Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Введение
Уровень решения проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве может служить наиболее достоверным и комплексным критерием для оценки как степени экономического развития и стабильности этого государства, так и для оценки нравственного состояния общества. Особо остро проявляются проблемы обеспечения безопасности человека непосредственно на предприятиях, где зоны формирования различных опасных и вредных факторов практически пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала. В то же время проблемы обеспечения безопасности рабочих на современном предприятии можно условно разделить на проблемы, характерные для любого объекта хозяйственной деятельности, и проблемы, связанные со спецификой технологических процессов, организации производства и дислокации предприятий. Охрана здоровья людей, работающих в разных отраслях народного хозяйства путём создания безопасных и благоприятных для человека условий труда, необходимы для обеспечения высокой производительности труда и хорошего самочувствия работающих. В данной работе рассмотрены вопросы безопасности в производственных условиях. Представлена схема технологического процесса производства сметаны классической 25% с указанием вредных и опасных производственны факторов.
Условия труда
В данном разделе производится анализ условии труда в цельномолочном отделении на соответствие требованиям нормативно - технических документов по безопасности труда. Предприятия молочной промышленности оснащены технологическим оборудованием, в котором осуществляются механические, физико-химические и химические процессы.
Здание производственного корпуса одноэтажное. Размеры корпуса: длина 120м, ширина 48м., сетка колонн 12х6. Габаритные размеры цеха по производству цельномолочной продукции составляют: длина 24м, ширина 18, высота 4,8м; количество рабочих в цехе: 9 человек, из них 5 женщин и 4 мужчин. Планировку и устройство производственных помещений предприятия, осуществляют в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил. Площадь и объем производственных помещений должны соответствовать требованиям СП 2.2.1. 1312 - 03 “Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых предприятий” [11]. Основные работы, выполняемые при производстве сметаны, относятся к категории работ по тяжести - IIб, следовательно минимальная площадь на одного работающего должна составлять 4,5 м2, а минимальный объем производственного помещения на одного работающего 25 м3. Характеристика помещения проектируемого цеха представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристика помещения проектируемого цеха
Санитарно - бытовые помещения служат для удовлетворения нужд работающих во время работы. Согласно СН 245-71 «Проектирование промышленных предприятий» [2] бытовые помещения располагаются с таким расчетом, чтобы пользующиеся ими работники не проходили через производственные помещения с выделением вредностей, если они в этих помещениях не работают. При проектировании молочного завода с учетом группы производственного процесса в составе бытовых помещений предусматривают гардеробные блоки, уборные, помещения для отдыха во время перерывов, а также комнаты для приема пищи и здравпункт.
Душевые и умывальные размещают в смежных с гардеробными помещениях. Число душевых сеток и умывальников проектируют из расчета 3 человека на одну душевую сетку и 15 человек на один умывальник. Предусматривается централизованная система водоснабжения для удовлетворения хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, технологических и противопожарных нужд. На предприятии должен быть предусмотрен единый водопровод с подачей воды питьевого качества (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Качество воды» [12]) для всех целей. Система подачи и распределения воды состоит из наружного водопровода и внутреннего, служащего для подачи воды из наружной сети в здание и точкам водозабора. Площадь помещения для обогрева работающих определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего, но не менее 12 м. Так как число работающих в смену не более 30 человек, поэтому вместо столовой предусмотрена комната для приема пищи. Влажную уборку производственного помещения предполагается проводить не реже одного раза в смену, обработку дезинфицирующим раствором не реже одного раза в неделю. Полы должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото- щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке и дезинфекции. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность и легко подвергаться мойке. Потолки должны быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками или побелены. Согласно СНиП 2.3.4-050-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности» [4]. Согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» [10] на предприятиях пищевой промышленности устраивают общие бытовые помещения и устройства (гардеробные, душевые, умывальные, уборные и т.д.), а также санитарно-технические и помещения общественного питания, здравпункты и специальные бытовые помещения (таблица 2). Согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» [10] гардеробные для хранения одежды оборудуют скамьями шириной 0,3 м с расположением у шкафов по всей их длине.
Уборные размещают так, чтобы расстояние от наиболее удаленного рабочего места до уборной было в зданиях не более 75 м, а на территории предприятия - не более 150 м. Помещение для отдыха в рабочее время отделяют от рабочих помещений шлюзами. Площадь этих помещений принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но в целом не менее 18 м2. Помещение для отдыха оборудуют умывальниками с подводом холодной и горячей воды. Согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» [10] при списочной численности менее 50 работающих медицинский пункт не предусмотрен. Для оказания доврачебной, первой помощи в цехе имеется аптечка. Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата- температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, интенсивность теплового облучения, также освещенность производственного помещения. Нормирование параметров микроклимата осуществляется СанПиН 2.2.4.548 -96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [1]. Нормативные документы учитывают: физическую тяжесть выполняемых работ; период года. Значения параметров микроклимата устанавливаются в зависимости откатегории работ по уровню энергозатрат. Для работающих на проектируемом молочноконсервном комбинате определены категории тяжести труда - категория II б, так как работа связана с ходьбой, с перемещением и перенесением тяжести до 10 кг и сопровождается умеренным физическим усилием (энергозатраты 233 - 290 вт). Параметры метеорологических условий представлены в таблице 3. Основным методом обеспечения требуемых параметров микроклимата и состава воздушной среды является применение систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Производственная вентиляция является важным средством создания нормальных санитарно-гигиенических условий на предприятиях молочной промышленности, так как даже при хорошей герметизации технологического оборудования в воздух производственных помещений попадают взрывоопасные или токсические газы, пары, пыль, избытки влаги и тепла. Вентиляция позволяет свести их к минимуму. В цельномолочном цехе предусмотрена приточная вентиляция для подачи чистого воздуха. Рекомендуемые системы вентиляции в производственных, подсобных и складских помещениях представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Рекомендуемые системы вентиляции в производственных, подсобных и складских помещениях
Для поддержания нужных параметров микроклимата в холодный период должна быть предусмотрена система отопления. На предприятии подключается центральная система отопления от основного источника. Теплоносителем является горячая вода с температурой 102 0С или пар с температурой 1500 С. На проектируемом предприятии предусмотрено водяное отопление в соответствии со СНиП 2.04.05 - 91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Нормы проектирования» [3]. Согласно этому СНиП выбраны исходные данные для определения годового расхода тепла, необходимого для проектируемого предприятия. Исходные данные для расчета системы отопления указаны в таблице 5.
Таблица 5 - Исходные данные для расчета системы отопления
На проектируемом предприятии годовой расход тепла на отопление составляет:
где g - удельная тепловая характеристика производственного здания, Вт/(м³·˚С), (0,4 - 0,5 Вт/(м³·˚С)); t - температура воздуха внутри помещения, ◦С; t - температура наружного воздуха, средняя за отапливаемый период, ˚С; Vm - объем отапливаемых помещений, м³; τ - продолжительность отопительного сезона, сут.
Отопление на предприятии обеспечивается собственной котельной. Немаловажным на предприятии является освещение помещений. Достаточная освещенность производственных помещений обеспечивает повышение производительности труда и снижение уровня производственного травматизма. Для производственных помещений проектируемого комбината предусмотрено: естественное освещение; искусственное (общее) освещение. Выбор нормируемой освещенности и коэффициент естественной освещенности осуществляется с учетом групп административного района, разряда, подразряда зрительной работы, согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» [5]. В проектируемом цельномолочном цехе установлены следующие марки светильников: НСП01×500, ПСХ, ППД. Освещенность производственных помещений представлены в таблице 6. Аварийное освещение устраивается на случай выключения основного источника света. Поэтому оно имеет независимый источник питания рассчитывается таким образом, чтобы на рабочих поверхностях освещённость была не менее 100% от принятых норм для общего освещения. Так же предусматривается эвакуационное освещение - на случай обеспечивает освещенность проходов и лестниц помещения на случай эвакуации.
Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта
В процессе осуществления рабочей деятельности человек может подвергаться воздействию опасных и вредных факторов. Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Разработка мероприятий по созданию безопасных условий труда выполняется на основе анализа потенциальных вредностей и опасностей, проведенного с учетом требований ГОСТ 12.0.003 - 74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» [6], а так же ГОСТ 12.1.007-90 «Вредные вещества» [7]. На технологической схеме производства сметаны, указаны выявленные вредные и опасные производственные факторы. Технологическая схема производства сметаны с указанием точек выявленных вредных и опасных производственных факторов представлена на рисунке 1. Результаты анализа вредных и опасных производственных факторов в цельномолочном цехе представлены в таблицах 7 и 8.
Таблица 7 Вредные производственные факторы и средства защиты
Таблица 8 - Опасные производственные факторы и средства защиты
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|