Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Модуль «Производство и технология»
характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;
характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;
выявлять причины и последствия развития техники и технологий;
характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;
уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;
научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
соблюдать правила безопасности;
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция);
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и производственных задач;
получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных сервисов;
оперировать понятием «биотехнология»;
классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды;
оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные универсальные учебные действия;
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;
получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных материалов;
характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов;
применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
правильно хранить пищевые продукты;
осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;
выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;
осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур;
приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;
получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их использованием для конструирования новых материалов.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п
|
Наименование разделов и тем программы
|
Количество часов
|
Дата изучения
|
Виды деятельности
|
Виды, формы контроля
|
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы
|
всего
| контрольные работы
| практические работы
|
Модуль 1. Производство и технология
|
1. 1.
| Преобразовательная деятельность человека
|
|
| Укажите часы
| Укажите период
| характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
| Устный опрос; Тестирование; ;
| РЭШ
|
1. 2.
| Алгоритмы и начала технологии
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| выделять алгоритмы среди других предписаний; формулировать свойства алгоритмов; называть основное свойство алгоритма; исполнять алгоритмы; оценивать результаты исполнения алгоритма (соответствие или несоответствие поставленной задаче); реализовывать простейшие алгоритмы с помощью учебных программ из коллекции ЦОРов;
| Устный опрос; Тестирование;
| Укажите образовательные ресурсы
|
1. 3.
| Простейшие механические роботы- исполнители
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| планирование пути достижения целей, выбор наиболее эффективных способов решения поставленной задачи; соотнесение своих действий с планируемыми результатами, осуществление контроля своей деятельности в процессе достижения результата; программирование движения робота; исполнение программы;
| Устный опрос; Практическая работа;
| Укажите образовательные ресурсы
|
1. 4.
| Простейшие машины и механизмы
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| называть основные виды механических движений; описывать способы преобразования движения из одного вида в другой; называть способы передачи движения с заданными усилиями и скоростями; изображать графически простейшую схему машины или механизма, в том числе с обратной связью;
| Устный опрос; Тестирование; Графическая работа;
| РЭШ
|
1. 5.
| Механические, электро- технические и робото- технические конструкторы
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| называть основные детали конструктора и знать их назначение; конструирование простейших соединений с помощью деталей конструктора;
| Устный опрос; Практическая работа;
| Укажите образовательные ресурсы
|
1. 6.
| Простые механические модели
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| ; выделять различные виды движения в будущей модели; планировать преобразование видов движения; планировать движение с заданными параметрами; сборка простых механических моделей с использованием цилиндрической передачи, конической передачи, червячной передачи, ременной передачи, кулисы;
| Устный опрос; Практическая работа; Графическая работа;
| Укажите образовательные ресурсы
|
1. 7.
| Простые модели с элементами управления
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| ; планировать движение с заданными параметрами с использованием механической реализации управления; сборка простых механических моделей с элементами управления; осуществление управления собранной моделью, определение системы команд, необходимых для управления;
| Устный опрос; Практическая работа;
| Укажите образовательные ресурсы
|
Итого по модулю
|
|
|
Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов
|
2. 1.
| Структура технологии: от материала к изделию
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| ; называть основные элементы технологической цепочки; называть основные виды деятельности в процессе создания технологии; объяснять назначение технологии; читать (изображать) графическую структуру технологической цепочки;
| Устный опрос; Графическая работа;
| РЭШ
|
2. 2.
| Материалы и изделия. Пищевые продукты
|
|
| Укажите часы
| Укажите период
| называть основные свойства бумаги и области её использования; называть основные свойства ткани и области её использования; называть основные свойства древесины и области её использования; называть основные свойства металлов и области их использования; называть металлические детали машин и механизмов; сравнивать свойства бумаги, ткани, дерева, металла; предлагать возможные способы использования древесных отходов; выполнять изделия из ткани; готовить блюда из продуктов питания.;
| Устный опрос; Контрольная работа; Практическая работа; Лабораторная работа; Тестирование; Самооценка с использованием " Оценочного листа";
| РЭШ
|
2. 3.
| Современные материалы и их свойства
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| ; называть основные свойства современных материалов и области их использования; формулировать основные принципы создания композитных материалов; сравнивать свойства бумаги, ткани, дерева, металла со свойствами доступных учащимся видов пластмасс;
| Устный опрос; Практическая работа; Лабораторная работа;
| РЭШ
|
2. 4.
| Основные ручные инструменты
|
| Укажите часы
| Укажите часы
| Укажите период
| ; называть назначение инструментов для работы с данным материалом; оценивать эффективность использования данного инструмента; выбирать инструменты, необходимые для изготовления данного изделия; создавать с помощью инструментов простейшие изделия из бумаги, ткани, древесины, железа;
| Устный опрос; Практическая работа; Тестирование; Самооценка с использованием оценочного листа;
| РЭШ
|
Итого по модулю
|
|
|
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ
|
|
|
|
|
Воспользуйтесь поиском по сайту: