Многие из нас ходят в кафе и суши-бары, и все любят есть суши, роллы, сашими, сеты. А можно сделать все это дома, совсем просто и быстро. Сначала я сама думала, что это дорого и все равно не получится, но попробовав раз, теперь постоянно радую своих друзей и близких. Сегодня делаем ролл с огурцом, самый простой, чтобы понять как чего закручивать:), а также ролл Филадельфия, Калифорния, нигири суши с угрем и суши гункан с салатом Чука и ореховым соусом. Приступим.
|
|
Ингредиенты посчитать калории
| |
1.
| Рис для суши
| 500 грамм
| 2.
| Вода
| 550 грамм
| 3.
| Рисовый уксус
| 120 грамм
| 4.
| Сахар
| 85 грамм
| 5.
| Соль
| 15 грамм
| 6.
| Водоросли Нори
| 1 пачка
| 7.
| Угорь, лосось
| сколько понадобится
| 8.
| Креветки
| 100 грамм
| 9.
| Майонез
| сколько понадобится
| 10.
| Сыр филадельфия (творожный сыр)
| сколько понадобится
| 11.
| Имбирь
| сколько понадобится
| 12.
| Васаби
| сколько понадобится
| 13.
| Соевый соус
| сколько понадобится
| 14.
| Огурец
| 1 штука
| 15.
| Авокадо
| 1 штука
| 16.
| Кунжут
| для обсыпки
| 17.
| Икра летучей рыбы (масаго)
| красная и черная
| 18.
| Чука салат
| сколько понадобится
| 19.
| Ореховый соус
| сколько понадобится
|
|
|
Первым делом варим рис. Берем рис и промываем его в прохладной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Наливаем в рис 550 грамм воды и ставим на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут, после чего оставляем в кастрюле на 15 минут без огня, не открывая крышку. Вода должна полностью выкипеть, а кастрюля должна быть с толстым дном. Затем смешиваем рисовый уксус, соль и сахар до однородности. Размешиваем рис с уксусом 3-4 раза каждые 5 минут сверху вниз деревянной лопаткой. Так рис не слипнется и будет очень вкусным. Нори нарезаем пополам и кладем на подготовленный коврик вверх шершавой стороной. Готовим коврик, его надо обтянуть пищевой пленкой и промазать растительным маслом, чтобы был немного жирным. Одеваем одноразовые перчатки. Теперь берем небольшой шарик риса и аккуратно распределяем по нори (шершавая сторона), как будто что-то ищем, не придавливая рис, оставляем 1 см сверху на нори без риса.
|
|
Нарезаем огурцы вдоль по кругу, как на фото. Главное в этом шаге - острый нож. Середина огурца с семенами нам не нужна.
|
|
Теперь нарезаем огурец тонкими полосками. Также поступаем с авокадо, чистим и нарезаем полосками.
|
|
Поверх риса посередине укладываем огурец, не нажимая на него, также можно немного добавить васаби.
|
|
Затем, придерживая руками начинку, заворачиваем наш ролл вовнутрь. И немного прижимаем, край нори без риса смазываем водой и `склеиваем` ролл.
|
|
При помощи специального коврика придаем роллу квадратную форму.
|
|
Смачиваем очень острый нож и нарезаем роллы, при нарезке каждый раз смачиваем нож.
|
|
Теперь приступим к роллам с рисом наружу. Также половинку нори листа укладываем шершавой стороной кверху и берем чуть больше риса, чем на предыдущий ролл, раскладываем его на нори и на один сантиметр ниже нори (как на фото).
|
|
Немного прижимаем рис, который без нори и переворачиваем на другую сторону (фото).
2
|
|
Берем немного риса и делаем `перегородку`. С одной стороны намазываем японский майонез (или наш:)), а с другой стороны сыр Филадельфия (или творожный сыр).
|
|
С правой стороны на майонез укладываем порезанные сваренные креветки и огурец, с левой стороны на сыр филадельфия порезанные авокадо.
|
|
Придерживая начинку руками, заворачиваем коврик и формируем ролл, придаем ему форму квадрата.
|
|
Укладываем лосось и ковриком придаем ему форму ролла.
|
|
Не забываем смачивать нож каждый раз при нарезке роллов и нарезаем наши роллы.
|
|
Калифорнию можно делать с кунжутом (фото).
|
|
Можно делать с икрой летучей рыбы, причем она бывает красной, малиновой, зеленой или черной.
|
|
Обваливаем роллы так, чтобы начинка не была в икре.
|
|
Дошла очередь до нигири суши с угрем. Так же вырезаем кусочки нори (как на фото) для суши. Рис скатываем в овал, но не трамбуя его.
|
|
Угорь нарезаем вдоль, получается как полоска, но довольно толстая. Кладем угорь на руку и смазываем васаби.
|
|
Сверху укладываем подготовленный рис.
|
|
Переворачиваем и смотрим,что ы наши суши хорошо стояли. Закручиваем тонкой полоской нори.
|
|
Беремся за гункан с салатом Чука и ореховым соусом. Рис так же как на суши - овалом, нори - толстой полоской. Не забываем: везде нори шершавой стороной к рису, так приклеиваем наш рис для гункана и несколько рисинок на диагональ в верхнем углу.
|
|
Сворачиваем нори и при помощи рисинок склеиваем, придаем форму овала (как корзиночка).
|
|
Сверху укладываем чука салат и добавляем ореховый соус.
|