Примеры реакций омыляемых липидов.
ТЕМА 10. Липиды. Омыляемые липиды. ПЛАН. 1. Классификация липидов. 2. Омыляемые простые липиды. 3. Глицерофосфолипиды. 4. Примеры реакций омыляемых липидов.
1. Белки, углеводы, нуклеиновые кислоты и липиды – четыре группы органических соединений, которые имеют фундаментальное значение для любого организма. Липиды низкомолекулярные органические вещества, выполняющие в организме ряд функций. Они выполняют роль энергетического запаса, защитных барьеров, являются активными компонентами клеточных мембран, гормонами и другими важными участниками процессов жизнедеятельности организма. Липиды как класс не имеют общих структурных признаков. Их объединяют некоторые физико-химические свойства – малая растворимость в воде и способность извлекаться в органические расвтворители, такие как хлороформ, бензол, эфир. В химии липиды классифицируют на две большие группы по их отношению к гидролизу: омыляемые липиды (их молекулы структурно- неоднородные и подвергаются гидролитическому расщеплению), неомыляемые липиды (имеют структурно-однородные молекулы, неспособные к гидролизу). Омыляемые липиды являются сложными эфирами, поэтому их гидролиз приводит к спиртам и кислотам. В зависимости от числа компонентов смеси продуктов гидролиза омыляемые липиды подразделяют на простые омыляемые липиды и сложные омыляемые липиды. Простые омыляемые липиды это жиры и воски. Среди сложных омыляемых липидов выделяют группы глицеролипидов и сфинголипидов. Первые являются производными трехатомного спирта глицерина, вторые – производные двухатомного аминоспирта сфингозина. Строение глицерина и сфингозина:
1 CH2-OH 1 CH2-OH
2 CH-OH
3 CH2-OH H 2 NH2 H 3 OH 4 C C H
H (CH)
-CH глицерин сфингозин 2 12 3 пропантриол-1,2,3 [2S, 3R, 4E]-2-аминооктадецен-4-диол-1,3
Среди глицеро- и сфинголипидов известны фосфолипиды, гликолипиды и другие классы липидов. Молекулы многих природных липидов столь сложны по составу и строению, что однозначная классификация их становится затруднительной. Неомыляемые липиды по строению углеродного скелета являются изопренидами и подразделяются на две большие группы. Терпены и терпеноиды – вещества, главным образом, растительного происхождения. Они входят в состав эфирных масел растений и отвечают за их ароматы, запахи. Много терпенов содержится в смоле хвойных деревьев. К терпенам относят многие растительные пигменты, жирорастворимые витамины. Стероиды имеют чаще животное происхождение. В организме они выполняют разнообразные функции, являясь гормонами, их предщественниками и другими важными участниками биохимических процессов.
Омыляемые простые липиды. Жиры. Большинство природных жиров являются по своему строению триацилглицеринами: структурная основа жира – молекула глицерина – ацилирована по трем гидроксильным группам ацильными остатками, обычно, высших карбоновых кислот, которые называются жирными кислотами. Молекула жира может быть хиральной, если второй атом углерода в глицериновой основе имеет четыре разных заместителя. Общая формула жира (триацилглицерин): O
1 CH2-O-C-R' O * 2 CH-O-C-R'' O 3 CH2-O-C-R''' R', R'', R''' - углеводородные радикалы, обычно, высших карбоновых кислот (жирных кислот) глицери- новая основа
ацильные остатки
Жиры классифицируют на твердые жиры и масла (жидкие жиры). Твердые жиры имеют, обычно, животное происхождение, в их составе преобладают остатки насыщенных жирных кислот. Например, в составе сливочного (коровьевого) масла на долю насыщенных кислот приходится не менее 60%. Масла, обычно, входят в состав растений. В их молекулах больше остатков ненасыщенных жирных кислот. Например, в оливковом масле остатки ненасыщенных кислот составляют около 80%.
Жирные кислоты. Жирные кислоты – структурные компоненты жиров. Обычно, это высшие карбоновые кислоты, их молекулы имеют более 10 атомов углерода. Но довольно часто в составе жиров встречается остаток масляной (бутановой) кислоты. Для жирных кислот характерны некоторые общие структурные особенности. Их молекулы имеют четное число атомов углерода. В составе липидов чаще встречаются кислоты с 16-ю и 18-ю углеродными атомами. Молекулы имеют, обычно, неразветвленный углеродный скелет с зигзагообразной конформацией насыщенных участков. Двойные связи несопряжены, разделены одной метиленовой группой и имеют цис- конфигурацию. Конформация и конфигурация остатков жирных кислот в составе липидов. O C O зигзагообразная конформация O C 9 1 2 O цис-конфигурация CH3
CH3 несопряженных двойных связей
Чаще других в составе жиров встречаются остатки пальмитиновой, стеариновой (насыщенные жирные кислоты), олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой кислот (ненасыщенные жирные кислоты). Пальмитиновая кислота является первичным продуктом в биосинтезе жирных кислот и исходным материалом для синтеза других. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека. Для человека это незаменимые жирные кислоты. Арахидоновая кислота – предшественник в биосинтезе простагландинов.
Некоторые жирные кислоты:
Высшие жирные кислоты имеют значение не только как структурные компоненты жиров. Известны лекарственные средства на их основе. Например, линетол – смесь этиловых эфиров олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.
Примеры систематических названий жиров. В систематической номенклатуре жиры называют как триацилглицерины. Ацильные остатки перечисляют в алфавитном порядке с указанием места ацильного остатка на основе глицерина.
Примеры: O 1 CH2-O-C-C15H31 O
O
O 2 CH-O-C-C H 2 CH-O-C-C H 17 35 O 17 35 O 3 CH2-O-C-C17H29 3 CH2-O-C-C17H31 3-линоленоил-1-пальмитоил-2- 3-линолеоил-1-олеоил- стеароил-глицерин 2-стеароилглицерин
Воски. Воски состоят, главным образом, из сложных эфиров высших карбоновых кислот и высших одноатомных спиртов. Растворимость восков в воде и этаноле меньше, чем у жиров. Воски-пластичные легко размягчающиеся вещества с температурами плавления для большинства 40- 90 С. Природные воски известны растительные (например, карнаубский воск покрывает листья пальмы) и животные (ланолин, пчелиный воск, спермацет). Ланолин представляет собой очищенный шерстяной воск, который вырабатывается кожными железами овец. В состав ланолина входят сложные эфиры, образованные ланолиновым спиртом. Пчелиный воск представляет собой смесь сложных эфиров (до 72% состава). Одним из них является мирицилпальмитат (сложный эфир мирицилового спирта и пальмитиновой кислоты). Пчелиный воск получают переработкой пчелиный сот. Спермацет на 98% состоит из цетилпальмитата (сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты). Спермацет содержится в спермацетовом масле, которое вырабатывается организмом кашалота.
Глицерофосфолипиды. Глицерофосфолипиды относятся к сложным омыляемым липидам. Глицерофосфолипиды – сложные эфиры L-фосфатидовых кислот. L-
фосфатидовые кислоты – один из двух энантиомеров 1,2-диацилглицеро-3- фосфорных кислот. Глицерофосфолипиды, например, фосфатидилхолины, фосфатидилколамины, фосфатидилсерины, образуются в результате этерификации фосфатидовых кислот гетерофункциональными спиртами холином, коламином и серином (α-аминокислота):
L-фосфатидовые кислоты HO-CH 2-CH2-N(CH3)3
серин
фосфатидилхолины (лецитины)
фосфатидилколамины (коламинкефалины)
фосфатидилсерины (серинкефалины)
На долю фосфатидилхолинов (лецитинов) приходится около 50% от всех фосфолипидов у животных и растений. Фосфатидилколамины (коламинкефалины) составляют до 30% фосфолипидов у высших организмов. Примеры глицерофосфолипидов. Дифильная природа их строения. O O CH2-O-C-R' R'' - C - O H O O CH2-O-C-C15H31 H C - C - O H
неполярный "хвост" O CH2-O-P-O О
(H3C)3N
CH2 CH2 33 17 O CH2-O-P-O О
(H3C)3N
CH2 CH2
полярная "голова" общая формула лецитинов 1-пальмитоил-2-олеоил- (фосфатидилхолины) L-глицеро-3-фосфохолин
Дифильность – характерная особенность строения фосфолипидов. В их составе есть полярный фосфорно-эфирный фрагмент (полярная «голова») и неполярные диацильные остатки (неполярный «хвост»). Такое строение фосфолипидов делает их обязательными компонентами бислоя клеточных мембран.
Примеры реакций омыляемых липидов. Главные возможности омыляемых липидов участвовать в реакциях обусловлены функциональными группами сложных эфиров и углеводородными радикалами ацильных остатков. По сложноэфирным группам происходят реакции липидов с нуклеофильными реагентами (реакции замещения SN), в углеводородных радикалах протекают реакции присоединения (по двойным связям остатков ненасыщенных кислот) и реакции окисления. Реакции нуклеофильного замещения (SN). Липиды подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде. Щелочной гидролиз называется омылением. Предпочтительным является щелочной гидролиз, поскольку в этих условиях реакция протекает необратимо, а щелочная среда способствует эмульгированию липидов, переводу их в раствор. Гидролиз восков, растворимость в воде которых особенно низкая, проводят только в щелочной среде. Реакция гидролиза применяется при исследованиях липидов, определении природы их компонентов. В организме гидролиз липидов осуществляют ферменты. Гидролиз пищевых жиров является первой стадией их усвоения организмом.
Продуктами гидролиза восков являются одноатомные высшие спирты и соли высших карбоновых кислот:
C15H31-C
O-C16H33
NaOH, to SN C15H31-COONa + HO-C16H33 пальмитат Na цетиловый спирт
Продуктами гидролиза жиров и масел являются глицерин и жирные кислоты (либо их соли, соли высших жирных кислот – мыла): O 1 +d CH - OH 2NaOOC-C H CH2-O-C-C17H35 O +d 2 CH-O-C-C17H35 O
2 O-C 17 33
3NaOH, to 2
CH - OH CH2 - OH 17 35 стеарат Na + NaOOC-C17H33 олеа т Na мыла
В результате гидролиза сложных липидов, например, глицерофосфолипидов, продуктов образуется больше, чем в случае простых липидов. Кроме глицерина и карбоновых кислот или их солей, образуются фосфорная кислота или ее соли и гетерофункциональный спирт:
O O CH2-O-C-C15H31 H33C17 - C - O H O CH2-O-P-O-CH2-CH2-N(CH3)3 О
NaOH, to
CH2 - OH CH - OH CH2 - OH
NaOOC-C15H31 NaOOC-C17H33 Na3PO4 [HO-CH2-CH2-N(CH3)3]OH В исследованиях жиров и масел применяют метанолиз (нуклеофил CH3OH). Метанолиз – реакция переэтерификации жиров и масел метанолом с целью получения более летучих, чем исходные липиды, метиловых эфиров жирных кислот:
O 1 +d O CH2-O-C-C17H35 O +d 2 CH-O-C-C17H35 O +d 3 CH2-O-C-C17H33
3CH3OH, H+, to
CH2 - OH CH - OH CH2 - OH
2CH3-O-C-C17H35 O CH3-O-C-C17-H33
Реакции присоединения. Реакции присоединения происходят в ненасыщенных ацильных остатках и аналогичны этим реакциям у алкенов. Каталитическое гидрирование масел имеет промышленное применение для переработки масел в твердые жиры. Реакции галогенирования (электрофильное присоединение, АЕ) применяются при исследованиях жиров, определении степени их ненасыщенности: O CH2-O-C-C17H35 O O CH2-O-C-C17H35 O CH-O-C-C15H31 O CH2-O-C-C17H31
9 12 CH-O-C-C15H31 O CH2-O-C-C17H35 9 O 12 CH2-O-C-C17H35 O CH-O-C-C15H31 O CH2-O-C-C17H31I4 I I I I
Реакции окисления. Липиды с ненасыщенными ацильными остатками способны окисляться, подобно алкенам, в мягких условиях с образованием по двойным связям гликолей или при более жестком окислении – с расщеплением двойных связей до карбоновых кислот:
O R-O-C-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7CH3 O OH OH R-O-C-(CH2)7-CH-CH-(CH2)7CH3
остальная часть молекулы липида O R-O-C-(CH2)7-COOH + HOOC-(CH2)7CH3 В организме липиды также подвергаются окислению. Одни из этих процессов полезны. Например, ферментативное окисление (β-окисление) насыщенных жирных кислот является источников энергии для организма:
O a b O HO-C-CH -CH -R' ферменты,
2 2 [ O ] HO-C-CH3 + HOOC-R' + энергия
В других случаях процессы окисления нежелательны. Например, в результате пероксидного окисления происходит повреждение клеточных мембран. Пероксидному окислению подвергаются ненасыщенные ацильные остатки. Действие окислителя (кислород и пероксидные радикалы) направлено в аллильные положения и приводит к образованию на ацильных остатках аллильно-радикальных фрагментов. Особенностью их строения является делокализация π-электронной плотности. Поэтому дальнейшие окислительные превращения происходят на всем аллильном фрагменте и являются причиной разрушения значительного участка ацильного остатка: O аллильные фрагменты R-O-C-(CH2)6-CH2-CH=CH-CH2-(CH2)6CH3 O R-O-C-(CH) -CH-CH=CH-CH -(CH) CH
HO или HOO
O2, H2O 2 6 2 2 6 3 -CH=CH-CH- O
R-O-C-(CH2)6-COOH + HOOC-CH2-CH2-(CH2)6CH3 O R-O-C-(CH2)6-CH2-COOH + HOOC-CH2-(CH2)6CH3
и другие продукты окисления
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|