Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примечания к таблице «Химический состав пищевых продуктов»

 

1. Данные приведены на 100 г. съедобной части, т.е. картофель без кожуры, яблоко без косточек и т.д.

() – отсутствие данных;

(0) – компонент используемыми методами не обнаружен;

(сл.)- следы

В графах «Окисление» и «Ощелачивание» значком (*) помечено преобладание в продуктах соответствующих свойств (из-за недостатка данных для расчета числовых значений).

 

2. Большое количество витаминов, минеральных веществ и других компонентов содержится в следующих продуктах (на 100 г. продукта):

2.1. Фосфолипиды (г): капуста цветная (0,26), картофель (0,34), грибы белые свежие (1,49), горох сухой (0,81), соя (0,76), пшеница мягкая (0,46), рожь (0,52), гречиха (0,8), кукуруза (0,77), овес (0,32), просо (0,29), ячмень (0,48), дрожжи прессованные (0,9), халва подсолнечная (0,4), сметана 30% жирности (0,23), сыры твердые (0,43-1,13), мясо кролика (2,58), мясо поросят (0,55), баранина (0,88), верблюжатина (0,98), говядина (0,9), печень говяжья (2,5), почки говяжьи (1,6), сердце говяжье (2,4), свинина (0,84-0,98), печень свиная (2,5), колбасы (0,43-0,61), гуси (1,52), индейки (4,4), куры (1,56), перепелки (3,71), утки (0,76), окорочек куриный (2,29), филе куриное (1,07), желудок кур (3,56), печень кур (3,52), сердце кур (7,01), яйцо куриное (3,39), яйцо перепелиное (5,44), горбуша (0,47), карп (0,75), мойва (0,27-0,91), сайра (0,51), скумбрия (0,53), ставрида (1,9), треска (0,47), тунец (1,72), щука (0,52), кальмар (0,35), консервы рыбные (0,69-1), масло сливочное (0,38), майонез (0,58)

2.2. Холестерин (г): дрожжи прессованные (0,26), сметана 30% жирности (0,13), сыры (0,51-1,17), печень говяжья (0,27), почки говяжьи (0,3), сердце говяжье (0,14), язык говяжий (0,15), печень свиная (0,13), индейки (0,21), желудок кур (0,16), печень кур (0,35), сердце кур (0,31), яйцо куриное (0,57), яйцо перепелиное (0,6), горбуша (0,38), карп (0,27), мойва (0,34), сайра (0,21), скумбрия (0,28), ставрида (0,4), масло сливочное (0,19)

2.3. Глюкоза (г): баклажаны (3) капуста белокочанная (2,6), лук репчатый (1,3), морковь красная (2,5), огурцы (1,3), перец красный сладкий (2,1), томаты (1,6), бахчевые (1-2,6), абрикосы (2,2), бананы (2), груша (1,8), персики (2), слива (3), хурма (6,6), яблоки (2), апельсин (2,4), мандарин (2), виноград (7,3), вишня и черешня (5,5), земляника (2,7), клюква (2,5), крыжовник (4,4), малина (3,9), облепиха (3,6), смородина красная (1,5), виноградный сок (6,6), яблочный сок (2), паста яблочная с сахаром (14,1), сдоба выборгская с маком (5,95), сухари сливочные (7,45).

2.4. Фруктоза (г): баклажаны (0,8) капуста белокочанная (1,6), лук репчатый (1,2), морковь красная (1), огурцы (1,1), перец красный сладкий (2,4), томаты (1,2), арбуз (4,3), дыня (2), тыква (0,9), абрикосы (0,8), бананы (8), груша (5,2), персики (1,5), слива (1,7), хурма (9,2), яблоки (5,5), апельсин (2,2), лимон (1), мандарин (1,6), виноград (7,2), вишня и черешня (4,5), земляника (2,4), клюква (1,1), крыжовник (4,1), малина (3,9), облепиха (1,2), смородина (4,2-4,5), виноградный сок (6,9), яблочный сок (5,5), паста яблочная с сахаром (15,6), горох (1,27), кукуруза сахарная (0,8), батон (1), сдоба (5,46), сухари сливочные (6,47).

2.5. Сахароза (г): лук репчатый (6,5), морковь (3,5), свекла (8,6), арбуз (2), дыня (5,9), абрикосы (6), ананас (8,6), бананы (9), персики (6), слива (4,8), апельсин (3,5), мандарин (4,5), груша (2), паста яблочная с сахаром (3,3), соя (5,1), сахар-песок (99,8), молоко сгущенное с сахаром (43,5), сливки взбитые плодово-ягодные (20), сливки сгущенные с сахаром (37), сырки и масса творожная (26), сырки глазированные (20,5), йогурт сладкий (5), кумыс из коровьего молока (2,5), мороженое (14-17,8).

2.6. Мальтоза (г): горох (0,72), пшеница твердая (0,12), рис (0,2), ячмень (0,12), крупа гречневая (0,17), крупа овсяная (0,14), крупа рисовая (0,17), макароны (1,57), хлеб пшеничный зерновой (1,22), батон нарезной (1,06), сдоба выборгская с маком (1,14), сухари сливочные (1,05).

2.7. Гемицеллюлоза (г): капуста (0,5), картофель (0,3), морковь (0,3), свекла (0,7), абрикосы (0,3), яблоки (0,4), виноград (0,6), клюква (0,3), изюм (2), горох (4,4), соя (6,3), фасоль (3,8), чечевица (3,1), пшеница (7,3-8,3), рожь (6,9), гречиха (3,7), кукуруза (4,2), овес (10), просо (5,2), рис (4,1), ячмень (6,7), крупа кукурузная, овсяная и геркулес (4,2), крупа пшенная (3,9), мука пшеничная (1,5-2,5), мука ржаная (2,5), макароны (5,1), хлеб ржаной (6,4), хлеб пшеничный зерновой (6,9), хлеб пшеничный (3,3), батон (3,4), сдоба (3,1), печенье сахарное (3,5), сухари сливочные (3,5).

2.8. Кремний (мг): абрикосы (5), груша (6), персики (10), слива (4), виноград (12), изюм (30), горох (83), соя (177), фасоль (92), чечевица (80), пшеница (43-48), рожь (85), гречиха (120), кукуруза (60), овес (1000), просо (754), рис (1240), ячмень (600), крупа гречневая (81), крупа овсяная (43), толокно (14), крупа рисовая (100), крупа манная (5), макароны (4), хлеб пшеничный зерновой (8,1), хлеб пшеничный и батон (2,2), минеральные воды «Боржоми» и «Ессентуки» №4 (1,1), «Поллюстрово» (1,4).

2.9. Сера (мг): баклажаны (15), капуста (37), картофель (32), лук зеленый (24), лук-порей (65), салат (16), томаты (12), арбуз и дыня (10), тыква (18), лимон (10), земляника (12), крыжовник (18), малина (16), изюм (30), томатная паста (51), грецкие орехи (100), миндаль сладкий (178), фундук (190), грибы белые (47), лисички (40), горох (170-190), соя (244), фасоль (159), чечевица (163), пшеница (93-100), рожь (85), гречиха (80), кукуруза (114), овес (96), просо (81), рис (60), ячмень (88), крупа гречневая (74-88), крупа кукурузная (63), крупа овсяная (81), геркулес (88), толокно (95), крупа пшенная (77), крупа рисовая (46), крупа перловая (77), крупа ячневая (81), крупа манная (75), мука пшеничная (70-98), мука ржаная (52-78), макароны (71), хлеб ржаной (52), хлеб пшеничный (59), батон (58), сдоба (52), сухари сливочные (61), какао-порошок (80), соль поваренная (180), шоколад (67), молоко коровье (29), молоко сгущенное (70), молоко сухое (260), ацидофилин и йогурт (27), кефир (29), простокваша (28), мороженое сливочное (38), мясопродукты (165-230), мясо птицы (167-248), яйцо куриное (176), яйцо перепелиное (124), рыба различная (170-255), минеральная вода «Нарзан» (17).

2.10. Хлор (мг): овощи (19-57), капуста квашеная (930), огурцы соленые (900), арбуз и дыня (50), земляника (16), смородина (14), томатная паста (232), орехи (22-39), грибы свежие (22-25), грибы белые сушеные (151), горох (137), соя (64), фасоль (58), чечевица (75), пшеница (27-30), рожь (46), гречиха (94), кукуруза (54), овес (119), просо (36), рис (133), ячмень (125), крупа овсяная (70), другие крупы (21-33), макароны (77), хлеб ржаной (980), хлеб пшеничный (837), батон (713), сдоба (477), сухари сливочные (546), соль поваренная (59690), молоко козье (35), молоко коровье (110), молоко сгущенное (238), сливки (72-76), сметана (61), творог (115-152), йогурт (100), кефир (110), брынза (152), мороженое (54), мясопродукты (59-84), печень говяжья (100), почки говяжьи (256), мясо птицы (77-92), яйцо куриное (156), яйцо перепелиное (147), рыба (60-160), сельдь соленая (7200), «Боржоми» (50), «Ессентуки» №4 (190).

2.11. Хром (мкг): капуста (5), картофель (10), редис и редька (11), свекла (20, персики (14), изюм (14), грибы белые (60), шампиньоны (13), соя (16), фасоль и чечевица (10), овес (12,8), ячмень (10,6), крупа кукурузная (22,7), крупа перловая (12,5), молоко сухое (17), мясные субпродукты (19-32), индейки 911), перепелки (19), утки (15), окорочек куриный (28), филе куриное (25), яйцо перепелиное (14), рыба (55-90).

2.12. Витамин D (кальциферол) (мкг): молоко сухое (0,25), сливки (0,12), сметана (0,15), печень говяжья (2,5), яйцо куриное (2,2), желток яйца (7,7), окунь морской (2,3), сельдь жирная свежая (30), треска (2,5), икра осетровая (8), консервы «Печень трески» (100), консервы рыбные (12-20).

2.13. Витамин К (филлохинон) (мг): капуста белокочанная (2), капуста цветная (3,4), капуста краснокачанная (0,6), морковь (0,1), петрушка (0,1), томаты (0,4), шпинат (4,5), тыква (4), земляника (0,12), горошек зеленый (0,3), соя (0,2), телятина (0,15), говядина (0,1), печень говяжья (0,15), треска (0,1), яйцо куриное (0,02).

2.14. Витамин В3 (пантотеновая кислота) (мг): капуста белокочанная (0,18), капуста брюссельская (0,4), капуста цветная (0,9), картофель (0,3), морковь (0,26), огурцы (0,27), пастернак (0,5), сельдерей (0,4), томаты и укроп (0,25), шпинат (0,3), дыня (0,23), тыква (0,4), абрикосы (0,3), ананас (0,16), бананы (0,25), гранат (0,54), инжир (0,4), персики и слива (0,15), цитрусовые (0,2-0,25), земляника (0,18), малина (0,2), облепиха (0,15), смородина черная (0,4), изюм (0,12), финики (0,8), томатная паста (0,85), томатный сок (0,12), грецкие орехи (0,82), миндаль сладкий (0,4), фундук (1,15), грибы белые (2,7), шампиньоны (2,1), горошек зеленый (0,8), горох (2,2), соя (1,8), фасоль (1,2), пшеница (1,1-1,2), рожь (1), кукуруза (0,6), овес (1), рис (0,6), ячмень (0,7), крупа кукурузная (0,35), крупа овсяная (0,9), крупа рисовая (0,4), крупа перловая (0,5), мука пшеничная (0,3-0,9), макароны (0,3), хлеб ржаной (0,6), хлеб пшеничный зерновой (0,68), хлеб пшеничный (0,29), батон (0,3), сдоба (0,22), печенье сахарное и сухари сливочные (0,24), дрожжи (4,2), какао-порошок (1,5), шоколад (0,43), молоко козье (0,3), молоко коровье (0,38), молоко сгущенное (0,8), сливки (0,3-0,34), творог (0,21-0,28), кисломолочные напитки (0,2-0,35), сыр «Голландский» (0,3), сыр «Рокфор» (1,16), сыр плавленый «Российский» (0,6), мороженое (0,35), телятина (0,95), баранина (0,55), говядина (0,5), печень говяжья (6,8), почки говяжьи (3,8), сердце говяжье (2,5), язык говяжий (2), оленина (0,47), свинина (0,37), печень свиная (5,8), птица домашняя (0,55-0,76), яйцо куриное (1,3), желток яйца (4), карп (0,2), окунь морской (0,36), сельдь и скумбрия (0,85), сельдь соленая (0,52), креветки (0,26), консервы рыбные (0,2-0,5).

2.15. Витамин В6 (пиридоксин) (мг): капуста брюссельская (0,28), картофель (0,3), лук-порей (0,3), перец сладкий (0,35-0,5), корень петрушки (0,6), хрен (0,7), чеснок (0,6), бананы (0,38), гранат (0,5), яблоки летние (0,8), изюм (0,27), томатная паста (0,63), грецкие орехи (0,8), миндаль сладкий (0,3), фундук (0,7), грибы белые сушеные (0,41), маслята свежие (0,3), горох (0,17), соя (0,85), фасоль (0,9), пшеница (0,5-0,6), рожь (0,41), гречиха (0,34), кукуруза (0,48), овес (0,26), просо (0,43), рис (0,54), ячмень (0,47), крупы (0,17-0,54), хлеб пшеничный зерновой (0,3), дрожжи (0,58), какао-порошок (0,3), халва тахинная (0,43), мясо кролика (0,48), телятина (0,38), баранина (0,3), говядина (0,37), печень говяжья (0,7), почки говяжьи (0,5), сердце говяжье (0,3), свинина (0,3), печень свиная (0,52 птица домашняя (0,23-0,6), печень кур (0,9), желток яйца (0,46), сельдь жирная (0,4), скумбрия (0,8), угорь (0,77), икра рыб (0,29-0,31).

2.16. Витамин В12 (кобаламин) (мкг): молоко коровье сырое (0,4), молоко сгущенное (0,5), сливки (0,4), сметана (0,36), творог (1-1,32), кисломолочные напитки (0,22-0,42), брынза (1), сыры твердые (1,1-1,5), сыр плавленый (0,25), мороженое сливочное (0,34), мясо кролика (4,3), говядина (2,6), печень говяжья (60), почки говяжьи (25), сердце говяжье (10), язык говяжий (4,7), печень свиная (30), язык свиной (0,8), куры (0,55), яйцо куриное (0,52), желток яйца (1,8), карп (1,5), окунь морской (2,4), сельдь жирная (10), сельдь соленая (6), скумбрия (12), треска (1,6), креветки (0,8), консервы рыбные натуральные (3,6-12).

2.17. Витамин Р (биофлавоноиды) (мг): капуста белокочанная (39), картофель (25), морковь (75), зелень петрушки (157), свекла (55), зелень сельдерея (139), укроп (170), шпинат (63), щавель (500), айва (510), гранат (450), груша (180), персики (215), рябина садовая (4000), рябина черноплодная (205), яблоки (40), апельсин и лимон (500), виноград (360), вишня (1900), земляника (195), клюква (285), крыжовник (430), малина (150), смородина черная 91250), черешня (560), шиповник сухой (680).

2.18. Витамин В4 (холин) (мг): соя (270), пшеница (90-94), кукуруза (71), овес (110), рис (85), ячмень (110), мука пшеничная (52-86), макароны (52,5), хлеб пшеничный (54), батон (53), сдоба (41), сухари сливочные (47), молоко козье (14,2), молоко коровье сырое (23,6), молоко сгущенное (30), сливки (47,6), сметана (124), творог (46,7), кисломолочные напитки (24-47), мороженое сливочное (9,1), мясо кролика (116), телятина (105), баранина (90), говядина (70), печень говяжья (635), почки говяжьи (320), свинина (75), печень свиная (517), гуси (58), индейки (139), куры (76), перепелки (150), утки (119), яйцо куриное (251), желток яйца (800), яйцо перепелиное (507), майонез «Провансаль» (14).

2.19. Витамин Н (биотин) (мкг): кабачки (0,4), капуста краснокочанная (2,9), капуста цветная (1,5), лук (0,9-1,4), огурцы (0,9), салат (0,7), томаты (1,2), персики (0,4), апельсин (1), виноград (1,5), земляника (4), малина (1,9), облепиха (3,3), смородина (2,5), изюм (3), томатная паста (4,5), виноградный сок (1,2), яблочный сок (1), горошек зеленый (5,3), горох (19), соя (60), пшеница (8,8-11,6), рожь (6), кукуруза (21), овес (15), рис (12), ячмень (11), крупа кукурузная (6,6), крупа овсяная и геркулес (20), крупа рисовая (3,5), мука пшеничная (2-4,4), мука ржаная (2-3), макароны (2), хлеб пшеничный зерновой (4,8), хлеб пшеничный (1,7), батон (1,8), сдоба (2), печенье сахарное и сухари сливочные (1,4), дрожжи (30), молоко козье (3,1), молоко коровье сырое (3,2), молоко сгущенное (3,2), сливки (3,4-4), сметана (3,6), творог (5,1-7,6), кисломолочные напитки (2-3,6), брынза (5,1), сыры (2,3-4,2), мороженое сливочное (2,2), сердце говяжье (8), печень свиная (80), куры (10), яйцо куриное (20,2), желток яйца (56), треска (10), креветки (1.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...