Необходимые составляющие питания
Стр 1 из 30Следующая ⇒ ЧАСТЬ I: НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИТАНИЯ _________________________________________________________________
1. ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 1 Переход на растительную пищу 4
2. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ Белок 6 Сложные углеводы 6 Жиры и незаменимые жирные кислоты 7 Пищевые волокна 7 Кальций 8 Железо 9 Цинк 10 Витамины 10 А как насчет мяса, молока и яиц? 12 Безопасность веганского питания 15 В самом начале 15
ЧАСТЬ II: ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПОЛЬЗЫ ___________________________________________
3. ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛО ЖИЗНИ: ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ 17 Беременность, полная здоровья – подходящая обстановка для начала жизни 17 Физические упражнения во время беременности 17 Питаться за двоих 18 Составление рациона 19 Потребление необходимых питательных веществ 20 То, что требует особого внимания 26 Оградить свой организм от токсинов 28
4. ГРУДНОЕ КОРМЛЕНИЕ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ЗАБОТ 29 Идеальная пища для младенцев 29 Польза для матерей 29 В каком количестве и как часто? 30 Полноценное питание для грудных младенцев 30 Если вам нужно искусственное питание 32 Составление расписания кормления 33 Как предотвратить колики 34 Когда отучать ребенка от грудного кормления 35 Вопрос о пище, которую выберет мать 37
5. ПЕРЕХОД НА ТВЕРДУЮ ПИЩУ 40 Каким образом начинать 40 Помимо зерновой пищи 41 Включение в рацион ещё большего количества продуктов 43 Пища, которую ребенок берет сам 43 Выбирая здоровую пищу 44 Пищевые добавки для растущего малыша 45 Рацион до первого дня рождения 46
6. ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАЧИНАЮЩИХ ХОДИТЬ 51 Обеспечить полноценное питание – лёгкая задача 51 Подробнее о пище вашего ребенка 52 Цельные зёрна 52
Овощи 52 Бобовые 53 Фрукты 53 Если ваш малыш не хочет есть овощи 54 Напитки для тех, кто делает первые шаги 54 Ваш малыш и сладости 55 Приучение ребенка к правильному питанию 55 Если ваша семья не признает правильного питания 55
7. РАСТУЩИЕ ДЕТИ 57 Сбалансированное питание для учеников начальных классов 58 Привычка перекусывать полезной пищей 60 Выбор в пользу цельных продуктов 61 «Откуда берется моя пища?» 62 Формирование у ребенка ответственного отношения к здоровью и пище 63
8. ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ 64 Планирование рациона для подростков 65 Диета и половое созревание 67 Заложить основу для хорошего здоровья будущего взрослого человека 68 Как помочь ребенку и в дальнейшем придерживаться здорового питания 68
ЧАСТЬ III: ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ _________________________________________________________________________
9. ПИЩА И НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 70 Борьба с инфекциями 70 Аллергия 72 Непереносимость коровьего молока 74 Возвратные ушные инфекции 75 Астма 75 Инсулинозависимый диабет (1-го типа) 76
10. ПИТАНИЕ ДЛЯ УМА 77 Грудное кормление и развитие познавательных способностей 77 Завтрак и процесс обучения в детском возрасте 78 Питание для детей с гиперактивностью и нарушением внимания 78 Аутизм 80 11. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЮНЫХ АТЛЕТОВ 81 Получение энергии из пищи, богатой углеводами 81 Растительный белок формирует здоровое тело 81 Как избежать перегревания организма 83 Юный организм и спорт 84
12. КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ В СОЗНАНИИ РЕБЕНКА ОБРАЗ ЗДОРОВОГО ТЕЛА 87 Беседы с ребенком 88
13. КАК ДОСТИЧЬ ИДЕАЛЬНОГО ВЕСА И ПОДТЯНУТОЙ ФИГУРЫ 91 Важность поддержания веса, идеального для здоровья 91 Что такое «идеальный вес»? 92 Выбор пищи для здорового тела 95 Основные способы поддержания себя «в хорошей форме» 96 Что делать, если у моего ребенка лишний вес? 97 Как избежать пищевых баталий 98
Проблема увлечения диетами 99
14. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ. РУКОВОДСТВО, АДРЕСОВАННОЕ РОДИТЕЛЯМ 101 Нездоровые привычки 101 Вред, причиняемый нарушением питания 102 Нервная анорексия 103 Нервная булимия 103 «Обжорство» 104 Нарушения физической активности 104 То, что не поддается определению 104 Если ваш ребёнок страдает нарушением питания 105 Как подобрать правильное лечение 106 То, чего следует избегать 107 Каких результатов можно ожидать от восстановительного процесса 108
15. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА 109
16. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ 111 Планирование меню 111 План примерного меню 112 Составление списка необходимых покупок 112 Закупка продовольствия 114 Как сэкономить время, затрачиваемое на приготовление пищи 117
17. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 122
18. РЕЦЕПТЫ 125 Завтраки 125 Крупы 128 Бутерброды и рулеты 131 Салаты 133 Подливки, приправы и соусы 136 Супы 140 Основные блюда 144 Блюда из овощей 151 Выпечка и десерты 156 Напитки 162
Информативные источники 163
СПИСОК РЕЦЕПТОВ
ЗАВТРАКИ Блинчики из цельной пшеницы 125 Овсяные вафли 125 Французские тосты 126 Омлет из тофу 126 Пудинг 127 Мюсли с измельченными грецкими орехами 127 Смесь из злаков разных видов 127
КРУПЫ Бурый рис 128 Бурый рис и ячмень 128 Вегетарианский плов 129 Бульгур 129 Кускус из цельной пшеницы 129 Полента (каша из кукурузы) 130 Каша из кинуа 130
БУТЕРБРОДЫ И РУЛЕТЫ Веганский бутерброд со вкусом яиц 131 Бутерброд с бананом и изюмом 131 Мексиканские буррито 131 Кесадияс (мексиканские лепешки с начинкой) 132 Пицца «пита» 132
САЛАТЫ Салат из бобов трех видов 133 Фруктово-овощной салат 133 Картофельный салат 134 Разноцветный салат 134 Салат с китайской лапшой 134 Освежающий салат 135 Морковный салат 135
ПОДЛИВКИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ Простой уксусный соус 136 Бальзамический соус 136 Укропно-кремовый соус 136 Майонез из тофу 137 Соус «Сальса» 137 Солёная кунжутная приправа 137 Кукурузное масло 138 Бурая подливка 138 Подливка из бобов 138 Арахисовый соус 139 Соус из ананасов и абрикосов 139 Яблочный соус 139 Клубничный соус 140 СУПЫ Овощной бульон 140 Суп из лущеного гороха 141 Суп с макаронами и шпинатом 141 Суп из помидоров 142
Суп с картофелем и капустой 142 Суп из ячменя и чечевицы 142 Суп с капустой брокколи 143 Тыквенный суп 143
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА Макароны с фасолью и овощным соусом 144 Лепешки «такос» с начинкой 144 Булочки с тушеными овощами 145 Лапша с тушеными овощами 145 Спагетти с помидорами 146 Спагетти с арахисовым маслом 146 Пироги с начинкой из тофу и грибов 146 Макароны с перцем чили 147 Запеканка из овощей, риса и тофу 147 Каша «полента» с тофу и перцем чили 148 Запеченные бобы 148 Запеченный тофу 149 Бобы с перцем чили 150 Кукурузный пирог с бобами 150
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ Капуста брокколи в соусе 151 Блюдо из тушеной кормовой капусты 151 Блюдо из овоща бок чой 151 Летний кабачок с базиликом 152 Спаржа в кунжутном масле 152 Запеченный картофель 153 Картофельное пюре 154 Картофель, фаршированный капустой брокколи 154 «Золотистый» сладкий картофель 155 Зимний кабачок в арахисовом соусе 155 Зеленая фасоль в чесночном соусе 156
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ Кукурузный хлеб 156 Чесночный хлеб 157 Чёрный хлеб из цельной пшеницы 157 Пирожные из тыквы и изюма 158 Ванильные пирожные 158 Яблочный десерт 158 Банановый пирог 159 Тыквенный пирог 159 «Тесто» из злаков 160 Овсяное печенье 160 Шоколадный пудинг 160 Фруктовое желе 161 Апельсиновый десерт 161 Орехово-фруктовые шарики 161
НАПИТКИ Банановый коктейль 162 Клубничный коктейль 162
ПРЕДИСЛОВИЕ Мотивом для написания данной книги послужило отсутствие сегодня у многих родителей ясного представления о том, каким должно быть правильное питание для их детей на разных возрастных стадиях. Родители, желающие для своих детей добра, такие как вы, хотят сделать всё, что в их силах, лишь бы у их чад было хорошее здоровье и благополучие на протяжении всей жизни. Для того чтобы сделать первые шаги на этом пути, им нужна помощь. Мы надеемся, что при содействии врачей и диетологов, являющихся экспертами в данной области, а также с помощью информации о здоровом питании для детей, тщательно исследованной и изложенной в доступной форме, мы поможем вам вырастить вашего ребенка здоровым. На страницах данной книги вы найдете информацию, поделенную на три части: руководство по правильному питанию для детей всех возрастов; вопросы по питанию, вызывающие у родителей особое беспокойство; кулинарные рецепты и меню для претворения принципов здорового питания в жизнь.
Главы 1 и 2 представляют читателям новый, более рациональный взгляд на тему основных составляющих питания. В главах с 3 по 8 вы найдете непосредственное руководство по здоровому питанию с момента зачатия ребенка и вплоть до его совершеннолетия. То, чем вы будете кормить своего ребенка, является важнейшим выбором в вашей жизни. Пища, которой вы питаетесь во время беременности, оказывает воздействие не только на развитие зародыша, но и на то, каким будет здоровье вашего ребенка во взрослой жизни. Вкусовые пристрастия, приобретаемые ребенком в раннем детстве, окажут огромное влияние на то, какие продукты он, став подростком, будет таскать из холодильника, или какое блюдо уже в зрелом возрасте выберет в меню. Пищевые привычки и отношение к еде, которые приобретают ваши повзрослевшие дети, будут сопровождать их и в старости. Дети, приученные любить здоровую пищу, получают колоссальное благо. Пища, которой вы сегодня кормите своих детей, снабжает их организм тем строительным материалом, с помощью которого они будут расти. Правильное питание поможет детям сохранить стройность и хорошее здоровье, укрепит их иммунитет, снизит риск развития заболеваний в дальнейшей жизни, и даже повысит их способность к обучению. Всё это намного проще, чем вы можете себе представить. Приготовление и потребление здоровой пищи скоро станет неотъемлемой частью вас и вашей семьи. В главах с 9 по 14 рассмотрены специальные темы по детскому питанию. В 9 главе вы узнаете, какое воздействие оказывает пища на наиболее распространенные заболевания. К сожалению, рацион многих детей состоит из неполезной пищи. Если бы вы могли заглянуть внутрь артерий у детей трех или четырех лет, то вас бы поразило, что у значительного числа детей присутствуют первые признаки артериальных изменений, которые в дальнейшем могут привести к инфаркту. Многие дети в западных странах уже в подростковом возрасте имеют характерные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Детский возраст является тем периодом, когда от питания зависит появление в дальнейшем такой болезни, как рак, и зачастую уже тогда начинаются первые проблемы с весом. Питание способно повлиять на возраст, в котором у ребенка начнется половое созревание, а также усугубить протекание астмы, аллергии и других детских хронических заболеваний.
В 10 главе представлены последние разработки по вопросу о том, как пищевые привычки вашего ребенка влияют на способность к обучению. Если вы полагали, что сахар оказывает воздействие на организм вашего ребенка, то возможно вы и правы. Однако, это еще не все – мы расскажем вам о новейших исследованиях в области питания мозга. Дети, занимающиеся спортом, отличаются от взрослых атлетов. Дети нуждаются не только в хорошем питании для того, что бы справиться с выполнением упражнений, но им также нужно полноценно расти. Если ваш ребенок является маленьким спортсменом, то вам необходимо уделить особое внимание главе 11. Удержать ребенка на правильном пути является непростой задачей. Родителям нужно справиться с множеством трудностей: начиная со школьных обедов, которые не всегда предлагают детям здоровую пищу, и кафе быстрого питания, в которые всегда можно заглянуть, возвращаясь из школы, и заканчивая бесчисленными телевизионными роликами, рекламирующими легкие закуски с шипучими напитками. Все это сказывается на наших детях. Чаще всего результатом является лишний вес, искаженные представления о том, какой должна быть фигура, и даже заболевания, связанные с приемом пищи. Эти темы рассмотрены в главах с 12 по 14. На последних страницах вы найдете интересные меню и рецепты вкусных блюд, составленные на основе принципов здорового питания, которые являются темой данной книги. Эти рецепты, разработанные экспертом по диетологии, шеф-поваром и писательницей Дженнифер Рэймонд, прошли проверку среди детей и были одобрены, поэтому для вашего ребенка они станут вкусным и полезным питанием. По мере того, как вы будете читать эту книгу, и брать на вооружение идеи, изложенные в ней, стоит учитывать, что очень много факторов оказывает влияние на вашего ребенка в вопросе выбора пищи: начиная с индивидуальных вкусовых наклонностей, собственных идей и убеждений относительно пищи, и заканчивая заботой о собственном здоровье. Добавьте к этому те представления о питании, которые ребенок перенимает у семьи и друзей, традиции, которые ассоциируются у него с определенными праздниками, и всё то, что склоняет его к перекусам на улице – передвижные ларьки и кафе быстрого питания. Все это в результате приводит к тому, что дети выбирают ту пищу, которую мы бы им не посоветовали. Мы не в состоянии контролировать все перечисленные факторы. Однако то, что вы можете сделать – это подготовить своих детей к маневрированию по этому «минному полю». Речь идет о том, чтобы привить им здоровые пищевые наклонности уже в раннем возрасте и помочь им научиться принимать правильные решения. Возможно, наиважнейшим шагом будет подать им собственный пример правильного питания. Питаясь здоровой пищей с самого раннего детства, ваши дети будут обладателями колоссальных преимуществ на протяжении всей жизни. Для них – большая удача иметь таких родителей. Ваше желание обеспечить своему ребенку здоровое питание обернется в настоящий дар, который останется с ним на всю жизнь.
ПРИМЕЧАНИЕ Каждый ребенок – индивидуален, и некоторые обладают особенными потребностями с точки зрения медицины. Эта книга, так же как и остальные, не берет на себя роль давать советы в области педиатрии. На всех этапах жизни необходимо получать полноценное питание. Наши рекомендации заключаются в том, чтобы у всех детей, начиная с возраста, когда они делают первые шаги, и затем старше, рацион состоял из многочисленного разнообразия полезных овощей, фруктов, бобов и цельных зерен. Очень важно включать в их рацион источник витамина В12 (например, мультивитамин для детей; злаковые продукты, обогащенные витамином В12; соевое молоко, обогащенное В12), также важны богатые кальцием крупно-листовые зеленые овощи, бобы, или, обогащенные кальцием, фруктовые соки или соевое молоко.
Нил Д. Барнард, доктор медицины Президент комитета врачей за ответственную медицину ЧАСТЬ I
НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПИТАНИЯ
Основы здорового питания
За последние годы диетология претерпела революционные изменения. Раньше врачи и специалисты по питанию утверждали, что для получения белка в нашем рационе необходимы яйца, для получения железа – красное мясо, и помимо этого надо ещё потреблять большое количество молока. Теперь же они возносят хвалу зеленым листовым овощам, свежим фруктам, бобам и цельному зерну. Факты говорят сами за себя: старые принципы питания привели нас к большим проблемам. Сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие недуги приобрели уже характер эпидемии, а наша коллективная талия все больше раздается вширь, и конца этому не видно. Данная проблема вызывает особенное беспокойство, когда речь идет о детях. Все большее число детей отчаянно борются с собственным весом. Многие дети имеют повышенный уровень холестерина, такой, который врачи ожидали бы найти у их располневших родителей. Когда научные исследователи смотрят на состояние детских артерий, то они обнаруживают ранние стадии артериальных повреждений, которые являются первым признаком того, что однажды у ребенка случится сердечный приступ. Кроме того, дети слишком быстро растут. Половое созревание происходит все раньше и раньше. Эта проблема не только открывает «ящик Пандоры» с множеством физиологических аспектов, но и повышает риск возникновения рака, так как гормоны, которые у женщин активизируются во время менструального цикла, являются теми же гормонами, которые провоцируют рак, включая рак груди. Почему же происходят такие перемены? Проблема заключается не только в том, что дети сегодня менее подвижны, чем раньше, подолгу просиживают перед экраном телевизора и компьютера, вместо ходьбы пешком, ездят на машинах и все реже занимаются спортом. На самом деле, питание детей сегодня кардинально меняется, и пищевые искушения поджидают их на каждом шагу. Включая по телевизору какую-нибудь детскую программу, практически невозможно избежать атаки бесконечной рекламы, пропагандирующей «фаст фуд» и продукты для «легкого перекуса». А ведь перед этой продукцией зачастую родители не могут устоять, не говоря уже об их детях. Принципы более полезной для здоровья диеты были разработаны научными исследователями, которые сопоставили манеру питания жителей Северной Америки с другими странами: Китаем, Японией, странами Средиземноморского побережья и Африкой. После того, как были собраны воедино сотни научных исследований, вырисовалась четкая картина. В тех странах, где в основном питаются разнообразной полезной пищей: цельными зернами, бобами, овощами и фруктами, здоровье у детей намного лучше, чем в тех странах, где рацион детей составляет типичная западная еда. Наше хваленое американское мясное питание не идет ни в какое сравнение с традиционной пищей других стран, которая приносит огромную пользу здоровью человека. К примеру, в Японии блюда для детей традиционно включают в себя рис, овощи и бобы, совсем немного растительного масла, а мяса потребляется значительно меньше, чем в западных странах (некоторые религиозные традиции исключают мясо вообще), и в рационе полностью отсутствуют молочные продукты. Результатом такой диеты являются стройные фигуры, чрезвычайно низкий уровень заболеваемости раком, и высокая продолжительность жизни, намного превышающая показатели в Америке. Тщательно - 1 - изучив многообразный рацион детей в Китае, Таиланде, Мексике, в сельской местности Африки и других странах, ведущие специалисты в области диетологии создали новые рекомендации по питанию. В 1998 году доктор медицины Бенджамин Спок полностью переписал свою книгу «Советы доктора Спока по уходу за младенцами и детьми среднего возраста». Эта книга была самым авторитетным руководством для родителей, а также самым продаваемым изданием после Библии. В этой книге рекомендовалось избегать жиров и холестерина, и потреблять овощи и фрукты. Доктор Спок открыто говорит родителям о том, что питание детей должно быть веганским, то есть состоящим исключительно из растительной пищи, в рационе не должно быть ни мяса (в любых видах), ни яиц, ни молочных продуктов. Это событие послужило толчком для чрезвычайно запоздалого пересмотра существующей системы питания для детей. В результате тщательного проведения педиатрами научных и практических исследований, было доказано, что рекомендации доктора Спока правильны: овощи, злаковые, бобовые и фрукты являются самой естественной пищей как для детей, так и для взрослых. Почему же надо сконцентрировать свое питание на этих четырех пищевых группах? Потому что эти продукты не содержат холестерин, в них низкий уровень жиров, зато высокое содержание клетчатки и необходимых для здоровья веществ, которые содержатся только в растениях. Они также богаты полезными углеводами, белками, витаминами и минералами – теми веществами, в которых нуждаетесь вы и ваша семья. Пища, дарованная нам царством растений, является также прекрасным источником белка и кальция, а ведь когда-то считалось, что эти питательные вещества присутствуют в основном в мясе и молочных продуктах. После того, как научно была доказана важность питательных веществ, содержащихся в растениях, и опасность, которую таят в себе насыщенные жиры и холестерин, Комитет врачей за ответственную медицину разработал в 1991 году руководство по планированию питания «Четыре новые пищевые группы». В новом руководстве по питанию предусмотрены продукты, в которых нет холестерина, низкий уровень содержания жиров и большое количество клетчатки, что является залогом здоровья для вас и ваших детей. С тех пор эта разработка считается эффективным и в то же время очень простым практическим руководством по питанию для взрослых и детей. Частота приема пищи и количество потребляемой пищи, рекомендованные для взрослых людей, указаны на стр… На других страницах вы узнаете как практически применять «Четыре новые пищевые группы» в отношении себя и ребенка на разных стадиях вашей жизни, включая беременность, вскармливание ребенка грудью, младенчество, период, когда малыш начинает ходить и вплоть до подросткового возраста. Данное руководство по планированию рациона питания, вполне возможно, откроет для вас некоторые новые вкусовые ощущения. Однако вы можете быть уверенны, что очень скоро питание по «Четырем новым пищевым группам» подарит вам массу удовольствия, простоту в применении и великолепное здоровье. Составьте свой рацион из этих полезных продуктов. Учтите, что в каждой группе указано минимальное количество приемов пищи. Если вашему организму требуется больше энергии, то частоту приемов пищи можно увеличить. Небольшое количество других продуктов, таких как орехи, семечки, растительное масло, сладости и промышленно-обработанные продукты могут входить в здоровый рацион, просто постарайтесь сконцентрировать свое питание на четырех пищевых группах. Так как же эти пищевые группы будут выглядеть на вашей тарелке? Для приготовления блюда из макарон, выбирайте легкие овощные соусы вместо мясных или сливочных. Или украсьте ваш стол вегетарианской лазаньей, буррито с начинкой из бобов, запеченными бобами, вегетарианским пловом или картофелем, тушеным с - 2 - разнообразными овощами. Что касается супов, то попробуйте приготовить овощной суп, суп из чечевицы, суп из лущеного гороха, суп «Минестроне» или суп из черных бобов. Последняя глава этой книги, посвященная рецептам, подарит вам множество вкусных идей. _____________________________________________________________________________
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|