Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ влияния производительности труда и затрат рабочего времени (численности работников) на изменение объема продукции

Статистика производительности труда

1. Измерение уровня производительности труда

2. Методы измерения производительности труда

3. Анализ влияния производительности труда и затрат рабочего времени (численности работников) на изменение объема продукции

4. Анализ динамики уровня производительности труда

5. Анализ динамики уровня производительности труда по группе предприятий и промышленности в целом

 

Измерение уровня производительности труда

Под производительностью труда понимается его способность производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции (работ, услуг), или затрачивать определенное количество времени на производство единицы продукции (работ, услуг).

Рост ПТ определяется увеличением выпуска продукции за счет экономии рабочего времени или снижением числа работников,занятых производством продукции (работ, услуг).

Уровень ПТ может измеряться двумя показателями:

прямым показателем — выработкой продукции в единицу времени:

где Q — объем произведенной продукции;

Т — время, затраченное на производство данного объема продукции;

обратным показателем — трудоемкостью, т. е. затратамивремени на производство единицы продукции:

Между этими показателями существует следующая зависимость:

= 1, следовательно ,

Методы измерения производительности труда

При исчислении показателей ПТ продукция может быть выражена в натуральных, трудовых или стоимостных единицах измерения. В зависимости от этого различают три метода измерения ПТ: натуральный, трудовой и стоимостный.

Натуральный метод наиболее точный, поскольку учет продукции ведется в натуральных единицах измерения. Уровень ПТ выражается количеством штук, метров, тонн и т. д., произведенных в единицу времени:

Трудовой метод основан на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени, т. е. если на каждый вид продукции установлен временной норматив на производство единицы данной продукции ( — нормативная трудоемкость), то общий объем произведенной продукции в трудовом выраженииможет быть представлен как произведение нормативной трудоемкости на количество произведенной продукции (Q):

т.е.

Для исчисления уровня ПТ объем продукции, выраженный в нормо-часах, сопоставляется с фактическим временем, затраченным на производство данного количества продукции.

Трудовой метод позволяет измерять ПТ рабочих, выполняющих различные виды работ, и также имеет ограниченную сферу применения, поскольку нормативы трудоемкости на различных предприятиях могут значительно различаться.

Стоимостный метод измерения уровняПТ — наиболее универсальный и широко применяемый. Он основан на сопоставлении объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда:

где Q — объем продукции в денежном выражении.

Этот метод дает возможность определить уровень и динамику ПТ при многономенклатурном производстве. Стоимостный метод позволяет получить сводные данные по группе предприятий, регионам, отраслям и экономике в целом.

На макроуровне показатели ПТ могут рассчитываться как стоимость ВВП в расчете на одного занятого в экономике или как произведенный НД (чистый материальный продукт) в расчете на одного занятого в отраслях сферы материального производства. Последний из перечисленных показателей характеризует производительность общественного труда.

Анализ влияния производительности труда и затрат рабочего времени (численности работников) на изменение объема продукции

Объем продукции можно выразить двухфакторными моделями:

или

где Т— время, затраченное на производство продукции;

среднесписочная численность рабочих или работников участвующих в производстве продукции,

Относительное изменение объема продукции можно представить следующими выражениями:

или

Используя данные выражения, общий индекс объема продукции будет равен: или

Абсолютное изменение объема продукции под воздействием двух факторов (ПТ и затрат времени) можно записать так:

Определим изменение объема продукции под воздействием каждого фактора;

• за счет изменения ПТ:

• за счет изменения затрат времени:

• общее изменение объема продукции:

Если общий прирост продукции принять забазу, то можно определить долю каждого факторав общем приросте:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...