Экономическая оценка урожайности
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как: урожайность овощных культур в целом и по видам, ц./ га;. выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц./человека;. производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т./ га[13]. Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника; окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц. Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощной продукции является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции[14].
Таблица 7 Экономическая оценка урожайности свеклы
В результате применения препарата «Байкал – М1» на свекле было установлено, что двукратная обработка в период вегетации (фаза 2-3 пар настоящих листьев и фаза смыкания листьев рядке) в дозе 1 и 2 кг/га положительно повлияла на рост биомассы растений и корнеплодов свеклы. При использовании препарата урожайность увеличилась на 17 ц/га (2,2 и 4,1 %).
Экономический расчет показал высокую эффективность обработок указанным препаратом.
Заключение
Главной целью с сельскохозяйственных производителей является: обеспечение населения и перерабатывающей промышленности столовой свеклой; организовать на современном уровне длительное хранение корнеплодов с целью устранения сезонности потребления овощных продуктов. Научным учреждениям необходимо добиваться большего разнообразия улучшенных сортов свеклы совершенствовать семеноводство. Перед сельскохозяйственными производителями стоит задача рациональной организации труда, повышения экономической эффективности выращивания и реализации корнеплодов столовой свеклы и пропаганда среди населения достоинств и способов использования этого полезного овоща. Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта. К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений). Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.
Пути повышения эффективности производства овощей: 1.Рост урожайности овощных культур - применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; -внесение органических и минеральных удобрений; - использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; -размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях; 2.Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур: - внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; -повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; -использование прогрессивных форм организации труда. 2.Снижение себестоимости производства овощей - углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; - сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; -совершенствование материального стимулирования труда. Урожайность свеклы в перспективе может быть повышена до 200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников.
Список литературы
1. Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод.пособие.- Орел: ОГСХА, 2005. 2. Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001. 3.Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989. 4.Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник.-М.:Дело и сервис,2000.-ISBN 5.Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.-М.:Агропромиздат, 1990. 6.Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-448 с. 7.Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-472 с. 8.Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства.- М.:Россельхозиздат,1998.
9. Чуманова Н.Н., Анохина О.В., Овсянникова С.В., Батурина В.Б. Основы производства продукции растениеводства. Кемерово, 2006. [1] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.- С.229. [2] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-С.334. [3] Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2005.-С. 90. [4] Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989. – С. 217. [5] Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.- М.:Россельхозиздат,1989. – С. 219.
[6] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.- С. 342. [7] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-С. 347. [8] Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2006.-С. 352. [9] Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.-М.:Агропромиздат, 1990. – С. 143 [10] Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001. –С. 200. [11] Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001. – С. 211. [12] Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания овощных культур в ЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,2001. – С. 219. [13] Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства:Учебник.-М.:Дело и сервис,2000г.- С. 118. [14]Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК:Учебно-метод.пособие.- Орел:ОГСХА, 2005. – С. 341.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|