Главная | Обратная связь
МегаЛекции

БАРАБАНЩИКИ, ПОД ЧЕЙ БАРАБАННЫЙ БОЙ ВЫ МАРШИРУЕТЕ





 

Энергия движется волнами. Волны движутся, создавая структуры. Структуры движутся, следуя ритмам. Ритмы дали мне способ запечатления движений моей собственной психики, а также вечно меняющегося состояния вселенной.

Габриэлл Рот, Приведите в движение свои молитвы: Движение как духовном практика

На меридианы, чакры, ауру и другие важные энергии человека влияет более универсальная энергетическая система. Я воспринимаю еe не как отдельную энергию, а скорее как ритм, который проходит через все энергии, накладывая вибрационный отпечаток на ваши физические качества, структуры здоровья и черты личности.

Ритмы были замечены людьми уже давно. Возможно, уже в 3000-х годах до нашей эры китайские врачи классифицировали все живое по «пяти элементам», или «пяти фазам», или «пяти сезонам». Это легло в основу понимания того, как функционирует мир, как общества организуют себя и что необходимо телу человека, чтобы поддерживать здоровье. Это очень стройная схема оценки человеческого характера, темперамента, циклов и болезней. В данной главе я предлагаю краткое введение в эту весьма глубокую и сложную систему. Обзор каждого из пяти ритмов позволит вам определить свой собственный ведущий ритм и основной ритм других, а техники помогут привести все пять ритмов жизни в равновесие.

 

У КАЖДОЙ ВЕЩИ ЕСТЬ СВОЙ СЕЗОН, И У КАЖДОГО СЕЗОНА ЕСТЬ РИТМ

 

Как отмечает Дайан Коннелли, мы являемся «копией вселенной, сменяющей сезон за сезоном в бесконечном естественном сезоне жизни». Внимательно наблюдая за сезонами Земли, китайские мудрецы сумели проникнуть в лабораторию природы и понять, как она осуществляет свою работу. В сезонах природы они нашли аналогии циклов развития и функционирования всех вещей в поднебесье. В дополнение к четырем основным сезонам — зиме, весне, лету и осени, — они рассматривали как отдельные сезоны также промежуточные периоды. Сначала считалось, что этих переходных периодов четыре, и длятся они каждый около двух недель, имея в середине либо солнцестояние, либо равноденствие. Но позже четыре переходных периода были сведены в один-единственный сезон, помещенный между летом и осенью. Его сравнивают с «индийским летом»1. Индийское лето продлевает лето, как бы пытаясь оттянуть смерть, которая неизбежно сопровождает осень.



Название китайской системы часто переводится на Западе как «Пять элементов», потому что ранние пиктограммы изображали знакомые, конкретные явления, наблюдаемые в окружающей среде, т. е. пять элементов, среди которых вода, дерево, огонь, земля и металл. Но системы всегда концентрировались на процессах, происходящих в природе, а не на ее элементах или статических формах (буквальный перевод звучит как «пять шагов» или «пять движений»), — и мы также примем это за правило. Таким образом, элемент воды соответствует зимнему периоду, дерево — весне, огонь — лету, земля — времени солнцестояния или равноденствия, и металл — осени.

Каждый человек может быть охарактеризован одним из этих элементов или сезонов, или их особой комбинацией. В цикле человеческой жизни мы также проходим через периоды или фазы, которые являются аналогами временам года по своей энергетике, темпу, интенсивности и функциям, и каждый из которых длится несколько лет. Я считаю, что язык сезонов прекрасно описывает тот отчетливый ритм, который постоянно звучит во всем энергетическом теле человека. Каждое время года имеет свой собственный ритм. И я даже думаю о людях в терминах энергий сезонов, а когда описываю «элемент» человека, то прибегаю к таким понятиям, как ритм лета или ритм осени.

Хотя каждый из нас несет в себе элементы всех пяти сезонов, наш личный ритм создается каким-то определенным периодом или особой комбинацией двух-трех сезонов. И наша вибрация более естественно сочетается с теми людьми, с тем окружением и видами деятельности, чьи ритмы созвучны нашим. С остальными у вас будут более напряженные, но в то же время более плодотворные отношения.

Как ослабить напряжение и области шеи и плеч

 

1. Возьмите расческу с сильными зубьями и похлопайте по плечам, придерживаясь какого-то одного устойчивого ритма, пока не почувствуете себя расслабленными.

2. Встаньте, опустите руки, напрягите их и сожмите кулаки, после чего высоко поднимите плечи и вращайте головой па зад и в стороны. Ежедневно дважды повторяйте эти полуокружные движения в течение 15-20 секунд. Таким образом вы совершаете для шеи и головы массаж, который смягчает узлы, разрушает отложения кальция и высвобождает эиер гию, чтобы она могла проходить через этот участок.

 

РИТМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

 

Хотя мой отец умер от сердечной болезни, он прошел через трансформацию, которая была и прекрасна, и фундаментальна, и я описываю ее здесь как поучительный пример прохождения через трудные ритмы сезонов жизни.

Отец был сильным во время весны и осени, но наихудшим образом прожил каждый из этих сезонов. Весна — это сезон абсолютов, укоренения и прорыва в жизнь. Здесь не может быть чего-то среднего: вы либо расцветаете, либо умираете, а отец видел жизнь в черных и белых красках, в понятиях «правильного» и «неправильного». Большое богатство жизни не было востребовано им. Весна жизнеутверждающа, когда зерна прорастают и прорываются на поверхность почвы, и она защищает, яростно отстаивает свою молодость. Но когда она цепенеет, то становится злой. Поведение отца всегда вызывало у других людей защитную реакцию. Он был очень сердитым человеком.

Лето, с другой стороны, беспечно, полно страсти и чувства. Отец вел динамичную эмоциональную жизнь, но в сельской местности на Югe, где он вырос, из-за чувствительности его прозвали «цыплячье сердце». Поэтому он зажал всю свою сентиментальность и чувства, и всякий раз, когда папа задумывался о своих недостатках, он обычно выделял свое «цыплячье сердце». Его чувствительность была, конечно, той частью его природы, которую мы хотели в нем видеть, но видели редко. Он был жалким и несчастным человеком, полным эмоциональных противоречий. Весна — это время, когда должны формироваться суждения. Где безопаснее всего выращивать саженцы? Как распределить ресурсы? Жить в ритме весны означает придерживаться этих суждений, не считаясь с новой информацией, сопротивляясь приходу других времен года. Мой отец упорствовал в своих взглядах и суждениях. Но даже если вы не принимаете во внимание и не следуете фундаментальному требованию жизни — проходить через все периоды последовательно, — ваше тело все равно будет на этом настаивать. Если все внешние средства побуждения к изменению уже исчерпаны беспокойства в личных взаимоотношениях, семье, на работе, в финансах, — то тело в конце концов даст вам пощечину, чтобы при влечь ваше внимание, чтобы вы воспользовались еще одним шансом выстроить свой собственный жизненный ритм в соответствии с ритмами природы.

Но отец не просто был упрям, его сердце было зажато. Сердечной болезни особенно подвержены люди, которые находятся в дисбалансе с ритмом лета. Когда отцу было пятьдесят пять лет, у него случился сердечный приступ. Хотя он находился в больнице, его сердце останавливалось девять раз в течение пяти дней. Каждый раз его спасали. Последний раз констатировали смерть, но он вернулся к жизни — как раз когда бригада реаниматоров уходила. Во время этой девятой «смерти» он имел классический опыт жизни после жизни. Он видел друга детства, который давно умер. Друг тепло его приветствовал и сказал:

«Ты можешь пойти со мной или вернуться».

«Зачем мне возвращаться?»

«Потому что ты не выучил одной проклятой вещи, Сесил!»

Отец стал протестовать, но тут друг сказал: «Нет, нет... ты не научился любить». С этим отец вернулся в тело. Он открыл глаза и начал говорить: «Я люблю тебя» каждому члену реанимационной бригады. Все были удивлены, а один доктор смутился и неловко ответил: «Да это не обязательно!»

Хотя все произошло в считанные секунды, в момент своего околосмертного существования отец ухватил суть осеннего ритма. В китайской системе элемент, ассоциирующийся с осенью, — это металл, В осенний период своей жизни вы оцениваете то, что было для ваг истинно ценным, а что нет. Вы, как золотодобытчик, выискиваете вечные истины, отбрасываете примеси и завершаете цикл самородками мудрости — уже для следующего круга.

В это напряженное время перехода к осеннему ритму отец, наконец-то «умер» для своих старых предубеждений, суждений и раздражения. Высказывание его друга о том, что он не «выучил проклятый урок», не научился любить, было подобно лупе, через которую папа мог выявить все недостатки своего подхода к жизни. Любовь стала золотым стандартом для отца. Он умер для всего, что не было наполнено любовью, — и он возродился. От осеннего ритма он перешел на какое-то время к зимнему, который является глубоко рефлексивным и располагающим к размышлениям, и затем он снова вернулся к ритму весны. На этот раз отец воспринял благоприятный аспект весны без черно-белой пелены, во всем многообразии ее красок. Он находил истину к красоту во всем. Он обрел живость, энергичность и смех ребенка. Он повсюду видел чудеса. Я помню, как однажды он расплакался над розой - так его поразила ее красота. Он стал самым счастливый человеком, которого я когда-либо видела.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.