Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фотометрическое определение и концентрирование свинца




В работе использован ацетат свинца ч. д. а. Соединения (рис.1, являющиеся двухосновными кислотами) получены азосочетанием раствора хлорида 2-гидрокси-4 (5) - нитрофенилдиазония и соответствующего гидразона. Растворы формазанов в этаноле готовили по точной навеске.

 

Оптическую плотность растворов измеряли на спектрофотометре UV-5270 фирмы Веckman в кварцевых кюветах (l = 1 см). Концентрацию ионов водорода измеряли на иономере И-120М.

Реагенты взаимодействуют с ионами свинца, образуя окрашенные соединения. Батохромный эффект при комплексообразовании составляет 175 - 270 нм. На комплексообразование влияет характер растворителя и строение реагентов (рис.1).

Оптимальными условиями для определения свинца являются водно-этанольная среда (1:

) и рН 5.5-6.0, создаваемая аммиачно-ацетатным буферным раствором. Предел обнаружения свинца равен 0.16 мкг/мл. Продолжительность анализа 5 мин.

Наиболее интересно использование формазана в качестве реагента для концентрирования и последующего фотометрического определения свинца. Суть концентрирования и последующего определения свинца (II) с помощью формазана заключается в том, что из водно-этанольного раствора в присутствии ионов Ni, Zn, Hg, Co, Cd, Cr, Fe, хлороформным раствором формазана экстрагируют комплекс свинца.

Для сравнения использовали методику определения свинца сульфарсазеном (ГОСТ, МУ вып 15, № 2013-79). Полученные результаты анализа модельных растворов двумя методиками приведены в табл.1.2 Сравнение дисперсий по F-критерию показало, что Fэксп < Fтеор (Р = 0.95; f1 =f2 = 5); значит, дисперсии однородны.

 

Табл. 1.2 результаты определения свинца в модельных растворах (n=6; P=0.95)

Введено, мкг/мл

Найдено

Найдено

Fэксп Fтеор
  сульфарсазеном, мкг/мл Sr формазаном, мкг/мл Sr    
4.14 2.10 3.99 4.04 ±0.28 2.06±0.29 3.92 ±0.17 0.29 3.92 ±0.17 2.8 5.5 1.7 4.14 ±0.07 2.10 ±0.08 3.99 ± 0.07 2.1 *10-2 2.5*10-2 2.1*10-2 3.97 3.57 3.37 4.53

 


Экспериментальная часть

Средства измерений, реактивы и материалы:

При выполнении по данной методике используют следующие средства измерений, устройства, реактивы и материалы:

·   Атомно-абсорбционный спектрометр

·   Лампа спектральная с полым катодом

·   Компрессор для подачи сжатого воздуха

·   Редуктор - по ГОСТ 2405

·   Стаканы лабораторные, емкостью 25-50 см3 - по ГОСТ 25336

·   Колбы мерные второго класса точности емкостью 25-100 см3

·   Воронки лабораторные по ГОСТ 25336

·   Вода дистиллированная

·   Кислота азотная концентрированная, х. ч., ГОСТ 4461-77

·   Стандартный раствор свинца (с = 10-1 г/л)

Условья определения:

§ Длина волны при определении свинца λ =283,3 нм

§ Ширина щели монохроматора 0,1нм

§ Сила тока лампы 10 мА

Метод измерения:

Атомно-абсорбционная спектроскопия основана на поглощении излучения оптического диапазона невозбужденными свободными атомами свинца, образующимися при введении анализируемой пробы в пламя при длине волны λ =283,3 нм [2].

Требования безопасности:

При выполнении всех операций необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, соответствующие ГОСТ 126-77 "Основные правила безопасности в химической лаборатории", включая правила безопасной работы с электротехническими устройствами с напряжением до 1000 вольт.

Приготовление градуировочных растворов свинца:

Растворы готовят, используя стандартный раствор свинца с концентрацией

 

с= 10-1 г/л.

 

Для построения градуировочного графика используют растворы следующих концентраций:

 

*10-4, 3*10-4, 5*10-4, 7*10-4, 10*10-4 г/л

 

Стандартный раствор объемом 10 см3 вносят в колбу вместимостью 100 мл, доводять до метки дистиллированной водой. В 5 мерных колб вместимостью 100мл вносять соответственно 1, 3, 5, 7, 10 мл промежуточного раствора (раствор концентрации 10-2 г/л). Доводять до метки дистиллированной водой. Строят гардуировачный график в координатах А, у. е от с, г/л

 

Табл.2.1 Результаты измерений

концентрация, г/л Сигнал, у. е.
0,0001 3
0,0003 15
0,0005 28
0,0007 39
0,0010 57

 

Пробоподготовка:

Беру навеску кофе массой 1.9975 г.

Вношу ее в стакан емкостью 100 мл.

Растворяю навеску в 20 мл концентрированной азотоной кислоты.

Выпариваю содержимое стакана на водяной бане до половины исходного объема, периодами помешивая.

Раствор в стакане после выпаривания мутный, следовательно с помощью лабораторной воронки и бумажного фильтра отфильтровываю содержимое стакана в стакан емкостью 25 мл.

Отфильтрованный раствор вношу в колбу емкостью 25 мл и довожу до метки дистилированой водой.

Тщательно перемешиваю содержимое колбы.

Вношу часть раствора с колбы в пипетку, что и служит пробой для определения содержания свинца.

Для определения неизвестной концентрации, раствор вводят в атомизатор и после 10-15 секунд регистрируют показания прибора. Усредненные показания прибора откладывают на оси ординат градуировочного графика, и на оси абсцисс находят соответственное значение концентрации, сх г/л

Для расчета концентрации в образце использую расчетную формулу:

 

С =0.025*Сх*10-4*1000/ Mнав (кг)

 

Табл 2.2 Результаты измерений

Проба

Сигнал, у. е.

Среднее Сх, г/л
  1 2 3    
кофе 15 14 15 14,66667 2.9*10-4
сырок 0 0 0 0 0
ябл. сок 0 0 0 0 0
виногр. сок 0 0 0 0 0
крем 3 2 2 2.33333 7.8*10-5
вода 0 0 0 0 0
шампунь 0 0 0 0 0

 

Исходя из табличных данных, рассчитываю концентрацию свинца в образцах:

Образец ПДК, мг/кг
кофе 10
крем  

 

С (Pb в пробе кофе) = 3.6 мг/кг

С (Pb в пробе крем) = 0.98 мг/кг

 


Выводы

 

В работе изложены методики определения свинца различными физико-химическими методами.

Приведены методы пробоподготовки для ряда пищевых объектов.

На основе литературных данных выбран наиболее удобный и оптимальный метод определения свинца в различных пищевых продуктах и природных объектах.

Использованный метод отличается высокой чувствительностью и точностью наряду с отсутствием отклика на присутствие других элементов, что позволяет получать истинные значения содержания искомого элемента с высокой степенью достоверности.

Выбранный метод позволяет также проводить исследования без особых трудностей в пробоподготовке и не нуждается в маскировании других элементов. Кроме этого, метод позволяет определять и содержание других элементов в исследуемой пробе.

По экспериментальной части можно сделать вывод, что содержание свинца в кофе "Черная карта" не превышает предельно допустимой концентрации, следовательно продукт пригоден для поступления в продажу.


Список использованной литературы

 

1. Глинка Н.И. Общая химия. - М.: Наука, 1978. - 403 с.

. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. - М.: Высш. шк.; 2002. - 494 с.

. Реми Г. Курс общей химии. - М: Изд. иностр. лит., 1963. - 587 с.

. ГОСТ № 30178 - 96

. Йипинг Ханг. // Журн. аналит. хим., 2003, Т.58, № 11, с.1172

. Лианг Ванг. // Журн. аналит. хим., 2003, Т.58, № 11, с.1177

. Невоструев В.А. // Журн. аналит. хим., 2000, Т.55, № 1, с.79

. Бурилин М.Ю. // Журн. аналит. хим., 2004, Т.61, № 1, с.43

. Маслакова Т.И. // Журн. аналит. хим., 1997, Т.52, № 9, с.931

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...