Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта




Введение

 

Уровень решения проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве может служить наиболее достоверным и комплексным критерием для оценки как степени экономического развития и стабильности этого государства, так и для оценки нравственного состояния общества.

Особо остро проявляются проблемы обеспечения безопасности человека непосредственно на предприятиях, где зоны формирования различных опасных и вредных факторов практически пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала.

В то же время проблемы обеспечения безопасности рабочих на современном предприятии можно условно разделить на проблемы, характерные для любого объекта хозяйственной деятельности, и проблемы, связанные со спецификой технологических процессов, организации производства и дислокации предприятий.

Охрана здоровья людей, работающих в разных отраслях народного хозяйства путём создания безопасных и благоприятных для человека условий труда, необходимы для обеспечения высокой производительности труда и хорошего самочувствия работающих.

В данной работе рассмотрены вопросы безопасности в производственных условиях. Представлена схема технологического процесса производства сметаны классической 25% с указанием вредных и опасных производственны факторов.


 

Условия труда

 

В данном разделе производится анализ условии труда в цельномолочном отделении на соответствие требованиям нормативно - технических документов по безопасности труда.

Предприятия молочной промышленности оснащены технологическим оборудованием, в котором осуществляются механические, физико-химические и химические процессы.

Здание производственного корпуса одноэтажное. Размеры корпуса: длина 120м, ширина 48м., сетка колонн 12х6. Габаритные размеры цеха по производству цельномолочной продукции составляют: длина 24м, ширина 18, высота 4,8м; количество рабочих в цехе: 9 человек, из них 5 женщин и 4 мужчин. Планировку и устройство производственных помещений предприятия, осуществляют в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил. Площадь и объем производственных помещений должны соответствовать требованиям СП 2.2.1. 1312 - 03 “Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых предприятий” [11]. Основные работы, выполняемые при производстве сметаны, относятся к категории работ по тяжести - IIб, следовательно минимальная площадь на одного работающего должна составлять 4,5 м2, а минимальный объем производственного помещения на одного работающего 25 м3. Характеристика помещения проектируемого цеха представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 - Характеристика помещения проектируемого цеха

Цех Тип здания, этажность Строительные размеры

Площадь и объем производственного помещения на одного работающего

Периодичность уборки производственного помещения
     

м²

м³

 
      норма факт норма факт  
Цельно-молочный Одноэтаж-ное 24×18×4,8 4,5 48 25 230,4 Один раз в смену

 

Санитарно - бытовые помещения служат для удовлетворения нужд работающих во время работы.

Согласно СН 245-71 «Проектирование промышленных предприятий» [2] бытовые помещения располагаются с таким расчетом, чтобы пользующиеся ими работники не проходили через производственные помещения с выделением вредностей, если они в этих помещениях не работают.

При проектировании молочного завода с учетом группы производственного процесса в составе бытовых помещений предусматривают гардеробные блоки, уборные, помещения для отдыха во время перерывов, а также комнаты для приема пищи и здравпункт.

Душевые и умывальные размещают в смежных с гардеробными помещениях. Число душевых сеток и умывальников проектируют из расчета 3 человека на одну душевую сетку и 15 человек на один умывальник.

Предусматривается централизованная система водоснабжения для удовлетворения хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, технологических и противопожарных нужд. На предприятии должен быть предусмотрен единый водопровод с подачей воды питьевого качества (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Качество воды» [12]) для всех целей. Система подачи и распределения воды состоит из наружного водопровода и внутреннего, служащего для подачи воды из наружной сети в здание и точкам водозабора. Площадь помещения для обогрева работающих определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего, но не менее 12 м.

Так как число работающих в смену не более 30 человек, поэтому вместо столовой предусмотрена комната для приема пищи.

Влажную уборку производственного помещения предполагается проводить не реже одного раза в смену, обработку дезинфицирующим раствором не реже одного раза в неделю.

Полы должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото- щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке и дезинфекции.

Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность и легко подвергаться мойке.

Потолки должны быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками или побелены. Согласно СНиП 2.3.4-050-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности» [4].

Согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» [10] на предприятиях пищевой промышленности устраивают общие бытовые помещения и устройства (гардеробные, душевые, умывальные, уборные и т.д.), а также санитарно-технические и помещения общественного питания, здравпункты и специальные бытовые помещения (таблица 2).

Согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» [10] гардеробные для хранения одежды оборудуют скамьями шириной 0,3 м с расположением у шкафов по всей их длине.

Уборные размещают так, чтобы расстояние от наиболее удаленного рабочего места до уборной было в зданиях не более 75 м, а на территории предприятия - не более 150 м.

Помещение для отдыха в рабочее время отделяют от рабочих помещений шлюзами. Площадь этих помещений принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но в целом не менее 18 м2.

Помещение для отдыха оборудуют умывальниками с подводом холодной и горячей воды.

Согласно СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» [10] при списочной численности менее 50 работающих медицинский пункт не предусмотрен. Для оказания доврачебной, первой помощи в цехе имеется аптечка.

Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата- температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, интенсивность теплового облучения, также освещенность производственного помещения.

Нормирование параметров микроклимата осуществляется СанПиН 2.2.4.548 -96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» [1]. Нормативные документы учитывают:

физическую тяжесть выполняемых работ;

период года.

Значения параметров микроклимата устанавливаются в зависимости откатегории работ по уровню энергозатрат.

Для работающих на проектируемом молочноконсервном комбинате определены категории тяжести труда - категория II б, так как работа связана с ходьбой, с перемещением и перенесением тяжести до 10 кг и сопровождается умеренным физическим усилием (энергозатраты 233 - 290 вт). Параметры метеорологических условий представлены в таблице 3.

Основным методом обеспечения требуемых параметров микроклимата и состава воздушной среды является применение систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.

Производственная вентиляция является важным средством создания нормальных санитарно-гигиенических условий на предприятиях молочной промышленности, так как даже при хорошей герметизации технологического оборудования в воздух производственных помещений попадают взрывоопасные или токсические газы, пары, пыль, избытки влаги и тепла. Вентиляция позволяет свести их к минимуму. В цельномолочном цехе предусмотрена приточная вентиляция для подачи чистого воздуха. Рекомендуемые системы вентиляции в производственных, подсобных и складских помещениях представлены в таблице 4.


 

Таблица 4 - Рекомендуемые системы вентиляции в производственных, подсобных и складских помещениях

Цех Основные выделяющиеся вредности

Системы вентиляции

    Вытяжная

Приточная

      В холодный период года В теплый период года
Цельномолоч-ный Влажность Механичес-кая Механическая Механическая

 

Для поддержания нужных параметров микроклимата в холодный период должна быть предусмотрена система отопления. На предприятии подключается центральная система отопления от основного источника. Теплоносителем является горячая вода с температурой 102 0С или пар с температурой 1500 С.

На проектируемом предприятии предусмотрено водяное отопление в соответствии со СНиП 2.04.05 - 91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Нормы проектирования» [3]. Согласно этому СНиП выбраны исходные данные для определения годового расхода тепла, необходимого для проектируемого предприятия. Исходные данные для расчета системы отопления указаны в таблице 5.

 

Таблица 5 - Исходные данные для расчета системы отопления

Температура холодной пятидневки, ˚С Среднесуточная температура наружного воздуха в холодный период, ˚С Продолжительность сезона, дней Система отопления Температура теплоносителя
- 39 - 7,2 246 Водяное 120-130

 

На проектируемом предприятии годовой расход тепла на отопление составляет:

 


 

где g - удельная тепловая характеристика производственного здания, Вт/(м³·˚С), (0,4 - 0,5 Вт/(м³·˚С));

t - температура воздуха внутри помещения, ◦С;

t - температура наружного воздуха, средняя за отапливаемый период, ˚С;

Vm - объем отапливаемых помещений, м³;

τ - продолжительность отопительного сезона, сут.

 

 

Отопление на предприятии обеспечивается собственной котельной.

Немаловажным на предприятии является освещение помещений. Достаточная освещенность производственных помещений обеспечивает повышение производительности труда и снижение уровня производственного травматизма.

Для производственных помещений проектируемого комбината предусмотрено:

естественное освещение;

искусственное (общее) освещение.

Выбор нормируемой освещенности и коэффициент естественной освещенности осуществляется с учетом групп административного района, разряда, подразряда зрительной работы, согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» [5]. В проектируемом цельномолочном цехе установлены следующие марки светильников: НСП01×500, ПСХ, ППД. Освещенность производственных помещений представлены в таблице 6. Аварийное освещение устраивается на случай выключения основного источника света. Поэтому оно имеет независимый источник питания рассчитывается таким образом, чтобы на рабочих поверхностях освещённость была не менее 100% от принятых норм для общего освещения. Так же предусматривается эвакуационное освещение - на случай обеспечивает освещенность проходов и лестниц помещения на случай эвакуации.

 

Потенциальные опасности и вредности проектируемого объекта

 

В процессе осуществления рабочей деятельности человек может подвергаться воздействию опасных и вредных факторов. Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Разработка мероприятий по созданию безопасных условий труда выполняется на основе анализа потенциальных вредностей и опасностей, проведенного с учетом требований ГОСТ 12.0.003 - 74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» [6], а так же ГОСТ 12.1.007-90 «Вредные вещества» [7]. На технологической схеме производства сметаны, указаны выявленные вредные и опасные производственные факторы. Технологическая схема производства сметаны с указанием точек выявленных вредных и опасных производственных факторов представлена на рисунке 1.

Результаты анализа вредных и опасных производственных факторов в цельномолочном цехе представлены в таблицах 7 и 8.

 

Таблица 7 Вредные производственные факторы и средства защиты

Цех Наименование ПДУ, доза Действие на организм человека Индивидуальные средства защиты
Цельномолочный Вл (влаговы-деление) φ<75% При высокой температуре способствует перегреву организма, при низкой температуре усиливает теплоотделение с поверхности кожи, способствует переохлаждению Специальная водонепроницаемая одежда, обувь
  Т (тепловы-деление) t<45˚С Быстрая утомляемость, тепловой удар, перегрев организма Специальная одежда, обувь, халаты
  Ш (шум) 75 дБ при частоте 1000 Гц Утомление, ослабление внимания, увеличение ошибок при выполнении работы, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, 12-перстной кишки Наушники, беруши
  Вб (вибрация) 92 дБ Отрицательно влияет на анализаторы ЦНС, зрительной, кожной, вестибулярный и т.д. Обувь с амортизирующими подошвами, антивибрационные рукавицы
  Допустимая интенсивность теплового излучения 90 Вт/м² Нарушение теплового баланса Спецодежда

 

Таблица 8 - Опасные производственные факторы и средства защиты

 Наименование оборудования

Опасности

КИП и предохранительные устройства  Средства и способы защиты
   локальные опасные аварии и инициаторы взрыва    
Автомолцистерна Вл, Ш, Вб, Мт Мр Контрольная сигнализация мегаомметр Стационарные ограждения, изоляция токоведущих частей, заземление
Насос центробежный Ш, Вб, Эт, Псп, Мт Мр, Пож мегаомметр Стационарные ограждения, изоляция токоведущих частей, заземление
Сепаратор-молокоочиститель Вл, Ш, Вб, Т, Псп, Мт, Эт, То Мр, Пож, Фв Термометры, манометр Термоизоляция, резиновые коврики, спецодежда, предохранительный клапан, спецодежда, заземление оборудования, резиновые коврики
Пластинчатый охладитель Вл, Ш, Вб, Т, Псп, Пор, То Мр Пожарная сигнализация, мегаомметр резиновые коврики, спецодежда
Резервуар для молока Вл, Мт, Псп, Пв, Эт Мр Пожарная сигнализация, мегаомметр Стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения, резиновые коврики, заземление оборудования, спецодежда
Подогреватель пластинчатый Вл, Ш, Вб, Т, Псп, Пор, То Мр Термометры, манометры Термоизоляция, предохранительный клапан, стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения
Сепаратор-сливкоотделитель Вл, Ш, Вб, Т, Псп, То, Мт, Эт Мр, Пож, Фв Термометры, манометр Термоизоляция, резиновые коврики, спецодежда, предохранительный клапан, спецодежда, заземление оборудования, резиновые коврики
Насос для сливок Ш, Вб, Мт, Эт, Псп Мр, Пож мегаомметр Стационарные ограждения, изоляция токоведущих частей, заземление
Резервуар для нормализации Вл, Мт, Псп, Пв, Эт Мр мегаомметр Стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения, резиновые коврики, заземление оборудования, спецодежда
Балансировочный бачок Псп, Мт, Пв, Эт Мр мегаомметр Стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения, резиновые коврики, заземление оборудования, спецодежда
АППОУ Вл, Ш, Вб, Т, То, Пор, Псп Мр Термометры, манометры Стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения, резиновые коврики, заземление оборудования, спецодежда
Гомогенезатор Вл, Ш, Вб, Т, Мт, То, Эт, Псп Мр, Пож, Фв Термометры, манометр Стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения, резиновые коврики, заземление
Резервуар для сквашивания Псп, Мт, Пв, Эт Мр мегаомметр Стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения, резиновые коврики, заземление
Фасовочный автомат Вл, Ш, Вб, Мт, Эт, Псп, То Мр, Пож, Фв мегаомметр Стационарные ограждения, органы ручного аварийного выключения, резиновые коврики, заземление
Все электрооборудование - Пож Пожарная сигнализация Огнетушители

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...