Краткие теоретические сведения.
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 8 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»
Тема «Себестоимость, цена с.х. продукции, прибыль и рентабельность производства».
Цель: освоить методику исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, определения ее структуры, а также методику расчета прибыли и рентабельности производства; систематизировать и закрепить теоретические знания, привлечь к аналитической деятельности при выполнении расчетов и формулировании выводов.
По окончании практического занятия студент должен: Знать: 1. Понятие «издержки производства», «себестоимость продукции», «окупаемость затрат». 2. Виды издержек производства. 3. Виды себестоимости продукции. 4. Пути снижения себестоимости продукции. Уметь: 1. Определять себестоимости сельскохозяйственной продукции. 2. Рассчитывать структуру себестоимости продукции. 3. Рассчитывать прибыль и рентабельность производства продукции. 4. Делать выводы и предложения.
Материально-техническое оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, раздаточный материал (статистические данные), мультимедиапроектор, калькулятор.
Основные требования безопасности: 1. К выполнению работы приступать только после инструктажа и по указанию преподавателя. 2. На рабочем месте соблюдать порядок и чистоту. Не загромождать проходы и территорию рабочего места. При необходимости, до начала работы навести порядок на рабочем месте. 3. Использовать исправные инструмент и приспособления, применять их по назначению. 4. Без разрешения преподавателя не покидать и не менять рабочее место и характер работы. 5. Использовать только безопасные приемы выполнения работы, соблюдать дисциплину.6. Согласовывать свои действия с действиями других участников работы с целью предупреждения травмирования друг друга. 7. При обнаружении угрозы собственной безопасности или безопасности окружающих, а также в случае получения травмы, немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю.
Рекомендованные источники: 1. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. проф. Г.А. Петранёвой. — М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 288 с. - (ПРОФИль). 2. Российское образование Федеральный портал. Форма доступа - http://www.edu.ru 3. Федеральный образовательный портал Экономика, социология, менеджмент. Форма доступа - http://ecsocman.hse.ru/ 4. www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации (Консультант-Плюс) 5. www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства
Для выполнения данного занятия необходимо ознакомиться с инструкционной картой и теоретическими материалами заданной темы в рекомендованной литературе, а также короткими теоретическими сведениями, изложенными далее. После чего можно приступать к выполнению работы, ознакомившись с заданием.
Краткие теоретические сведения. Издержки (затраты) производства - расходы на приобретение основных факторов производства для изготовления продукции в течение определенного периода. В зависимости от объема выпускаемой продукции предприятия выделяют: 1) постоянные издержки – не зависят от объема производства. Они включают арендную плату, оплату электроэнергии и оклад рабочих и др.; 2) переменные издержки – находятся в зависимости от количества произведенного продукта, так как идут на покупку сырья и рабочей силы. Постоянные + переменные издержки = общие валовые издержки.
Себестоимость - это сумма текущих затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме. Себестоимость единицы продукции есть отношение суммы производственных затрат к количеству данной продукции в натуральных измерителях. Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяют согласно действующей методике. По характеру затрат различают технологическую, производственную и коммерческую или полную себестоимость. Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством на уровне бригад и производственных участков. Производственная себестоимость - это сумма технологической себестоимости и общехозяйственных расходов, отнесенных на данную продукцию. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции. Окупаемость затрат является обратным показателем себестоимости. Экономически окупаемость показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат: и ее увеличение соответствует повышению экономической эффективности. Все затраты, включаемые в себестоимость, по экономическому содержанию делят на: 1) затраты на оплату труда; 2) материальные затраты (потребленные оборотные средства); 3) амортизацию основных средств (потребленные основные средства); 4) страховые платежи; 5) прочие затраты. Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью. Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости, умноженной на 100%. Основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг): 1) повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; 2) использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции; 3) улучшение качества продукции и сокращение ее потерь; 4) материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство; 5) использование совершенных технических средств и оборудования; 6) сокращение затрат на организацию и управление производством;
7) рациональное размещение производства и его кооперация.
Содержание и последовательность выполнения задания. Задание 1. Определить себестоимость основных видов с.х. продукции; материальные затраты на продукцию растениеводства и животноводства. Для выполнения расчетов задания использовать таблицы (1, 2). Таблица 1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|