Тема «Биосинтез нуклеиновых кислот».
Тема «Белки». 1. Структура и классификация аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биологические функции белков. Качественные и количественные пробы обнаружения белков в сырье и пищевых продуктов. 2. Первичная структура белков. Механизм образования пептидной связи и свойства. Номенклатура полипептидной цепи. Привести примеры. 3. Вторичная структура белков. Характеристика 4. Третичная структура белков. Типы связей, обеспечивающие поддержание третичной структуры белковой молекулы. Привести примеры. 5. Четвертичная структура белков. Типы связей между субъединицами (протомерами). Привести примеры белков с четвертичной структурой. 6. Растворимость белков. Механизм образования гидратной оболочки. Привести примеры белков, хорошо растворимых в воде, плохо растворимых в воде и солевых растворах и нерастворимых. 7. Кислотно-основные свойства белков. Механизм возникновения заряда у белковой молекулы. Факторы, влияющие на заряд белковой молекулы. Понятие изоэлектрической точки белков. 8. Денатурация белков, факторы, вызывающие денатурацию белков (физические и химические). Ренатурация белков. 9. Осаждаемость белков и высаливание (обратимое осаждение). 10. Классификация белков. Протеины и протеиды. Привести примеры белков. Тема «Ферменты». 1. Строение ферментов. Ферменты - протеины и ферменты - протеиды. Понятие об активном центре фермента. 2. Классификация ферментов. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Приведите примеры. 3. Сходные и отличительные признаки ферментов и небиологических катализаторов.
4. Механизм действия фермента. Показать на примере апетилхолинэстеразы. Методы определения активности ферментов. 5. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата. 6. Зависимость активности фермента от температуры и рН-среды. 7. Специфичность действия ферментов. Виды специфичности. Приведите примеры. 8. Активаторы и ингибиторы ферментов. Перечислите представителей регуляторов активности ферментов. 9. Практическое использование ферментов в пищевой промышленности и других отраслях. Тема «Витамины». Структура витаминов и коферментов. Биологическая роль витаминов и состояния авитаминозов: С, В1, B2, B6, В12, РР, Н, убихинон, фолиевая кислота, лниоевая кислота, а также A, D, Е, К. F. Распространении витаминов в пищевом сырье и суточная потребность. Методы определения витаминов в пищевом сырье и продуктах питания.
Тема «Минеральные вещества». Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, медь, йод, фтор, хром, марганец, никель, цинк, селен. Участие в биохимических и физиологических процессах. Распространение в пищевом сырье.
Тема «Нуклеиновые кислоты». 1. Различия между ДНК и РНК (локализация в клетке, азотистые основания, углеводный компонент). 2. Первичная структура ДНК и РНК. Характеристика 3', 5' - фосфодиэфирной связи. 3. Вторичная структура ДНК и РНК. Понятие о комплементарных азотистых основаниях. Механизм образования водородных связей. 4. Биологическая роль ДНК, рРНК, тРНК, мРНК. 5. Синтез пиримидиновых азотистых оснований. 6. Синтез пуриновых азотистых оснований. 7. Распад нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте и тканях. Судьба конечных продуктов распада. Пищевая ценность нуклеиновых кислот. 8. Распад пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований в тканях и клетках. Тема «Биосинтез нуклеиновых кислот». 1. Механизм биосинтеза ДНК. Репликативная вилка и ее работа. Ферменты и белковые факторы, обеспечивающие биосинтез ДНК (репликацию).
2. Биосинтез РНК (транскрипция). Механизм действия РНК-полимераз. Структурная организация транскриптона. Процессинг, этапы процсссинга. Тема «Обмен белков». 1 Пути распада белков. Гидролиз белков (в желудочно-кишечном тракте и клетках). Примеры протеолтических ферментов (протеаз). 2. Метаболизм аминокислот. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот (образование биогенных аминов, коферментов. ростовых факторов, витаминов, гормонов). 3. Пути связывания аммиака в организме (биосинтез мочевины в печени). 4. Пути новообразования аминокислот в организме (источники синтеза заменимых аминокислот в клетке). Пищевая ценность продуктов белковой природы. Сравнительная характеристика. 5. Матричный механизм синтеза белка (трансляция). Образование аминоацил-тРНК. 6. Роль рибосом в синтезе белка. Этапы трансляции: инициация, элонгация, терминация. 7. Характеристика и свойства генетического кода. Молекулярные болезни на примере фенилкетонурии.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|