Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Орг-я контроля качества произ-ой прод-ии.




1.ПОНЯТИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ПП. Качество прод-ии- совок-ть св-в и харак-к пред-ий,кот.придают ей способность удовлетворять обусловленные ими предпологаемые потребности. Контроль качества прод-ии- проверка соблюдений требований предъявляемых качеству прод-ии на всех стадиях его изготовления.Основ.задачей контроля качества явл.выпуск высококачеств.прод-ии. Стадии: 1)Контроль поступающих на ПП со стороны сырья,материалов,полуфабрикатов.2)Контроль состояния оборудования и технич.оснащения.3)Контроль выполнения технологич.процесса на всех стадиях изготовления прод-ии.4)Разработка мероприятий по улучшению качества прод-ии. Формы контроля качества прод-ии: *пассивный контроль-простая фиксация данных о качестве прод-ии; *активный-не только оценка качества,но и оказание активного воздействия на технологич.процесс с целью управления качеством. Требования к рац.орг-ии контроля: 1.профилактичность;2)достаточная степень точности и объективности опред-я качества;3.оптим.затраты труда и ср-в на проведение контроля;4.широкое привлечение рабочих. Классиф-я конт.качества прод-ии: 1) входной -опред-е соотв-я закупаемых для произ-ва сырья,полуфабрикатов,материалов и оформление док-ов.2) предварит-й- проверка качества сырья,материалов,полуфабрикатов до начало обработки.3) промежуточный- осущ-ся в процессе изготов-я прод-ии по отд-м операциям:пооперационный и групповой.4) окончат-й- проверка готовой прол-ии для выявления не качественности ее. Процесс контроля качества прод-ии состоит: опред-е качества и сравнение с установленным порядком или же другим норматив.порядком. Методы: *экспериментальный(влажность), *органолектич-й(вкус,запах,цвет), *социологич.(анализпотребителей прод-ии), *экспертный(использ.обобщенного опыта и интуиции специал-ов).

2.ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОД.СПЕЦИАЛ-ИИ. Стандарты- нормативы,явл-ся залогом для сравнения получаемых в произ-ве параметров с целью требований качества прод-ии,кот.в них закреплены. Стандартизация- деят-ть,заключ-ся в нахождении решения для задач в сферах эк-ки,техники,направ-я на достижение оптим.степени упорядочения. Виды сианд-ии: 1.нац-я-работа в станд-ии в масштабах 1 страны.2.регион-я.3.международ-я-работа в 2-х или нескольких суверенных гос-в.Регион-я вкл.более 450 орг-ий,кот.делятся на 3группы:3.1.всемирные специализир-е,т.е.они занимаются разработкой нормативно-технич.док-ов(международ.орг-я по стандартизации ISO).3.2.регион-е-занимаются созданием нормативно-технич.документацией с учетом специфики определ.географич.зоны(европ-й комитет стандартов,межскондинавская орг-я по стандартиз-ии).3.3.не специализир-е всемирные и регион-е.Вкл.более 300 орг-ий,кот.действуют на правит-м и не правит-м уровне(эк.комиссии,специализир.учреждения ООН,ФАО,ЮНЕСКО,МАГАТЕ): межправит-я орг-я( ВОИС ) и не правит-я международ.орг-я( международ.торг.палата,международ.союз ж/д,ВТО ).

3.ОЦЕНКА СООТВЕТ-Я(СЕРТИФИКАЦИЯ). Оценка соотв-я- деят-ть по опред-ю соотв-я оьъектов оценки требованиям технич.,нормативно-правовых актов в области стандартизации.Объектом оценки явл.прод-я,процессы разработки,произ-ва,эксплуатации,хранение,перевозки,реал-ии прод-ии,система управлением качества,система управ-я окр.средой,профес.компитенция персонала.Оценка соотв-я осущ-ся в виде акредитирования и сертификации. Акредитация- офиц.признание компетентности юр.лица в выполнении работ по потверждению соотв-я и проведения испытаний. Сертификация- форма подтверждения соотв-я,осущ-я акредитир.органом по сертификации. Значение сертификации состоит в: 1.гарантии качества производимой прод-ии.2.выгрузке.3.защите нац.рынков.4.участии изготовителей в международ.торговле.5.ускорении научно-технич.прогресса. Виды: обязательная- деят-ть субъектов хоз-я по подтверждению соотв-я прод-ии показат-й,обеспечивающему безопасность для жизни,здоровья и имущества граждан,а также охрана окр.среды(продукты питания,электрооборудование,строит.материалы,автомобили,самолеты). Сертификат соотв-я- док-т,выданный по правилам системы сертификации и подтверж-й соотв-е сертифик.прод-ии требованиям нормативных актов стандартов или др.док-в по стандарт-ии. Стадии процедуры сертификации: 1)подачи пред-я заявки а орг-ю по сертификации прод-ии.2)опред-е соотв-я прод-ии,действующей нормативно-технич.документации.3)решение об удовлетворении заявки.

ПЛАНИР-Е И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВ.-ХОЗ.ДЕЯТ-ТИ ПП.

1.ПОНЯТИЕ.ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПЛАНИР-Я. Планирование - это разработка технич, технологич и орг показателей с целью развития и роста производства. – это заранее обдуманная, эк-обоснованная деятельность людей для решения опред-ых производств-ых задач. Принципы планирования: 1) Самостоятельность (планирование деятельности исходя из необходимости получения max П и достойного соц развития коллектива). 2) Выполнение договоров (вкл в себя поставку ППредприятиями производимой продукции гос, кооперативным, общественным организациям и физ лицам с целью приобретения мат-тех средств на основеэк выгодности.) 3) Согласование деят-ти с местными органами гос власти (согласование вопросов экологии, соц и демограф развития) 4) Научности (Развитие предприятий на базе НТП, рационального использования производственных ресурсов и технич перевооружения) 5)Непрерывности планирования (это взаимосвязывание различных видов планов между собой) 6) Комплексности план-я (в планах д.б. отображены все стороны деятельности предприятия- производственная, финн, хоз, соц и экологич). 7) Оптимальности план-я(эффективное использ-е при разработке планов всех рес-сов пр-ва, а на основании этого составление вариантов планов с лучш показателями) 8)стабильности (это всесторонний и правильный учет при составлении планов производственных возможностей предприятия). Задачи планирования: 1) полное использование всех видов ресурсов; 2) Применене прогрессивных норм затрат труда. 3) Повышение ПТ, 4) снижение себест-ти. 5) рост П. Методы планирования: 1)Балансовый – сопоставление требуемого имущ-ва с имеющимся (натуральные балансы, стоимостные балансы, баланс труда); 2)Рассчестно-конструктивный или вариантный, (рассч нескольких вар-тов деятельности ПП и выбор лучш из них) 3) Экономико-мат (решение эк задач с применением компьютеров).

2.СИСТЕМА ПЛАНИР-Я ПП. Виды планов на ПП: 1) ПЕРСПЕКТИВНЫЕ – конкретизация стратегии развития ПП, методы и формы её реализации. Бывают долгосрочные(5-15лет) и краткосрочные (менее 5 лет). Разработка его вкл след этапы: 1. Подготовка проекта плана, 2. Подготовка производства продукции, 3. Расчет планирования П и R производства. 4. Сопоставление финн плана предприятия. 2) ТЕКУЩИЕ ПЛАНЫ: такие как годовой план-прогноз эк и соц развития предприятия, бизнес-план. БП-это развернутая программа производственной, хоз и соц деятельности коллектива предприятия. Разделы БП: 1. Осн показатели работы предприятия, 2. Производств программа, 3. Использованиеосн производственных факторов, 4. Технич и орг развитие производства, 5. Повышение ПТ, 6. Численность рабочих и фонд зп. 7. Смета затрат на производство. 8.рассчитать рентаб продукции 9. П предприятия и её распределение, 10. использование П остающ в распоряжении предприятия. 11. Фин план, 12. Соц развитие коллектива 13. Охр природы и рац использ-е прир ресурсов. 3) ОПЕРАТИВНЫЕ - это планы работы отдельных частей ПП (цехов, произ участков, раб мест) на короткие отрезки времени. Задача – обеспечение ритмичной работы предприятия и выпуск продукции по заранее разработанному графику. Бывают: межцеховые, внутрицеховые. Оперативное планирование вкл в себя: 1. Расчет загрузки оборудования и использования производств площадей. 2. Составление календарн графика пр-ва и выпуска продукции. 3. Разработка опер заданий производственным участкам и рабочим местам. 4. Оперативный контроль и регулирование хода производства.

3.СУЩНОСТЬ И ВИДЫ СЕБЕСТ-ТИ ПЕРЕР.СЫРЬЯ. Себестоимость продукции ПП – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на потребляемые в процессии изготовления продукции средства произв-ва, выплаченную ЗП с начислениями и оплату услуг на изгот-е и реал-ю продукции. Задача- выявление и мобилизация имеющихся на предприятии резервов снижения затрат. Классификация себест-тей: 1) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКОВ ДАННЫХ: 1. Плановая (исчисл в начале каленадрного периода) на планируемый срок) 2. Фактическая (на конец отч года), 3. Ожидаемая (провизорная. На основании данных за 9 мес и ожидаемых затрат в 4 квартале.) 4. Нормативная (устан-е по нормам расх мат рес-сов, затрат тр и расценок, действющих на опред дату.) 5. Сметная – это затраты на производство изделий при единичном производстве. 2) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА ЗАТРАТ: 1. Цеховая, 2. Производственная = цеховая+затр на управление. 3. Полная = производств+ затр на реализацию. 3) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ОБОБЩЕНИЯ: 1. Индивидуальная, 2. Отраслевая, 3. Фирменная, 4) В ЗАВИС-ТИ ОТ ВРЕМЕНИ ИСЧИСЛЕНИЯ: годовая, квартальная, мес.

4.КЛАССИФ-Я ЗАТРАТ.РЕЗЕРВЫ ЭФ-ТИ ПРОИЗ-ВА. Статьи затрат с-сти продукции на ПП:1. Сырьё и материалы, 2. Возвратные отходы, 3. Вспомогат материалы на технич цели, 4. Топливо и энергия на технич цели, 5. Расход на ОТ, 6. Отчисл на соц нужды 7.расход на подготовку и освоение произв-ва 8. Расход на содержание и эксплуат-ю оборуд-я. 9.Общепроизводств расходы. 10. Общезаводские расходы. 11. Коммерч расходы. 12. Прочие расходы. Внутрихоз резервы – это возможности улучш-я использования ресурсов предприятия в результате совершенствования техники, технологий орг-ии труда, пр-ва и управления. Классиф-я резервов: 1) ПО МЕТОДАМ РЕАЛИЗАЦИИ: 1. Технические, 2. Организационные. 2) ПО ВРЕМЕНИ МОБИЛИЗАЦИИ: 1. Текущие, 2. Перспективные. 3) ОТ ХАР-РА РЕСУРСОВ: 1. Резервы использования орудий и ср-в тр. 2. Экономия предметов труда (безотх использ-е тр и м-лов, использ-е отходов, экономия топл –энерг рес-сов)3. Экономия рабочего времени (непроизводств раб вр сократить) 4. Экономия гот прод. (экономия путём снижения брака, жесткого использования требований междунар стандарта.) 5. Общепроизв резервы (снижение запасов материаллов)

 

1.СУЩНОСТЬ И ОСНОВ.ПРАВИЛА НАУЧНОЙ ОРГ-ИИ ТРУДА. Научная орг-я труда(НОТ)- такое его состояние,кот.основыв-ся на достижении науки и передовом опыте систематически внедряемых в произ-во.Позволяет наилучшим образом соединить технику в едином произ-ом процессе.Обеспечивает наиболее эф-ное использ-е матер.и труд.рес-ов. Направления НОТ: 1)разделение труда и правильная постановка рабочих.2)формир-е смен и распорядка работы.3)многостоночное обслуживание и совмещение профессий.4)орг-я и обслужива.раб.мест.5)обеспечениефизиолого-гигиенич.требований и благоприятных условий труда.6)орг-я мероприятий по поддержанию трудовой дисциплины.7)технич.нормир-е труда.8)орг-я з/п.9)охрана труда и техника безопасности. Правила для орг-ии труда раб-в перер.пред-я: 1.отделение основ.работы от вспомогат-ой и обслуживающей.2.специализация рабочего на выполнение опред.вида работ.3.совевремен.и качествен.планир-е работы.4.физиологич.состояние и психодогич.настрой.5.соблюдение установ-го порядка на раб.месте.6.поддержание чистоты на раб.месте.7.выработка правильных приемов работы.8.увеличение выполняемой работы.

2.РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА.ВИДЫ ПРОИЗВ.БРИГАД. Разделение труда -это обеспечение такого распределения работы между исполнителями, которое способствует специализации работников и приобретению ими необходимых производственных навыков и знаний,созданию четкого взаимодействия между работниками в процессе коллективного труда. Признаки разделения труда: 1.целевое назначение выполняемых работ;2.техническая и технологическая однородность работ;3.сложность и ответственность работ. Формы разделения труда: 1- технологическая -это разделение процесса производства по цехам и участкам;2- кооперационная -это закрепление операций технологического процесса за отд-ными агрегатами или рабочие места и расстановка при этом рабочих по специальностям и квалификации;3- функциональная -это отделение основной работы от вспомогательной;4- квалификационная. Правила разделения труда:1)закрепление за каждым работником 1 рабочего места;2)регламентация круга функций и обязанностей каждого работника;3)обособленный учет выполненной работы каждым работником.1 из форм кооперации труда является производственная бригада -это сочетание труда нескольких рабочих,выполняющих 1 общую производственную задачу и несущих коллективную ответственность за результаты работы. Случаи применения бригадного разделения труда: 1.при совместном выполнении производственного задания несколькими рабочими;2.при обслуживании крупных и сложных агрегатов,а так же автоматических линий;3.на поточных линиях;4.для непосредственного взаимодействия между обслуживающими,вспомогательными и основными работами;5.для облегчения текущего распределения оперативных заданий между работниками. Классификация производственных бригад: 1-специализированные(включают рабочих 1 профессии,но разного уровня квалификации);2-комплексные(объединяют рабочих разных профессий);3-сменные(объединяют рабочих разных смен).

3.ПОНЯТИЕ О МЕТОДАХ И СПОСОБАХ НОРМИР.ТРУДА. Нормирование труда -это установление для конкретных организационно-технических условий научно-обоснованных норм времени,норм выработки или норм численности рабочих,способствующих более полному выявлению и использованию резервов повышения производительности труда и улучшению использования производственных мощностей. Направления использования нормирования труда:1.при проектировании;2.при организации з/п;3.при технико-эк-ком планировании;4.при оперативном планировании производства. Методы нормирования труда:1)аналитические-расчленение и анализ процессов труда,составление норм по составным частям затрат времени;2)суммарные:а)статистические (установление норм по фактической выработке рабочих);б)опытные(по прошлому опыту руководителя работы);в)расценочные(из расчета обеспечения определенного заработка);г)сравнительные(по аналогии с подобными операциями);3)технические-по данным научно-исследовательских учреждений. Виды нормативов и норм труда:1. по назначению:-нормы производительности оборудования(это величина выработки,которая может быть достигнута в единицу времени);-нормы выработки(это количество единиц продукции,которое должно быть изготовлено рабочим или группой в единицу времени);-нормы обслуживания оборудования(это количество единиц машин,механизмов или аппаратов,закрепленное для обслуживания за 1 рабочим);-нормированное задание(это количество времени,за которое необходимо выполнить определенный V работ или количество продукции,которое нужно выпустить в известный календарный отрезок времени(смена/месяц));2. по степени дифференциации:- микроэлементные (это время на выполнение отд-ных движений);-элементные(это время на выполнение приемов или комплексов приемов);-укрупненные(это время на выполнение комплекса приемов);3. по сфере применения:-межотраслевые(это нормирование труда на предприятиях различных отраслей);-отраслевые(это нормирование работ отд-ной отрасли);-местные(это нормативы для опр-ных предприятий);4 .в зависимости от условий разработки и применения:-единые;-типовые; -временные.

4.ПОНЯТИЕ,МЕТОДЫ И СПОСОБЫ НОРМИР.ТРУДА. Заработная плата – часть общественного продукта идущая на личное потребление рабочих и служащих и распределяемая в соответствии с количеством и качеством труда. Тарифная сетка – совокупность правил для обеспечения соответствия уровня оплаты, степени сложности выполн работы(входят тарифная ставка, сетка, разряд,месячная, часовая, дневная). ОТ – основная и дополнительная

Составной частью тарифной системы явл тарифная сетка. Тарифная сетка – шкала, при помощи которой устанавливают соотношение к з/п рабтников имеющих разный квалификационный уровень. Тарифная ставка – норма, определяющая размер ОТ работников за ед рабочего времени.

ТС1разряда =225000руб

Тарифный разряд: в с/х – 1-8; предприятия – 1-28

Тарифный коф – 1;1,25;1,34;1,5;1,75 и т.д

Месячная тарифная ставка =ТС1разряда*тарифный коэф

ТСчасовая =ТС месячная/количество рабочих часов

ДневнаяТС =ТСчасовая*продолжительность рабочего дня

Принципы: 1)Оплата по количеству и качеству труда 2)научность оплаты 3)гарантийность 4)материальная заинтересованность 5)простота и ясность 6)правильное соотношение между ростом оплат и ПТ.

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...