Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сцены из современной жизни.





Психологический эффект заражения и заболевания СПИДом

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, который внедряется в определенные клетки человеческого организма и становится причиной их смерти. В особенности вирус поражает лимфоциты Т-4 помощники, иммунные клетки, которые в обычных условиях предохраняют организм от заболевания, сообщая остальной части иммунной системы, каких врагов следует уничтожать (Richardson, 1997; Batchelor, 1988). Пораженные лимфоциты, в свою очередь, заносят вирус вглубь иммунной системы, где он производит дальнейшие разрушения. Во многих случаях в результате заражения ВИЧ развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), болезнь, разрушающая всю иммунную систему.

Инкубационный период, проходящий от заражения ВИЧ до заболевания СПИДом, может длиться недели, месяцы или годы (Richardson, 1997; Travis, 1996; Kiecolt-Glaser & Glaser, 1988). Пока еще мало известно о том, почему и каким образом у людей, инфицированных ВИЧ, развивается СПИД и почему у разных людей это происходит с разной скоростью. Большинство заболевших не умирают непосредственно от СПИДа, а вместо этого падают жертвами инфекций, которые не смогли бы выжить в организме со здоровой иммунной системой. В настоящее время повышенное внимание исследователей и врачей привлекает психологическое состояние людей, инфицированных или больных СПИДом (Taylor, Amodei, & Mangos, 1996; Lyketsos et al., 1996).

Психологические расстройства, сопровождающие ВИЧ-инфекцию, могут иметь и чисто органические причины. Например, вирус может поражать головной мозг, вызывая комплекс слабоумия при СПИДе (AIDS dementia complex, ADC), болезнь, способную привести к упадку энергии, появлению маниакально-депрессивных симптомов и психозу. Много чаще встречается просто общее снижение когнитивных способностей: человеку требуется больше времени, чтобы обдумать или запомнить что-то (Maj et al., 1994). Такие явления ухудшают психологическое состояние больного, и это, завершая порочный круг, еще более ослабляет иммунную систему. О комплексе слабоумия при СПИДе (ADS) известно не так много, но некоторые исследователи предполагают, что, возможно, он в той или иной степени присутствует у большинства зараженных СПИДом и может быть одним из самых ранних симптомов заболевания (Price et al., 1988).



Психологические проблемы у больных и инфицированных СПИДом также могут возникнуть в результате воздействия социокультурных факторов (Kaplan, Marks, & Mertens, 1997; Fukunshi et al., 1996). Хотя слабоумие развивается не у всех людей, зараженных СПИДом, почти все они подвергаются жестокому давлению окружающей среды, которое вызывает стресс, понижающий способность иммунной системы противостоять болезни. Ослабленная иммунная система делает ВИЧ-инфицированного еще менее защищенным как против вируса СПИДа, так и против любой другой инфекции.

Общество отказывается предоставить больным СПИДом поддержку, чтобы помочь им успешнее бороться со своей болезнью. Вместо этого оно клеймит позором и саму болезнь, и тех, кто заражен ей. Опросы показывают, что некоторые люди считают СПИД заслуженным наказанием для гомосексуалистов, наркоманов и всех, кто с ними связан (Herek & Glunt, 1988). После того как «Мэйджик» Джонсон заявил, что он заразился СПИДом не через гомосексуальный контакт или внутривенное употребление наркотиков, активисты движения борьбы со СПИДом надеялись, что эти взгляды изменятся. Но даже «Мэйдхик» Джонсон оказался беззащитен перед лицом общественного страха СПИДа. Спортивные клубы отказались заключать предварительно обговоренные выгодные контракты со знаменитым спортсменом, а другие профессиональные игроки отказывались встречаться с ним на баскетбольной площадке из опасения заразиться СПИДом.

Все эксперты согласны в том, что при обычном общении с человеком, инфицированным или больным СПИДом, инфекция не передается (Herek & Capitanio, 1993). Однако предубеждения и ошибочные мнения продолжают жить. Человек, зараженный СПИДом, нередко встречается с дискриминацией и преследованиями, ему угрожает лишение работы, гарантий медицинского обслуживания и защиты, предоставляемой полицией (Tross & Hircsh, 1988). Многие из жертв, кроме того переживают потерю друзей, — тех кто умирает от СПИДа, и тех, кто отворачивается от них, — и все это в свете собственной, возможно скорой, смерти. Стресс приводит к апатии, депрессии, отказу бороться с болезнью, расстройствам тревожного характера (anxiety-related disorders) и многим другим проблемам (Lyketos et al, 1996; Taylor et al., 1996). Снова образуется порочный круг, в котором стрессовые воздействия сами по себе снижают способность иммунной системы бороться с заболеванием (Fleishman & Fogel, 1994).

<Надпись на плакате:«Я болен СПИДом. Пожалуйста, обнимите меня Вы не заболеете»>

Чтобы уменьшить количество психологических проблем, сопровождающих СПИД, мы должны дать людям, страдающим этим заболеванием, поддержку, сострадание и надежду, доступные для тех, кто болен другими опасными для жизни или неизлечимыми болезнями. Это можно сделать только путем просвещения людей относительно реальных фактов. Сегодня на образовательные программы, касающиеся СПИДа и предназначенные как для подростков, так и для взрослых, тратятся миллионы долларов (Jacobs, 1993). Тем не менее очень трудно преодолеть глубоко укоренившееся предубеждение против загадочной смертельной болезни, а также и против людей, зараженных ею. Только тогда, когда больные СПИДом будут признаны людьми, нуждающимися в помощи и понимании, окружающее их общество сможет содействовать их выздоровлению, вместо того чтобы ускорять их смерть.

Резюме

Психофизиологические расстройства — это такие болезни, при которых взаимодействие психосоциальных и физиологических факторов порождает физиологическое заболевание. Возникновение этих расстройств можно объяснить с помощью дисрегуляционной модели, которая предполагает, что в обычных условиях между головным мозгом и телом устанавливается отрицательная обратная связь, обеспечивающая нормальное функционирование организма. Если в этой системе что-то работает неправильно, в результате может развиться психофизиологическое расстройство.

Традиционные психофизиологические расстройства. В течение многих лет клиницисты выделяли ограниченное число болезней, определяемых как психофизиологические. В число этих традиционных психофизиологических расстройств входят язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, хронические головные боли, гипертония и коронарная болезнь сердца.

Новые психофизиологические расстройства. В последнее время психофизиологическими стали считать также многие другие болезни. Ученые установили связь многих заболеваний со стрессом, что положило начало новой науке под названием психонейроиммунология.

Иммунная система организма — это совокупность видов деятельности и клеток организма, в том числе лимфоцитов, предназначенных для борьбы с антигенами: бактериями, вирусами и другими вторгающимися извне враждебными субстанциями, а также с клетками злокачественных опухолей. Стресс может привести к замедлению деятельности лимфоцитов и таким образом уменьшить способность иммунной системы бороться против болезней. Факторы, по наблюдениям исследователей, оказывающие влияние на работу иммунной системы, включают деятельность норэпипефрина и гормонов, изменения в поведении, личностный стиль и степень социальной поддержки.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.