Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анфлераж. Антидепрессанты. Апельсин




Анфлераж

Анфлераж — традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов, таких, как роза и жасмин. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получающийся в результате продукт — абсолют — имеет высокую цену.

Процесс анфлеража происходит следующим образом. Стеклянные листы покрывают жиром, обычно очищенным свиным или говяжьим. Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие. Процесс длится несколько дней, а для жасмина — целых три недели, пока жир не сможет больше поглощать масло.

Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей. Получаемый на этой стадии продукт называется помадой. Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.

Масло, получаемое с помощью этого метода, называется «абсолют». Абсолют обычно представляет собой высококонцентрированную вязкую жидкость, но иногда он имеет твердую или полутвердую консистенцию, как, например, абсолют розы. Он твердеет при комнатной температуре, а если флакон с абсолютом немного подержать в руке, то, нагреваясь, он приобретает жидкую консистенцию. Абсолют имеет сильный запах и сильные терапевтические свойства. Для достижения одинакового эффекта требуется гораздо меньше абсолюта, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.

Существует еще один метод анфлеража. На деревянные рамы натягивают марлевые полотнища, пропитывают оливковым маслом и раскладывают лепестки цветов, ежедневно меняя их, до тех пор, пока масло больше не сможет впитывать растительную эссенцию. Получившийся продукт используют в натуральном виде в качестве ароматного масла для тела или подвергают экстракции спиртом, чтобы отделить абсолют.

Эти два метода традиционно использовались в парфюмерной промышленности, особенно для производства высококачественного эфирного масла. Но сейчас с помощью последнего метода получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог. Приблизительно 80% абсолютов розы и жасмина в настоящее время извлекают с помощью летучих растворителей, оставшиеся 10% приходятся на долю ароматических масел, извлеченных путем дистилляции.

См. также статьи «Абсолют» и «Экстракция».

Антидепрессанты

Многие эфирные масла имеют свойства антидепрессантов, и это, вероятно, одна из областей, где ароматерапия можно оказать существенную помощь, предлагая безопасную, естественную и не вызывающую привыкания альтернативу миллионам таблеток, ежегодно выписываемых людям, страдающим от депрессии и беспокойства.

Масло бергамота с его свежим «живым» запахом, поднимающим настроение, — одно из наиболее известных масел-антидепрессантов. Есть много и других масел, дающих подобный эффект. К ним можно отнести масла базилика, ромашки, шалфея, герани, жасмина, лаванды, мелиссы, нероли, пачули, розы, сандалового дерева и иланг-иланга.

Каждое из этих масел действует несколько по-иному и имеет разную степень привлекательности для разных людей. Поэтому ароматерапевт должен использовать интуицию и навык, чтобы подобрать каждому человеку масло или смесь масел, подходящую ему лучше всего. Предпочтение того или иного аромата может многое сказать об умственном и эмоциональном состоянии человека в данное время, а поскольку причины депрессии многочисленны и различны, то таким же должен быть и выбор масел для лечения. Большую роль в процессе лечения играет сочувствие врача, его понимание, а также физический контакт в процессе массажа. В основе лечения почти всегда лежит массаж, но ароматические ванны, принимаемые между сеансами массажа, очень помогают продлить его эффект. Если человеку, ищущему помощи, нравится аромат масла или масел, используемых для массажа (а он, естественно, должен нравиться, потому что получаемое удовольствие увеличивает ценность массажа), то ему можно дать немного масла для нанесения на кожу. Таким образом, полезный, целительный аромат будет витать вокруг него постоянно. Для поднятия настроения эфирное масло можно распылить в комнате или нанести несколько капель на электрическую лампочку, чтобы, испаряясь, оно наполняло ароматом окружающее пространство.

См. также статьи «Беспокойство», «Депрессия», «Массаж» и каждую статью о вышеназванных маслах.

Апельсин

Citrus aurantium, var. amara, var. bigaradia, Citrus vulgarlis,
C. sinensis, C. aurantium var. dulcis

Апельсиновое дерево происходит с Востока, в частности из Китая и Индии, и в лечебных целях не использовалось в Европе до конца XVII века, поскольку считалось редким и дорогим. Возможно, легендарные золотые яблоки в саду Гесперид были на самом деле не яблоками, а апельсинами. Апельсины хорошо приспособлены к климату Средиземноморья, где они растут в изобилии, так же как в Калифорнии, Израиле и Южной Америке.

Эфирное масло извлекают методом простого отжима из цедры плода. Масло получают как из горького апельсина (Citrus aurantium, var amara или bigaradia), так и из сладкого (Citrus aurantium, var dulcis). Горький апельсин, или померанец, также иногда называют Citrus vulgam или Citrus bigaradia. Масло имеет интенсивный золотистожелтый цвет и характерный аромат апельсиновой корки. Активные элементы — главным образом лимонен, бергаптен, цитраль, цитронеллаль, мирцен и др. Горький и сладкий апельсины имеют разный состав и различные пропорции активных веществ. У масла горького апельсина более тонкий аромат, чем у сладкого.

Свойства апельсинового масла схожи со свойствами масла нероли, получаемого из цветов апельсина. Масло оказывает антидепрессивное, антиспазматическое, ветрогонное и слегка успокаивающее действие, и его рекомендуется применять в тех же целях, что и масло нероли. По-видимому, апельсин нормализует перистальтику кишечника, поскольку Поль Дюраффе в своей книге «Рецепты на каждый день» (Paul Duraffourd в «En Forme Tous Les Jours») рекомендует его как средство от запора, а Доминит Сиб в работе «70 эфирных масел» (Dominique Sibe в «70 Huiles Essentielles») отмечает полезность апельсинового масла при лечении хронической диареи.

Несмотря на схожесть с маслом нероли, масло апельсина имеет и свои отличия. Запах у него более теплый, более жизнерадостный. Кажется, что оно несет с собой частичку света, необходимого для созревания апельсина, и поэтому таким маслом очень хорошо пользоваться зимой, особенно при принятии ванны. Но в воду (на среднюю ванну) нужно добавлять не более четырех капель, иначе может быть раздражение кожи. Масло апельсина хорошо смешивается почти со всеми маслами из специй: корицы, мускатного ореха или гвоздики, а также с лавандой и ладаном.

Апельсин хорошо помогает при бессоннице, и его можно чередовать с маслом лаванды или нероли либо смешивать с любым из них, если процесс лечения длителен. Всегда нужно менять масла, использующиеся в течение долгого времени.

Апельсин с гвоздикой и корицей также добавляют в такие традиционные напитки, как глинтвейн, который хорошо согревает холодной зимой.

Та же комбинация ароматов встречается и в ароматических шариках — измельченная и высушенная смесь апельсиновых корок с гвоздикой и корицей. Апельсиновое масло можно использовать, чтобы восстановить ароматический шарик, со временем потерявший свой аромат. Зимой я часто использую масло апельсина в аромалампе, обычно с маслом какой-нибудь специи.

Смешанное в равных количествах с маслом лимона и растворенное, масло апельсина можно применять в качестве полоскания для рта для профилактики болезней десен и для лечения язв во рту.

См. также статьи «Мандарин», «Нероли» и «Петигрейн».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...