Противопоказания.Гиперчувствительность.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
2.1 Ботанико-фармакологическая характеристика черники обыкновенной
Черника обыкновенная-Vaccinium myrtillys Семейство. Верисковые- Ericaceae Народные названия: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса - ягода, со временем превратившимся в Vaccinium.[14] Видовое название myrtillus-уменьшительная форма от myrtos (мирт, миртовая ветвь): растение по виду напоминает кустик маленькой мирты. Русское «черника» связано с окраской ягод.[12] Листопадный кустарник. Стебли сильно ветвистые, высотой 8-40 см, прямостоячие, или приподнимающиеся. Молодые ветви зелёные, остроребристые. Листья яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые длиной 10 - 25 мм, шириной 8-20 мм, на коротких черешках, тонкие, гладкие,. Корневища длинные, ползучие. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом из 4-5 коротких зубчиков. Плод - сочная чёрно-синяя с сизоватым налётом, диаметром 6-13 мм, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая; семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветёт в мае. Плоды созревают в июле-сентябре. [10]
Ареал, места обитания
Черника повсеместно распространена в лесной полосе в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, Кавказе, Дальнем Востоке Белоруссии, Восточной Азии, Северной части Северной Америки.[13] Часто она образует сплошной покров в осветленных хвойных и смешанных лесах. Как правило, черника растёт в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м уровне моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.[15]
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги. Ягоды заготавливают в период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. Листья собирают в мае - июне вручную. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.[5] Лучше всего сушить плоды и листья черники в конвейерных или других сушилках, сначала провяливая их в течение 2-3 часов при температуре 35-40°С и затем досушивать при температуре 55-60°С. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании их на руку. В хорошую погоду плоды черники можно сушить на солнце, рассыпав их тонким слоем (толщиной около 1-2 см) на подстилку из ткани или бумаги. Сушку лучше проводить на открытом месте: на крышах, чердаках или стеллажах.[10] Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией. Сухие плоды должны быть без плесени и посторонних запахов, не горелыми, легкими, на ощупь сухими, после сжатия в кулак и затем при отпускании плоды должны свободно рассыпаться.[5] Хранить сырье рекомендуется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от света и влаги месте при температуре от 15 °С до 25 °С, в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой. Срок хранения 2 года. [14]
Химический состав черники обыкновенной
Листья богаты дубильными веществами (до 20%), а так же содержат фенольные соединения: арбутин (1-2%), гидрохинон (1%), антоцианы типа миртиллина (1-2%), кверцетин и его гликозиды и другие флавоноиды. В листьях присутствуют тритерпеновые сапонины - урсоловая и олеаноловая кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты до 250 мг/ 100 г.
Рутин
Кверцитин
Аскорбиновая кислота
В-каротин
Арбутин
Гидрохинон
В плодах черники содержатся сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза (5,3-7,4% массы свежего плода); органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная (0,90-1,28%); пектины (0,14-0,69%), дубильные вещества (до 12% массы сухих плодов). Кроме того обнаружены витамины: каротин (0,75-1,6 мг на 100 г свежих плодов), рибофлавин (0,08 мг), никотиновая кислота (2,1 мг), аскорбиновая кислота [10]. Черника содержит легкоусвояемые соединения марганца и железа, фенолкарбоновые кислоты. Плоды черники богаты флавоноидами, представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином. Наиболее важными с фармакотерапевтической точки зрения являются, флавоноиды (антоцианидины), антоцианозиновые фенолгликозиды, которые придают плодам иссиня-черный цвет. Основные антоцианидины черники - флавоноиды, сахаристую часть которых образуют остатки глюкозы, галактозы или арабинозы, а агликоновая часть представлена дельфинидином, цианидином, петунидином и мальвидином. Смесь эфиров дельфинидина и мальвидина образует красящий пигмент - миртиллин. Уровень антоцианидинов в свежих плодах черники составляет 0,1-0,25% и несколько повышается при их высушивании.
Глава 3. Стандартизация плодов и листьев (побегов) черники обыкновенной
Макроскопический анализ
Листья черники яйцевидные, тонкие мелкозубчатым краем, светло-зеленые с обеих сторон.
Микроскопический анализ
При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми и довольно толстыми стенками. Устьица крупные, округлые, с широко раскрытой устьичной щелью, окружены от 5 до 9 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Крупные жилки сопровождаются кристаллами оксалата кальция в виде призм, их сростков и друз. У основания листа часто встречаются слегка изогнутые 2-3 клеточные волоски.
Лист черники, препарат с поверхности: А-эпидермис нижней стороны листа; Б-эпидермис верхней стороны листа; В-фрагмент жилки листа с кристаллами оксалата кальция; Г-фрагмент эпидермиса верхней стороны листа с участком в палисадной ткани в поперечном сечении; 1-устьичный комплекс; 2-простые волоски у основания листа.
Качественные реакции
Измельченные листья в количестве 0,5 г кипятят с 10 мл воды в течение 2-3 минут и фильтруют через бумажный фильтр. К 1 мл фильтрата прибавляют небольшой кристаллик сульфата закисного железа, появляется красно-фиолетовое окрашивание, переходящее в темно-фиолетовое окрашивание, и наконец выпадает осадок темно-фиолетового цвета. Данная реакция демонстрирует присутствие фенолгликозида арбутина в сырье. К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно-молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее окрашивание, доказывающее присутствие арбутина. К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2-3 капли раствора железоаммониевых квасцов, появляется черно-синее окрашивание, доказывающее наличие дубильных веществ в сырье.
Требования НД к качеству сырья
Арбутина не менее 6%, влажность не более 12%, золы общей не более 4%, золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%, побуревших и потемневших с обеих сторон, листьев не более 3%, других частей растения (веточки, плоды) не более 4%, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,5%. [10]
Определение содержания действующих веществ
Определение действующих веществ в листьях черники проводят методом иодометрического титрования, основанного на окислении вещества- арбутина.
Заключение
В настоящее время при своевременно, квалифицированном лечении прогноз при всех типах сахарного диабета условно благоприятный, при адекватно проводимом лечении и соблюдении режима питания сохраняется трудоспособность. Прогрессирование осложнений значительно замедляется или полностью прекращается. Однако, следует отметить, что в большинстве случаев в результате лечения причина заболевания не устраняется, и терапия носит лишь симптоматический характер.
В различных лабораториях мира на разных стадиях разработки исследуется 280 противодиабетических средств, что будет способствовать росту целевого сегмента фармацевтического рынка, а пациенты будут чувствовать себя полноценными членами общества. При легких формах сахарного диабета и для его профилактики можно использовать фитотерапию. Ведь среди растений немало содержащих гликокинины, которые обладают подобным инсулину действием. Эти растения обладают способностью снижать содержание сахара в крови. Их можно применять отдельно, однако эффективнее в виде сборов.
Список литературы
1. Г.Г. Воронов, Л.И. Покачайло, Д.А. Рождественский, И.Ф. Якимович, Е.К. Клыга «Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии». Медицинские новости №4 2007. С.7-13 . Гамерман А.Ф. Лекарственные растения / Гамерман А.Ф., Надаев Г.Н.- М.: Высшая школа, 1984. - 400с. .Государственная Фармакопея РФ 12 издание.-с.324 . Дедов И.И. Эндокринология / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев: М.: Медицина, 2000.-с.162 . Инструкция по сбору и сушке ягод черники обыкновенной. - В сб.: Инструктивные материалы. Вып. 4. М., Изд. Всес. конъюнктурно-информ. бюро Минздрава СССР, 1970.-с.329 . Патент РФ RU 2131739 С16 А61 К35/78. . Россия в цифрах: стат.сб. / РФ Росстат - «Москва», 2001 . Современное состояние проблем профилактики и лечения сахарного диабета: обзор / С.С. Жестовский, Л.В. Петрова, А.С. Аметов:// Терапевтический архив. - 2007. -Т.79, №10. . Соколов С.Я. Фитотерапия и фармакология / С.Я. Соколов: - М: Мед. информ.агенство. - 2000. - 976 с. . Фармакогнозия. Учебник. - М.: Медицина, 1991г.-560 с. . Фармакогнозия. Учебное пособие./ Под общей редакцией В.Л. Шелюто. - Витебск, ВГМУ,2003- 490 с. . К. Шапиро Н.И. Манциводо В.А.Михайловская. «Дикорастущие плоды и ягоды» - Минск: «Ураджай»,1989.- 128 с. . Электронный ресурс/ Режим доступа: http://www.erecept.ru/ . Электронный ресурс/ Режим доступа: http://ru.Wikipedia.org/ wiki.ru
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|