ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование тем
Содержание учебного материала
(дидактические единицы)
Объем часов
Тема 1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия, вводный инструктаж
- изучить основные данные, характеризующие работу торговой организации: Устав, организационно-правовая форма организации, наличие лицензии, формат (товарный профиль), режим работы, охрана труда, техника безопасности.
- изучить экономику района деятельности торговой организации: место нахождение, характеристики и количество обслуживаемого населения.
- ознакомиться с организационным построением и структурой аппарата управления (штатным расписанием) торговой организации.
- Изучить права и обязанности товароведа торговой организации, должностные инструкции, содержание контрактов при приеме на работу.
8
Всего часов по теме
18
Тема 2. Изучение формирования и управления ассортимента товаров торгового предприятия
- изучить порядок формирования ассортимента товаров в предприятии.
- установить типы потребителей, обслуживаемых данным предприятием, по обеспеченности, уровню потребления, полу и возрасту.
- изучить потребности отдельных групп потребителей.
- изучить товаропроизводителей, их товарные знаки.
- проанализировать ассортимент товаров в данном предприятии, сопоставьте с ассортиментным перечнем и дай те анализ ассортиментного перечня, его соответствия предъявляемым требованиям и соответствие формату (типу) магазина.
- сравнить по потребительским свойствам одноименные товары различных товаропроизводителей, сделайте вывод.
- проанализировать структуру ассортимента, определите, долю отечественных товаропроизводителей.
- изучить работу предприятия по обновлению ассортимента.
- проанализировать качество товаров.
Установите наиболее часто встречающиеся дефекты.
- изучить систему контроля за качеством поступающих товаров, наличие нормативных документов.
- принять участие в приемке по количеству и качеству.
- проанализировать состояние товарных запасов, выявите товары, не пользующиеся спросом.
- предложить мероприятия по улучшению, по регулированию товарных запасов.
20
Всего часов по теме
20
Тема 3. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления техническими процессами в торговом предприятии
- ознакомиться с организацией отборки, приемки и доставки товаров от поставщиков, документальным оформлением, видами транспортных средств.
- ознакомиться с содержанием заявок на транспорт и завоз товаров, примите участие в их составлении.
- принять участие в приемке товаров по количеству и качеству и оформлении документов по расхождению товаров в количестве и качестве.
- произвести оценку качества 2-3 наименований продовольственных или непродовольственных товаров.
- проанализировать размещение на хранение товаров в торговом зале и на складе торгового предприятия, порядок списания товарных потерь.
- проанализировать мерчендайзинговый подход (управление процессом) подготовки товаров к продаже, размещение и выкладку товаров в торговом зале.
- проанализировать методы продажи на основе принципов мерчендайзинга (оптимальное управление продажей товаров).
- проанализировать соблюдение правил работы торгового предприятия, в соответствии с ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования»
- проанализировать соблюдение правил продажи отдельных видов товаров и организацию дополнительных услуг покупателям в торговом предприятии.
- проанализировать соблюдение прав потребителей в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
- ознакомьтесь с порядком проведения Государственного инспекционного и внутрисистемного контроля за работой торгового предприятия, документальным оформлением и влиянием результатов контроля на эффективность работы предприятия.
- проанализировать товарооборот в торговом предприятии: приемку, маркировку, возврат тары. Привести примеры транспортной, экологической маркировки по применению к сбережению окружающей среды, предупредительные знаки
28
Всего часов по теме
28
Тема 4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия
- изучить источники закупки товаров, проанализируйте роль товароведов торгового предприятия в организации закупки товаров.
- изучить информацию, необходимую для закупки товаров у поставщиков.
- ознакомиться с организацией, порядком и сроками заключения договоров поставки с поставщиками товаров (сделки, прямые договоры, контракты, закупочные акты), проанализируйте их экономическую целесообразность: уточните возможности заключения торговых сделок на ярмарках и у других поставщиков.
- принять участие в оформлении договоров.
- ознакомиться с работой отдела маркетинга: изучить формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров.
- проанализировать конъюнктуру рынка и методы её изучения (на примере одной из товарных групп.) Принять участие в обобщении материалов изучения покупательского спроса.
- проанализировать зависимость между ценой, спросом, конкурентоспособностью и качеством товара, гибкость цен в зависимости от конъюнктуры рынка.
- ознакомиться с информационно-рекламной деятельностью торгового предприятия, изучить виды рекламы товаров
26
Всего часов по теме
26
Тема 5. Работа в качестве дублера товароведа
- изучить требования регламентирующих профессиональную деятельность товароведа - эксперта и выявление элементов организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе.
34
Всего часов по теме
34
Тема 6. Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных товаров
- проанализировать экономические показатели деятельности торговой организации; товарооборот в общем объеме и в ассортименте, издержки обращения.
- ознакомиться с порядком расчета, документальным оформлением и сроками уплаты налогов, санкциями за нарушение налогообложения.
- изучить порядок распределения прибыли.
- проанализировать численность работников и расходы по заработной плате.
- изучить организацию учета и отчетности в торговом предприятии.
- сделать выводы и разработать предложения направленные на улучшение финансово-экономической деятельности торговой организации.
28
Всего часов по теме
28
ИТОГО
144
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
Выполнить:
Документом по итогам производственной практики для обучающихся является отчет, в котором дается краткое описание самостоятельно выполненных программных вопросов и заданий на примере конкретного предприятия.
К отчету прилагаются необходимые таблицы, схемы, различные оформленные документы. Документы оформляются на бланках по всем правилам делопроизводства.
Отчет о прохождении производственной практики без титульных листов, характеристик и приложений не должен превышать 30 – 35 листов.
Страницы текста и приложений должны соответствовать формату А 4 (210 x 297). Выполнение работы осуществляется машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги через 1,5 интервала. Высота букв и цифр должна быть не менее 1,8 мм (шрифт 14 Times New Roman с полуторным интервалом). На странице около 1800 знаков, включая пробелы и знаки препинания, т.е. 57 – 60 знаков в строке, 28 – 30 строк на странице. Выравнивание текста – по ширине области текста, абзац – 1 см.
Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 20 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 15 мм.
В качестве иллюстрированного материала должны быть предложены не менее 5 заполненных документов (табель учета рабочего времени, кассовый отчет, бухгалтерский баланс, приходный и расходный кассовые ордера, приходные и расходные документы на товары, тару, отчет о прибылях и убытках и т.д.)
Отчет должен быть сброшюрован, иметь титульный лист, характеристику-отзыв, содержание, раскрытие разделов практики, списка литературы, бланка рецензии (единой формы), комплект приложений. К отчету прикладывается внешняя характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики. Отчет, отзыв и характеристика должны быть подписаны руководителем практики от предприятия, где обучающийся проходил практику и заверен печатью этого предприятия. Образцы титульного листа, характеристики-отзыва, содержания, рецензии находятся в приложении данной методической разработки.
В период производственной практики контроль за ежедневной работой обучающихся, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты-руководители практики от предприятия.
Преподаватели консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, дают индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролируют обработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.
Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной практики выставляет оценку (дифференцированный зачет) на основании собеседования со студентом, выполнения задания, с учетом личных наблюдений за работой, характеристики-отзыва от предприятия.