Описание технологического процесса.
Содержание. 1. Введение. 2 2. Задание на проектирование. 4 3. Описание технологической схемы (с указанием регуляторов, исполнительных механизмов и приборов). 5 4. Описание технологического процесса. 6 5. Технические приборы и средства автоматизации. 9 6. Заключение. 10 7. Список литературы. 12
Введение. Одним из факторов повышения производительности труда, эффективности производства, ускорения научно-технического процесса является автоматизация технологических производств в пищевой промышленности. Пищевые производства основаны на химико-технологических процессах. Развитие пищевой технологии, создание новых непрерывных процессов и аппаратов большой мощности предопределяют необходимость автоматизации этих производств. Измерительные приборы и автоматические устройства обеспечивают оптимальное протекание технологического процесса, недоступное ручному управлению. Поэтому автоматизация позволяет наиболее эффективно использовать все ресурсы пищевого производства, улучшить качество выпускаемой продукции и значительно повысить производительность труда. Внедрение систем управления технологическими процессами в различные отрасли пищевой промышленности требует от инженеров технологических специальностей знаний принципов построения систем автоматического контроля и управления на базе современных технических средств автоматизации. Цель курсовой работы решения технической задачи, включающею автоматизацию технологических процессов на базе разработки и внедрения, как локальных систем управления, так и автоматизированных систем с использованием современных технических средств автоматизации, включая управляющие ЭВМ и микропроцессорную технику.
До недавнего времени в отрасли для управления технологическими процессами применялись в основном простейшие механические, пневматические и электрические регуляторы. Однако за последние 15 – 20 лет положение существенно изменилось. В настоящее время существенно преобладают технологические процессы со сложными комплексами энергетических и материальных потоков. Эти обстоятельства, а также жесткие требования к качеству продукции привели к созданию более современных локальных систем автоматизации. Для управления сложными технологическими процессами применяют новые технологические средства – вычислительную технику, а так же современные экономико-математические методы, обеспечивающие автоматизацию сбора и обработки информации, необходимой для принятия решений. Основой для осуществления такого автоматизированного процесса управления является применение ЭВМ. Развитие автоматизации предусматривает комплексное совершенствование производства, направленное на экономию трудовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов. Важнейшее значение придается работам по механизации и автоматизации трудоемких процессов на основе использования микропроцессорной техники. Автоматизация технологических процессов коренным образом меняет характер труда человека, делая его более содержательным; увеличивает творческую деятельность человека с преобладанием функций анализа протекания процессов и принятие решений. Одновременно с этим, основанные на тяжелом труде.
Задание на проектирование.
· Регулирование расходов исходных компонентов и верхнего уровня в мерном баке III. · Управление работой электродвигателей М1, М2, МЗ. М4. · Регулирование верхнего уровня и температуры в перемешивающей машине IV. · Управление работой транспортера I.
· Регулирование веса муки в дозаторе II. · Управление вязкостью теста в тестомесилке IV (регулирование расходом холодной воды). · Регулирование подачи теста в емкость брожения VI. · Регулирование температуры теста в емкости брожения VI.
Описание технологической схемы (с указанием регуляторов, исполнительных механизмов и приборов). Описание технологии. В смеситель IV из мерного бака III заливается молочнокислая закваска (МКЗ) и приготовленный раствор дрожжей, соли, сахара, жира. Тщательное перемешивание осуществляется мешалкой, приводимой в движение электродвигателем МЗ. Нагревание смеси осуществляется с помощью глухого пара. Полученная смесь загружается в тестомесильную машину V, в которую заранее загружено из дозатора II определенное количество муки. Загруженные компоненты перемешиваются (электродвигатель М4). Осуществляется контроль вязкости перемешиваемого теста. После получения теста требуемого качества его перелавливают в емкость брожения VI, в которой поддерживается заданная температура брожения.
Описание технологического процесса.
В мерный бак (III) по трубопроводу поступает исходный компонент (С2). В трубопровод вмонтирован датчик уровня 1-1, сигнал от которого, через вторичный преобразователь 1-2 попадает на станцию управления (1-3, 1-4, 1-5, 1-6, 1-7), которая формирует управляющий сигнал для исполнительного механизма 1-8. Он прекращает подачу исходного компонента С2. Также в мерный бак по трубопроводу поступает исходный компонент С1. Мерный бак вмонтирован датчик уровня 2-1, сигнал от которого, через вторичный преобразователь 2-1 попадает на станцию управления (2-3, 2-4, 2-5, 2-6, 2-7), которая формирует управляющим сигналом для исполнительного механизма 2-8. Он прекращает подачу исходного компонента С1. За включение мешалки отвечает линия 5, соединенная с пускателем 3-6. В мерный бак установлен датчик времени 4-1, сигнал от которого, через вторичный преобразователь 4-2 и измерительно-регистрирующий прибор 4-3 попадает на станцию управления (4-4, 4-5, 4-6, 4-7, 4-8, 4-9, 4-11, 4-12, 4-14, 4-15), которая формирует управляющие сигналы для исполнительных механизмов 4-10, 4-13, 4-16, которые соответственно 4-10 – открывает клапан подачи молочнокислой закваски (МК3) в смеситель (IV), 4-13 – открывает клапан подачи раствора дрожжей, соли, сахара, жира (РДССЖ), 4-16 – открывает клапан подачи пара.
За включением работы электродвигателя отвечает линия 10, соединенная с пускателем 5-6. Смеситель обогревается паром. В смеситель вмонтирован датчик температуры 6-1,сигнал от которого, через вторичный преобразователь 6-2 и измерительный прибор 6-3 попадает на станцию управления (6-4, 6-5, 6-6), которая формирует управляющий сигнал для исполнительного механизма 4-14 и он прекращает подачу пара. Смеситель снабжен датчиком времени 7-1, сигнал от которого, через вторичный преобразователь 7-2 и измерительный прибор 7-3 попадает на станцию управления (7-4, 7-5, 7-6) которая формирует управляющий сигнал для исполнительного механизма (5-2), который в свою очередь прекращает работу электродвигателя. По транспортеру (I) в дозатор муки (II) поступает мука. Транспортер снабжен рабочим электродвигателем (М1). За включение рабочего электродвигателя отвечает линия 13, соединенная с пускателем 8-6. Дозатор муки снабжен датчиком веса 9-1, сигнал от которого, через вторичный преобразователь 9-2 и измерительно-регистрирующий прибор 9-3 попадает на станцию управления (9-4, 9-5, 9-6, 9-7, 9-8, 9-9). После контрольного взвешивания муки 9-7 отключается рабочий электродвигатель транспортера (М1) и мука больше не поступает в дозатор муки. После чего формируется управляющий сигнал для исполнительного механизма 9-10, который открывает клапан подачи муки в тестомесительную машину (V). Далее формируется управляющий сигнал для исполнительного механизма 9-13, который открывает клапан подачи смеси из смесителя (IV) в тестомесительную машину (V). Тестомесительная машина(V) снабжена рабочим электродвигателем (М4). За включением работы электродвигателя отвечает линия 17, соединенная с пускателем 10-6. В тестомесительную машину вмонтирован датчик качества 11-1, сигнал от которого, через вторичный преобразователь 11-2 и измерительно-регистрирующий прибор 11-3 попадает на станцию управления (11-4, 11-5, 11-6, 11-7, 11-8, 11-9), которая формирует управляющим сигналом для исполнительного механизма 11-10. Он открывает клапан подачи теста в емкость для брожения (VI). За работу вала отвечает линия 20, соединенная с пускателем 12-6. За включение нагревательного элемента отвечает линия 21. Емкость для брожения снабжена датчиком температуры 14-1, сигнал от которого, через вторичный преобразователь 14-2 и измерительный прибор 14-3 попадает на станцию управления (14-4, 14-5, 14-6, 14-7, 14-8), которая формирует сигнал для исполнительного механизма 14-9. Готовое тесто достаем вручную.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|