Тема 20. Издержки и себестоимость продукции
94. Состав затрат предприятия, образующих себестоимость продукции, их группировка по различным признакам и ее практическое значение. 95. Источники и факторы сниже6ния себестоимости продукции, их значение для эффективной работы предприятия в рыночной экономике. 96. Система показателей уровня и динамики себестоимости продукции, методика их расчета. 97. Сущность и методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятии. Практическое значение калькуляции. 98. Проблемы снижения себестоимости продукции предприятий в современных условиях.
Тема 21. Ценообразование в организации (на предприятии) 99. Экономическое содержание и виды цен, их роль и значение в реализации продукции предприятия на внутреннем и внешнем рынках. 100. Составные элементы и порядок формирования отпускной цены на продукцию предприятия. 101. Методы ценообразования, их достоинства и недостатки.
Тема 22. Качество и сертификация продукции 102. Понятие и объективная необходимость повышения качества продукции предприятий. 103. Система показателей характеризующих качество промышленной продукции. 104. Сущность и принципы построения системы управления качеством продукции на предприятии. 105. Конкурентоспособность продукции: сущность, факторы и пути повышения. 106. Стандартизация и сертификация – важнейшие предпосылки повышения качества продукции на предприятии. 107. Пути повышения качества продукции.
Тема 23. Природоохранная деятельность в организации (на предприятии) 108. Сущность и экономический механизм стимулирования природоохранной деятельности предприятия. 109. Затраты предприятия на природоохранную деятельность и источники их финансирования.
110. Определение эффективности природоохранных мероприятий. 111. Экологический паспорт предприятия, его содержание и назначение.
РАЗДЕЛ 5. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) Тема 24. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации (предприятия) 112. Сущность и основные направления инвестиционной деятельности. 113. Источники финансирования инвестиционной деятельности. 114.Понятие и классификация инвестиций предприятия. 115. Обоснование экономической целесообразности инвестиций в развитие и совершенствование производства. 116. Основные показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.
Тема 25. Инновации и инновационная деятельность организации (предприятия) 117. Сущность, цель и направления инновационной деятельности. 118. Экономическая эффективность инноваций и методика ее определения. 119. Венчурная деятельность предприятия, ее сущность и эффективность. 120. Научно-технологические парки, инновационные центры, инновационные бизнес- инкубаторы: понятие и значение для эффективной инновационной деятельности предприятия. 121. Стимулирование инновационной деятельности предприятия.
Тема 26. Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его развитие 122. Сущность научно-технологического потенциала предприятия и его основные элементы. 123. Показатели научно –технологического потенциала предприятия. 124. Основные направления развития научно-технологического потенциала предприятия.
Тема 27. Риски в производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия) и его снижение 125. Понятие хозяйственного риска, условия и факторы его возникновения. 126. Методика определения стоимости хозяйственного риска. 127. Способы страхования и самострахования рисков.
РАЗДЕЛ 6. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Тема 28. Конкурентоспособность предприятия и товара 128. Сущность понятия «конкурентоспособность продукции и факторы, ее определяющие. 129. Методы оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции. 130. Повышение конкурентоспособности промышленной продукции как фактор интеграции белорусской экономики с мировой экономикой (задачи текущей пятилетки). 131. Конкурентоспособность предприятия: понятие, признаки и факторы повышения.
Тема 29. Адаптация организации (предприятия) к внешней среде 132. Сущность, необходимость и основные задачи адаптации предприятия к рыночным условиям. 133. Признаки кризисного состояния предприятия и пути его преодоления (санация, реструктуризация, банкротство). 134. Сущность антикризисного управления, его задачи и организация на предприятии. 135. Банкротство как средство оздоровления экономики.
Тема 30. Доход, прибыль, рентабельность 136. Сущность, источники получения и направления использования прибыли предприятия. 137. Резервы роста прибыли на предприятии и пути их реализации. 138. Сущность, источники получения и показатели дохода на предприятии. 139. Рентабельность продукции и рентабельность предприятия: экономическая сущность, методика расчета и пути повышения.
Тема 31. Оценка стоимости организации (предприятия) 140. Понятие, цели и объекты оценки предприятия. 141. Виды стоимости, используемые в оценке. 142. Основные методы оценки, используемые в практике хозяйственной деятельности в Республике Беларусь. 143. Сущность метода балансового накопления активов. 144. Сущность и область применения методов пересчета валютной стоимости, индексного и метода кадастровой оценки. 145. Особенность рыночного метода оценки. 146. Сущность затратного метода расчета стоимости. 147. Сущность доходного метода расчета стоимости. 148. Сущность сравнительного метода расчета стоимости. 149. Факторы, влияющие на оценку стоимости предприятия. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|