Тема «Биосинтез нуклеиновых кислот».
Тема «Белки». 1. Структура и классификация аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биологические функции белков. Качественные и количественные пробы обнаружения белков в сырье и пищевых продуктов. 2. Первичная структура белков. Механизм образования пептидной связи и свойства. Номенклатура полипептидной цепи. Привести примеры. 3. Вторичная структура белков. Характеристика -спирали и -структуры. Привести примеры белков с -спиралью и -структурой. 4. Третичная структура белков. Типы связей, обеспечивающие поддержание третичной структуры белковой молекулы. Привести примеры. 5. Четвертичная структура белков. Типы связей между субъединицами (протомерами). Привести примеры белков с четвертичной структурой. 6. Растворимость белков. Механизм образования гидратной оболочки. Привести примеры белков, хорошо растворимых в воде, плохо растворимых в воде и солевых растворах и нерастворимых. 7. Кислотно-основные свойства белков. Механизм возникновения заряда у белковой молекулы. Факторы, влияющие на заряд белковой молекулы. Понятие изоэлектрической точки белков. 8. Денатурация белков, факторы, вызывающие денатурацию белков (физические и химические). Ренатурация белков. 9. Осаждаемость белков и высаливание (обратимое осаждение). 10. Классификация белков. Протеины и протеиды. Привести примеры белков. Тема «Ферменты». 1. Строение ферментов. Ферменты - протеины и ферменты - протеиды. Понятие об активном центре фермента. 2. Классификация ферментов. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Приведите примеры. 3. Сходные и отличительные признаки ферментов и небиологических катализаторов.
4. Механизм действия фермента. Показать на примере апетилхолинэстеразы. Методы определения активности ферментов. 5. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата. 6. Зависимость активности фермента от температуры и рН-среды. 7. Специфичность действия ферментов. Виды специфичности. Приведите примеры. 8. Активаторы и ингибиторы ферментов. Перечислите представителей регуляторов активности ферментов. 9. Практическое использование ферментов в пищевой промышленности и других отраслях. Тема «Витамины». Структура витаминов и коферментов. Биологическая роль витаминов и состояния авитаминозов: С, В1, B2, B6, В12, РР, Н, убихинон, фолиевая кислота, лниоевая кислота, а также A, D, Е, К. F. Распространении витаминов в пищевом сырье и суточная потребность. Методы определения витаминов в пищевом сырье и продуктах питания.
Тема «Минеральные вещества». Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, медь, йод, фтор, хром, марганец, никель, цинк, селен. Участие в биохимических и физиологических процессах. Распространение в пищевом сырье.
Тема «Нуклеиновые кислоты». 1. Различия между ДНК и РНК (локализация в клетке, азотистые основания, углеводный компонент). 2. Первичная структура ДНК и РНК. Характеристика 3', 5' - фосфодиэфирной связи. 3. Вторичная структура ДНК и РНК. Понятие о комплементарных азотистых основаниях. Механизм образования водородных связей. 4. Биологическая роль ДНК, рРНК, тРНК, мРНК. 5. Синтез пиримидиновых азотистых оснований. 6. Синтез пуриновых азотистых оснований. 7. Распад нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте и тканях. Судьба конечных продуктов распада. Пищевая ценность нуклеиновых кислот. 8. Распад пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований в тканях и клетках. Тема «Биосинтез нуклеиновых кислот». 1. Механизм биосинтеза ДНК. Репликативная вилка и ее работа. Ферменты и белковые факторы, обеспечивающие биосинтез ДНК (репликацию).
2. Биосинтез РНК (транскрипция). Механизм действия РНК-полимераз. Структурная организация транскриптона. Процессинг, этапы процсссинга. Тема «Обмен белков». 1 Пути распада белков. Гидролиз белков (в желудочно-кишечном тракте и клетках). Примеры протеолтических ферментов (протеаз). 2. Метаболизм аминокислот. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот (образование биогенных аминов, коферментов. ростовых факторов, витаминов, гормонов). 3. Пути связывания аммиака в организме (биосинтез мочевины в печени). 4. Пути новообразования аминокислот в организме (источники синтеза заменимых аминокислот в клетке). Пищевая ценность продуктов белковой природы. Сравнительная характеристика. 5. Матричный механизм синтеза белка (трансляция). Образование аминоацил-тРНК. 6. Роль рибосом в синтезе белка. Этапы трансляции: инициация, элонгация, терминация. 7. Характеристика и свойства генетического кода. Молекулярные болезни на примере фенилкетонурии.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|