Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Прогнозирование валового производства молока в фермерском хозяйстве




 

Продолжительность лактации принимаем стандартную - 10 месяцев, а продолжительность сухостойного периода - 2 месяца.

Необходимо установить сроки сухостойного периода для всех коров, которые должны будут отелиться в будущем году.

Например, коровы, осемененные в мае текущего года отелятся в феврале будущего года и, соответственно, новая лактация у них начинается с февраля месяца, а месяцами сухостоя у них будут январь будущего года и декабрь текущего года.

Зная ожидаемые сроки начала лактации для коров разного месяца отела в соответствующих календарных месяцах (таблица 3) делают запись дробью, числитель обозначает количество коров, а знаменатель - число дойных месяцев у этих коров. Число дойных месяцев определяют умножением количества коров на порядковый месяц лактации.

Так, например, в марте отелится 188 коров и 32 нетель (таблица 3), в марте они будут находиться на первом месяце лактации (таблица 4) и следует записать 8/8, в сентябре на втором месяце лактации - 8/16 и т.д. В сухостое эти коровы в будущем году будут находиться январе-феврале, что и следует указать в таблице 4.

Сущность данного способа расчетов ожидаемой валовой продуктивности заключается в том, что необходимо определить средний месяц лактации по всему стаду за каждый календарный месяц года. Для этого в каждом календарном месяце года суммируют количество коров всех сроков отела и число дойных месяцев у них. Делением суммы дойных месяцев на количество коров определяют месяц лактации у всех коров стада за соответствующий месяц года. И по данным таблицы «Изменение среднесуточного удоя коров по месяцам лактации, кг» определяют среднесуточный удой на 1 корову. Например, в июне будущего года общее число дойных коров составит 14 голов (сумма всех числителей по графе июнь), а общее число дойных месяцев за июнь - 62. Следовательно, средний месяц лактации по всему стаду составит:


 

62: 14 = 4,4 мес.

 

Из условия задания следует, что ожидаемый удой на 1 корову в будущем году будет 4000 кг молока.

Далее поступаем следующим образом. В таблице «Изменение среднесуточных удоев коров по месяцам лактации, кг» по строке величины годового удоя 4000 кг находим, что среднесуточный удой на четвертом месяце лактации составляет - 20,8кг, а на пятом месяце лактации - 19,1кг, т.е. снижение удоя до 4-го месяца к 5-му месяцу составляет 1,7 кг. Расчетным путем устанавливаем, что за 0,1 месяца удой снизится на 1,7: 10= 0,17 кг, а за 0,4 мес. (4,4-4,0) среднесуточный удой снизится на 0,68 кг (4x0,11). Поэтому, у коров с ожидаемым годовым удоем 3700 кг среднесуточный удой на 4,4 месяца лактации составит 20,8 - 0,68 = 20,12 = 20 кг. Точно также определяем среднесуточный удой коров по стаду за каждый календарный месяц будущего года. Для упрощения расчетов продолжительность любого календарного месяца принимаем равным 30 дней. То есть, удой за июнь будущего года на 1 корову составит: 20 кг х 30 дн = 600 кг. И таким образом подсчитываем удой на корову за каждый календарный месяц будущего года. А всего за июнь будущего года от всех коров ожидается получить:

 

кг х 14 гол = 8400 кг молока

 

Точно таким же способом подсчитываем удой за каждый месяц будущего года по всему стаду коров. Сложив в итоге удои за каждый календарный месяц будущего года по стаду, мы получим ожидаемый валовой надой молока по всему стаду в будущем году.

В данном примере ожидаемый валовой надой молока по всему стаду составит 1579200 кг молока.

скотоводство молоко мясо корм


Расчет ожидаемого производства говядины в будущем году

 

Для проведения данных расчетов нам понадобятся материалы таблиц 2 и 3. Из данных таблицы 2 следует, что в фермерском хозяйстве имеется 266 бычков на выращивании, все эти животные в будущем году достигнут сдаточной живой массы 400 кг. Кроме того, из таблицы 3 следует, что в будущем году выбраковке подлежат 93 коровы, а также 1 телка случного возраста из-за гинекологического заболевания. Суточная живая масса откормочного молодняка - 400 кг, а одной откормленной выбракованной коровы - 600 кг.

 

Таблица 5

Расчет годового производства говядины в хозяйстве

Группа скота Поголовье Сдаточная живая масса 1 головы, кг Валовое производство говядины (в живой массе) кг
Коровы на откорме 188 600 112800
Бычки на выращивании 48 400 19200
Выбракованные телки 1 400 400
ИТОГО: 170 - 132400

 

В нашем примере в будущем году ожидается получить в фермерском хозяйстве 132400 кг говядины (в живой массе).

 

Расчет необходимого количества кормов для крупного рогатого скота на будущий год

 

Таблица 6.1

Годовая потребность скота в кормах

Вид корма Суточная дача, кг Кол-во дней в периоде Итого на 1 гол. За период, кг Итого на все поголовье, ц Страховой фонд, 15%, ц Всего требуется кормов, ц
концентраты 8 210 1680 15540 2331 17871
Зерносенаж 15 210 3150 29137,5 4370,5 33508
Силос 5 210 1050 9712,5 1456,5 11169
сено 5 210 1050 9712,5 1456,5 11169
Концентраты 10 155 1550 14337,5 2150,5 16488
Зелёная масса 90 155 13950 129037,5 19355,5 148393

Таблица 6.2

Зимний рацион кормления дойных коров

Вид корма Сут дача, кг к. ед. СВ, кг ПП, г Клет-чатка, г Крах-мал, г Са- хар, г Жир, г Са, г Р, г Каро-тин, мг
Требуется по норме   9,6 13,2 940 3700 1200 800 290 65 45 410
сено 5 2,2 4,2 250 1295 - 125 115 30 10 75
Силос кукуруз. 18 3,6 4,5 252 1350 144 108 180 25,2 7,2 360
Свекла кормовая 6 0,7 0,7 54 54 48 240 60 2,4 3 0,6
Горох 1,5 1,7 1,28 288 81 682 82 28,5 3 6,5 0,3
Ячмень 2 2,3 1,7 170 98 970 4 38 4 1,8 0,4
Обесфторен-ный фосфат 0,017 - - - - - - - - 17 -
Соль повапенная 0,065 - - - - - - - - - -
В рационе сод-ся   10,5 12,4 1014 2878 1844 559 421 64,6 45,5 436
± к норме   +0,9 -0,8 +74 -822 +644 -241 +13 -0,4 +0,5 +26

 

Таблица 6.3

Летний рацион кормления дойных коров

Вид корма Сут дача, кг к. ед. СВ, кг ПП, г Клет- чатка, г Крах мал, г Са- хар, г Жир, г Са, г Р, г Каротин, мг
Требуется по норме   9,6 13,2 940 3700 1200 800 290 65 45 410
Трава зла-ко-бобовая 36 7,56 7,81 828 1944 255,6 1008 288 90 14,4 1728
Горох 0,5 0,59 0,43 96 27 227,5 27,5 9,5 1 2,15 0,1
Овес 1 1 0,85 79 97 320 25 40 1,5 3,4 1,3
Обесфторенный фосфат 0,025 - - - - - - - - 25 -
Соль по-варенная 0,065 - - - - - - - - - -
В рационе сод-ся   9,15 9,09 1003 2068 803,1 1060,5 337,5 92,5 44,9 1729,4
± к норме   -0,45 -4,1 +63 -1632 -396 +260 +47,5 +27 -0,1 +1319

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...