Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правила оформления отчета по практике

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Наименование тем Содержание учебного материала (дидактические единицы) Объем часов
Тема 1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия, вводный инструктаж - изучить основные данные, характеризующие работу торговой организации: Устав, организационно-правовая форма организации, наличие лицензии, формат (товарный профиль), режим работы, охрана труда, техника безопасности. - изучить экономику района деятельности торговой организации: место нахождение, характеристики и количество обслуживаемого населения. - ознакомиться с организационным построением и структурой аппарата управления (штатным расписанием) торговой организации. - Изучить права и обязанности товароведа торговой организации, должностные инструкции, содержание контрактов при приеме на работу. 8
  Всего часов по теме 18
Тема 2. Изучение формирования и управления ассортимента товаров торгового предприятия - изучить порядок формирования ассортимента товаров в предприятии. - установить типы потребителей, обслуживаемых данным предприятием, по обеспеченности, уровню потребления, полу и возрасту. - изучить потребности отдельных групп потребителей. - изучить товаропроизводителей, их товарные знаки. - проанализировать ассортимент товаров в данном предприятии, сопоставьте с ассортиментным перечнем и дай те анализ ассортиментного перечня, его соответствия предъявляемым требованиям и соответствие формату (типу) магазина. - сравнить по потребительским свойствам одноименные товары различных товаропроизводителей, сделайте вывод. - проанализировать структуру ассортимента, определите, долю отечественных товаропроизводителей. - изучить работу предприятия по обновлению ассортимента. - проанализировать качество товаров. Установите наиболее часто встречающиеся дефекты. - изучить систему контроля за качеством поступающих товаров, наличие нормативных документов. - принять участие в приемке по количеству и качеству. - проанализировать состояние товарных запасов, выявите товары, не пользующиеся спросом. - предложить мероприятия по улучшению, по регулированию товарных запасов. 20
  Всего часов по теме 20
Тема 3. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления техническими процессами в торговом предприятии - ознакомиться с организацией отборки, приемки и доставки товаров от поставщиков, документальным оформлением, видами транспортных средств. - ознакомиться с содержанием заявок на транспорт и завоз товаров, примите участие в их составлении. - принять участие в приемке товаров по количеству и качеству и оформлении документов по расхождению товаров в количестве и качестве. - произвести оценку качества 2-3 наименований продовольственных или непродовольственных товаров. - проанализировать размещение на хранение товаров в торговом зале и на складе торгового предприятия, порядок списания товарных потерь. - проанализировать мерчендайзинговый подход (управление процессом) подготовки товаров к продаже, размещение и выкладку товаров в торговом зале. - проанализировать методы продажи на основе принципов мерчендайзинга (оптимальное управление продажей товаров). - проанализировать соблюдение правил работы торгового предприятия, в соответствии с ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования» - проанализировать соблюдение правил продажи отдельных видов товаров и организацию дополнительных услуг покупателям в торговом предприятии. - проанализировать соблюдение прав потребителей в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». - ознакомьтесь с порядком проведения Государственного инспекционного и внутрисистемного контроля за работой торгового предприятия, документальным оформлением и влиянием результатов контроля на эффективность работы предприятия. - проанализировать товарооборот в торговом предприятии: приемку, маркировку, возврат тары. Привести примеры транспортной, экологической маркировки по применению к сбережению окружающей среды, предупредительные знаки 28
  Всего часов по теме 28
Тема 4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия - изучить источники закупки товаров, проанализируйте роль товароведов торгового предприятия в организации закупки товаров. - изучить информацию, необходимую для закупки товаров у поставщиков. - ознакомиться с организацией, порядком и сроками заключения договоров поставки с поставщиками товаров (сделки, прямые договоры, контракты, закупочные акты), проанализируйте их экономическую целесообразность: уточните возможности заключения торговых сделок на ярмарках и у других поставщиков. - принять участие в оформлении договоров. - ознакомиться с работой отдела маркетинга: изучить формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров. - проанализировать конъюнктуру рынка и методы её изучения (на примере одной из товарных групп.) Принять участие в обобщении материалов изучения покупательского спроса. - проанализировать зависимость между ценой, спросом, конкурентоспособностью и качеством товара, гибкость цен в зависимости от конъюнктуры рынка. - ознакомиться с информационно-рекламной деятельностью торгового предприятия, изучить виды рекламы товаров 26
  Всего часов по теме 26
Тема 5. Работа в качестве дублера товароведа - изучить требования регламентирующих профессиональную деятельность товароведа - эксперта и выявление элементов организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе. 34
  Всего часов по теме 34
Тема 6. Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных товаров - проанализировать экономические показатели деятельности торговой организации; товарооборот в общем объеме и в ассортименте, издержки обращения. - ознакомиться с порядком расчета, документальным оформлением и сроками уплаты налогов, санкциями за нарушение налогообложения. - изучить порядок распределения прибыли. - проанализировать численность работников и расходы по заработной плате. - изучить организацию учета и отчетности в торговом предприятии. - сделать выводы и разработать предложения направленные на улучшение финансово-экономической деятельности торговой организации. 28
  Всего часов по теме 28
  ИТОГО 144

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

Выполнить:

Документом по итогам производственной практики для обучающихся является отчет, в котором дается краткое описание самостоятельно выполненных программных вопросов и заданий на примере конкретного предприятия.

К отчету прилагаются необходимые таблицы, схемы, различные оформленные документы. Документы оформляются на бланках по всем правилам делопроизводства.

Отчет о прохождении производственной практики без титульных листов, характеристик и приложений не должен превышать 30 – 35 листов.

Страницы текста и приложений должны соответствовать формату А 4 (210 x 297). Выполнение работы осуществляется машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги через 1,5 интервала. Высота букв и цифр должна быть не менее 1,8 мм (шрифт 14 Times New Roman с полуторным интервалом). На странице около 1800 знаков, включая пробелы и знаки препинания, т.е. 57 – 60 знаков в строке, 28 – 30 строк на странице. Выравнивание текста – по ширине области текста, абзац – 1 см.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 20 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 15 мм.

В качестве иллюстрированного материала должны быть предложены не менее 5 заполненных документов (табель учета рабочего времени, кассовый отчет, бухгалтерский баланс, приходный и расходный кассовые ордера, приходные и расходные документы на товары, тару, отчет о прибылях и убытках и т.д.)

Отчет должен быть сброшюрован, иметь титульный лист, характеристику-отзыв, содержание, раскрытие разделов практики, списка литературы, бланка рецензии (единой формы), комплект приложений. К отчету прикладывается внешняя характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики. Отчет, отзыв и характеристика должны быть подписаны руководителем практики от предприятия, где обучающийся проходил практику и заверен печатью этого предприятия. Образцы титульного листа, характеристики-отзыва, содержания, рецензии находятся в приложении данной методической разработки.

В период производственной практики контроль за ежедневной работой обучающихся, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты-руководители практики от предприятия.

Преподаватели консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, дают индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролируют обработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.

Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной практики выставляет оценку (дифференцированный зачет) на основании собеседования со студентом, выполнения задания, с учетом личных наблюдений за работой, характеристики-отзыва от предприятия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...