Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Подготовка груза к перевозке




Характеристика груза

Овощи свежие, не поименованные в алфавите. Код: 041138; Класс 2; МВН 28.

Код: 04- овощи, 1-номер позиции в тарифной группе, 13- порядковый номер груза в тарифной позиции, 8- контрольное число.

Класс 2- прочие относительно дешевые грузы с долей транспортной составляющей 8-15% в конечной цене продукции, а также продовольственные товары, имеющие более низкую долю транспортной составляющей в их цене (продукция сельского хозяйства). Второй класс грузов РЖД перевозят по себестоимости.

По отраслевому признаку грузы (свежие овощи) подразделяют на:

продукция сельского хозяйства (растительные).

Свежие овощи <http://www.znaytovar.ru/new904.html>- делят на две группы: вегетативную и плодовую.

Вегетативные овощи включают:

клубнеплоды <http://www.znaytovar.ru/s/Klubneplody.html> (картофель, батат, топинамбур);

корнеплоды <http://www.znaytovar.ru/s/Korneplody.html> (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);

Плодовые овощи включают:

томатные <http://www.znaytovar.ru/s/Tomatnye_ovoshhi.html> (томаты, баклажаны, перцы);

тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);

По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные. По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.

Физические свойства груза (Свежие овощи): Физические -определяют различные характеристики, связанные с физическим состоянием груза. В грузах растительного происхождения взаимодействуют с окружающей средой приводит к развитию биохимических процессов. Такие из них, как дыхание, дозревание и прорастание, вызваны процессами, происходящими в самом продукте. Гниение и плесневение объясняются жизнедеятельностью различных микроорганизмов.

Особое свойство груза (Свежие овощи):

Свежие овощи к опасным видам и классам опасности груза не относятся.

Свежие овощи являются скоропортящимися. К скоропортящимся грузам относятся грузы, которые при перевозке железнодорожным транспортом требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха.

Свежие овощи к тяжеловесным и негабаритным грузам не относятся.

Свежие овощи не являются наливным грузом.

 

Подготовка груза к перевозке

Плодоовощи должны быть упакованы в соответствующую для каждого вида тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими условиями:

картофель поздний - в ящики, ящичные поддоны, тканевые и сетчатые мешки, а картофель ранний - в жесткую тару;

свекла и морковь столовые - в ящики, мешки тканевые и ящичные поддоны;

лук репчатый - в ящики дощатые, сетчатые и тканевые мешки;

чеснок - в ящики;

огурцы, баклажаны, кабачки, капуста цветная - в ящики дощатые;

капуста белокочанная раннеспелая - в ящики дощатые, а среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая - в ящики дощатые и ящичные поддоны;

томаты - в ящики дощатые и ящики-лотки;

перец сладкий - в дощатые ящики;

Плодоовощи укладываются в закрытую тару плотно вровень с краями тары так, чтобы они не бились, не терлись и не мялись. В каждый ящик укладываются плоды одной помологической или ботанической группы и одной размерной категории.

В период массовых заготовок по согласованию с грузоотправителем и грузополучателем допускается перевозка навалом в крытых вагонах позднего картофеля, свеклы столовой, тыквы продовольственной, белокочанной капусты среднепоздних и позднеспелых сортов, а также картофеля, предназначенного для производства спирта, крахмала и патоки. Картофель для длительного хранения перевозится только в таре. Плодоовощи в рефрижераторных вагонах перевозятся только в таре.

Плодоовощи в ящиках в вагоне размещаются одним из следующих способов (приложение 11 к настоящим Правилам):

При шахматной укладке ящики в нечетных ярусах размещают вдоль вагона с просветами между ящиками 4 - 5 см, на расстоянии 7 - 8 см от одной продольной стены вагона и 2 - 3 см - от другой. Ящики четных ярусов размещаются в таком же порядке, но с перекрытием интервалов нижерасположенных нечетных ярусов внахлест на рядом расположенные ящики не менее чем на 2 - 3 см. Свешивание крайних ящиков допускается не более чем на одну треть их ширины.

При вертикальной укладке дощатые ящики размещаются по длине вагона плотно один к другому и к торцевым стенам вагона, а по ширине - с просветами 4 - 5 см между ящиками, а также штабелем груза и продольными стенами. Через каждые два яруса на головки ящиков накладываются рейки толщиной 2 - 3 см, концы которых должны упираться в продольные стены вагона. В двух верхних ярусах ящики обязательно устанавливаются на рейки. Ящики следующих ярусов точно укладываются на ящики нижнего ряда.

При перекрестной укладке ящики размещаются в первом ярусе вдоль вагона, во втором ярусе - поперек вагона и т.д. с просветами между рядами ящиков 4 - 5 см.

При правильном размещении ящики перекрываются между собой. Между ящиками нечетных ярусов образуются прямые каналы вдоль вагона, а между ящиками четных ярусов - каналы поперек вагона.

При длине ящиков, некратной ширине вагона, остающееся свободное пространство менее длины одного ящика равномерно распределяется между ящиками.

Ящики-лотки и картонные ящики в вагонах устанавливаются плотным штабелем без применения реек. При этом ящики-лотки размещаются длиной вдоль вагона плотно один к другому и к продольным стенам так, чтобы все стойки (головки) нижних ящиков-лотков точно входили в имеющиеся для них пазы верхних ящиков.

Стойки смежных ящиков-лотков верхнего яруса увязывают между собой проволокой или шпагатом.

Если у продольной стены вагона будет оставаться промежуток, кратный длине ящика-лотка, то в этот промежуток ящик-лоток устанавливается по его длине поперек вагона. Если этот промежуток будет недостаточным для размещения ящика-лотка, то оставляется свободное пространство поочередно, то у одной, то у другой продольной стены вагона. При этом для возможности увязки четырех стоек смежных ящиков-лотков смещение лучше производить через два ряда.

Мешки, сетки с овощами размещаются в вагоне "стоймя" в несколько ярусов.

Овощи свежие, перевозимые навалом для производства вторичной продукции: - картофель; - свекла; - морковь; - капуста; - тыква; - лук.

 

Условия перевозки грузов

 

Свежие овощи не является грузом с объявленной ценностью, охраны не требуют.

Перечень скоропортящихся грузов после которых производится промывка вагон крытого типа: картофель, свекла, морковь и т.д.

Перечень скоропортящихся грузов после перевозки которых перевозчиком за счет грузополучателя должна производиться промывка и ветеринарно-санитарная обработка специализированных изотермических вагонов (рефрижераторные вагоны), крытых вагонов определяется Правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.

Предельные сроки перевозки свежих плодоовощей

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...