Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Проведение бактериологической разведки.





Сразу же после получения данных общей разведки о вероятном бактериологическом нападении противника организуется и проводится бактериологическая разведка, в задачу ко­торой, наряду с эпидемиологическим обследованием пред­полагаемого района заражения, входит забор проб возду­ха, воды, почвы, отлов подозрительных насекомых, сбор трупов грызунов с последующей доставкой их в лаборато­рии СЭС и подвижного противоэпидемического отряда (ППЭО).

Индикация БС осуществляется лабораториями СЭС, ППЭО ускоренными и классическими методами исследования. На основании исследования доставленных проб определяется вид примененного воз­будителя и уточняются границы заражения.

Приборы, предназначенные для обнаружения и измере­ния радиоактивных излучений, называются дозиметрами.

Дозиметры классифицируются на следующие группы.

Первая группа — рентгенометры-радиометры. Они опре­деляют уровни радиации на местности и зараженность раз­личных объектов и поверхностей. Сюда относят измеритель мощности дозы ДП-5В (А, Б) (базовая модель).

Рис. Измеритель мощности дозы (рентгенометр-радиометр) ДП-5(А,Б,В).

На смену этому прибору приходит ИМД-5, выполняющий те же функции и в том же диапазоне. По внешнему виду, ручкам управления и порядку работы он практически ничем не отли­чается от ДП-5В. В нем есть свои конструктивные особенности. Например, питание осуществляется от двух элементов А-343, которые обеспечивают непрерывную работу в течение 100 ч.

Рис. Измеритель мощности дозы ИМД-5.

Для подвижных средств создан бортовой рентгенометр ДП-ЗБ. Взамен ему поступают измерители мощности дозы ИДМ-21, ИДМ-22.

ИДМ-22 производит измерения поглощенной дозы не только по гамма-излучению, но и по нейтронному. Он исполь­зуется как на подвижных средствах, так и на стационарных объектах.

Вторая группа — дозиметры для определения индиви­дуальных доз облучения. В эту группу входят дозиметры ДП-70МП, комплект индивидуальных измерителей доз ИД-11, комплект ДП-24, ДП-22В.



 

 

Рис. Общевойсковой комплект измерительной дозы ДП-22 В.

Рис. Зарядное устройство ЗД-5.

Рис. Измеритель дозы ДКП-50 А.

 

Третья группа — бытовые дозиметрические приборы. Они дают возможность населению ориентироваться в радиационной обстановке на местности, иметь представление о зараженности различных предметов, воды и продуктов питания. «Белла» — индикатор внешнего гамма-излучения (РКСБ-104 — бета-гам­ма-радиометр «Мастер-1») — позволяет измерять мощность экспозиционной дозы в пределах от 10 до 999 мкР/ч.

Рис.Прибор комбинированный для измерения ионизирующих излучений РКСБ-104 РАДИАН.

Рис. Прибор комбинированный РКС-107.

Рис. Дозиметр-радиометр ЭКОРАД.

«Берег» — индивидуальный индикатор радиационной мощности дозы. Предназначен для оценки радиационного фона в пределах от 10 до 120 мкР/ч и более.

СИМ-05 фиксирует уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения.

ИРД-02Б — дозиметр-радиометр. Предназначен для из­мерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, для оценки плотности потока бета-излучения от загрязненных поверхностей и загрязненности бета-гамма-излучающими нуклидами проб воды, почвы, пищи, фуража.

Приборы химической разведки

Для обнаружения и определения примерной концентра­ции отравляющих веществ в воздухе, на местности, в зда­ниях и сооружениях, продуктах питания, фураже и воде имеются войсковой прибор химической разведки (ВПХР), прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ), полевая химическая лаборатория (ПХЛ-54), автоматический газоанализатор (ГСП-11), полуавтома­тический прибор химической разведки (ППХР) и универсаль­ный газоанализатор (УГ-2).

 

 

Рис. Войсковой прибор химической разведки (ВПХР).

Принцип обнаружения и определения АХОВ и ОВ осно­ван на изменении окраски индикаторов при взаимодействии с тем или иным веществом. В зависимости от того, какой был взят индикатор или как он изменил окраску, определяют тип вещества и примерную его концентрацию в воздухе.

Прибор химической разведки медицинской и ветери­нарной служб (ПХР-МВ) предназначен для определения в воде, кормах, пищевых продуктах, воздухе и на различ­ных предметах ОВ и АХОВ. Кроме того, с его помощью мож­но определить в воздухе соли синильной кислоты, алкалои­ды, соли тяжелых металлов, а в кормах и воздухе также фосген и дифосген. Прибор также позволяет отбирать про­бы воды, почвы и других материалов для отсылки их в ла­бораторию для определения вида возбудителя инфекцион­ного заболевания.

Универсальный газоанализатор УГ-2 предназначен для качественного и количественного определения в воздухе хло­ра, аммиака, сероводорода, сернистого ангидрида, окиси угле­рода, окислов азота, бензола, толуола, ксилола, ацетона, аце­тилена, этилового эфира, бензина, углеводородов нефти и др. Принцип тот же — зараженный воздух, проходя через инди­каторную трубку, изменяет цвет наполнителя. Измеряя дли­ну окрашенного столбика наполнителя на шкале, отградуиро­ванного в миллиграммах на литр, определяют концентрацию анализируемого АХОВ в воздухе. Продолжительность про­ведения одного анализа — 2-10 мин.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) состоит из корпуса с крышкой, ручного насоса, насадки к насосу, бу­мажных кассет с индикаторными трубками. Для переноски прибор снабжен плечевым ремнем с тесьмой. Ручной насос слу­жит для прокачивания зараженного воздуха через индикатор­ные трубки. Они представляют собой запаянные с двух сторон трубки, внутри которых находятся наполнитель и стеклян­ные ампулы с реактивами. Все трубки имеют маркировку и предназначены для определения того или иного вида АХОВ и ОВ.

Полуавтоматический универсальный прибор газового контроля (УПГК), в котором используются индикаторные трубки любых размеров как отечественного, так и зарубеж­ного производства, работает в диапазоне температур от -10 до +50 °С. Прибор оснащен сигнализацией, цифровым табло, имеет микропроцессорный блок, значительно расширяющий его эксплуатационные возможности. Прибор предназначен для анализа воздуха, воды, почв, зараженных поверхностей, фу­ража, для чего в нем предусмотрено устройство пробоподготовки.

Индивидуальный автоматический газоанализатор паров АХОВ (ГСП-11) предназначен для обеспечения безопасности персонала при ликвидации химических аварий, инспекции хранилищ, контроля утечки паров при транспортировке ядо­витых веществ. Прибор снабжен цифровой сигнализацией, имеет время действия 5 с, а масса его всего 0,5 кг. Он рассчитан на обнаружение паров хлора, аммиака, хлористого водорода, окислов азота, фосфорорганических соединений и других ве­ществ данного класса в диапазоне концентраций от 1 до 10 пре­дельно допустимых концентраций (ПДК) воздуха в рабочей зоне.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.