному учету подлежат: 1. Специальные работы,выполняемые ветеринарными специалистами в хозяйстве; 2. Ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм 3. Выявленные болезни животных, заболевшие и павшие животные. Все журналы в хозяйстве прошиты, пронумерованы. 2.4.Общая профилактика в хозяйстве по предупреждению балантидиоза свиней.
Общая профилактика сводится к постоянно проводимым ветеринарно-санитарным и организационно-хозяйственным мероприятиям: 1. Охранно-ограничительные меры при перевозке животных, контроль за комплектованием ферм; 2. Карантинирование всех поступающих на предприятие животных в соответствии с утвержденными мероприятиями. 3. Полноценное и рациональное кормление свиней всех возрастов. 4. Регулярная очистка помещений для содержания животных их дезинфекция и обеззараживание используемого инвентаря. 5. Своевременная уборка и обеззараживание помета. 6. Проведение дератизационных и дезинсекционных работ. 7. Работа предприятия в «режиме закрытого типа» 8. Обеспечение в полном объеме обслуживающего персонала спецодеждой, ее централизованной стиркой и обеззараживанием. Обеспечение обслуживающего персонала средствами индивидуальной и санитарной защиты. 9. Подготовка помещений для содержания свиней согласно утвержденного технологического графика с учетом побелки и термической дезинфекции помещений.
10. Групповое скармливание нифуллина 2 раза и сутки в дозе 5 кг на 1 т корма в течение 7 суток в неблагополучных корпусах. 11. Профилактическое скармливание фуразолидона,его дают свиньям в течение 5 суток с кормом 2 раза в сутки в дозах: подсосным поросятам 0,1 гр. поросятам-отъемышам 0.3 гр., взрослым свиньям 0,5 гр. на один животное. Несмотря на утвержденный план профилактических мероприятий на предприятии иногда регистрируются случаи заболевания свиней балантидиозом на СТФ №1,2. Это связано с возникновением аварийных ситуаций в свиноводческих корпусах, в результате чего своевременно не удаляется свиной помет, что приводит к загрязнению кормов и воды и перезаражению свинопоголовья. Наиболее чаще всего данное заболевание регистрируется в осенне-весенний период. В связи с ранним отъемом поросят (28 дн.) от свиноматок данное заболевание наблюдается у поросят отъемышей в мае-июне месяцах. Согласно статистических данных за последние 3 года заболеваемость балантидиозом на предприятии составляет 4-5 %.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|