Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию
Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию Для любого вида растений существует наиболее благоприятная для его роста и развития среда. По отношению к реакции среды на известкование культуры можно подразделить на группы. К первой группе относятся растения, которые не переносят кислой реакции. Это люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах. Ко второй группе относятся растения, которые чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, все бобовые культуры, огурец, лук, салат. Эти культуры лучше всего растут на почвах с нейтральной реакцией и хорошо отзываются на известкование. К третьей группе относятся культуры, которые менее чувствительны к кислотности: просо, овес, рожь, редис, морковь, томат. Наиболее благоприятны для них почвы со слабокислой реакцией. Они положительно реагируют на известкование сильно – и среднекислых почв полными дозами. К четвертой относятся культуры, нуждающиеся в известковании на средне – и сильнокислых почвах: картофель и лен. Картофель малочувствителен к слабой кислотности. Высокие дозы известкования при ограниченных дозах удобрений отрицательно влияют на урожай, картофель поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях. В севооборотах с большим удельным весом картофеля при использовании высоких доз удобрений известкование можно проводить полными дозами, при этом нужно вносить известковые удобрения, содержащие магний, металлургические шлаки. К пятой группе относятся культуры, хорошо переносящие кислую реакцию и чувствительные к избытку водорастворимого кальция в почве: чайный куст, люпин, сераделла. При известковании большими дозами они снижают урожай.
При возделывании на зеленое удобрение люпина и сераделлы надо вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву. На большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы действует отрицательно, и они положительно отзываются на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому уменьшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений). Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания. Кислые почвы имеют неблагоприятные физические, химические и биологические свойства. В них сильно подавлена деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органических веществ протекает слабо. Повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений. Отрицательное влияние повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, повышенным содержанием их в почвенном растворе, что неблагоприятно для растений. В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, в результате чего его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В песчаных и супесчаных почвах мало усваиваемых соединений кальция и магния, также при кислой реакции затрудняется поступление этих элементов в растение, а значит, и питание ими. Влияние извести на свойства и питательный режим почвы Основное нейтрализующее почвенную кислотность вещество в составе известковых удобрений – карбонат кальция, или известь. При внесении в почву нерастворимый в воде карбонат кальция взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в почвенном растворе, и –нейтрализует ее с образованием растворимого в воде бикарбоната кальция. Бикарбонат кальция представляет собой гидролитически щелочную соль, которая подвергается электролитической диссоциации на ионы при –растворении в воде. При внесении извести нейтрализуются свободные органические кислоты, а также образующиеся в почве минеральные кислоты. Известь нейтрализует свободные кислоты в почвенном растворе и ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе. Значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почвы основаниями. Устраняя кислотность, известкование оказывает положительное влияние на свойства почвы и ее плодородие.
Замена поглощенного водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, вследствие чего уменьшается их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы. Известь снижает содержание в почве подвижных соединений алюминия и марганца, они переходят в неактивное состояние, и, следовательно, устраняется их вредное влияние на растения. В результате снижения кислотности, а также улучшения физических свойств почвы усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими азота, фосфора и других питательных веществ. В известкованных почвах лучше протекают процессы минерализации органического вещества, лучше развиваются бактерии. Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов железа и алюминия в более доступные формы. Калий лучше переходит в более доступные соединения. Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки – магнием. Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано с тем, что на известкованных почвах растения развивают мощную корневую систему, способную усваивать больше питательных веществ из почвы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|