VI.Выбор вопросов для выполнения контрольных работ
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Методические указания по выполнению контрольной работы По дисциплине «Экономика промышленности»
I. Общие положения Контрольная работа по дисциплине “Экономика промышленности” выполняется в соответствии с учебным планом подготовки бакалавров для специальности 080100 – Экономика Цель контрольной работы - выработка навыков самостоятельного изучения предмета, усвоение его основных положений, выводов, приобретение опыта самостоятельного получения и накопления знаний, что крайне необходимо для специалиста высшей квалификации, работающего в условиях рыночной экономики. В ходе выполнения контрольной работы должны быть поставлены и решены следующие задачи: · овладение соответствующим понятийным аппаратом; · приобретение студентами углубленных знаний для лучшего понимания человеческого поведения и управления в организации; · закрепление знаний концепции организационного поведения, диалектических и культурно-исторических подходов к анализу управленческих и социально-психологических явлений в российской практике управления; · приобретение навыков работы с учебной литературой, законодательными и нормативными актами, периодической печатью; · выработка умения анализировать и обобщать теоретический и практический материал, использовать результаты анализа в системе организации и управленческих отношений. II. Выполнение контрольной работы Написание контрольной работы осуществляется в соответствии с календарным графиком, согласно которому устанавливаются конкретные сроки выполнения и сдачи работы. Процесс подготовки контрольной работы включает в себя следующие этапы:
• выбор варианта контрольной работы, определение основных вопросов для раскрытия указанных тем, рассматриваемых в работе; • подбор и изучение литературы по предложенным вопросам, составление плана работы; • собственно написание и оформление контрольной работы; • представление работы на кафедру, проверка и оценка работы.
Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с двумя последними цифрами номера зачетной книжки студента из перечня тем работ (Приложение 1). В случае затруднений с выбором темы необходимо обратиться за консультацией к преподавателю. Подбор литературы должен быть направлен на те источники, которые позволят наиболее полно раскрыть тему каждого вопроса. Основной понятийный аппарат содержится в учебниках, учебных пособиях, энциклопедиях, словарях. После подбора литературы и изучения материала по выбранной тематике вопроса составляется план работы с формулировкой наиболее важных тезисов к каждому разделу плана. а затем пишется сам текст контрольной работы. III.Содержание контрольной работы. Каждый вариант контрольной работы состоит из двух тем разделов курса дисциплины, списка литературы и приложения. Объём работы - не менее 8 листов машинописного или компьютерного текста. Описание каждого вопроса должно состоять из введения, раскрытия сути самого вопроса темы и заключения. Введение - раскрывает актуальность темы, в которую входит данных вопрос, значимость в организационном поведении. Заключение представляет собой краткое изложение сформулированных и обоснованных автором выводов и содержит предложения по их практическому использованию. В Приложение целесообразно вынести глоссарий, т.е. словарь терминов, встречающихся в контрольной работе. IV. Оформление работы. Контрольная работа выполняется на бумаге формата А4 (210х297),с одной стороны листа; поля (верхнее, нижнее, левое и правое) - 25 мм; шрифт -14; межстрочный интервал -1,5. Титульный лист оформляется по образцу данному в Приложении 2.
При наличии фактического и аналитического материала с целью большей наглядности он оформляется в виде таблиц, схем, графиков и диаграмм. В случае цитирования авторов необходимо дать ссылку на источник. Ссылки рекомендуется давать в тексте в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника в списке литературы и номера страницы, с которой заимствован текст или цифры. В конце работы студент ставит подпись и дату окончания контрольной работы. V. Рецензирование и оценка работы. При поступлении на кафедру работа направляется на рецензию преподавателю, курирующему данный курс. В рецензии дается общая оценка работы - “зачтена”, “не зачтена”, а также общая её характеристика с указанием положительных и отрицательных сторон, степени самостоятельности. Если работа не зачтена, то необходимо ее переработать с учетом замечаний и вновь выслать на рецензию. Менять тему работы не разрешается. Повторно работу рецензирует тот преподаватель, который рецензировал её в первый раз. Работа не засчитывается в том случае, если она не носит самостоятельного характера, дословно списана из литературных источников или если основные вопросы не раскрыты, изложены схематично, в тексте содержатся ошибочные положения, научный аппарат оформлен не по стандарту, текст напечатан небрежно, с ошибками.
VI.Выбор вопросов для выполнения контрольных работ
Темы контрольных работ по дисциплине «Экономика промышленности»
1. Производственная и непроизводственная сфера. Состав производственной сферы. 2. Понятие промышленности, отрасли промышленности, промышленного предприятия. 3. Характеристика общей структуры промышленного предприятия. 4. Характеристика производственной структуры промышленного предприятия. 5. Характеристика цехов промышленного предприятия. 6. Типы производств и их особенности. 7. Экономическая сущность производственных фондов, и их состав. 8. Классификация и структура основных производственных фондов. 9. Оценка основных фондов. 10. Физический износ основных фондов. 11. Моральный износ основных фондов. 12. Амортизация основных фондов. 13. Ремонт основных фондов. 14. Эффективность использования основных фондов. 15. Понятие и состав оборотных фондов. 16. Понятие сырья, материалов, полуфабрикатов. 17. Норма расхода материальных ресурсов. 18. Фонды обращения, их состав. 19. Понятие и состав оборотных средств предприятия. 20. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия. 21. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия. 22. Характеристика видов современной торговли. 23. Сущность и принципы организации бирж. 24. Характеристика биржевых сделок. 25. Принципы и техника аукционной торговли. 26. Сущность международных торгов. 27. Содержание контракта на производство и поставку продукции. 28. Внешняя торговля Р.Ф. 29. Кадры промышленного предприятия, их состав. 30. Система подготовки кадров промышленного предприятия. 31. Сущность нормирования труда. 32. Производительность труда, показатели его уровня. 33. Пути повышения производительности труда на предприятии. 34. Основные формы оплаты труда на предприятии. 35. Тарифная система оплаты труда. 36. Фонд потребления на предприятии, его состав. 37. Себестоимость и стоимость промышленной продукции. 38. Группировка затрат по экономическим элементам. 39. Группировка затрат по статьям расходов. 40. Методы планирования и учёта затрат производство продукции. 41. Пути снижения себестоимости продукции.
42. Схема формирования розничной цены. 43. Виды цен на промышленную продукцию. 44. Факторы, влияющие на динамику и уровень цен. 45. Прибыль предприятия и источники её формирования. 46. Распределения прибыли промышленного предприятия. 47. Рентабельность производства и продукции. 48. Определение и назначение налогов. 49. Налоговая инспекция и финансовые суды. 50. Виды налогов, выплачиваемых промышленным предприятием. 51. Методы налогообложения. 52. Методы начисления и удерживания налогов. 53. Сущность государственного и частного предприятия: их общие и отличительные черты. 54. Виды частных предприятий. 55. Характеристика А.О. 56. Характеристика картеля, консорциума и других объединений предприятий. 57. Государственная программа поддержки конкуренции. 58. Убыточные предприятия, санация предприятия. 59. Банкротство и ликвидация предприятия. 60. Установление целей производства. 61. Формирование подразделений и должностей предприятия. 62. Организация производственного процесса на предприятии. 63. Система отчётности промышленного предприятия. 64. Производственная мощность предприятия. 65. Методы определения производственной мощности. 66. Планирование рынка сбыта товара. 67. Разработка товара. 68. Формирование ассортимента выпускаемой продукции. 69. Политика в области цен промышленного предприятия. 70. Современное состояние промышленного комплекса России.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|