Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Терапия инсайта и группы поддержки




 

Если стресс и тревога часто вносят свой вклад в развитие телесных болезней, то терапия, направленная на уменьшение тревоги, должна помогать лечению таких болезней. В некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать пациенту в качестве дополнительного средства для борьбы с болезнью пройти курс психотерапии инсайта, записаться в группу поддержки или попробовать оба эти метода совместно. Некоторые работы доказывают, что обсуждение настоящих и прошлых травматических событий своей жизни в самом деле может положительно повлиять на состояние здоровья человека (Smyth, 1998; Francis & Pennebaker, 1992). Кроме того, в некоторых исследованиях приводятся данные о том, что дети, страдающие астмой, пройдя курс индивидуальной или семейной психотерапии, научаются лучше приспосабливаться к обстоятельствам своей жизни, испытывают меньше панического страха во время приступов астмы, приступы у них бывают реже и проявляются в более легкой форме, чем раньше, они пропускают меньше школьных занятий (Campbell & Patterson, 1995; Simeonsson et al., 1995; Alexander, 1981). И, наконец, мы видели, что выздоровление от рака и некоторых других болезней часто наступает быстрее, если пациенты участвуют в группах поддержки (Classen et al., 1994).

 

Комбинированный подход

 

Экспериментальные исследования показывают, что различные способы психотерапевтического лечения психологических болезней примерно одинаковы по своей эффективности (Newton et al., 1995; Wittrock et al., 1995). Например, при лечении гипертонии, головных болей, астмы и болезни Рэйнода (Raynaud's disease) релаксация и установление биологической обратной связи помогают в равной степени (и оба подхода помогают больше, чем «пустышки», действующие только лишь как успокаивающее средство).

Психотерапевтические подходы часто оказываются более эффективными, когда они комбинируются как друг с другом, так и с медикаментозным лечением (Canty, 1996; Hermann et al., 1995). В ходе одного из экспериментов группа язвенных больных в совокупности с медикаментозной терапией проходила тренировки по релаксации, позитивному самоинструктированию и повышению уверенности в себе, и эти люди чувствовали себя лучше, были менее тревожны, демонстрировали меньше болезненных симптомов и больше долговременных результатов, чем те пациенты, которые получали одно только медикаментозное лечение (Brooks & Richardson, 1980). Аналогично, другие исследования показывают, что комбинация разных методов лечения приводит к более существенным улучшениям состояния здоровья и характера у жертв сердечных приступов с личностным стилем типа А, чем это происходит в случае, когда применяются только физиологические методы (Cohen, Ardjoen, & Sewpersad, 1997; Johnston, 1992; Roskies et al., 1986).

Ясно, что терапевтическая схема для лечения физиологических болезней претерпевает заметные изменения. Хотя методы лечения, ориентированные на физиологию, до сих пор преобладают, использование психотерапевтических средств продолжает расширяться. Сегодняшние ученые и практикующие врачи далеко ушли от концепции дуализма души тела, которой они придерживались в прошлом.

 

Резюме

 

Поведенческая медицина (behavioral medicine) сочетает психотерапевтические методы с традиционными методами, ориентированными на физиологию, для лечения и профилактики физиологических болезней. Психологические подходы, такие как релаксационные тренировки, установление биологической обратной связи, медитация, гипноз, когнитивные техники, терапия инсайта и группы поддержки, все шире применяются при лечении различных соматических заболеваний.

 

 

Подводя итоги

 

Физиологические расстройства, когда-то не считавшиеся предметом клинической психологии, сегодня рассматриваются как проблемы, прямо попадающие в сферу ее внимания. Как давно признано, что физиологические факторы играют роль в возникновении душевных аномалий, точно так же сегодня ученые-медики признают, что психосоциальные факторы могут вносить существенный вклад в появление физиологических нарушений. На самом деле, многие из современных клиницистов считают, что психологические и социокультурные факторы вносят свой вклад в возникновение и течение почти любых физиологических расстройств.

Число работ, посвященных этой взаимозависимости, в последние тридцать лет постоянно увеличивается. То, что раньше представлялось ученым лишь неотчетливой связью между стрессом и болезнью, теперь видится как сложная цепь, состоящая из множества звеньев. Множество разных факторов, таких как стресс, индивидуальные психологические реакции, деятельность нейротрансмиттеров и замедление работы иммунной системы, вносят вклад в возникновение заболеваний, которые раньше считались чисто физиологическими.

Новые терапевтические методы также быстро развиваются. При лечении физических болезней все шире используются психологические техники, такие как упражнения но релаксации или когнитивная терапия, часто в сочетании с традиционными методами. И хотя эти новые подходы пока дают только скромные плоды, клиницисты постепенно приходят к уверенности, что в конце концов психологическое вмешательство станет одним из важнейших аспектов лечения физических болезней.

<«Душевные болезни вырастают из телесных, и так же телесные болезни вырастают из душевных болезней». — «Махабхарата»>

Хотя исследование психологической стороны физиологических заболеваний — направление действительно многообещающее, возможно, наиболее волнующим и значительным моментом является наличие взаимосвязи между социальной окружающей средой, головным мозгом и остальными органами тела. Ученые неоднократно отмечали, что психические расстройства часто лучше всего поддаются исследованию и лечению, когда и социокультурные, и психологические, и биологические факторы принимаются во внимание. Теперь они знают, что эта взаимозависимость действует также в случае физиологических заболеваний. Она снова напоминает нам о том, что головной мозг — часть тела, а человек с его мозгом и телом — часть своей социальной среды. Эти три переменные, иногда на пользу, иногда во вред человеку, но всегда находятся в неразрывной взаимосвязи.

 

Ключевые термины

 

Психосоциальные факторы

Дуализм души и тела

Симуляция

Симулятивное расстройство

Синдром Мюнхгаузена

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Соматоформное расстройство

Истерические соматоформные расстройства

Конверсионное расстройство

Соматизированное расстройство

Болевое расстройство, связанное с психологическими факторами

Перчаточная анестезия

Атрофия

Ипохондрические соматоформные расстройства

Ипохондрия

Дисморфофобия

Фаллическая стадия

Комплекс Электры

Первичная выгода

Вторичная выгода

Представление и предотвращение реакции

Психофизиологические расстройства

Психологические факторы, влияющие на физическое здоровье

Язва

Астма

Хронические головные боли

Головные боли, вызванные сокращением мышц

Мигрень

Аура

Гипертония

Идиопатическая гипертония

Барорецепторы

Коронарная болезнь сердца

Коронарная артерия

Инфаркт миокарда

Дисрегуляционная модель

Цикл отрицательной обратной связи

Репрессивный стиль взаимодействия

Личностный стиль типа А

Личностный стиль типа В

Вегетативная нервная система, ВНС

Симпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система

Локальные биологические слабые места

Индивидуальные биологические реакции

Шкала оценки социального приспособления

Единицы изменения жизни

Психонейроиммунология

Иммунная система

Антиген

Лимфоциты

Т-клетки помощники

Т-клетки убийцы

В-клетки

Антитела

Норэпинефрин

Гормоны

Кортикостероиды

«Твердый» характер

Калифорнийская Шкала одиночества

Поведенческая медицина

Релаксационные тренировки

Установление биологической обратной связи

Электромиограф

Медитация

Гипноз

Самогипноз

Упражнения по самоинструктированию

 

Вопросы для проверки

 

1. Чем симулятивные расстройства отличаются от соматоформных расстройств?

2. Каковы симптомы каждого из истерических соматоформных расстройств? Как врачи отличают истерические расстройства от «настоящих» болезней с органическими причинами?

3. Перечислите основные признаки каждого из ипохондрических соматоформных расстройств.

4. Каковы ведущие объяснения и наиболее часто применяющиеся способы лечения соматоформных расстройств? Насколько экспериментальные исследования подтверждают эти методы и объяснения?

5. Каковы главные причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, астмы, хронических головных болей, гипертонии и коронарной болезни сердца?

6. Какие типы социокультурных, психологических и биологических факторов, по-видимому, вносят свой вклад в развитие психофизиологических расстройств?

7. Какие виды связей обнаружены между стрессом и физиологическими болезнями? Какая измерительная шкала помогла ученым исследовать эти связи?

8. Опишите характер взаимосвязей между стрессом, иммунной системой и физиологическими болезнями. Объясните, в чем заключается особая роль лимфоцитов.

9. Расскажите, каким образом во время стресса на деятельность иммунной системы могут влиять биохимическая активность организма, изменения в поведении, личностный стиль человека и степень социальной поддержки.

10. Какие психологические методики используются при лечении физиологических заболеваний? Для лечения каких конкретно болезней применяются эти методы? Насколько они эффективны?

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.