Показатели специализации предприятия и её уровня
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ) ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 7 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»
Тема «Определение специализации сельскохозяйственного производства».
Цель: овладеть методикой определения производственного направления и уровня специализации с.х. предприятия; систематизировать и закрепить теоретические знания, привлечь к аналитической деятельности при выполнении расчетов и формулировании выводов.
По окончании практического занятия студент должен: Знать: 1. Понятие «размещение с.х. производства», «специализация предприятия», «отрасль предприятия», «валовая продукция», «товарная продукция». 2. Формы специализации. 3. Показатели специализации предприятия. Уметь: 1. Рассчитывать показатели специализации предприятия. 2. Рассчитывать уровень специализации. 3. Делать выводы и предложения.
Материально-техническое оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, раздаточный материал (статистические данные), мультимедиапроектор, калькулятор.
Основные требования безопасности: 1. К выполнению работы приступать только после инструктажа и по указанию преподавателя. 2. На рабочем месте соблюдать порядок и чистоту. Не загромождать проходы и территорию рабочего места. При необходимости, до начала работы навести порядок на рабочем месте. 3. Использовать исправные инструмент и приспособления, применять их по назначению. 4. Без разрешения преподавателя не покидать и не менять рабочее место и характер работы. 5. Использовать только безопасные приемы выполнения работы, соблюдать дисциплину.6. Согласовывать свои действия с действиями других участников работы с целью предупреждения травмирования друг друга. 7. При обнаружении угрозы собственной безопасности или безопасности окружающих, а также в случае получения травмы, немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю.
Рекомендованные источники: 1. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 288 с. - (ПРОФИль). 2. Российское образование Федеральный портал. Форма доступа - http://www.edu.ru 3. Федеральный образовательный портал Экономика, социология, менеджмент. Форма доступа - http://ecsocman.hse.ru/ 4. www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-Плюс) 5. www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства
Для выполнения данного занятия необходимо ознакомиться с инструкционной картой и теоретическими материалами заданной темы в рекомендованной литературе, а также короткими теоретическими сведениями, изложенными далее. После чего можно приступать к выполнению работы, ознакомившись с заданием.
Краткие теоретические сведения. Размещение – это одна из форм общественного разделения труда, которая выражает процесс географического, пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории страны по экономическим регионам и административно-территориальным единицам. Размещение с.х. означает распределение производства отдельных видов с.х. продукции по территории страны. Специализация – сосредоточение деятельности предприятия на производстве определённого вида или видов продукции. Отрасль предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуги, предметами и орудиями труда, технологиями и профессиональными качествами работников
В настоящее время основными формами специализации являются: 1) территориальная – размещение в определённых зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия; 2) общехозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции; 3) внутрихозяйственная – наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства, размещение производства определённого вида продукции в минимальном числе подразделений; 4) внутриотраслевая – технологическое разделение труда, при котором несколько самостоятельных предприятий, производящих продукцию вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса. Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой общее количество произведенной сельскохозяйственной продукции за определенный период времени. В ее состав входит продукция земледелия и животноводства. Объем валовой продукции в растениеводческой отрасли определяется объемом произведенных сельскохозяйственных культур, общей стоимостью высаженных многолетних насаждений, приростом незавершенного производства (затраты на посев озимых сельскохозяйственных культур, подготовка земель под урожай будущего года) в течение всего текущего года. В общий объем валовой продукции животноводческой отрасли включается различная готовая продукция, не связанная с убоем животных (молоко, яйцо, шерсть): приплод, прирост живой массы выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочная продукция (навоз, шерсть – линька и т.д.). Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. При определении всего объема валового и чистого дохода в конкретно взятом сельскохозяйственном предприятии за определённый период валовая продукция оценивается в текущих ценах, реализованная продукция – по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварная часть продукции – по себестоимости ее производства. Товарная продукция - объем реализованной сельскохозяйственной продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Специализацию характеризует структура товарной продукции. Под структурой товарной продукции понимают процентное соотношение отдельных видов её в общей выручке предприятия от реализации продукции. К специализированным хозяйствам относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручке не менее 50%. Если число основных отраслей три и более, то предприятие не является специализированным. По специализации предприятия подразделяются на: 1) растениеводческие – зерновые, овощные … 2) животноводческие – молочные, мясные, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие. Показателем, характеризующим уровень специализации, является уровень специализации. Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации 100 Кс = -------------; Уі (2і - 1) где: Уі – сумма удельных весов всей товарной продукции отдельных отраслей; і - порядковый номер товарной продукции по удельному весу. Например, структура товарной продукции по удельному весу мясо КРС – 50, зерно – 30, молоко – 15, прочие – 5
Кс = ------------------------------------------------------ = 0,41 50 (2х1-1)+30(2х2-1)+15(2х3-1)+5(2х4-1)
Таким образом предприятие, имеющее Кс до 0,35 – многоотраслевое, от 0,35 до 0,5 – средний уровень специализации, от 0,5 до 0,65 – высокий уровень, т.е. предприятие специализированное, более 0,65 – предприятие с углублённой специализацией. Специализация предприятия определяется по ведущим отраслям в её структуре. При определении специализации предприятия, данные необходимо брать за ряд лет.
Содержание и последовательность выполнения задания. Задание. На основании приведенных данных определить главные, дополнительные отрасли, уровень специализации и тип предприятия. Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации. Сделать выводы. Таблица 1. Показатели специализации предприятия и её уровня
Контрольные вопросы.
Инструкционно-технологическая карта составлена преподавателем_____________ / Семчик Т.А./ Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии агроэкономических дисциплин Протокол № ____ от ___________________г. Председатель ______________ / __________________ /
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|