Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема «Биосинтез нуклеиновых кислот».

Тема «Белки».

1. Структура и классификация аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биологические функции белков. Качественные и количественные пробы обнаружения белков в сырье и пищевых продуктов.

2. Первичная структура белков. Механизм образования пептидной связи и свойства. Номенклатура полипептидной цепи. Привести примеры.

3. Вторичная структура белков. Характеристика -спирали и -структуры. Привести примеры белков с -спиралью и -структурой.

4. Третичная структура белков. Типы связей, обеспечивающие поддержание третичной структуры белковой молекулы. Привести примеры.

5. Четвертичная структура белков. Типы связей между субъединицами (протомерами). Привести примеры белков с четвертичной структурой.

6. Растворимость белков. Механизм образования гидратной оболочки. Привести примеры белков, хорошо растворимых в воде, плохо растворимых в воде и солевых растворах и нерастворимых.

7. Кислотно-основные свойства белков. Механизм возникновения заряда у белковой молекулы. Факторы, влияющие на заряд белковой молекулы. Понятие изоэлектрической точки белков.

8. Денатурация белков, факторы, вызывающие денатурацию белков (физические и химические). Ренатурация белков.

9. Осаждаемость белков и высаливание (обратимое осаждение).

10. Классификация белков. Протеины и протеиды. Привести примеры белков.

Тема «Ферменты».

1. Строение ферментов. Ферменты - протеины и ферменты - протеиды. Понятие об активном центре фермента.

2. Классификация ферментов. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Приведите примеры.

3. Сходные и отличительные признаки ферментов и небиологических катализаторов.

4. Механизм действия фермента. Показать на примере апетилхолинэстеразы. Методы определения активности ферментов.

5. Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата.

6. Зависимость активности фермента от температуры и рН-среды.

7. Специфичность действия ферментов. Виды специфичности. Приведите примеры.

8. Активаторы и ингибиторы ферментов. Перечислите представителей регуляторов активности ферментов.

9. Практическое использование ферментов в пищевой промышленности и других отраслях.

Тема «Витамины».

Структура витаминов и коферментов. Биологическая роль витаминов и состояния

авитаминозов: С, В1, B2, B6, В12, РР, Н, убихинон, фолиевая кислота, лниоевая кислота, а также A, D, Е, К. F. Распространении витаминов в пищевом сырье и суточная потребность. Методы определения витаминов в пищевом сырье и продуктах питания.

 

Тема «Минеральные вещества».

Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, медь, йод, фтор, хром, марганец, никель, цинк, селен. Участие в биохимических и физиологических процессах. Распространение в пищевом сырье.

 

Тема «Нуклеиновые кислоты».

1. Различия между ДНК и РНК (локализация в клетке, азотистые основания, углеводный компонент).

2. Первичная структура ДНК и РНК. Характеристика 3', 5' - фосфодиэфирной связи.

3. Вторичная структура ДНК и РНК. Понятие о комплементарных азотистых основаниях. Механизм образования водородных связей.

4. Биологическая роль ДНК, рРНК, тРНК, мРНК.

5. Синтез пиримидиновых азотистых оснований.

6. Синтез пуриновых азотистых оснований.

7. Распад нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте и тканях. Судьба конечных продуктов распада. Пищевая ценность нуклеиновых кислот.

8. Распад пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований в тканях и клетках.

Тема «Биосинтез нуклеиновых кислот».

1. Механизм биосинтеза ДНК. Репликативная вилка и ее работа. Ферменты и белковые факторы, обеспечивающие биосинтез ДНК (репликацию).

2. Биосинтез РНК (транскрипция). Механизм действия РНК-полимераз. Структурная организация транскриптона. Процессинг, этапы процсссинга.

Тема «Обмен белков».

1 Пути распада белков. Гидролиз белков (в желудочно-кишечном тракте и клетках). Примеры протеолтических ферментов (протеаз).

2. Метаболизм аминокислот. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот (образование биогенных аминов, коферментов. ростовых факторов, витаминов, гормонов).

3. Пути связывания аммиака в организме (биосинтез мочевины в печени).

4. Пути новообразования аминокислот в организме (источники синтеза заменимых аминокислот в клетке). Пищевая ценность продуктов белковой природы. Сравнительная характеристика.

5. Матричный механизм синтеза белка (трансляция). Образование аминоацил-тРНК.

6. Роль рибосом в синтезе белка. Этапы трансляции: инициация, элонгация, терминация.

7. Характеристика и свойства генетического кода. Молекулярные болезни на примере фенилкетонурии.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...