Франция регион Шампань Карта региона
ФРАНЦИЯ - РЕГИОН ШАМПАНЬ
Франция регион Шампань Карта региона ШАМПАНЬ (фр. Champagne, лат. Campania) Местность отличается равнинным характером, откуда и произошло латинское название Campania, встречающееся у писателей с VI в. н. э. Ни один винодельческий регион не в состоянии оспаривать титул производителя игристых величайших вин мира, принадлежащий Шампани, поскольку никакая другая местность не похожа на эту область виноградарства, где на лозах каждый год медленно созревает виноград. Чтобы изготовить игристое великое вино, классический брют, необходимо иметь сырье — виноград, обладающий определенным балансом насыщенности, экстракта и кислоты, а он достигается только при длительном, медленном процессе созревания, когда лоза держится на грани между успехом и неудачей. Природные условия Шампани, в том числе холодный, иногда суровый северный климат и богатые известняком меловые почвы — основные факторы, определяющие превосходство вин. Шампань самый северный из винодельческих регионов АОС Франции расположен в 145 км к северо-востоку от Парижа и отделен от Бельгии поросшими лесом Арденнами. Климат На холодный и влажный северный климат наибольшее влияние оказывает Атлантический океан, охлаждающий воздух летом и обеспечивающий более заметное различие времен года. Поскольку этот район находится у северной границы винодельческого пояса, продолжительность цикла роста лоз здесь максимальна, а заморозки наносят лозам основной ущерб весной и осенью. Почва Чистый белый мел почв Шампани обеспечивает хороший дренаж и в то же время удерживает достаточно воды, чтобы лозы успешно переживали засушливые периоды. Мел содержит высокоактивную известь, благодаря которой спелый виноград обладает сравнительно высоким содержанием кислоты. Машинный сбор урожая запрещен, почти весь виноград до сих пор давят с помощью традиционных вертикальных прессов «vumpressoir coquard». Для повторной ферментации (брожения) все шире применяют чаны, из нержавеющей стали с регуляторами температуры, но некоторые производители по-прежнему ферментируют часть вин в бочках. При вторичной ферментации вино становится игристым, этот процесс всегда происходит в бутылках, в которых продают вино. Винодельческий регион Шампань состоит из пяти основных районов: - Монтань-де-Реймс; - Кот-де-Блан; - Долина Марна; - Кот де Сезанн; - Об.
Производство шампанских вин сложная и трудоемкая отрасль в виноделии. Впервые технология, а точнее традиционный метод (méthode traditionelle) появился именно в Шампани. Годом возникновения Шампанского считают 1668 год, когда монах-бенедектинец Дом Пьер Периньон ведавший погребами аббатства Овилье удивил всех необычным вином. Изобретательный монах изучал и исследовал вина. Добившись совершенства в этом искусстве, он заложил основные принципы выработки нового типа вина. В 1718 году монах Федино каноник Кафедрального Реймского собора издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин. Не менее известна Николь-Барб Клико. Овдовев в 26 лет мадам Клико получила в наследство большое количество мутного с дрожжевым осадком шампанского, чтобы удалить его сообразительная хозяйка решила перевернуть бутылку вверх дном и подождать пока осадок соберется у пробки, а затем быстро удалить его вместе с пробкой потеряв при этом действии лишь небольшую часть напитка. В 1818 году Антон Мюллер изобрел пюпитры, которые представляли собой доски в форме перевернутой буквы V с отверстиями. Бутылки помещались в ячейки горлом вниз, так что их можно было поворачивать и наклонять пока осадок не соберется. В 1836 году аптекарь М. Франсуа изобрел прибор для измерения сахара в вине. Остаток природного сахара не должен превышать определенную норму иначе в плотно закупоренной бутылке создается столь высокое давление, что она взрывается. Плох и недостаток сахара: шампанское будет низкокачественным. Шампанскому дают рождение три сорта винограда. Белый Шардонне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Деликатный отжим позволяет избежать резкого вкуса и сильной терпкости. Первое брожение виноградного сока проходит в чанах из нержавеющей стали, реже в старых дубовых бочках. Вина из разных сортов и с разных виноградников бродят отдельно, это позволяет по-разному сочетать их на стадии смешивания. В ходе первого брожения яблочная кислота преобразуется в мягкую молочную. Следующий этап называется купаж. Климат региона Шампань не гарантировал виноделам спелого винограда ежегодно, и купаж вин разных урожаев позволял домам выпускать стабильные по стилю вина. Вино из урожая одного года называется миллезим или винтаж и на этикетке указывается год сбора урожая. Во вторичном брожении готовый купаж разливается в бутылки с добавлением «тиражного ликера» (liqueur de tirage) содержащего вино, сахар и дрожжи. В бутылке происходит вторичное брожение, при этом дрожжи вызывают алкогольное брожение вина с образованием углекислоты и напиток делается игристым. Во время выдержки отработанные дрожжи образуют осадок. После окончания брожения бутылку помещают горлом вниз в «пюпитр» (две доски формы перевернутой буквы V с отверстиями). Этот процесс называется «ремюаж». В ходе следующей операции называемой «дегоржаж» горло бутылки, в котором скопился осадок, замораживают. При удалении временных пробки и крепления осадок под давлением удаляется с небольшой частью напитка. Далее идет доливка резервного вина в бутылку, ведь при очистке «дегоржаже» некоторое количество напитка теряется. «Экспедиционный ликер» (liqueur d´expédition) состоящий из смеси резервного вина и сахара определяют в итоге стиль вина (сухое, п/сухое или сладкое). В завершении всех процессов бутылка закупоривается корковой пробкой, которая закрепляется проволочным креплением называемым «мюзле». При отделке бутылку украшают этикеткой, кальереткой, и оплеткой. Лучшим проявлением шампанского являются миллезимы (Millésime-год сбора винограда). Кухня Шампани Шампань не имеет своей отдельной региональной кухни. Здесь готовят, в основном, блюда соседних регионов, такие как, например, вареная щука или судак в кремовом соусе, которое было создано в Бургундии. Шампанское – универсальное вино, которое может сопровождать всю трапезу. Шампанское – идеальный аперитив. К Шампанским (брют-brut) рекомендуют: черную икру, устрицы, омары, креветки, мидии, морские гребешки, крабовое мясо, раков, рыбный паштет, угря, форель, кефаль, камбалу, семгу, щуку, окуня… К розовым Шампанским (брют) подойдут овощи под сливочным соусом, копченый лосось, мясное карпаччо, козий сыр, утка, пернатая дичь… К миллезимным шампанским (брют) (с указанием определенного года сбора винограда) подойдут зайчатина, оленина, филе из телятины… С полусладкими или сладкими версиями рекомендуют - печенье, бисквиты, клубнику, землянику, печеное яблоко, фрукты и другие разнообразные сладкие десерты. На основе шампанского делают много коктейлей - KIR ROYAL (Королевский Кир); KIR IMPERIAL (Кир Империал); JAMES BOND (Джеймс Бонд); BELLINI (Беллини)…
(Энрио)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|