Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Б – годен к военной службе (службе в должности) с незначительными ограничениями





Этой категории соответствуют граждане, у которых имеются хронические заболевания или физические недостатки с редкими (не более 1 раза в год) обострениями или незначительными нарушениями функции органов и систем, не ограничивающими способность исполнять обязанности военной службы, но не годные к службе в соответствии с расписанием болезней и ТДТ в должностях отнесённых к 1, 2, 3 группам предназначения, если иное не оговорено расписанием болезней и ТДТ.

В – ограничено годен к военной службе (не годен к службе в должности)

Этой категории соответствуют граждане, имеющие устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья и ограничивающие способность исполнять служебные обязанности без ущерба для здоровья. Необходимо отметить, что в мирное время граждане этой категории не годны к военной службе.

Г – временно не годен к военной службе (службе в должности)

Этой категории соответствуют граждане, которые утратили способность исполнять служебные обязанности в течение ограниченного промежутка времени вследствие заболевания или увечья с нарушением функций органов и систем обратимого характера. В этом случае ВВК выносит заключение о негодности гражданина к службе в должности на 6 или 12 месяцев.

Д – не годен к военной службе

Этой категории годности соответствуют, у которых нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья привели к стойкой утрате способности исполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Таким образом, понятие «годен к военной службе» не является синонимом полного здоровья, а наличие некоторых заболеваний и физических недостатков не является препятствием гражданам к службе в органах внутренних дел. Поэтому перед врачом, привлекаемым к медицинскому освидетельствованию граждан стоит задача правильно оценить результаты медицинского обследования с точки зрения врачебно-экспертного исхода заболевания, т.е. когда независимо от продолжения лечения у больного чётко определяется прогноз в отношении предполагаемой службы и ему в соответствии с расписанием болезней может быть определена категория годности.



Практика медицинского освидетельствования в ЦВВК МВД России показала, что метод индивидуальной оценки категории годности является важнейшим и определяющим.

При оценке категории годности к службе приоритет отдаётся степени выраженности функциональных нарушений, которая зависит от состояния адаптационных механизмов.

С точки зрения физиологии человека под функциями органов и систем организма понимается проявление жизнедеятельности организма, имеющее приспособительное значение. При этом основными функциями живого организма являются: рост, размножение, развитие, дыхание, секреция и выделение продуктов жизнедеятельности, движение и реакция на изменения внешней среды.

Для понимания таких категорий, как «функция», «функциональное нарушение» организма человека – существа одновременно биологического и социального, представляется значимой концепция последствий болезни (болезнь – нарушение – снижение трудоспособности – социальная недостаточность), предложенная Всемирной организацией здравоохранения в 1976 году. В этой концепции под «нарушением» понимается материализация болезненных расстройств в виде анатомических и функциональных нарушений в организме человека. Под «снижением способности исполнять служебные обязанности» понимается проявление вышеуказанных «нарушений» на уровне конкретной личности.

Таким образом, с точки зрения военно-врачебной экспертизы, функциональные нарушения – это расстройства деятельности органов и систем организма человека, выявляемые объективными методами, и ограничивающие его возможность адаптации к условиям службы в органах внутренних дел.

(сл.29)Традиционно в практике ВВК выделяют три степени выраженности функциональных нарушений:

I степень (незначительные нарушения) – это выявляемое объективными методами состояние напряжения адаптационных механизмов при уровне нагрузок, превышающих повседневные (обычные) для конкретного человека.

При этом способность исполнять обязанности службы, как правило сохранена или незначительно ограничена, но кандидат не может проходить службу в некоторых подразделениях МВД, где требуется большое физическое и нервно-психическое напряжение (спецназ, СОБР, ОМОН, РУБОП, ППС, ДПС). Кандидаты на службу могут быть годны к службе с незначительными ограничениями лишь в должностях отнесённых к 4 группе предназначения и не годны в должностях 1, 2, 3 групп предназначения.

(сл30)II степень (умеренные нарушения) – это состояние срыва адаптационных механизмов, проявляющееся при повседневных (обычных) для конкретного человека нагрузках. Способность исполнять служебные обязанности при этом ограничена. Расписание болезней предусматривает в этом случае для всех групп предназначения заключение – не годен к службе в должности (с указанием конкретной должности и- или группы предназначения).

(сл.31)III степень (значительные или резко выраженные нарушения) – это состояние полного срыва адаптационных механизмов, выявляемое уже в покое. Заключение кандидатам на службу в любые подразделения МВД, как и в предыдущем случае выносится в формулировке - не годен к службе в должности (с указанием конкретной должности и- или группы предназначения).

Таким образом, нарушение функций организма с точки зрения военно-врачебной экспертизы оценивается, прежде всего, с позиции – в какой степени эти нарушения ведут к снижению у гражданина способности исполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел и его социальной адаптации.

Во всех случаях категория годности к службе оценивается комплексно с учётом всех имеющихся медицинских критериев. Конкретно медицинские критерии категории годности при различных заболеваниях излагаются в пояснениях к статьям расписания болезней.

Социальные критерии при экспертизе категории годности к службе в органах внутренних дел можно разделить на три группы:

1) социально-демографические и военные факторы;

2) социально-политические факторы;

3) социальные критерии, определяющие фактическую способность исполнять обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Социальные критерии, определяющие фактическую способность исполнять служебные обязанности, отражают всё, что связано с профессиональной деятельностью сотрудника органов внутренних дел. К ним относятся: характеристика физического и нервно-психического напряжения, организация, периодичность, ритм работы, наличие нагрузки на отдельные органы и системы организма, а также неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей.

Медицинское освидетельствование в органах внутренних дел должно проводиться по единой методике, что позволяет получить наиболее полное представление о состоянии здоровья конкретных освидетельствуемых.

Для проведения военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел создаются штатные и нештатные (постоянно и временно действующие) военно-врачебные комиссии и врачебно-летные комиссии.

На ВВК в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе возлагаются:На ВВК в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе возлагаются:

Организация и проведение медицинского освидетельствования:

граждан Российской Федерации, поступающих на службу в органы внутренних дел;

лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

военнослужащих внутренних войск, проходящих военную службу по контракту и по призыву;

граждан Российской Федерации, поступающих в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, колледжи милиции, суворовские военные училища МВД России;

граждан Российской Федерации, поступающих в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России;

сотрудников и военнослужащих, поступающих в образовательные учреждения, военно-учебные заведения и образовательные учреждения других федеральных органов исполнительной власти;

граждан, обучающихся в суворовских военных училищах, колледжах милиции;

граждан Российской Федерации, проходящих (проходивших) военные сборы во внутренних войсках;

граждан Российской Федерации, проходивших службу в органах внутренних дел, военную службу (военные сборы) во внутренних войсках;

членов семей сотрудников и военнослужащих (кроме членов семей солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву).граждан Российской Федерации, поступающих на службу в органы внутренних дел;

лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

военнослужащих внутренних войск, проходящих военную службу по контракту и по призыву;

граждан Российской Федерации, поступающих в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, колледжи милиции, суворовские военные училища МВД России;

граждан Российской Федерации, поступающих в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России;

сотрудников и военнослужащих, поступающих в образовательные учреждения, военно-учебные заведения и образовательные учреждения других федеральных органов исполнительной власти;

граждан, обучающихся в суворовских военных училищах, колледжах милиции;

граждан Российской Федерации, проходящих (проходивших) военные сборы во внутренних войсках;

граждан Российской Федерации, проходивших службу в органах внутренних дел, военную службу (военные сборы) во внутренних войсках;

членов семей сотрудников и военнослужащих (кроме членов семей солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву).

Руководство военно-врачебной экспертизой и контроль в части, касающейся военно-врачебной экспертизы, за организацией, проведением и результатами лечебно-диагностической работы в ведомственных медицинских и военно-медицинских учреждениях, соединениях, воинских частях внутренних войск, в учреждениях – государственной и муниципальной систем здравоохранения, в которых проводится медицинское обследование, лечение и освидетельствование военнослужащих, сотрудников.

Определение причинной связи увечий, заболеваний у сотрудников, военнослужащих, граждан Российской Федерации, проходящих (проходивших) военные сборы во внутренних войсках, проходивших службу в органах внутренних дел, военную службу (военные сборы) во внутренних войсках; а также увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, приведших к смерти указанных лиц, в том числе приведших к смерти лиц, застрахованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, до истечения одного года после увольнения со службы (военной службы), после окончания военных сборов.

Определение категории годности по состоянию здоровья граждан к службе в органах внутренних дел, военной службе на момент их увольнения из органов внутренних дел, с военной службы из внутренних войск.

Участие в научных исследованиях проблем военно-врачебной экспертизы.

Организация повышения квалификации врачей-специалистов по военно-врачебной экспертизе.

Штатными ВВК являются:

ЦВВК Медико-санитарного центра МВД России;

ЦВВК внутренних войск;

ВВК медико-санитарных частей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации;

ВВК оперативно-территориальных объединений внутренних войск.

Председателем штатной ВВК является начальник ВВК либо лицо, временно исполняющее его обязанности.

ВВК МСЧ МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации могут быть нештатными, если нормативами численности штатная должность начальника комиссии не предусматривается.

Председателем нештатной ВВК МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации назначается начальник медицинского подразделения этого субъекта.

При необходимости в органах внутренних дел и внутренних войсках могут создаваться и другие штатные и нештатные (постоянно и временно действующие) ВВК (ВЛК) с непосредственным подчинением по вопросам военно-врачебной экспертизы председателю соответствующей ВВК МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации.

Заключения ВВК выносятся:

в отношении граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел, сотрудников в соответствии с расписанием болезней и Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (приложение № 1 к настоящей Инструкции);

в отношении военнослужащих в соответствии с расписанием болезней и Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).

Годность к военной службе, службе в органах внутренних дел определяется методом индивидуальной оценки. При несогласии председателя или отдельных членов комиссии с мнением остальных членов их особое мнение записывается в акт медицинского освидетельствования, карту медицинского освидетельствования поступающего на учебу, протокол заседания ВВК.

В ряде статей Расписания болезней для лиц рядового и начальствующего состава приводится формулировка: «В, Б — ИНД». В этих случаях годность к службе (военной службе) определяется индивидуально. При этом ВВК должна учитывать фактическую функциональную приспособленность освидетельствуемого к данному роду службы, несмотря на наличие у него того или иного заболевания или физического недостатка. Осуществляя строго индивидуальный подход, с учётом сведений всей медицинской документации, ВВК выносит заключение в редакции: «ограниченно годен к военной службе» или «годен к военной службе с незначительными ограничениями».

(сл.33)В отдельных статьях Расписания болезней после категории годности к службе приводится формулировка: «1, 2 группы предназначения — ИНД». В таких случаях ВВК должна вынести заключение о категории годности к службе (военной службе), а затем, учитывая фактическую функциональную приспособленность освидетельствуемого, записать о возможности дальнейшего прохождения службы в должности (специальности) в подразделении и виде деятельности, отнесенной к 1 или 2 группе предназначения, несмотря на наличие у него того или иного заболевания или физического недостатка.

У сотрудников кадровых, финансовых и пенсионных подразделений нередко возникает вопрос – какое принципиальное отличие между формулировками «не годен к военной службе» и «ограниченно годен к военной службе», если сотрудник будет уволен с любой из этих формулировок. Отличие есть. И весьма принципиальное. Формулировка «не годен к военной службе» означает, что гражданин не имеет физической возможности, не способен исполнять обязанности службы по болезни. Заключение «ограниченно годен к военной службе» означает, что гражданин способен исполнять некоторые обязанности службы, но эта деятельность может нанести ущерб его здоровью, и чтобы не нарушить 41 статью Конституции Российской Федерации такой сотрудник должен быть освобождён от исполнения служебных обязанностей, что фактически также приводит к увольнению со службы по ограниченному состоянию здоровья.

Таким образом, нарушение функций организма с точки зрения военно-врачебной экспертизы оценивается, прежде всего, с позиции – в какой степени эти нарушения ведут к снижению у гражданина способности исполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел и его социальной адаптации.

При освидетельствовании важно не только выявить физические недостатки и установить характер имеющегося заболевания, но и определить степень нарушения и компенсации функции больного органа (системы) и функциональную приспособленность организма к нагрузкам, что должно стать основой для вынесения экспертного заключения.

К сожалению, методы клинического исследования позволяют не при каждом заболевании достоверно количественно оценить нарушение функций (например: при остеохондрозе позвоночника, плоскостопии, хроническом гепатите и др.). В этих случаях степень выраженности анатомических изменений, выявляемых современными инструментальными методами позволяет более точно оценить клинический прогноз и прогноз в отношении исполнения человеком служебных обязанностей (трудовой прогноз).

При ряде заболеваний сам факт установления диагноза определяет неблагоприятный прогноз в отношении исполнения служебных обязанностей и соответственно негодность к службе при медицинском освидетельствовании (например: злокачественные опухоли, диффузные заболевания соединительной ткани, лепра, СПИД, шизофрения и др.).

При других заболеваниях правильно оценить прогноз в отношении службы в органах внутренних дел можно с учётом течения заболевания, стадии, тяжести, частоты рецидивов и т.п.

Во всех случаях категория годности к службе оценивается комплексно с учётом всех имеющихся медицинских критериев. Конкретно медицинские критерии категории годности при различных заболеваниях излагаются в пояснениях к статьям расписания болезней.

В заключение хотелось бы сказать, что специфика задач, решаемых военно-врачебными комиссиями, предъявляет к личности врача-эксперта определённые нравственные и профессиональные требования, в том числе во взаимоотношениях с коллегами и свидетельствуемыми. Коллегиальность при обсуждении окончательных формулировок заключений предполагает высокую этическую и профессиональную культуру общения, умение спокойно и аргументировано дискутировать, создавая атмосферу благожелательности. В отдельных случаях, разногласия врачей используется как повод для не всегда обоснованных жалоб, так как вызывает сомнение или неудовлетворённость качеством освидетельствования.

Размещено на Allbest.ru





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.