Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Алгоритм приготовления мазка




и з бактериальной культуры, выращенной на скошенном агаре («косяке») (рисунок 8)

1. Предметное стекло аккуратно берут за ребро и наносят номер или наименование бактериальной культуры.

2. Зажигают спиртовку.

3. Фламбируют (обжигают пламенем) поверхность стекла, где будет располагаться мазок.

4. Стекло помещают вблизи спиртовки на чашку Петри.

5. На предметное стекло наносят каплю дистиллированной воды.

6. В левую руку берут пробирку с культурой и помещают между 1 и 2 пальцами таким образом, что ладонь находится под пробиркой и горлышко пробирки направлено в зону спиртовки.

7. В правую берут бактериологическую петлю, как карандаш.

8. Петлю фламбируют до покраснения сначала горизонтально, затем вертикально (1).

9. Не выпуская петли, мизинцем правой руки прижимают пробку пробирки к ладони (2) и осторожно вынимают ее из пробирки. Движения должны быть плавными.

10. Горло пробирки обжигают (3).

11. Вводят в пробирку петлю, охлаждая ее о стенки пробирки (4).

12. Осторожно закрывают и захватывают петлей культуру, не повреждая агара, и вынимают петлю, не касаясь ею стенок пробирки (5).

13. Прожигают горло пробирки и пробку в пламени, одновременно. Закрывают пробирку (6).

14. Петлю с культурой вносят в каплю дистиллированной воды и осторожно эмульгируют, не заходя за границы мазка (7).

15. Бактериологическую петлю с остатками культуры прожигают до покраснения в пламени спиртовки (8).

16. Пробирку с культурой и петлю ставят в штатив.

17. Приготовленный мазок высушивают либо на воздухе, либо высоко над пламенем спиртовки.

Примечание:

1. Приготовление мазка из культуры, выращенной на жидкой питательной среде, не требует использования дистиллированной воды или физиологического раствора.

2. При приготовлении мазка из культуры, выросшей на чашке Петри необходимо:

- отметить изолированную колонию со стороны дна чашки;

- чашку берут в левую руку и в сторону спиртовки приоткрывают крышку, придерживая ее 1и 2 пальцами левой руки;

- прокаленную петлю вводят под крышку чашки, остужая ее о край среды;

- осторожно откалывают часть выделенной колонии и, не задевая края чашки, выносят на стекло с дистиллированной водой;

- дальнейшие манипуляции согласно общему алгоритму.

Рисунок 8 - Алгоритм приготовления мазка.

 

Для приготовления прижизненных бактериальных препаратов используются методы раздавленной и висячей капли.

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...